НОВОСТЬ ДНЯ





15 СЕНТЯБРЯ 2021 ГОДА

МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС СМОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ НОВЫЕ «КОРОНАВИРУСНЫЕ» СУБСИДИИ

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - POST-PRAV-VO.jpgСубъектам МСП, а также СОНКО, чья деятельность была приостановлена из-за локальных антиковидных ограничений, выплатят дополнительные субсидии.

Для получения субсидии компаниям и ИП необходимо представить в ИФНС соответствующее заявление – в электронном виде по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика либо на бумаге по почте. Направить заявление нужно в течение 2 месяцев со дня принятия решения о введении ограничительных мер в муниципальном образовании, на территории которого получатель субсидии ведет деятельность.

Претендовать на субсидию могут малые и средние предприятия, отвечающие следующим условиям:

— включение в реестр МСП по состоянию на 10.07.2021;

— основная деятельность по ОКВЭД относится к отраслям, требующим поддержки (перечень таких отраслей утвержден вместе с правилами выплаты субсидий);

— на дату подачи заявления компания не находится в стадии ликвидации и в отношении нее не введена процедура банкротства;

— по состоянию на 01.07.2021 у компании (ИП) нет долгов по налогам и взносам, сумма которых в совокупности превышает 3000 рублей (при этом при определении суммы недоимки будут учитываться сведения о ее погашении, имеющиеся у налоговиков на дату направления заявления);

— место нахождения (место жительства и/или место ведения деятельности в связи с применением ПСН) получателя субсидии, его обособленных подразделений на территории муниципального образования, в котором были введены коронавирусные ограничения.

Обратите внимание, считаются только те антиковидные ограничения, которые вводились с 1 августа 2021 года.

Размер субсидии рассчитывается так:

0,5 федерального МРОТ (т.е. 6396 руб.) умножить на количество работников в июне 2021 года (для ИП – на количество работников в июне плюс единица).

Такой порядок расчета действует, если ограничительные меры были введены на 2 недели. А если на 4 недели, расчет идет не из половины МРОТ, а из 100% этой величины (т.е. 12792 руб.).

ИП без работников могут претендовать на субсидию в размере:

— половины МРОТ – при двухнедельных антиковидных ограничениях;

— целого МРОТ – при введении ограничений на месяц.

Источник: Постановление Правительства РФ от 07.09.2021 №1513