2019//ИЮЛЬ//АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

01 ИЮЛЯ 2019

ПРАВИЛА УПЛАТЫ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ ДЛЯ ИП НА УСН ИЗМЕНЯТ ОФИЦИАЛЬНО

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - MINFIN-C.pngПорядок исчисления страховых взносов для ИП, находящихся на упрощённой системе налогообложения, предлагается изменить по формуле 1% от суммы «доходы – расходы».

 Такую инициативу Министерство финансов уже направило в правительство. Минфин подготовил предложение об изменении порядка исчисления страховых взносов индивидуальных предпринимателей (ИП) в рамках упрощённой системы налогообложения (УСН) и передал его кабмину, передаёт «Коммерсантъ».

 Каждый ИП самостоятельно определяет объект налогообложения, применяемый при УСН. Это может быть как «доход», так и «доход – расход».

«Однако в настоящее время, независимо от выбранного объекта налогообложения, ИП уплачивают страховые взносы в размере 1% с дохода, превышающего 300 000 руб. (без вычета из них расходов). Поэтому предлагается взаимоувязать определение объекта обложения страховыми взносами с объектом налогообложения, выбранным при применении УСН.

То есть для ИП, которые уплачивают налог при УСН с суммы «доход – расход», страховые взносы будут формировать в размере 1% также с учетом вычета расходов из общей суммы доходов. Это создает более комфортные условия для осуществления деятельности ИП», – сообщили в Минфине.

По словам члена генсовета «Деловой России» и управляющего партнёра юридической компании «Абвиль» Сергея Гебеля, у нового порядка исчисления размера страховых взносов есть как минусы, так и плюсы.

«Плюс в том, что при небольшом обороте 1% от чистой прибыли будет являться адекватной нагрузкой. Наоборот, при значительных оборотах 1% от прибыли без ограничения верхнего предела суммы страховых взносов повысит эту нагрузку», – пояснил он.

Фиксированная часть выплат останется обязательной: обнуление дохода за счёт вычета расходов или формирование совокупного убытка не приведёт к обнулению страховых взносов. Фиксированный платёж становится камнем преткновения в том случае, если деятельность не ведётся, а взносы платить надо. И когда налоговый орган принудительно взыскивает суммы платежа, ИП официально прекращают деятельность.

«В целом задумка положительная, своевременная для многих с учетом современных реалий, главное в этом случае – какое регулирование будет принято в итоге. Не думаю, что обойдется без хорошей ложки дегтя», – считает Гебель.

Фактически предложение Минфина правительству приводит нормы по исчислению страховых взносов в соответствие судебной практике.

 «Верховный суд на сравнительно непродолжительный период времени поставил своеобразную точку в этом споре: определением от 18.04.2017 № 304-КГ16–16937 была подтверждена позиция, по которой предприниматели при определении базы по страховым взносам вправе уменьшать сумму доходов на суммы произведенных расходов (нижний предел суммы уменьшаемых доходов – 300 000 руб.). Такой подход выглядел приемлемым для всех», – заключил Гебель.

 На деле он и сохранится, если кабмин поддержит инициативу Минфина.

Источник: buhgalteria.ru

10 ИЮЛЯ 2019

МИНФИН НЕ БУДЕТ ПРОДЛЕВАТЬ ДЕЙСТВИЕ «ВМЕНЕНКИ» ПОСЛЕ 2020 ГОДА

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - enwd-0.pngБизнес нередко использует ЕНВД для уклонения от налогов.

Минфин не рассматривает возможность продления ЕНВД. Об этом сообщил министр финансов Антон Силуанов, выступая в Совфеде.

«Мы не рассматриваем возможность продления, потому что ЕНВД оказался не самым эффективным с точки зрения работы режимом. Через ЕНВД, мы видим, происходит существенное уклонение от уплаты налогов», – сказал Силуанов (цитата по ТАСС).

Особенность «вменёнки» в том, что налог взимается с предполагаемого, а не фактического дохода. Он применяется к отдельным видам деятельности, а не к организации в целом. Плательщики ЕНВД освобождены от ряда налоговых платежей.

Министр сообщил, что кабмин с Минфином начнут разъяснительную работу с «вменёнщиками» о безболезненном переходе на другие налоговые режимы, «чтобы для бизнеса, который сейчас работает в этом режиме, не было дискомфорта и каких-либо неожиданностей при отмене».

Источник: Audit-it.ru

18 ИЮЛЯ 2019

ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ ГОДОВОЙ ДОХОД ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ПСН ТЕПЕРЬ БУДЕТ УСТАНАВЛИВАТЬСЯ И ДЛЯ ГРУПП ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - PVV.pngПрезидент РФ подписал закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс в части установления размера потенциального годового дохода при применении ПСН (Федеральный закон от 18 июля 2019 г. № 176-ФЗ, далее – Закон № 176-ФЗ). Новые поправки начнут применяться с 2020 года.

Согласно Закону № 176-ФЗ, при установлении предусмотренного налоговым законодательством дополнительного перечня видов предпринимательской деятельности размер потенциально возможного к получению ИП годового дохода может определяться для групп (подгрупп) или отдельных видов экономической деятельности, относящихся к бытовым услугам (подп. 2 п. 8 ст. 346.43 НК РФ).

Это значит, что теперь субъекты РФ смогут установить показатели для видов деятельности, объединивших в себе несколько более мелких подвидов. А значит предпринимателям не придется получать несколько патентов при оказании однотипных работ. Так, например, можно будет объединить в один вид деятельности «Строительство зданий под ключ» ряд более детальных видов – строительство нежилых зданий, производство электромонтажных работ, строительство инженерных коммуникаций и прочее.

Предполагается, что новый порядок позволит не только усовершенствовать правовое регулирование в сфере уплаты налогов предпринимателями, применяющими ПСН, но и в целом улучшить налоговый климат для субъектов бизнеса, создать дополнительный стимул для молодых предпринимателей открыть свое дело. В свою очередь, это подаст новый импульс для социально-экономического развития субъектов и наращивания налогового потенциала на местном уровне.

Источник: ГАРАНТ.РУ

18 ИЮЛЯ 2019

КАКИЕ ФИРМЫ И ИП ПРИЗНАЮТ «СЕМЕЙНЫМИ»

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - ZAK0-5.pngСубъект МСП может быть признан семейным предприятием только в случае если учредители ООО — члены одной семьи владеют более чем 50 % долей в уставном капитале.

Если речь идет об ИП, то не менее 50 % его работников, которые работают у него по основному месту работы, должны относиться к членам его семьи.

Членами семьи (для целей определения семейного предприятия) считаются супруги, их родители, дети, братья, сестры, внуки, а также дедушки и бабушки каждого из супругов, братья и сестры родителей каждого из супругов, усыновители, усыновленные.

В едином реестре субъектов МСП, размещенном на сайте ФНС, появится запись об отнесении субъекта МСП к категории семейных предприятий.

 Проект соответствующих поправок в закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» в части закрепления понятия «семейное предприятие» опубликованы на федеральном портале НПА.

Источник: buhgalteria.ru

19 ИЮЛЯ 2019 

РАБОТНИКОВ ОБЯЗАЛИ ИСПОЛНЯТЬ ТРЕБОВАНИЕ ГЛАВБУХА К ОФОРМЛЕНИЮ «ПЕРВИЧКИ»

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - BUHGALTERA.pngТребования главного бухгалтера по оформлению и представлению в бухгалтерию первичных документов станут обязательными для всех работников организации и индивидуального предпринимателя. Соответствующие поправки в закон о бухучете приняты Госдумой в третьем чтении 18 июля.

Оформление «первички»

Комментируемые изменения вносятся в часть 3 статьи 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». (Напомним, этой нормой установлены требования к первичным учетным документам).

Согласно поправкам, теперь требования главного бухгалтера по документальному оформлению фактов хозяйственной жизни, представлению документов (сведений), необходимых для ведения бухгалтерского учета, обязательны для всех работников экономического субъекта.

Если в организации или у ИП нет главбуха, то требования к оформлению «первички» будут устанавливать либо должностное лицо, на которое возложено ведение бухучета, либо обслуживающая бухгалтерия, с которой заключен договор об оказании услуг по ведению бухучета.

Данное правило начнет действовать со дня официального опубликования закона.

Бухгалтерская отчетность

Также законом уточняется, что экземпляр отчетности, в котором была исправлена ошибка, нужно будет представлять в налоговый орган в электронном виде не позднее чем через 10 рабочих дней со дня, следующего за днем внесения исправления либо за днем утверждения годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности. Об этом сказано в абзаце 13 пункта 4 статьи 1 Федерального закона от 28.11.18 № 444-ФЗ, который вступит в силу с 2020 года.

Напомним, что со следующего года вступят в силу поправки, которые изменят порядок подготовки и способ представления бухгалтерской годовой отчетности. Так, начиная с отчетности за 2019 год, обязательный экземпляр годовой бухгалтерской отчетности необходимо будет сдавать только через интернет (по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота).

Для субъектов малого предпринимательства предусмотрено исключение: за 2019 год данная категория организаций сможет отчитаться как в электронном виде, так и на бумажном носителе, но начиная с отчетности за 2020 год — только через интернет.

Источник: buhonline.ru

30 ИЮЛЯ 2019

ПОДПИСАН ЗАКОН О СОЦИАЛЬНОМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВЕ

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - sotsial_noe_predprinimatel_stvo.jpgСубъекты малого и среднего предпринимательства смогут рассчитывать на дополнительные меры господдержки при наличии статуса социального предприятия (Федеральный закон от 26 июля 2019 г. № 245-ФЗ).

Соответствующие поправки внесены в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». В частности, введены понятия «социальное предпринимательство» и «социальное предприятие», определены основные критерии отнесения малых и средних предприятий к социальным предприятиям.

Так, субъект МСП будет считаться социальным предприятием, если соответствует хотя бы одному из следующих критериев:

– обеспечивает занятость отдельных категорий граждан (в пояснительной записке эти категории обозначены как «социально уязвимые»: инвалиды, одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, пенсионеры и предпенсионеры, беженцы, малоимущие и др.);

– участвует в реализации производимых гражданами из числа указанных категорий товаров (работ, услуг);

– осуществляет деятельность, направленную на производство товаров (работ, услуг), ориентированных на указанные категории граждан;

– субъект малого или среднего предпринимательства осуществляет деятельность определенного вида, направленную на достижение общественно полезных целей и способствующую решению социальных проблем общества.

Субъекты РФ в целях признания субъектов малого и среднего предпринимательства социальными предприятиями вправе устанавливать категории граждан дополнительно к указанным в законе категориям, а также дополнительные виды деятельности.

Порядок признания субъекта МСП социальным предприятием определит Минэкономразвития России.

Информация о наличии у субъекта МСП статуса социального предприятия будет отображаться в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства: сведения об этом ежегодно должны передавать в ФНС России органы исполнительной власти субъектов РФ. Первое внесение сведений в Реестр состоится 10 апреля 2020 года.

Закон вступил в силу 26 июля.

Источник: Система ГАРАНТ