2017 // ДЕКАБРЬ // Лента новостей 151-155

05 ДЕКАБРЯ 2017

РАБОТАЮЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ ОСВОБОДЯТ ОТ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ

Предложение бизнес-омбудсмена Бориса Титова освободить работающих пенсионеров от страховых взносов в ПФР поддержал Минтруд России.

 «Мы считаем, что работающие пенсионеры не должны платить страховые взносы, когда они достигают пенсионного возраста, потому что они накопили, достигли пенсионного возраста, но государство по-прежнему требует с них платежи»,— приводит слова Титова агентство ТАСС.

 А это цитата первого замглавы Минтруда Алексея Вовченко, тоже по ТАСС: «Наверное, уже нет смысла, когда пенсионные права сформированы — после 65 лет — если человек работает, делать дальнейшие взносы в тот же самый Пенсионный фонд и Фонд социального страхования». При этом чиновник подчеркнул, что такое решение будет дешевле для работодателя, а потому может являться стимулом принимать на работу пенсионеров.

Ну что тут еще добавить…

Только то, что такое совпадение взглядов на проблему не может не радовать. И что в настоящее время в стране 42 миллиона пенсионеров, из них примерно треть продолжает работать.

 И еще — что в конце ноября депутаты нижней палаты парламента отклонили законопроект, предлагающий вернуть работающим пенсионерам индексацию пенсий.

Источник: buhgalteria.ru

07 ДЕКАБРЯ 2017

Законопроект № 333958-7 о ежемесячных выплатах семьям с детьми, которые не достигли полуторалетнего возраста внес на рассмотрение в Госдуму лично президент страны Владимир Путин.

В связи с этим вероятность того, что его не примут, равна нулю. Размер ежемесячной выплаты предлагается приравнять к размеру прожиточного минимума для детей, установленному в субъекте РФ за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

 По истечении этого срока гражданин должен будет подать новое заявление о назначении указанной выплаты на срок до достижения ребенком возраста полутора лет. Выплата будет назначаться сроком на один год.

Выплаты в связи рождением первого ребенка оплатит федеральный бюджет, а второго – за счет средств материнского капитала. Функции по осуществлению ежемесячных выплат предлагается возложить на территориальные органы Пенсионного фонда.

Однако такие выплаты смогут получить не все семьи, а только те, размер среднедушевого дохода которых не превысит полторы величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного на территории субъекта.

 «Законопроект разработан в целях сохранения позитивных демографических тенденций в стране и предусматривает предоставление дополнительных мер государственной поддержки в виде ежемесячной выплаты семьям в связи с рождением или усыновлением первого и/или второго ребенка», – говорится в пояснительной записке.

 Напомним, президент впервые заявил о намерении назначить такие выплаты в конце ноября. Тогда отмечалось, что в среднем по стране выплата за первого ребенка в 2018 году составит 10 523 рублей, в 2019 году – 10 836 рублей, а в 2020 – 11 143 рублей.

Таким образом, за полтора года выплат семьи получат примерно 200 000 рублей.

Кроме того, Путин также внес в нижнюю палату парламента инициативу о продлении программы материнского капитала на три года – до 31 декабря 2018 года.

Наконец, предлагается дать гражданам направлять средства маткапитала на платные услуги по реализации образовательных программ дошкольного образования, а также на оплату иных, связанных с получением дошкольного образования расходов.

Источник: buhgalteria.ru

08 ДЕКАБРЯ 2017

ТОРГОВЫЙ СБОР МОГУТ ВВЕСТИ ВО ВСЕХ РЕГИОНАХ

С 2018 года фактически вводится налог на движимое имущество организаций. Решение освобождать от его уплаты будут принимать региональные, а не федеральные власти.

Однако в правительстве обсуждают замену этого платежа альтернативным – налогом с продаж, уверяют «Ведомости» со ссылкой на свои источники.

Рассматривается схема, в которой субъектам страны разрешат отменять налог на движимое имущество и вводить вместо него торговый сбор с оборота. Ставка такого сбора пока неизвестна.

Эксперты полагают, что торговый сбор не взимается с выручки, а основан на торговой площади. То есть обсуждаемые платежи не отражаются в чеке и не включаются в цену товара.

Сегодня такой сбор работает только в Москве как раз по принципу торговой площади.

Законодательно такой платеж может быть введен в городах федерального значения – Санкт-Петербурге и Севастополе.

 Инициатива предполагает, что такая альтернатива появится у всех регионов.

Источник: buhgalteria.ru

14 ДЕКАБРЯ 2017

ПЛАНИРУЕТСЯ , ЧТО САМОЗАНЯТЫЕ ГРАЖДАНЕ НАЧНУТ ПЛАТИТЬ СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ С 2019 ГОДА

Правительство РФ внесло в Госдуму проект1 закона, согласно которому самозанятые граждане, вставшие на учет в налоговых органах, будут являться плательщиками страховых взносов, начиная с 2019 года. Соответствующие изменения предполагается внести в в Федеральный закон от 29 ноября 2010 года № 326-Ф3 «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (далее – Закон № 326-Ф3).

Речь, в частности, идет о следующих новшествах:

  • п. 2 ст. 10 Закона № 326-Ф3будет изложен в новой редакции, согласно которой застрахованными лицами по ОМС являются: самостоятельно обеспечивающие себя работой ИП, адвокаты, медиаторы, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие, оценщики, патентные поверенные и другие лица, занимающиеся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой;
  • в п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона № 326-Ф3будет содержаться норма, в соответствии с которой данные лица будут являться страхователями;
  • в ст. 51 Закона № 326-Ф3будет введена норма, согласно которой в 2017-2018 годах страхователями для застрахованных лиц, оказывающих услуги, предусмотренные п. 70 ст. 217 Налогового кодекса, и поставленных на учет налоговым органом в соответствии с п. 7.3 ст. 83 НК РФ, являются органы исполнительной власти субъектов Федерации, уполномоченные правительством субъектов Федерации. При этом в 2018 году источником финансового обеспечения данных расходов бюджетов субъектов Федерации на ОМС являются межбюджетные трансферты, предоставленные из федерального бюджета.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, изменения в Законе № 326-Ф3 направлены на приведение категорий застрахованных лиц и страхователей в соответствие со ст. 419 Налогового кодекса.

Напомним, что Федеральным законом от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 401-ФЗ) ст. 217 НК РФ была дополнена п. 70, предусматривающим включение в перечень доходов физлиц, не подлежащих налогообложению, доходов в виде выплат (вознаграждений), полученных физлицами, не являющимися ИП, от физлиц за оказание им следующих услуг для личных, домашних или иных подобных нужд:

  • по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;
  • по репетиторству;
  • по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства (п. 70 ст. 217 НК РФ).

Законом № 401-ФЗ также установлено, что субъекты Федерации могут включать в перечень другие виды услуг для личных, домашних и других подобных нужд, доходы от оказания которых освобождаются от налогообложения.

В свою очередь положения Закона № 401-ФЗ распространяются на физлиц, уведомивших налоговый орган в соответствии с п. 7 ст. 83 НК РФ и не привлекающих наемных работников для оказания услуг. 

Источник: ГАРАНТ.РУ

21 ДЕКАБРЯ 2017

РАЗРАБОТАН ЗАКОНОПРОЕКТ О СПИСАНИИ ДОЛГОВ ПО НАЛОГАМ ГРАЖДАН И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

В Госдуму внесен проект закона, которым предлагается признать безнадежной к взысканию недоимку по НДФЛ в части полученной материальной выгоды, по налогу на имущество физлиц, а также земельному и транспортному налогам, образовавшуюся у граждан по состоянию на 1 января 2017 года. Такую недоимку планируется списать. Вместе с ней предлагается списать задолженность по пеням и штрафам, начисленным на данную недоимку, числящуюся за физлицами по состоянию на 1 января 2017 года.

Кроме того, безнадежной к взысканию и подлежащей списанию предлагается признать недоимку по налогам (сборам) и страховым взносам, образовавшуюся у физлиц в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности по состоянию на 1 января 2017 года. А также задолженность по пеням и штрафам, начисленным на данную недоимку по состоянию на 1 января 2017 года. Списать долги планируется только у ИП, прекративших деятельность, либо не получавших дохода в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих принятию закон.

Документом1 также предусматривается, что налоговые органы должны принять решение о списании недоимки не позднее 1 июля 2018 года. При этом требования от налогоплательщиков (плательщиков сборов) физлиц представления документов, подтверждающих наличие оснований для списания недоимки, не допускается.

В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2018 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.

В пояснительной записке к документу сообщается, что проект закона подготовлен в соответствии с проведением «налоговой амнистии». О ней ранее заявил президент РФ.

Напомним, что в настоящее время законодательство обязывает собственников имущества уплатить налог на него не позднее 1 декабря года, следующего за налоговым периодом. Речь идет о налоге на имущество физлиц, а также земельном и транспортном налогах  (п. 1 ст. 409п. 1п. 3 ст. 363, п. 1п. 4ст. 397 НК РФ). После этого срока к сумме налога добавляются пени (п. 3 ст. 75 НК РФ), а налоговики получают право обратиться в суд для того чтобы взыскать налог за счет имущества налогоплательщика (п. 1 ст. 48 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ