2016 / МАЙ / Лента новостей 131-136

25 МАЯ 2016

ПУТИН НАСТАИВАЕТ НА РЕФОРМАХ И СДЕРЖИВАНИИ ИНФЛЯЦИИ

eksowetГлава государства Владимир Путин в среду провел заседание президиума Экономического совета, открыв дискуссию, по итогам которой через 1-1,5 года должны быть названы источники роста российской экономики до 2025 г., поскольку резервы и ресурсы уже не работают, как раньше. Президент настаивает на реформах, сдерживании инфляции и бюджетного дефицита.

«Мы с вами возобновляем работу президиума Экономического совета. Наша задача – обсудить и наметить ключевые ориентиры экономической политики до 2025 г., определить основные факторы роста экономики и развития социальной сферы», — отметил Путин, открывая заседание совета.

«Эта задача сегодня актуальна. Большинство экспертов сходится во мнении, что российская экономика в целом стабилизировалась, адаптировалась к текущим условиям. И сейчас важно, что называется, заглянуть за горизонт, обратиться к вопросам стратегического характера», — призвал Путин.

Для заседания президиума экономического совета подготовили 2 концепции, разработанных вне правительства: бюджетного стимулирования c эмиссией 1,5 трлн руб. для роста 4-5% в год и бюджетной консолидации с ростом ВВП на 1%.Среди сторонников бюджетного стимулирования — помощник президента Андрей Белоусов и глава Столыпинского клуба бизнес-омбудсмен Борис Титов. Среди их оппонентов — председатель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. Те и другие согласны в необходимости проведения судебной и пенсионной реформы, снижения давления на бизнес.
Президент предложил на площадке президиума Экономического совета провести целую серию дискуссий, в том числе по таким темам, как новый облик социальной сферы: здравоохранения, образования, системы ЖКХ, а также технологическое обновление национальной экономики и улучшение делового климата, совершенствование системы государственного управления.

«Для обсуждения этих тем будем регулярно встречаться в течение ближайшего времени, в течение года – полутора лет, если потребуется», — отметил российский лидер.

Он уточнил, что дискуссии в рамках совета не подменяют правительство.

«Отмечу, что мы эти вопросы с коллегами из правительства, экономического блока правительства, с руководством Центрального банка обсуждаем, разумеется, регулярно, но Экономический совет дает возможность для более широкого, открытого и вместе с тем предметного и профессионального диалога с участием уже и членов парламента, и руководителей регионов, представителей бизнес-сообщества и научно-образовательной сферы», — пояснил Путин.

Президент РФ предложил начать дискуссию с источников роста российской экономики на ближайшие 10 лет, поскольку резервы и ресурсы уже не работают, как раньше.

«Текущая динамика, мы не раз это отмечали, показывает, что резервы и ресурсы, которые в начале двухтысячных двигали нашу экономику вперед, не работают так, как прежде, — отметил Путин. — И уже не раз я сам об этом говорил, считаю нужным подчеркнуть: сам по себе экономический рост не возобновится. Если мы не найдем новых источников роста, то динамика ВВП будет находиться где‑то около нулевой отметки. Тогда наши возможности в социальной сфере, в области национальной обороны и безопасности, в решении других задач будут существенно ниже того, что нам с вами нужно для полноценного развития страны, для движения вперед».

Путин назвал основу дискуссий, по итогам которых через 1-1,5 года должна быть программа роста:

«Необходимо одновременно обеспечить увеличение темпов роста отечественной экономики и провести структурные реформы для повышения ее эффективности. Очень важно при этом сохранить макроэкономическую стабильность, не допустить раскачки бюджетного дефицита и разгона инфляции».


Подробнее: 
http://www.vestifinance.ru

25 МАЯ 2016

В КРАСНОГОРСКЕ ПРОШЕЛ II ФОРУМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ КРАСНОГОРСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

forum2В преддверии Дня российского предпринимательства, который в России празднуют 26 мая, в Красногорске состоялся II форум предпринимателей Красногорского муниципального района «Бизнес и местное самоуправление. Возможности и перспективы». 

Перед началом Форума участники смогли ознакомиться с деятельностью некоторых представителей малого и среднего бизнеса Красногорского района на выставке «Бизнес для бизнеса».

Приветственным словом открыл работу Форума глава Красногорского района Михаил Сапунов и отметил, что вопросы поддержки малого и среднего бизнеса находятся в числе приоритетов для администрации Красногорского района.

Субъекты малого и среднего бизнеса являются неотъемлемой частью предпринимательской среды Подмосковья и, в частности, Красногорского района. Для населения важность и преемственность частных предприятий обусловлена потребительской востребованностью и, конечно, создания новых рабочих мест. А в районном бюджете такие организации занимают значительную часть за счет налоговых отчислений.

Программа Форума направлена на помощь собственникам бизнеса в повышении эффективности своего дела и расширении возможностей для стабилизации и развития.

Начальник Управления экономического и территориального развития Красногорского муниципального района Владимир Ермилов дал развернутые комментарии по процедуре участия субъектов малого и среднего предпринимательства в муниципальных закупках.

Генеральный директор Красногорской торгово-промышленной палаты Денис Французов рассказал об инвестиционной составляющей бизнеса, создании рабочих мест и проблемах налогообложения недвижимости.

Председатель Ассоциации малого бизнеса Красногорского муниципального района и модератор Форума Виталий Левченко выступил с разъяснениями процесса организация работы нестационарных торговых объектов.

Также участие в мероприятии приняли депутат Московской областной думы Галина Уткина и вице-президент межрегиональной общественной организации «Деловые люди» Юлия Алфёрова.

Источник: kragor.ru

25 МАЯ 2016

С 1 ИЮНЯ ИНФОРМАЦИЮ О МЕРАХ ПОДДЕРЖКИ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ В МФЦ

NIN-8С 1 июня в МФЦ десяти муниципальных образований начинают действовать услуги по предоставлению субъектам МСП информации о мерах поддержки. В частности, заявителям будут предоставляться данные о недвижимом имуществе, включенном в перечни государственного и муниципального имущества, об организации участия субъектов МСП в закупках товаров, работ, услуг, в том числе инновационной продукции, высокотехнологичной продукции, конкретных заказчиков, о формах и условиях финансовой поддержки субъектов МСП.

«Московская область стала одним из пилотных регионов по предоставлению информации субъектам МСП через многофункциональные центры. Специализированные «окна» откроются в Дмитровском, Красногорском, Люберецком, Одинцовском, Солнечногорском муниципальных районах и городских округах Балашиха, Мытищи, Домодедово, Королев, Химки. Для нас важно донести информацию об имеющихся формах поддержки для как можно большего числа предпринимателей. Несомненно, подобные услуги в МФЦ будут крайне востребованы», — отметил заместитель Председателя Правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев.

        23 мая проведен семинар-тренинг с сотрудниками МФЦ по порядку взаимодействия заявителя и сотрудника МФЦ. В ходе обучения были продемонстрированы технологические схемы, содержащие описание бизнес-процессов, рабочие скрипты,методические и иные материалы, необходимые для предоставления услуг субъектам МСП.

        26 мая в День российского предпринимательства планируется торжественное открытие специальных «окон» по предоставлению информации субъектам МСП в МФЦ г. Одинцово Московской области.

Источник: Министерство инвестиций и инноваций Московской области

25 МАЯ 2016

НОТАРИУСЫ ПРОТИВ ПЕРЕДАЧИ МФЦ ФУНКЦИИ УДОСТОВЕРЕНИЯ ПОДПИСИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ ЮРЛИЦ

 

REGISTRAZIAФНП не одобряет возможный переход к МФЦ полномочия удостоверять наравне с нотариусами подлинность подписи заявителя при подаче документов на регистрацию или ликвидацию юридического лица.

Разработать проект федерального закона, позволяющего МФЦ осуществлять данную функцию нотариата, Правительство РФ поручило в апреле Минфину России в рамках реализации Плана мероприятий по дальнейшему развитию системы предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» (распоряжение Правительства РФ от 21 апреля 2016 г. № 747-р).

Как отмечает пресс-служба ФНП на официальном сайте палаты, ссылаясь на мнение экспертов, такие изменения в законодательстве могут привести к негативным последствиям для бизнеса. Так, ФНП указывает, что если отстранить нотариусов от проверки подлинности подписи заявителя, это может негативно сказаться на достоверности данных, содержащихся в ЕГРЮЛ. Палата также напоминает, что расширение полномочий нотариуса в корпоративной сфере, в частности, введение обязательного нотариального удостоверения сделок с долями ООО с 1 января 2016 года позволило успешно бороться с мошенническими действиями в бизнесе (п. 4 ст. 3 Федерального закона от 30 марта 2015 г. № 67-ФЗ). ФНП резюмировала, что передача МФЦ функций нотариата таит в себе существенный риск, поскольку может поспособствовать возобновлению случаев мошенничества в сфере предпринимательства.Получить доступ

ФНП обращает внимание на то, что нотариальная услуга удостоверения подлинности подписи является доступной: в среднем ее стоимость варьируется сегодня от 1 тыс. до 1,5 тыс. руб. Палата поясняет также, что не стоит рассчитывать и на ускорение процесса регистрации компании в случае, если отпадет необходимость удостоверения подлинности подписи заявителя у нотариуса. Дело в том, что введение системы «одного окна» в МФЦ никак не повлияет на скорость принятия решения сотрудниками ФНС России, которая в конечном итоге и проводит регистрационные процедуры.

Напомним, сегодня необходимое для государственной регистрации заявление по общему правилу удостоверяется подписью заявителя, подлинность которой должна быть засвидетельствована нотариусом (п. 1.2 ст. 9 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей«).

Источник: ГАРАНТ.РУ

26 МАЯ 2016

С 1 ИЮНЯ МЕНЯЕТСЯ ПРОЦЕДУРА НАЛОГОВЫХ ПРОВЕРОК

FEDZAKOОтдельные положения Федерального закона от 1 мая 2016 года № 130-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации» вступают в действие уже с 1 июня 2016 года. Изменения коснутся правил проведения налоговых проверок.

Так при проведении камеральных проверок установлен срок подачи документов, подтверждающих право налогоплательщиков на льготы. Такие документы и пояснения нужно представить в течение пяти дней (изм. п. 6 ст. 88 НК РФ).

Листы документов, представляемых налоговому органу в бумажном виде, должны быть пронумерованы и прошиты в соответствии с требованиями, утверждаемыми ФНС России. Документы, составленные в электронном виде, можно подать через личный кабинет налогоплательщика. Они должны быть заверены усиленной квалифицированной электронной подписью проверяемого лица его представителя (изм. п. 2 ст. 93 НК РФ).

Если в ходе проверки будут назначены дополнительные мероприятия налогового контроля, то решение по материалам проверки должно быть принято не позднее 10 дней со дня завершения дополнительных мероприятий (изм. п. 1 ст. 101 НК РФ). Если у налогоплательщика имеются возражения по результатам дополнительных мероприятий, то он может в течение 10 дней со дня окончания таких мероприятий представить свои «доводы» в письменном виде (изм. п. 6.1 ст. 101 НК РФ).

Плательщик, в отношении которого проводилась налоговая проверка, может ознакомиться с решением по проверке и материалами налогового контроля. Такие документы разрешается осмотреть, снять копии или сделать выписки (изм. п. 2 ст. 101 НК РФ).

Изменен порядок обжалования решения налогового органа. Так исполнение вступившего в силу решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения может быть приостановлено по заявлению проверяемого лица и при предоставлении им банковской гарантии. Такое заявление нужно подать одновременно с жалобой на вступившее решение (изм. п. 5 ст. 138 НК РФ). Жалоба может быть направлена по телекоммуникационным каналам связи  или через личный кабинет налогоплательщика (изм. п. 1.1 ст. 139.2 НК РФ). В таком же виде (по ТКС или через личный кабинет) можно получить и решение по жалобе.

Еще одно изменение касается новой обязанности налоговых инспекций. Налоговые органы должны будут принимать меры по устранению нарушений прав лиц, подавших жалобу (изм. п. 1.1 ст. 139 НК РФ). 

Источник: buhgalteria.ru