2016 / ФЕВРАЛЬ / Лента новостей 46-50

11 ФЕВРАЛЯ 2016

ВЛАСТИ ПОДМОСКОВЬЯ БУДУТ ОЦЕНИВАТЬ РАБОТУ МУНИЦИПАЛИТЕТОВ ПО УРОВНЮ ПОДДЕРЖКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

moduma-3Власти Московской области будут официально оценивать деятельность глав городов и районов по степени поддержки предпринимательства, также планируется ввести новые меры поддержки для развития малого бизнеса, соответствующий законопроект приняли депутаты Мособлдума во втором чтении.

«Если мы раньше говорили, что поддерживаем всё подряд, то сегодня — это государственная политика — мы, в первую очередь, должны направлять усилия на предприятия, которые занимаются инновациями и производством. Поэтому введены новые позиции по поддержке предпринимательства, в частности, введена статья об аутсорсинге, то есть привлечение малых предприятий к бизнесу крупных предприятий. Крупное предприятие должно будет отказываться от части полномочий, но при этом заказывать продукцию у малых предприятий. И вторая новелла — об этом говорил президент в последнем послании — о том, что надо оценивать деятельность глав муниципальных по мере поддержки и развития предпринимательства», — сообщил журналистам председатель комитета Мособлдумы по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Вячеслав Крымов.

По его словам, законопроект предусматривает увеличение доли малого предпринимательства в регионе.

«Если раньше программы в муниципальных образованиях по поддержке были добровольными и, хотя мы добились того, что в каждом муниципальном образовании есть программы, это количественный показатель. А нам нужно добиться качественного показателя, чтобы главы действительно создавали среду для деятельности предприятий, у каждого в обязательном порядке должна быть программа, а дальше мы начнём уже заниматься целями и формами поддержки», — сказал депутат.

Источник: my.mosreg.ru

11 ФЕВРАЛЯ 2016

ПОДМОСКОВНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ АКТИВИЗИРОВАЛИ ПОДАЧУ СВЕДЕНИЙ В КАДАСТР ОТХОДОВ ОБЛАСТИ

ekoПредприятия и организации Подмосковья активизировали подачу сведений о создаваемых отходах в региональное Минэкологии для составления кадастра отходов, подать сведения необходимо до 1 марта, после этого срока непредставление информации будет караться штрафом, говорится в сообщении пресс-службы Министерства экологии и природопользования Московского области.

«Специалисты Министерства экологии и природопользования Московской области отмечают резкий рост количества обращений предприятий и организаций, подающих сведения в формируемый кадастр отходов Московской области. В связи с приближением установленного законодательством срока подачи информации об образуемых отходах (до 1 марта 2016 года), а также проведением широкой разъяснительной кампании, многие юридические лица и индивидуальные предприниматели стремятся заранее подать сведения в кадастр отходов», – говорится в сообщении.

Как отмечается в материале, до 1 марта 2016 года все предприятия и организации должны предоставить в министерство экологии и природопользования Московской области информацию об образуемых ими отходах для внесения в кадастр отходов Подмосковья. Подать сведения можно в электронном виде через личный кабинет на сайте: http://esvr.mosreg.ru/. Получаемые сведения используют при разработке территориальной схемы обращения с отходами и подготовке последующих необходимых нормативных актов. С 1 марта штрафы за предоставление заведомо ложной, неполной или несвоевременной информации составят от 50 до 200 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей – от 5 до 20 тысяч рублей.

Источник: mii.mosreg.ru

12 ФЕВРАЛЯ 2016

«ДЕЛОВАЯ РОССИЯ» ПРЕЗЕНТОВАЛА НОВУЮ «ДОРОЖНУЮ КАРТУ» КЛАСТЕРНОГО РАЗВИТИЯ БИЗНЕСА

DEL ROSSIAСергей Фахретдинов, член президиума генсовета «Деловой России», представил проект по развитию взаимодействия госкомпаний и субъектов МСП, где особое внимание уделяется созданию территориально-промышленных кластеров. Ранее инициатива была поддержана Минпромторгом.

Основные проблемы малого и среднего бизнеса остаются неизменными: сложности с рынками сбыта, недоступность финансирования, нестабильность законодательства, высокие налоговые ставки и издержки, связанные с административными процедурами. Согласно опросу «Деловой России» большинство малых предприятий назвали своей основной проблемой низкий спрос на продукцию. Комитет «Деловой России» по развитию взаимодействия бизнеса и госкомпаний и АНО ЦОП «Новая Индустриализация» нашли решение, а представители делового и экспертного сообщества поддержали инициативу.

– Эффективным способом решения проблем МСБ является расширения взаимодействия производственного бизнеса и госкомпаний через создание регионально-отраслевых кластеров с привлечением туда на конкурентной основе субъектов МСП, – выступил Сергей Фахретдинов, руководитель Комитета по развитию бизнеса и госкомпаний. – Это будет способствовать выращиванию нового производственного бизнеса, трансферу технологий, внедрению инновационных разработок, созданию в регионах новых высокопроизводительных рабочих мест. Ведь, например, кластер в Татарстане трудоустроил более 5 тысяч специалистов, многие из которых прошли обучающую подготовку непосредственно на производстве, – подчеркнул Фахретдинов.

Концепция распространения кластерного подхода в декабре прошлого года была представлена, а затем и  одобрена  Александром Браверманом, генеральным директором «Федеральной корпорации по развитию МСП». В проекте планируется задействовать госкомпании во всех регионах страны. В поддержку инициативы ранее Постановлением Правительства РФ утверждены меры стимулирования организаций, входящих в кластеры. С начала года Минпромторг рассматривает заявления о соответствии требованиям промышленных кластеров в целях их дальнейшего стимулирования. Кластерный подход уже начал реализовываться в ПАО «ОАК» и ОАО «РЖД».

План мероприятий по расширению партнерства госкомпаний с МСП путем создания территориально-промышленных кластеров:

  • До конца февраля будет разработан регламент создания и функционирования территориально-промышленных кластеров.
  • В марте совместно с госкомпаниями и региональными органами власти будет определен перечень площадок для создания кластеров – подготовлена карта кластерного развития страны.
  • С апреля по июнь на площадке «Деловой России» будут проведены отраслевые совещания с представителями Корпорации МСП, бизнесом, инженерно-техническими подразделениями и закупочными департаментами по вопросам сотрудничества в промышленных кластерах и формированию Перечней товаров, работ и услуг, которые могут быть переданы для производства бизнесу – резидентам кластеров железнодорожной отрасли, судостроения, дорожно-строительной, нефтегазовой, энергетической, машиностроительной отраслей,  отрасли самолетостроения и оборонно-промышленного комплекса. Сформированные Перечни закупок товаров малого и среднего предпринимательства появятся в каждой госкомпании и будут способствовать постоянной двухсторонней коммуникации между заказчиками и поставщиками.
  • В июле госкомпании утвердят планы создания кластеров и Перечни товаров, производимых МСП, и приступят к реализации проекта.

Таким образом, «Дорожная карта» по расширению партнерства госкомпаний и инфраструктурных монополий с субъектами бизнеса через создание территориально-промышленных кластеров будет способствовать развитию устойчивого, конкурентоспособного промышленного сектора. Госкомпании создадут собственную базу надежных поставщиков из числа субъектов МСП. А малый и средний бизнес будет обеспечен гарантированным спросом.

Дополнительным стимулом для развития МСБ является то, что кластеры принципиально и качественно меняют структуру спроса на продукцию малого и среднего бизнеса. Сейчас закупки госкомпаний в основном, ограничиваются  хозяйственными и офисными потребностями, различными консалтинговыми услугами.  Но в рамках новой индустриальной модели резиденты кластеров смогут разрабатывать и производить высокотехнологичную продукцию, нужную заказчикам.

По итогам презентации проекта представители регионального бизнеса уже заинтересовались новыми возможностями и направили свои предложения в Комитет.

Источник: Рускомпозит

16 ФЕВРАЛЯ 2016

ФНС ГОТОВИТ ПРОЕКТЫ ПРИКАЗОВ ДЛЯ ПОВСЕМЕСТНОГО ВВЕДЕНИЯ ОНЛАЙН-ККТ

kon-2Опубликованы уведомления о разработке проектов ряда подзаконных актов в связи с предстоящим принятием законопроекта № 968690-6. Напомним, данный законопроект, который в январе внесен правительством в Госдуму и пока что «ходит» по комитетам, предполагает повсеместное введение «инновационных» ККТ, передающих данные в налоговые инспекции в онлайн-режиме.

Первый проект ФНС предполагает утверждение требований к контрольно-кассовой технике, фискальным накопителям, порядка и условий регистрации, перерегистрации и снятия с регистрационного учета ККТ в налоговых органах, а также порядка и условий применения ККТ.

Вторым установят перечень товаров, при торговле которыми организации и ИП не вправе производить расчеты без применения ККТ.

Третий приказ будет называться «Об осуществлении расчетов с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи документа, подтверждающего факт осуществления расчета».

Четвертым документом утвердят порядок проведения налоговыми органами контроля и надзора за соблюдением законодательства о применении ККТ, а также за полнотой учета выручки в организациях и у ИП, в том числе порядка проведения контрольной закупки.

Источник: buhgalteria.ru

16 ФЕВРАЛЯ 2016

В ГД ПОДДЕРЖАЛИ ПОЭТАПНЫЙ ПЕРЕХОД НА НОВУЮ ККТ

KOKATE3Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о поэтапном переходе на применение контрольно-кассовой техники (ККТ), передающей информацию о расчетах в адрес налоговых органов в электронном виде, при условии его последующей доработки.
Для вновь регистрируемой ККТ переход предполагается с 1 января 2017 года, для применяемой в настоящее время — с 1 июля 2017 года, а для лиц, на которых возлагается ранее отсутствовавшая обязанность по применению ККТ, — с 1 января 2018 года. При этом в добровольном порядке внедрять в работу кассы нового типа можно будет с апреля 2016 года.
Законопроект, внесенный правительством РФ, вводит порядок передачи покупателям (клиентам) кассовых чеков (бланков строгой отчетности) в электронной форме при приобретении товаров (работ, услуг). Документ, отменяя ведение госреестра ККТ, обязывает ее производителей представлять в ФНС России сведения о каждом изготовленном экземпляре кассовой техники и фискального накопителя.
За неприменение ККТ при продаже товаров (работ, услуг) устанавливается штраф в размере, кратном размеру суммы денежных средств, полученных за период ее неприменения. Срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства о применении ККТ увеличивается с двух месяцев до одного года. Комитет по экономполитике считает «преждевременным и нецелесообразным» замену бумажного кассового чека, передаваемого потребителю при розничной купле-продаже товаров (работ, услуг) его электронным аналогом, так как в настоящее время «такие меры приведут к снижению уровня защищенности граждан-потребителей».
Комитет обращает внимание, что положения законопроекта «необоснованно распространяют» действие закона о применении ККТ (№ 54-ФЗ) на правоотношения в сфере защиты прав потребителей. Перечень видов государственного контроля (надзора), на которые не распространяются положения о порядке организации и проведения проверок, законопроект дополняет таким видом, как контроль и надзор за соблюдением законодательства о применении ККТ и за полнотой учета выручки организаций и индивидуальных предпринимателей.
Комитет считает, что данное предложение «подлежит дополнительному обсуждению». Передача данных о расчетах в адрес налоговых органов в режиме онлайн позволит создать современную автоматизированную систему контроля за применением контрольно-кассовой техники и полнотой учета выручки. Переход на использование ККТ с функцией передачи информации в электронном виде создаст условия для повышения защищенности прав потребителей, снизит административную и финансовую нагрузку на налогоплательщиков.

Источник: allmedia.ru