Депутат Госдумы считает, что успешные молодые бизнесмены могут принести больше пользы вне службы в Вооруженных силах.
Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев готовит проект закона о внесении изменений в ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» в части уточнения перечня категорий граждан, которые могут получить отсрочку от призыва. В частности, в ст. 24 «Отсрочка от призыва граждан на военную службу» предлагается включить в число граждан, имеющих право на отсрочку от воинской службы, молодых предпринимателей, которые при определенных условиях смогут получить возможность продолжить свой бизнес без перерыва на службу в армии.
Так, парламентарий предлагает, чтобы на отсрочку от службы в армии могли претендовать молодые люди призывного возраста, обладающие статусом индивидуального предпринимателя (ИП) или являющиеся единственными учредителями и руководителями коммерческого юридического лица.
При этом, чтобы данное предложение не стало простой лазейкой для желающих увильнуть от службы, молодым предпринимателям нужно будет соответствовать еще нескольким критериям. Так, на предприятии призывника на момент призыва должно будет работать не менее 10 человек, а само предприятие должно заниматься активной деятельностью и уплачивать все положенные налоги и сборы.
Таким образом, как отметил законодатель, эти молодые россияне уже вне армии приносят пользу российскому обществу, производя продукт или предоставляя услуги, создавая рабочие места для сограждан и пополняя федеральный и местные бюджеты налогами, и своей деятельностью заслужили возможность получить отсрочку от службы в армии.
Призыв же таких людей на службу в ВС РФ может привести к прекращению деятельности их предприятий, увольнению работников и снижению налоговых поступлений.
— Если давать отсрочку действующему бизнесмену, то тому, который действительно работает в сфере малого и среднего бизнеса, создает рабочие места, исправно платит налоги. Тем более что сейчас причиной отсрочки может стать совершенно сомнительное обстоятельство, — заметил Вадим Соловьев. — А эти люди приносят серьезную пользу, создают рабочие места, в том числе и в малых городах, и должны быть на вес золота. Отсрочка для них будет полезна и для экономики страны, и не повредит армии.
Сегодня, согласно ст. 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», право на отсрочку от военной службы имеют граждане, признанные не годными к военной службе по состоянию здоровья, занятые постоянным уходом за одним из родственников, нуждающимся по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе, являющиеся опекунами или попечителями несовершеннолетних родных братьев или сестер, имеющие ребенка и воспитывающие его без матери, имеющие двух и более детей, имеющие ребенка-инвалида в возрасте до 3 лет.
Кроме этого, правом на отсрочку обладают граждане, поступившие на службу в органы внутренних дел, государственную противопожарную службу, учреждения и органы уголовно-исполнительной системы, избранные депутатами Госдумы, депутатами региональных заксобраний, обучающиеся на очной форме в образовательных организациях, и некоторые другие категории.
— Каждый случай предоставления отсрочки молодому предпринимателю должен серьезно изучаться общественной комиссией, и в каждом случае должны быть веские основания — компания претендента на отсрочку должна быть реально действующая, а не некая птица феникс, только что появившаяся на рынке, — считает зампред правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства Сергей Борисов. — Но мне представляется, что если эта норма и найдет фигурантов, то подпасть под нее смогут не многие, ведь крайне редко сейчас молодой человек в таком юном возрасте может создать предприятие с вышеупомянутыми критериями.
Член Общественной палаты России и председатель координационного совета «Ассоциации молодых предпринимателей» Валентин Агарков считает, что введение отсрочки от армии для создателей бизнеса поможет им более отчетливо планировать развитие своего предприятия.
— Выдергивать этих людей из экономического оборота нецелесообразно, тем более в условиях кризиса. Но надо отнестись серьезно к условиям определения достойных, ведь могут быть и злоупотребления. Целесообразно в первую очередь думать о компаниях производственных, инновационных, о тех, кто создает высокую добавленную стоимость и имеет высокую производительность труда, — считает Агарков.
Источник: Известия