07 НОЯБРЯ 2016
ДЕПУТАТЫ ПРОТИВ ПОВЫШЕНИЯ ЕНВД В 2017 ГОДУ
Сохранить коэффициент-дефлятор для единого налога на вмененный доход (ЕНДВ) на 2017 год на текущем уровне предложил Комитет Госдумы по бюджету и налогам, пишут «Ведомости».
Напомним, в соответствии с законопроектом Минфина коэффициент устанавливается сразу на три года вперед в зависимости от прогнозируемого уровня инфляции. Исходя из этого рост ЕНДВ в 2017 году составит 5,17%, в 2018 году – 4,81%, в 2019 году – 4,09%.
Нынешний коэффициент – это замороженный показатель 2015 года, он равен 1,798. Глава думского комитета Андрей Макаров назвал такое повышение налоговой нагрузки необоснованным и подчеркнул, что эту позицию «поддерживает также премьер-министр Дмитрий Медведев».
По данным налоговиков, в 2015 году ЕНВД платило около 2,1 млн компаний и индивидуальных предпринимателей, отчисления составили 79,1 млрд рублей. После 2021 года ЕНДВ прекращает действовать, для ИП останутся только патентная и упрощенная системы. Разработанный финансовым ведомством документ предполагает также, что вычет в размере до 18 000 рублей за приобретение кассовой техники нового образца будет распространяться исключительно на индивидуальных предпринимателей.
Обе идеи были раскритикованы Минэкономразвития. В ведомстве считают, что повышение ЕНВД нанесет катастрофический ущерб малому бизнесу, а кассовый вычет нужно распространять на всех.
Источник: buhgalteria.ru
07 НОЯБРЯ 2016
ЗАРПЛАТА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НИЖЕ МРОТ
Заработная плата работника за месяц при полной отработке нормы рабочего времени и выполнении норм труда, не может быть ниже МРОТ (ст. 133 ТК РФ). ВС РФ в Определении от 19 сентября 2016 г. № 51-КГ16-10 указал, что при таком сравнении в расчет берется заработная плата работника с учетом всех надбавок и увеличивающих коэффициентов.
Доплата до МРОТ производится в случаях, когда зарплата работника оказалась меньше этого уровня. Не следует путать понятия «зарплата» и «оклад»: в зарплату входят и оклад, и доплаты, и надбавки, и районные коэффициенты, действующие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и другие компенсационные и стимулирующие выплаты.
По мнению высших судей, МРОТ применяется не для повышения оклада или тарифной ставки, а для обеспечения минимально допустимого уровня месячного дохода работника. То есть отдельные составляющие заработной платы могут быть меньше федерального МРОТ. Действующий в настоящее время федеральный МРОТ установлен на уровне 7500 рублей.
Если работодатель не оформлял мотивированный отказ от регионального минимального уровня заработной платы, то при установлении зарплаты работникам следует ориентироваться на региональный МРОТ.
Заметим, что закон о региональном МРОТ может отдельно предусматривать, входят ли в установленный минимум компенсационные или стимулирующие выплаты.
Источник: buhgalteria.ru
09 НОЯБРЯ 2016
ДВОЙНАЯ ОПЛАТА БУДЕТ ПОЛОЖЕНА ЗА КОЛИЧЕСТВО ЧАСОВ, ФАКТИЧЕСКИ ОТРАБОТАННЫХ В ВЫХОДНЫЕ
Госдума планирует рассмотреть в первом чтении правительственный законопроект № 1166412-6, которым предлагаются поправки в Трудовой кодекс. Согласно пояснительной записке в ТК инкорпорируют некоторые нормы советских времен. Проект был внесен в сентябре.
Например, одним из нормативных актов СССР предусмотрено, что при неполном рабочем времени режимы труда могут предусматривать:
- сокращение продолжительности работы на определенное количество часов во все дни рабочей недели;
- сокращение количества рабочих дней в неделю (при нормальной продолжительности работы в рабочие дни);
- сокращение продолжительности ежедневной работы с одновременным уменьшением количества рабочих дней.
Поэтому по тексту норм ТК (статьи 93) о праве работника на неполное рабочее время (и об обязанности работодателя устанавливать неполное рабочее время для определенных категорий лиц) слова «неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя» предлагается заменить на «неполный рабочий день (смена) и (или)неполная рабочая неделя» в соответствующих падежах.
В статье 152 ТК «Оплата сверхурочной работы» будет оговорено, что при подсчете сверхурочных часов не учитывается работа в выходные и праздничные дни, произведенная сверх нормы рабочего времени.
Статья 153 ТК «Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни» также будет дополнена новой частью. Оплата не менее чем в двойном размере будет положена за количество фактически отработанных в такие дни часов. Кроме того, оговорят, что такая оплата положена за часы, приходящиеся на выходной, если часть рабочей смены захватывает выходной или праздничный день.
Нормативные акты времен СССР, из которых будут «позаимствованы» эти положения, планируется признать недействующими.
Источник: Audit-it.ru
09 НОЯБРЯ 2016
В ЧЕМ КОВАРСТВО НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ ДЛЯ САМОЗАНЯТЫХ ?
Разработанные Минфином поправки в Налоговый кодекс, которые предлагают освободить некоторых самозанятых граждан от уплаты налогов и страховых взносов до 2019 года, одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности.
Освободить на два года от уплаты налогов и соцвзносов предлагается репетиторов, домработниц, нянь и сиделок. Чтобы получить временное право на нулевую ставку налогов и взносов, самозянятые должны будут уведомить ФНС об осуществлении одного из этих видов деятельности. В поправках Минфина предлагается применять эту норму к доходам, полученным в 2017 и 2018 годах.
Как сообщает РБК, к инициативе Минфина весьма критично отнеслись в аппарате бизнес-омбудсмена. В отрицательном отзыве подчеркивается: поправки подразумевают, что с 2019 года легализовавшиеся репетиторы, няни и домработницы начнут платить НДФЛ со своих доходов, а их нанимателям, соответственно, придется уплачивать страховые взносы за таких работников.
«С учетом имеющегося недоверия к государству и опасения возможных последствий «пряник» не сработает. Неизвестно, какие правила игры будут по истечении этих двух лет , — в законопроекте Минфина это четко не прописано», — рассуждает руководитель Экспертного центра при уполномоченном по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович. По ее мнению, предложения Минфина не выведут самозанятых из тени, а на новый режим перейдут только те, кто уже сейчас ведет деятельность по патентам.
Источник: buhgalteria.ru
14 НОЯБРЯ 2016
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ХОТЯТ ПЕРЕЛОЖИТЬ НА РАБОТНИКОВ
Работодатели предлагают сотрудникам самостоятельно платить часть социальных взносов в государственные внебюджетные фонды. Такую инициативу озвучила директор управления рынка труда и социального партнерства Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Марина Москвина.
Сейчас по закону все отчисления за сотрудников лежат на работодателях. Эту схему хотят пересмотреть.
«В мире мало найдется стран, где бы страховые платежи за работников платили работодатели. В основном, работники тоже платят какую-то долю», — заявила Москвина в ходе встречи министра труда и соцзащиты Максима Топилина с членами комитета Госдумы по труду, соцотношениям и делам ветеранов. По ее словам, вокруг этой темы много споров, но уточнила, что делать это нужно только в том случае, если зарплата работника это позволит.
Г-н Топилин, в свою очередь, сообщил о предложениях брать взнос на накопительную часть пенсии с самого работника. Позиция министерства заключается в том, что взимать такой взнос можно не со всех поголовно, а исключительно на добровольной основе.
Напомним, что пересмотреть действующую систему уплаты страховых взносов предлагается не впервые. Так, год назад снизить нагрузку на компании и переложить уплату 50% страховых взносов на работников предлагал министр финансов Антон Силуанов.
Источник: buhgalteria.ru