15 ФЕВРАЛЯ 2018
КАКИЕ НЕДОИМКИ ПО СТРАХОВЫМ ВЗНОСАМ «ПРОСТИЛИ»ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ?
В рамках налоговой амнистии для физлиц предусмотрены меры по списанию задолженности по страховым взносам, образовавшейся у индивидуальных предпринимателей (других самозанятых лиц) по причине непредставления отчетности за расчетные (отчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года (письмо Минфина России от 26 января 2018 г. № 03-11-11/4394).
В частности, предусмотрено признание безнадежными к взысканию и списание недоимки по фиксированным взносам, исчисленным в максимальном размере в связи с непредставлением плательщиками необходимой отчетности в налоговые органы, за периоды, истекшие до 1 января 2017 года, числящейся за ИП, адвокатами, нотариусами, занимающимися частной практикой и пр. лицами, занятыми частной практикой. Списание касается также пеней и штрафов по таким взносам. Амнистия распространяется и на лиц, которые на дату списания соответствующих сумм «Прощение» таких недоимок связано с тем, что в подавляющем большинстве случаев такая задолженность возникла не вследствие уклонения от обложения взносами, а из-за особенностей законодательства о страховых взносах, которое предусматривало, что в случае непредставления налоговой отчетности ИП (то есть даже если он не вел никакой деятельности и не получал никаких доходов) сумма страховых взносов рассчитывалась в повышенном размере – как произведение восьмикратного МРОТ и тарифа страховых взносов. После передачи функций по администрированию страховых взносов налоговым органам и активизации работы по взысканию задолженности многие предприниматели, которые уже давно не вели никакой деятельности, обнаружили за собой долги по взносам в сотни тысяч рублей.
Источник: Система ГАРАНТ
16 ФЕВРАЛЯ 2018
МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ ПРЕДЛАГАЕТ УСТАНОВИТЬ ДЛЯ САМОЗАНЯТЫХ ГРАЖДАН НАЛОГОВУЮ СТАВКУ В ПРЕДЕЛАХ 6 %
С такой инициативой Министр экономического развития РФ Максим Орешкин выступил на Российском инвестиционном форуме. Об этом сообщается на официальном сайте министерства.
В частности, глава Минэкономразвития России считает целесообразным установить для самозанятых граждан налоговую ставку в пределах действующей в настоящее время ставки в рамках УСН. Напомним, налоговая ставка по УСН (в случае, если объектом налогообложения являются доходы) составляет 6%. Законами субъектов РФ могут быть установлены налоговые ставки в пределах 1-6% в зависимости от категорий налогоплательщиков, а в отдельных случаях регионы могут установить налоговую ставку в размере 0% (п. 1 ст. 346.20 Налогового кодекса).
При этом министр подчеркивает, что налогообложение этого сектора должно быть максимально простым. Например, для этого можно использовать механизм интернет-платформ, которые возьмут на себя основные заботы налогоплательщика по отчетности. То есть самозанятым достаточно будет зарегистрироваться в сервисе и платить агрегатору определенный процент с выручки.
Второй предлагаемый механизм – через банковскую систему. Предполагается, что если у самозанятого будет специальный счет в банке, то сам банк может взять на себя новую функцию – избавить такого человека от любой отчетности и любой документации.
«Главное, чтобы человек, вовлеченный в такую систему, получал легальность, права в финансовой системе, потребители его услуг получали право на налоговый вычет. Но сам он при этом делал минимум движений. Именно на этом принципе работают все платформы, на базе которых собрано большое количество людей», – подчеркнул Орешкин. Ожидается, что через работу с платформами и с банковской системой можно создать условия, чтобы человек занимался тем, чем он занимается, платил налоги, получал легальный статус, получал себе накопление пенсионных прав и т. д.
Напомним, в НК РФ уже установлены отдельные виды услуг, оказываемых самозанятыми гражданами: присмотр и уход за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации; репетиторство; уборка жилых помещений, ведение домашнего хозяйства (подп. 70 ст. 217 НК РФ). При этом доходы самозанятых граждан, полученные ими в 2017 и 2018 годах от физлиц за оказание этих услуг, освобождены от налогообложения НДФЛ в случае, если физлицо встало на учет в налоговый орган.
Источник: ГАРАНТ.РУ
16 ФЕВРАЛЯ 2018
РАЗРЕШАТ ЛИ ИП ПРЕОБРАЗОВАТЬСЯ В ООО ?
Представители «Деловой России» призывают законотворцев разрешить проблему «затрагивающую интересы большого числа предпринимателей-производственников».
Речь идет о том, что ИП – производственник, выросший по объемам до юридического лица, не имеет права переоформить форму собственности с ИП на ООО без потери всего, что было заработано ранее, в том числе, зарегистрированной торговой марки, интеллектуальной собственности, субсидий, полученных на развитие бизнеса и так далее.
Он вынужден закрыть предприятие, а перед тем вернуть кредиты и ликвидировать производство, распродать оборудование, лишиться помещения, одним словом, потерять все. И после этого начинать заново, с нуля уже как юрлицо.
При этом учредители ООО легко перерегистрируют свои компании, ни в чем себя не ущемляя. Было бы правильнее разрешить ИП менять формат бизнеса, чтобы была правопреемственность, уверяют авторы предложения.
Проблема была озвучена на заседании экспертной группы Агентства стратегических инициатив по оценке целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса.
При этом сами авторы идеи осознают, что «преемственность» подобного рода – дело весьма щекотливое и что при разработке соответствующего законопроекта нужно будет учесть множество нюансов.
Как, например, узнать, что ИП и ООО принадлежит одному и тому же человеку? А если в этом ООО появились иные учредители?
Раньше ИП отвечал своим имуществом, теперь у него появился уставной капитал? В общем, как определить, что новое ООО – это «продолжение» ИП?
Источник: buhgalteria.ru
26 ФЕВРАЛЯ 2018
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ МОГУТ ОБЯЗАТЬ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ККТ ПРИ ВСЕХ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТАХ
Законопроект1 о внесении поправок в Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (далее – Закон № 54-ФЗ) принят Госдумой в первом чтении. Он направлен на оптимизацию нового порядка применения ККТ.
Самая важная поправка – уточнение термина «расчеты», которое распространяет применение онлайн-ККТ на все безналичные расчеты. То есть при любом способе оплаты (наличными, платежным поручением, банковской картой, переводом через интернет-банк, по квитанции через Сбербанк и пр.) продавец должен будет пробить чек. Дело в том, что действующий Закон № 54-ФЗ не содержит определения «электронного средства платежа». Поэтому до сих пор возникают вопросы в связи с различным пониманием этого термина. Правда, в п. 9 ст. 2 Закона № 54-ФЗ о неприменении ККТ между организациями и ИП термин сохранится.
Есть в проекте и некоторые послабления.
Так, законопроектом предусматривается освобождение продавцов от выдачи кассовых чеков при погашении авансов за некоторые оказанные услуги. Отметим, что это не означает, что касса не используется. Данные все равно должны быть переданы в налоговые органы, просто чек можно не выдавать клиенту.
Также предполагается освободить от применения контрольно-кассовой техники расчеты на бортах воздушных судов. А при реализации товара через торговые автоматы можно будет не печатать кассовый чек и не отправлять его в электронной форме покупателю, достаточно будет показать его покупателю в виде QR-кода.
Организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим свою деятельность на территории военных объектов, будет предоставлено право применения ККТ без функции передачи онлайн сведений о расчетах в налоговые органы.
Кроме того, предусматривается освобождение от обязанности применения ККТ при оказании услуг по перевозке пассажиров с использованием турникетов (метрополитен, автобусы), а также при реализации товаров через механические (не подключенные к электропитанию) торговые автоматы.
Отметим, что другие проекты поправок к Закону о ККТ, предполагавшие в том числе освобождение (отсрочку) от использования онлайн-касс плательщиками ЕНВД и ПСН, отклонены Госдумой.
______________________________
1 С текстом законопроекта № 344028-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.
Источник: Система ГАРАНТ
26 ФЕВРАЛЯ 2018
ИСПОЛЬЗОВАТЬ ККТ В ТОРГОВЫХ АВТОМАТАХ ТАК И НЕ ПРИДЕТСЯ
Минфин и ФНС России разрабатывают поправки в Закон о ККТ, согласно которым ИП без работников, торгующих через торговые автоматы, освободят от установки ККТ. Письмо Минфина России от 19 декабря 2017 г. № 03-01-15/84966.
Напомним, что Федеральный закон от 27 ноября 2017 г. № 337-ФЗ позволяет некоторым фирмам и предпринимателям не применять ККТ до 1 июля 2019 года. К таким льготникам относятся, в том числе, ИП без работников, торгующие с помощью торговых автоматов.
Кстати, Закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ в старой редакции (далее – Закон о ККТ) не обязывал оснащать торговые автоматы контрольно-кассовой техникой вообще.
В то же время Минфин совместно с ФНС России разрабатывает поправки в Закон о ККТ, которые освободят торговцев, использующих торговые автоматы, от установки ККТ.
Как указали в Минфине, изменения исключат «обязанность применять ККТ для налогоплательщиков, использующих автоматические (механические) устройства для расчетов при осуществлении расчетов, совершаемых исключительно монетой Банка России».
Источник: buhgalteria.ru