15 ИЮНЯ 2018
К ЧЕМУ ПРИВЕДЕТ ПОВЫШЕНИЕ НДС ?
Проанонсированная министром финансов Антоном Силуановым «донастройка» налоговой системы оказалась повышением налогов.
С 1 января 2019 года ставка НДС вырастет с 18 до 20%.
А вот обещанного ранее параллельного снижения страховых взносов почему-то не произошло. О плюсах такой меры г-н министр рассказал накануне. А мы поговорим о минусах.
Оценивать эффективность якобы разрабатываемого правительством пакета компенсационных мер для бизнеса, включая облегчение и ускорение процедуры возмещения НДС и отмену налога на движимое имущество (этот налог компании снова начали платить с 2018 года, после истечения моратория) преждевременно – пока это всего лишь обещания.
Повышение НДС – «не очень хорошая ситуация» для бизнеса, считает сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров.
«Мы ожидали, что все-таки несколько лет будет стабильная налоговая система и все другие договоренности будут сохранены. Для бизнеса это, может быть, не сильно критичная ситуация, но дополнительные сложности возникают», – говорит он.
«Любой рост нагрузки – это не радость для бизнеса, и, конечно, счастье большинство производителей не испытают», – согласен президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин.
Всем понятно, что прямой эффект от повышения НДС – это рост цен: повышение налога будет в конечном счете перенесено на потребителя, что даст единовременный толчок потребительским ценам. Но власти выбрали относительно удачный момент: с учетом достигнутого низкого уровня инфляции повышение НДС пройдет менее заметно.
В наиболее сложное положение попадут производители, которые закупают дорогостоящую продукцию у поставщиков (и уплачивают при этом значительные суммы входящего НДС): это прежде всего компании в обрабатывающем секторе, которые приобретают технологически сложную продукцию (автомобильная промышленность, производство электрооборудования).
А, например, экспортеры сырья будут от этого избавлены, особенно если в реальности будет ускорено возмещение НДС при экспорте.
Повышение НДС пойдет на благо экспортерам, потому что при экспорте НДС возмещается, но может помешать импорту.
Источник: buhgalteria.ru
15 ИЮНЯ 2018
ВЛАДЕЛЬЦАМ ЛИЧНЫХ ОГОРОДОВ ДАДУТ ПРАВО, СТАВ ИП, ПРИМЕНЯТЬ ПСН
Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект № 483530-7 с дополнениями в статьи 346.43 и 346.45 Налогового кодекса.
Перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться ПСН, предлагается дополнить такими видами деятельности, как животноводство и растениеводство. При этом предложено предоставить субъектам РФ полномочия объединять виды деятельности в области животноводства и растениеводства, включая услуги в этих видах деятельности, в единый патент с установлением единого потенциально возможного к получению дохода.
Авторы поясняют, то существует довольно многочисленная группа личных подсобных хозяйств (ЛПХ), ведущих, по сути, предпринимательскую деятельность, но не зарегистрированных ни в качестве КФХ, ни в качестве ИП.
Положительный эффект от законопроекта ожидается в виде укрепления доходной базы местных бюджетов, в том числе за счет легализации бизнеса, считают авторы.
Простой и понятный расчет суммы налога при ПСН, возможность выбора срока действия патента от 1 до 12 месяцев при сезонном характере некоторых видов сельскохозяйственной деятельности, освобождение от отчетности — все эти условия не только обеспечат пополнение местных бюджетов, но и послужат стимулированию экономического роста на сельских территориях, прогнозируют депутаты.
Источник: Audit-it.ru
15 ИЮНЯ 2018
ЛЬГОТНЫЕ ТАРИФЫ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ ВО ВНЕБЮДЖЕТНЫЕ ФОНДЫ СТАНУТ ПОСТОЯННЫМИ
Правительство РФ предложило установить на постоянной основе действующий 30% уровень страховых взносов в Пенсионный фонд, в Фонды социального страхования и обязательного медицинского страхования.
«Предлагается закрепить наконец на постоянной основе применяемые сейчас в качестве льготных тарифы страховых взносов в государственные внебюджетные фонды (в Пенсионный фонд, в фонды социального страхования и обязательного медицинского страхования) на уровне 30%. То есть зафиксировать эту величину уже окончательно», – заявил в ходе сегодняшнего заседание кабмина премьер-министр России Дмитрий Медведев.
Он также сообщил, что правительство приняло решение отказаться в будущем от использования такого института, как консолидированные группы налогоплательщиков, в связи с отменой требования о контроле за трансфертными ценами внутри страны.
У налогоплательщиков, и у региональных властей, по словам Д. Медведева, будет время, чтобы подготовиться к изменению налоговых правил в части консолидированных групп налогоплательщиков.
«Налоговые меры, которые мы собираемся принять, позволят, во-первых, обеспечить выполнение майского указа Президента по достижению целей развития и, во-вторых, поддержать экономический рост, будут стимулировать технологическое обновление, развитие малого бизнеса, индивидуального предпринимательства», – отметил председатель кабмина.
При этом Д. Медведев предложил в случае принятия инициатив рассмотренных сегодня зафиксировать новую налоговую конфигурацию на ближайшие шесть лет.
Источник: Экономика и Жизнь
27 ИЮНЯ 2018
ТЕСТИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ НАЛОГА НА САМОЗАНЯТЫХ НАЧНЕТСЯ В МО С 1 ЯНВАРЯ 2019 ГОДА
Федеральная налоговая служба РФ планирует временно ввести налог для самозанятых, чтобы оценить его результативность. С этой целью определены четыре пилотных региона: Москва, Московская и Калужская области, а также Республика Татарстан.
Тестовый эксперимент начнется 1 января 2019 года. Создано специальное мобильное приложение, которое позволит самозанятым гражданам регистрироваться в налоговой службе, не приходя в центры регистрации, сообщает «Федеральное агентство новостей». Кроме того, с помощью приложения можно будет осуществлять платежи в один клик-фактически без налоговой отчетности и без сдачи каких-то специальных справок и документов.
Президент РФ В.Путин поддержал предложение ФНС. Глава ФНС М.Мишустин уверен, что технология будет отработана за полгода. И после этого ее распространят по всей стране.
Источник: Красногорск online.ru
28 ИЮНЯ 2018
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ: ВВЕСТИ ЭЛЕКТРОННЫЕ ТРУДОВЫЕ КНИЖКИ ПЛАНИРУЕТСЯ С 1 ЯНВАРЯ 2020 ГОДА
Об этом сегодня сообщил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев в ходе заседания кабмина. По его словам, электронные трудовые книжки – это не только переход на новый формат, но и создание базы данных с информацией обо всей трудовой деятельности человека. Их введение исключит необходимость восстановления трудового стажа в случае утери или подделки бумажной трудовой книжки. Поясняется, что с помощью электронных трудовых книжек работодатели смогут в онлайн-режиме передавать сведения о сотрудниках в ПФР. Также они предоставят преимущество удаленным сотрудникам и обращающимся за оказанием госуслуг.
Как пояснил Дмитрий Медведев, появление электронных трудовых книжек с 1 января 2020 года не станет основанием для полного прекращения ведения их бумажных версий. В течение следующего года, как ожидается, должны быть решены все необходимые для этого организационные и правовые вопросы.
Напомним, что по словам заместителя Министра труда и социальной защиты РФ Любови Ельцовой, внесение соответствующего законопроекта в Госдуму запланировано на февраль 2019 года. При этом первый заместитель председателя правления ПФР Лилия Чижик отметила, что В ПФР за начислением пенсий в электронной форме обратилось уже 1,5 миллиона человек. А это, по ее мнению, означает наличие у граждан запроса на электронные госуслуги.
Источник: ГАРАНТ.РУ