2016 / ДЕКАБРЬ / Лента новостей 256-260

02 ДЕКАБРЯ 2016

СТАТУС САМОЗАНЯТЫХ ПЕРЕСМОТРЯТ. ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА 2016 ГОД

WWP-3Президент России Владимир Путин в ходе ежегодного послания к Федеральному собранию поручил правительству за 2017 год окончательно определиться с правовым статусом самозанятых граждан.

 Путин призвал исключить трактовку «работа самозанятых граждан, как незаконная предпринимательская деятельность». Президент распорядился «четко определить правовой статус самозанятых граждан, дать им возможность нормально, спокойно работать». По его словам, нужно создавать условия для труда, которые приносят уважение, достаток и успех. «Каждый, кто честно трудится, должен чувствовать, что государство на его стороне», — подчеркнул глава государства.

Президент подчеркнул, что государство должно быть на стороне бизнеса. «Справедливость не в уравниловке, а в расширении свободы, в создании условий для труда, который приносит уважение, достаток и успех», — отметил российский лидер.

Вероятно, в Кремле услышали недовольство деловых кругов резким сужением перечня самозанятых, которые могут быть освобождены от налогов на два года в случае их добровольной легализации.

Напомним, такие поправки были одобрены правкомиссией по законопроектной деятельности, но возмутили предпринимателей — перечень тех, кто мог рассчитывать на льготы, был сокращен с 47 до трех позиций (домработницы, репетиторы и няни (сиделки)). Позднее Минфин сообщил, что может расширить список после 2017 года.

Источник: buhgalteria.ru

07 ДЕКАБРЯ 2016

В ДОМЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА МО ПРОШЕЛ СЕМИНАР ПО ВОПРОСАМ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА

seminarВ Доме Правительства Московской области прошел семинар по вопросам поддержки малого и среднего бизнеса.

В программу обучающего семинара-совещания по актуальным вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства вошли вопросы:

  • разъяснение актуальных вопросов в сфере электроэнергетики;
  • поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства по вопросам технологического присоединения к газораспределительным и электрическим сетям;
  • разъяснение актуальных вопросов в сфере имущества: оспаривание кадастровой стоимости земли; предоставление земельных участков под бизнес развитие;
  • разъяснение актуальных вопросов в сфере строительства: подготовка и утверждение градостроительных планов земельных участков в виде отдельного документа при осуществлении строительства, реконструкции объектов индивидуального жилищного строительства на территории муниципальных образований Московской области; согласование и получение документации по планировке территорий; выдача разрешения на строительство; подача извещения о начале строительства; заявление на выдачу заключения о соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации (ЗОС); заявление об окончании строительства; выдача (продление, изменение) разрешений на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства на территории Московской области (за исключением объектов индивидуального жилищного строительства). 

Среди спикеров семинара были: заместитель министра инвестиций и инноваций Московской области Надежда Карисалова, начальник Управления поддержки и развития предпринимательства Екатерина Шеватова, генеральный директор ГБУ МО «Московский фонд поддержки малого и среднего предпринимательства» Олег Чернов, заместитель министра энергетики МО Светлана Асауленко, начальник управления поддержки малого и среднего бизнеса ПАО «МОЭСК» Алиса Манакова, руководитель службы технологических присоединений АО «Мособлэнерго» Наталья Зайцева, инженер I категории отдела по работе с филиалами Управления технологического присоединения и предоставления услуг ГУП МО «Мособлгаз» Евгений Малков, начальник отдела подготовки договоров ГУП МО «Мособлгаз» Сергей Посунько, заведующий отделом оценки Управления оценки, планирования и финансового планирования  Министерства имущественных отношений МО Мария Серкина, заместитель заведующего отдела предоставления земельных участков Управления земельной политики Министерства имущественных отношений МО Александр Шармиашвили, заместитель начальника Управления обеспечения строительства объектов нежилого назначения на территории № 2  Министерства строительного комплекса МО Анна Карапаева.

 Источник: Министерство инвестиций и инноваций Московской области

07 ДЕКАБРЯ 2016

НОВЫЙ ВИД УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ДЛЯ БИЗНЕСА

ZAKO-1Одним из составов преступлений, которое могут признать уголовным проступком, может стать осуществление предпринимательской деятельности без лицензии. Об этом рассказал глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев.

 «Мне кажется, можно сделать это предложение относительно нормы, в уголовном порядке карающую предпринимателей, которые работают без лицензии. Я полагаю, ее как раз можно перевести в разряд уголовного проступка. Принять меры, исключающие уголовно-правовую ответственность, а потом уже ввести административную преюдицию и при повторном нарушении решать вопрос об уголовной ответственности», — пояснил Лебедев.

 Глава ВС РФ неоднократно говорил, что в суды ежегодно поступает около 1 млн уголовных дел, больше половины из них — по преступлениям небольшой тяжести. Причем, каждое четвертое дело прекращается судами. Именно поэтому судебная система и предлагает не привлекать к уголовной ответственности за отдельные составы преступлений.

 Конкретное предложение, которым глава ВС делился уже не раз — ввести в УК понятие «уголовного проступка» . За него не будут назначать наказание в виде лишения свободы и он не будет иметь последствий в виде судимости.

Между тем, бизнес опасается, что такая декриминализация ряда экономических статей может усилить давление на предпринимателей со стороны правоохранительных органов. Кроме того, это может быть «маскировкой» для введения уголовной ответственности юрлиц.

Источник: buhgalteria.ru

08 ДЕКАБРЯ 2016

С 1 ИЮЛЯ 2017 ГОДА МРОТ БУДЕТ УВЕЛИЧЕН

ZAK0-5Минимальный размер оплаты труда с 1 июля 2017 года увеличится на 4% и составит 7 800 рублей. Госдума приняла в третьем чтении законопроект № 15469-7 о повышении МРОТ с 1 июля 2017 года.

 Напомним, минимальный размер оплаты труда (МРОТ) устанавливается ежегодно Правительством РФ на основании Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда». Как правило, изменение МРОТ происходит один раз в году.

Однако в 2016 году этот показатель менялся дважды: с 1 января 2016 года МРОТ составил 6204 рубля, с 1 июля 2016 года МРОТ — 7500 рублей. На 1 января 2017 года повышения МРОТ не будет, поэтому на сегодня размер МРОТ составляет 7500 рублей.

 Величина МРОТ применяется для регулирования оплаты труда, для расчета различных социальных пособий и выплат.  В частности, от нее зависят следующие показатели:

 — размеры пособий (больничное пособие, пособие по беременности и родам и пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет);

 — фиксированные страховые взносы индивидуальных предпринимателей;

 — доплаты работникам, если их зарплата в 2017 году окажется меньше нового МРОТ.

Повышение МРОТ увеличит зарплаты миллионов россиян. Ведь МРОТ является составной частью всей системы оплаты труда и влияет на тарифные сетки. Поэтому работодатель зачастую формирует систему тарифных ставок исходя из минимального размера оплаты труда. А это означает, что в не зависимости от квалификации, работник не может получать месячную зарплату при полном рабочем дне меньше этой суммы.

Вместе с тем МРОТ используется и для расчета социальных пособий – пособия по безработице, по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, «детских» пособий. Но для расчета налогов, сборов, штрафов и стипендий используют базовую величину МРОТ, равную 100 рублям.

И, наконец, на основании МРОТ рассчитываются фиксированные страховые взносы индивидуальных предпринимателей, в соответствии с требованиями Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Увеличение МРОТ автоматически влечет за собой увеличение размера взноса «за себя», который обязаны платить все зарегистрированные ИП.

Правда, повышение МРОТ с 1 июля 2017 года никак не отразится на величине взносов, которые предпринимателя будут платить за 2017 год. Это связано с тем, что в целях уплаты фиксированного страхового платежа нужно применять то значение МРОТ, которое было установлено на 1 января текущего года, то есть 7500 рублей.

 С 1 января 2017 года ИП почувствуют повышение МРОТ полугодовой давности, когда «минималка» существенно выросла с 6204 рублей до 7500 рублей. В результате, в 2017 году взносы «за себя» составят примерно 28 тысяч рублей в год вместо 23 тысяч рублей, которые предприниматели платят сейчас.

Источник: buhgalteria.ru

09 ДЕКАБРЯ 2016

СТОИМОСТЬ ОНЛАЙН-КАСС МОЖНО БУДЕТ ВЫЧЕСТЬ ИЗ ЕНВД И ПАТЕНТНОГО НАЛОГА

GD-33В Госдуму поступил законопроект, позволяющий «вмененщикам» и предпринимателям на патенте применить вычет при покупке онлайн-касс. Проект Федерального закона № 18416-7 «О внесении изменений в главы 26.2, 26.3 и 26.5 Налогового кодекса РФ».

С 1 февраля 2017 года все организации и предприниматели должны будут применять онлайн-кассы вместо обычных кассовых аппаратов. Через такие кассы нужно будет передавать в налоговую инспекцию данные о каждом пробитом чеке при наличных денежных расчетах.

 Плательщики ЕНВД и предприниматели, применяющие ПСН, перейдут на онлайн-ККТ позже всех остальных, с 1 июля 2018 года. По действующим правилам эти налогоплательщики могут не использовать кассовые машины, если выдают по требованию клиента документ, подтверждающий факт оплаты.

С 1 июля 2018 года «вмененщики» и ИП на патенте будут обязаны использовать онлайн-кассы на общих основаниях. Однако покупать новую кассу необязательно, можно сделать модернизацию действующего кассового аппарата, после которой он сможет передавать данные о расчетах в ИФНС.

Онлайн-кассу нужно будет зарегистрировать на сайте ФНС России без личного посещения налоговой инспекции.

Теперь что касается нового законопроекта. Минфин разработал поправки в Налоговый кодекс, которые позволят предпринимателям, применяющим ЕНВД и ПСН, уменьшать вмененный и патентный налоги на стоимость приобретенных онлайн-ККТ. С условием, что новые кассы будут зарегистрированы в ИФНС в течение 2018 года. Налоговый вычет будет предоставляться в сумме не более 18 000 рублей на каждый кассовый аппарат. А уменьшать ЕНВД или патентный налог на расходы по приобретению онлайн-ККТ можно будет только за налоговые периоды 2018 года, начиная с периода подачи заявления в налоговую инспекцию по месту учета предпринимателя. Форма такого заявления будет утверждена ФНС России.

Отметим, что поправки позволят коммерсантам максимально учесть «кассовый» вычет при расчете налогов. Так, если расходы на покупку новой ККТ окажутся больше суммы исчисленного за квартал ЕНВД, оставшаяся после применения вычета часть расходов, превышающая сумму вмененного налога, учитывается при исчислении ЕНВД за следующие кварталы 2018 года. Если предприниматель на ПСН, получит в 2018 году несколько патентов и при расчете налога по одному из них расходы на приобретение новой ККТ превысят сумму этого налога, то ИП может на оставшуюся часть расходов уменьшить сумму патентного налога по другим патентам, требующим применения ККТ.

Планируется, что комментируемые изменения в Налоговый кодекс вступят в силу с 1 января 2017 года. Законопроект также устанавливает коэффициент-дефлятор в целях применения ЕНВД: на 2017 год – 1,891, на 2018 год – 1,982, на 2019 год – 2,063.

Источник: buhgalteria.ru