2017 // НОЯБРЬ // Лента новостей 146-150

22 НОЯБРЯ 2017

ИЗ МРОТ ХОТЯТ УБРАТЬ НАДБАВКИ

Интернет-петицию об исключении стимулирующих и компенсационных выплат из минимального размера оплаты труда поддержала Федеральная экспертная группа под председательством министра по делам Открытого правительства Михаила Абызова.

Правда, с оговоркой, что инициативу нужно проработать на Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК).

Если ее поддержат в РТК, правительстве и парламенте, значит, все надбавки — стимулирующие или компенсационные — должны будут начисляться сверх МРОТ. Сейчас же они «закопаны» внутрь минималки. Кроме «северных» коэффициентов. Их, по словам замглавы минтруда Любови Ельцовой, должны «накручивать на минималку».

Один из авторов общественной инициативы руководитель правового департамента Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Яков Купреев констатирует: сейчас по Трудовому кодексу человек не может получать зарплату ниже МРОТ, при этом компенсационные и стимулирующие выплаты могут быть включены в эту величину. И люди, работающие в разных условиях, выполняющие работу разной сложности и имеющие разную квалификацию, получают порой одинаковую минимальную зарплату.

По словам Михаила Абызова, для воплощения предложения в жизнь потребуется переходный период. Кроме того, при ее реализации следует учесть опасения, которые высказывают в минфине и объединениях работодателей. Инициатива потребует дополнительных расходов как бюджетов, так и бизнеса. «Поддержав инициативу при условии ее доработки, мы учтем мнение 100 тысячи граждан, проголосовавших за инициативу», — сказал Михаил Абызов.

Тема МРОТ обсуждается 15 лет, отметил член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Исаев. Госдума уже приняла в первом чтении проект, который устанавливает постепенное повышение МРОТ до величины прожиточного минимума. Это потребует серьезных расходов — в 2018 году они превысят 26 миллиардов рублей. «Это решение явилось результатом сложных договоренностей между профсоюзами, работодателями и правительством. Депутатский корпус готов и сейчас участвовать в переговорном процессе», — сказал Исаев. Также члены экспертной группы поддержали пересмотр методики исчисления прожиточного минимума, к которому планируется приравнять МРОТ.

Источник: Российская газета

28 НОЯБРЯ 2017

МОРАТОРИЙ НА ПРИМЕНЕНИЕ ККТ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМИ НА ЕНВД И ПСН ПРОДЛЕН ДО 1 ИЮЛЯ 2019 ГОДА

На один год продлено право ряда налогоплательщиков на осуществление наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ при условии выдачи документа, подтверждающего прием денежных средств. Соответствующие изменения внесены в ст. 7 Федерального закона от 3 июля 2016 года № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 290-ФЗ) (Федеральный закон от 27 ноября 2017 года № 337-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации«).

Указанные поправки касаются организаций и ИП, уплачивающих ЕНВД и осуществляющих виды предпринимательской деятельности, перечисленные в подп. 1-5, подп. 10-14 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса, а также ИП, осуществляющих виды предпринимательской деятельности, предусмотренные подп 6-9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ, если они не имеют работников. Также отложить приобретение кассового аппарата смогут ИП на ПСН, на которых распространяются положения подп. 1-15, подп. 18-28, подп. 30-44, подп. 49-58, подп. 60-63 п. 2 ст. 346.43 НК РФ, а также не имеющие работников ИП, осуществляющие виды деятельности, в соответствии с подп. 45-48 п. 2 ст. 346.43 НК РФ.

К примеру, продолжать работать без кассового аппарата и после 1 июля 2018 года смогут субъекты, занимающиеся оказанием ветеринарных и бытовых услуг, услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств, а также занимающиеся размещением рекламы с использованием внешних и внутренних поверхностей транспортных средств и т. д.

Мораторий был также до 1 июля 2019 года продлен и для организаций и ИП, осуществляющих торговлю с использованием торговых автоматов, при условии отсутствия у них работников (п. 11 ст. 7 Закона № 290-ФЗ).

Перечисленные изменения вступили в силу со вчерашнего дня.

Источник: ГАРАНТ.РУ

28 НОЯБРЯ 2017

ВЗНОСЫ ИП ЗА СЕБЯ «ОТВЯЗАЛИ» ОТ МРОТ

Со следующего года фиксированные взносы на ОПС и ОМС, уплачиваемые индивидуальными предпринимателями за себя, больше не будут рассчитываться исходя из действующего МРОТ.

Согласно Федеральному закону от 27.11.2017 № 335-ФЗ они будут установлены в твердой сумме.

Так, величина фиксированных взносов на ОПС (для ИП, чей доход не превысил 300 000 рублей) составит:

 в 2018 году — 26 545 рублей;

 в 2019 — 29 354 рублей;

 в 2020 – 32 448 рублей.

Предприниматели, чей годовой доход больше 300 000 рублей, помимо установленной суммы будут по-прежнему уплачивать дополнительные «пенсионные» взносы в размере 1% от суммы превышения.

 При этом общая сумма взносов на ОПС за расчетный период не может быть больше восьмикратного фиксированного размера.

Фиксированные взносы на ОМС на ближайшие три года составят:

в 2018 году – 5 840 рублей;

 в 2019 – 6 884 рублей;

 в 2020 – 8 426 рублей.

Источник: buhgalteria.ru

29 НОЯБРЯ 2017

ЭКСПЕРТЫ: ВНЕДРЕНИЕ ИНСТИТУТА САМОЗАНЯТЫХ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ФАКТИЧЕСКИ ПРОВАЛИЛОСЬ

С начала текущего года у самозанятых граждан, которые оказывают услуги репетиторства, уборки жилых помещений, ведения домашнего хозяйства, присмотра и ухода за детьми и больными, появилась возможность стать на учет в налоговом органе (п. 1 ст. 23 Гражданского кодексап. 7.3 ст. 83 Налогового кодекса). Вместе с тем граждан, пожелавших «выйти из тени», оказалось немного. Так, по данным ФНС России по состоянию на 1 ноября 2017 года по всей стране в налоговую службу было подано всего 739 уведомлений о постановке на учет физического лица в качестве самозанятого гражданина.

«На какие средства тогда живут 20 млн трудоспособных граждан? К примеру, в Москве в налоговые органы подано всего 57 уведомлений о постановке на учет, из них только 3 от иностранцев. Однако, мы понимаем, что их должно быть намного больше, – отметила в рамках круглого стола XIII Всероссийского налогового форума, состоявшегося на этой неделе, руководитель учебно-научной лаборатории «Налоговые консультации и экспертизы», к. э. н. Нина Малис. – Сложно заставить платить налоги и взносы тех, кто никогда этого не делал». По ее мнению, внедрение института самозанятых на сегодняшний день фактически провалилось.

С такой позицией согласились многие эксперты. При этом, они считают, что одна из главных проблем «провала» заключается в первую очередь в отсутствии необходимых знаний у налогоплательщиков. Заместитель начальника отдела налогообложения малого бизнеса и сельского хозяйства Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов Российской Федерации Вадим Злати отметил, что до сих пор многие граждане не знают, что должны стать на учет. Это подтвердила также и Нина Малис.»Откуда им знать, что всем самозанятым необходимо стать на учет в налоговый орган? Они не мониторят налоговое законодательство, не заходят на сайт ФНС России, – подчеркнула она. – Граждане даже сами не знают самозанятые они или нет, и кто это такие?» С необходимостью повысить налоговую грамотность граждан согласилась также профессор Департамента налоговой политики и таможенно-тарифного регулирования Финансового университета, д. э. н. Миляуша Пинская. В частности, эксперт отметила, что граждане не знают ни о порядке регистрации в качестве самозанятого гражданина, ни о преимуществах этой формы предпринимательства.

Напомним, например, что все три категории самозанятых освобождены от обложения НДФЛ на 2017-2018 годы (п. 70 ст. 217 НК РФ). Это те, кто занимается присмотром и уходом за детьми, больными лицами, репетиторством и уборкой жилых помещений, ведением домашнего хозяйства. Но субъекты Федерации могут расширять перечень услуг, доходы от оказания которых освобождаются от НДФЛ. Кроме того, доходы самозанятых, поставленных на налоговый учет, не облагаются взносами во внебюджетные фонды (подп.3 п. 3 ст. 422 НК РФ). Также, по словам экспертов, официальный статус лица, оказывающего услуги по своему виду деятельности, открывает возможность попадания под действие программ поддержки малого бизнеса, размещения рекламы, а также получению кредитов в банках.

Однако, по мнению Нины Малис, государство «придумало» слишком много льгот для этой категории налогоплательщиков, в то время как почти отсутствуют репрессивные меры по отношению к ним. «Должен быть какой-то страх у граждан, что если не зарегистрируешься, то что-то тебе за это будет», – считает она. Например, президент Zenden group Андрей Павлов предложил ввести социальный налог для тех, кто официально не трудоустроен и не зарегистрирован в качестве предпринимателя в налоговом органе. «Любой самозанятый человек, если он не зарегистрирован в установленном порядке, – нарушитель закона, который не платит налоги. Поэтому я предлагаю ввести социальный налог: не хочешь работать, заплати, пожалуйста, 40 тыс. руб. в месяц. Этот «неработающий» же как-то оплачивает коммунальные услуги, мобильную связь, значит у него есть доход», – прокомментировал он.

Еще одна проблема, которую эксперты отмечают как тормозящую процесс выявления незаконно трудящихся, заключается в том, что граждане, не зная всех нюансов «налоговых каникул», уже заранее боятся того, что будет с ними через два года. «За эти два года они должны будут решить: прекратить заниматься своей деятельностью или стать ИП», – пояснила Нина Малис. В профессиональном сообществе обсуждается также возможность введения патентной системы налогообложения для самозанятых (п. 29 «Антикризисного плана» Правительства РФ, утв. распоряжением Правительства РФ от 27 января 2015 г. № 98-р). Такая система должна позволить этим лицам уплачивать налог и обязательные платежи по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды по принципу «одного окна», купив патент.

Также эксперты предложили разработать меры по стимулированию граждан оповещать налоговые органы об известной им занятости граждан.

Все предложения будут оформлены в итоговую резолюцию участников форума и направлены в ФНС России.

Источник: ГАРАНТ.РУ