НДФЛ — 2016 ГОД


NDFL1С 1 января 2016 года вступают в силу изменения, касающиеся форм отчетности по НДФЛ. Поправки внес Федеральный закон от 2 мая 2015 года
№ 113-ФЗ. Налоговый агент, то есть работодатель, должен будет представлять в инспекцию следующую отчетность: форму 2-НДФЛ, утвержденную Приказом ФНС от 30 октября 2015 года № ММВ-7-11/485; форму 6-НДФЛ, утвержденную Приказом ФНС от 14 октября 2015 года № ММВ-7-11/450 (порядок ее заполнения приведен в Приложении № 2 к данному Приказу). Формы 2-НДФЛ и 6-НДФЛ нужно подавать в электронной форме по ТКС. Но закон допускает исключение, налоговые агенты вправе представлять указанные сведения в бумажном виде при численности сотрудников, получивших доходы в налоговом периоде, до 25 человек (п. 2 ст. 230 НК РФ в редакции, вступающей в действие с 1 января 2016 г.). Напомню, что до 1 января 2016 года действовало иное ограничение численности – до 10 человек.

Форму 6-НДФЛ нужно сдавать ежеквартально. За I квартал, полугодие и девять месяцев ее необходимо представить не позднее 30 апреля, 31 июля и 31 октября соответственно, а за год – не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим годом.

Вычеты у работодателя

С нового года сотрудники смогут получать социальные вычеты, связанные с лечением и обучением, у работодателя. Эти льготы могут быть предоставлены до окончания налогового периода. Чтобы ими воспользоваться, сотрудник должен написать заявление.

Если работник решит получать вычет по месту работы, то помимо заявления он должен представить в бухгалтерию подтверждение своего права на него, выданное ИФНС по установленной форме.

Вычеты на лечение и обучение нужно предоставить сотруднику, начиная с месяца, в котором он обратился за их получением и подал необходимые документы. Если по итогам года сумма дохода, полученного у работодателя, оказалась меньше вычетов, то он может получить их, подав декларацию в инспекцию.

Получение доходов

С 1 января меняется порядок определения даты получения отдельных видов доходов (для расчета НДФЛ). Нововведения коснулись, во-первых, прибыли в виде материальной выгоды. В данном случае дата фактического получения дохода определяется как день приобретения товаров, работ или услуг. Исключение ценные бумаги: если их оплата производится после перехода к гражданину права собственности. В такой ситуации дата фактического получения дохода определяется как день оплаты.

Во-вторых, поправки затронули встречные однородные требования: дата фактического получения дохода по ним определяется как день их зачета.

В-третьих, изменения коснулись безнадежных долгов. В этом случае этой датой будет являться день их списания с баланса организации.

В-четвертых, новшества не обойдут авансовые отчеты. Дата фактического получения дохода определяется как последний день месяца, в котором утвержден такой отчет после возвращения работника из командировки.

И, в-пятых, если получена материальная выгода от экономии на процентах при получении займов. Тут дата фактического получения дохода определяется как последний день каждого месяца в течение срока, на который были предоставлены средства.

Согласно положениям обновленной статьи 226 НК РФ исчислять НДФЛ нужно на дату фактического получения дохода, нарастающим итогом. Исключение составляют доходы (вместо прибыли) от долевого участия в организации. По ним налог исчисляется при каждой выплате. При получении дохода в натуральной форме (или в виде материальной выгоды) компания может удержать исчисленную сумму налога за счет любых средств, выплачиваемых сотруднику в денежной форме, но не более 50 процентов.

Если работодатель не может удержать НДФЛ, то он обязан письменно сообщить об этом сотруднику и в налоговую инспекцию. Проинформировать нужно о суммах, с которых не удержан налог, и сумме неудержанного НДФЛ. Согласно изменениям, вступающим в силу с 1 января 2016 года, уведомить гражданина и инспекцию необходимо в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим периодом. Напомню, что по правилам, действующим до нового года, такая информация должна быть представлена не позднее 31 января.

Больничные и отпускные

С 1 января 2016 года при выплате сотруднику больничных (включая пособие по уходу за больным ребенком) и отпускных работодатели обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного НДФЛ не позднее последнего числа месяца, в котором были перечислены деньги. До этого момента вопрос о том, в какой день нужно отправлять в бюджет суммы исчисленного и удержанного налога с отпускных, был спорным.