2018// МАЙ //Лента новостей 51-55

04 МАЯ 2018

НАЛОГ ДЛЯ САМОЗАНЯТЫХ — 6 % С 2019 ГОДА

Минфин России предлагает ввести отдельный налог для самозанятых граждан — на профессиональный доход. В пилотном режиме переход на такое налогообложение может начаться с 2019 года в нескольких российских регионах.

Об этом сообщил замминистра финансов Илья Трунин. «Мы предлагаем для лица, которое не имеет наемных работников и получает доходы от реализации товаров, работ и услуг, за исключением каких-то не подпадающих под это режимов, сделать максимально простой и удобный режим уплаты налога по специальной ставке. Он будет называться, допустим, налог на профессиональный доход», — цитирует чиновника агентство ТАСС.

 Ставка налога может составить 3% для самозанятых, оказывающих услуги физическим лицам, и 6%, если услуги оказываются компаниям.

Платить налог самозанятые смогут через мобильное приложение.

 По словам замглавы финансового ведомства, документ с предложениями в общих чертах готов и будет опубликован на портале правовой информации в мае.

Разработать комфортный налоговый режим для самозанятых граждан, которые сейчас работают в основном вне правового поля, Минфину поручил президент, напомнил Трунин.

В прошлом году власти уже пытались легализовать самозанятых, предложив им налоговую амнистию, которую затем продлили до конца этого года. Однако успеха она не имела: за все время на налоговый учет встали меньше тысячи человек.

 «Основная проблема в том, что санкции за неуплату налогов — не единственное, что им грозит.

 Наказание за незаконную предпринимательскую деятельность гораздо серьезнее», — пояснил замминистра.

Источник: buhgalteria.ru

04 МАЯ 2018

«ОПОРА» ПРЕДЛОЖИЛА СЧИТАТЬ САМОЗАНЯТЫМИ ГРАЖДАН С ДОХОДАМИ ДО 20 МЛН.РУБЛЕЙ

Общественная организация «Опора России» поддерживает инициативу Минфина ввести в РФ с 2019 года налог на самозанятых со ставкой 3%, но предлагает установить верхнюю границу доходов для обложения этим налогом на уровне 20 миллионов рублей в год, заявил РИА Новости глава организации Александр Калинин.

В четверг Минфин предложил ввести в РФ с 2019 года налог на профессиональный доход со ставкой в 3% для самозанятых граждан: репетиторов, нянь, домработниц и прочих лиц, которые оказывают частные услуги, но сейчас в основном делают это нелегально. По мнению министерства, предельный размер доходов, который должен попадать под этот режим — 10 миллионов рублей в год. Эта граница сейчас обсуждается.

«Мы поддерживаем данную инициативу… Остается только убедить в востребованности такого решения Минтруд. Считаем также приемлемым предлагаемый уровень налогообложения в 3%» — сказал Калинин.

«Важно определить уровень получаемого самозанятыми дохода, с которого будет уплачиваться налог. Вместо возможных 10 миллионов рублей считаем необходимым установить планку в 20 миллионов рублей», — продолжил собеседник агентства.

При этом, по словам Калинина, введение для самозанятых граждан ответственности за выплату страховых и пенсионных взносов было бы излишним, поскольку многие из них имеют другое постоянное место работы, где эти взносы за них платит работодатель.

В прошлом году власти РФ уже пытались легализовать самозанятых, предложив им налоговую амнистию, которая продлена до конца текущего года. Однако успеха она не имела: в ее рамках за весь прошедший период на налоговый учет встало меньше тысячи человек.

Источник: РИА Новости

04 МАЯ 2018 

САМОЗАНЯТЫХ, УПЛАЧИВАЮЩИХ НОВЫЙ НАЛОГ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД, НЕ ЗАСТАВЯТ ПРИМЕНЯТЬ ОНЛАЙН-КАССЫ

Стали известны подробности разрабатываемой Минфином России инициативы о введении подоходного налога для самозанятых граждан. Соответствующая информация со ссылкой на Совет Федерации появилась на официальном сайте журнала «Налоговая политика и практика», учредителем которого является ФНС России.

Напомним, речь идет о специальном режиме налогообложения для самозанятых граждан, в рамках которого будет установлен налог на доходы для самозанятых граждан, оказывающих услуги физическим и юридическим лицам. Налоговая ставка может быть дифференцирована в зависимости от того, кому оказываются услуги (3% – для граждан, оказывающих услуги физлицам, 6% – для самозанятых, оказывающих услуги организациям).

Обсуждаемый лимит доходов за год, к которым может применяться указанная система налогообложения, – 10 млн руб. При этом будет утвержден список видов деятельности, доходы с которых нельзя будет переводить в эту систему (например, торговля маркированными товарами, продажа недвижимости). Также указывается, что плательщикам налога на профдоходы не потребуется применять онлайн-кассы.

В информации отмечается, что новым налогом смогут воспользоваться как самозанятые граждане, так и ИП, не имеющие наемных работников. Налог может получить название «налог на профессиональный доход». Его предполагается ввести с 2019 года. Однако предполагается, что со следующего года он появится не во всех регионах страны, а только в отдельных из них.

Для оптимизации процесса уплаты налога с профдоходов планируется разработать специальное приложение с биометрической идентификацией. В нем плательщик сможет самостоятельно отражать свои доходы.

По словам члена Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислава Гольдштейна, регистрация в статусе самозанятого и уплата налога – это вопрос сознательности, зрелости россиян, их гражданской позиции, поскольку плательщик сам вносит данные о своем доходе. «Именно поэтому ставка налога максимально снижена, чтобы простимулировать самозанятых регистрироваться и осуществлять свою деятельность законно и прозрачно», – подчеркнул он. По оценкам экспертов, сегодня в РФ порядка 15-20 млн человек не отчитываются о своих доходах. Сенатор считает, что этот теневой сектор экономики является существенным препятствием для комплексного социально-экономического развития страны.

Налоговики напоминают, что в настоящее время в России действуют налоговые каникулы для самозанятых граждан. Речь идет о п. 70 ст. 217 Налогового кодекса, которым от НДФЛ освобождаются доходы в виде выплат (вознаграждений), полученных физлицами, не являющимися ИП, от физлиц за оказание им следующих услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд:

  • по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медорганизации;
  • по репетиторству;
  • по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства.

Отметим, положения п. 70 ст. 217 НК РФ применяются в отношении доходов в виде выплат (вознаграждений), полученных в налоговых периодах 2017 и 2018 годах при условии, что физлица, не являющиеся ИП и оказывающие без привлечения наемных работников услуги физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, встали на учет в налоговом органе (п. 7.3 ст. 83 НК РФ). По информации ФНС России, такую льготу планируется продлить до конца 2019 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

22 МАЯ 2018

НА ЧТО НАДЕЮТСЯ «ОТКАЗНИКИ» ОТ ОНЛАЙН-ККТ ?

К 1 июля 2018 года около миллиона компаний малого и среднего бизнеса должны перейти на работу с кассами нового образца, позволяющими отправлять в режиме онлайн сведения о каждой операции в Федеральную налоговую службу РФ.

Однако почти треть малых предпринимателей не собираются этого делать, еще 15% даже не знают о такой необходимости, следует из опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) совместно с производителями онлайн-касс.

В опросе приняли участие около 700 руководящих сотрудников МСП в восьми федеральных округах России. Каждая пятая компания — участник второго этапа реформы (23%) планировала купить и установить онлайн-кассу в течение мая, еще треть сделают это не позднее 1 июля. В то же время среди компаний, обязанных перейти на онлайн-кассы до 1 июля, 32% заявили о том, что не планируют приобретать онлайн-кассу. 51% компаний, обязанных с 1 июля 2018 года установить новые кассы, относятся к реформе отрицательно.

Больше всего недовольны реформой индивидуальные предприниматели — около 60% из них относятся к ней негативно. Мелким предпринимателям сложнее покрыть эти расходы, чем крупным сетям: кассы для них стоят примерно одинаково, а вот количество чеков и суммы покупок у малого бизнеса гораздо меньше, говорят опрошенные РБК эксперты.

 Напомним, практика применения онлайн-касс введена в России с июля 2017 года. Действующим законодательством разработан поэтапный переход на использование онлайн-касс для разных категорий хозяйствующих субъектов.

В результате в зависимости от системы налогообложения и вида деятельности одни юридические лица и предприниматели должны были перейти на онлайн-кассы с июля 2017 года, другие получили отсрочку до 1 июля 2018 года, третьи — до 1 июля 2019 года.

С целью комфортного перехода на использование онлайн-касс в рамках так называемой кассовой реформы законодатель предусмотрел налоговое стимулирование для индивидуальных предпринимателей. Те из них, кто применяет специальные режимы налогообложения, могут получить налоговый вычет. В сумму, с которой можно получить вычет, кроме затрат на покупку кассового аппарата также входит оплата сопутствующих услуг: установка онлайн-кассы, приобретение необходимого программного обеспечения, фискального накопителя и другое.

 Обязательным условием является регистрация контрольно-кассовой техники в налоговом органе в период с 1 февраля 2017 года по 1 июля 2018 года.

 Возможна и аренда касс, но тогда налогоплательщик не сможет претендовать на налоговые вычеты, так как закон предусматривает данную льготу только при приобретении техники.

Источник: buhgalteria.ru

22 МАЯ 2018

ВСЕ ИП ЛИШАТСЯ ЛИЦЕНЗИЙ С 2019 ГОДА ?

И не только ИП, но и компании тоже. Полный отказ от выдачи бумажных и электронных лицензий предусматривает законопроект, разработанный в недрах Минэкономразвития.

Поправки предполагается внести в закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

 По действующим нормам лицензия – это специальное разрешение на право осуществления юрлицом или ИП конкретного вида деятельности, которое подтверждается документом, выданным лицензирующим органом на бумажном носителе или в электронной форме.

Законопроект же устанавливает, что лицензия – это специальное разрешение на право осуществления юридическим лицом или ИП конкретного вида деятельности (выполнения работ, оказания услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности), которое подтверждается записью в реестре лицензий, а не документами, выданными лицензирующим органом.

Информирование о наличии лицензий у организации или ИП предлагается осуществлять только через обращение к реестрам лицензий, информация ‎в которых является открытой и общедоступной, а также путем запроса выписки ‎из соответствующего реестра лицензий.

При этом госпошлина за получение выписки из реестра лицензий в виде электронного документа взиматься не будет.

Таким образом компании и ИП, смогут подтвердить право на осуществление лицензируемого вида деятельности путем предоставления выписки из соответствующего реестра.

Лицензия, как отдельный документ, выдаваться не будет.

По замыслу разработчиков, поправки должны заработать с 1 января 2019 года.

Источник: buhgalteria.ru