03 ИЮНЯ 2019
ИП МОГУТ ОСВОБОДИТЬ ОТ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕПРЕДСТАВЛЕНИЕ СВЕДЕНИЙ В ПФР
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий изменения норм КоАП. Касаются они порядка привлечения к административной ответственности должностных лиц и индивидуальных предпринимателей. Информация о законопроекте размещена на официальном сайте Правительства РФ.
В настоящее время установлено, что за непредставление в ПФР в установленный законодательством срок сведений (документов), необходимых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования предусмотрен административный штраф в размере от 300 до 500 руб. (ст. 15.33.2 КоАП РФ). Аналогичные последствия будут и при отказе от предоставления сведений, а также в случае их предоставления, но в неполном или искаженном виде. Такая ответственность предусматривается как для должностных лиц, так и ИП.
Однако в феврале этого года Конституционный Суд Российской Федерации вынес постановление, признающее данную норму неконституционной в части привлечения к ответственности ИП (постановление КС РФ от 4 февраля 2019 года №8-П). Дело в том, что в соответствии с нормой КоАП РФ предприниматель привлекается к ответственности дважды. Для аналогичного правонарушения уже предусмотрена статья 17 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ. Поэтому законопроект предлагает дополнить ст. 15.33.2 КоАП РФ абзацем, исключающим из лиц, привлекаемых к ответственности, предпринимателей.
Такой порядок не будет нововведением, аналогичная норма уже предусмотрена в КоАП РФ за нарушение порядка и сроков представления сведений в территориальные органы ФСС России (ст. 15.33 КоАП РФ).
Напомним, что срок предоставления сведений по форме СЗВ-М является 15 число каждого месяца, следующего за отчетным (п. 2.2 ст. 11 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ).
Источник: ГАРАНТ.РУ
03 ИЮНЯ 2019
С 9 ИЮНЯ БУХГАЛТЕРОВ ПЕРЕСТАНУТ ШТРАФОВАТЬ ЗА ЧУЖИЕ ОШИБКИ
С 9 июня вступит в силу закон, освобождающий от административной ответственности за искажение показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности лиц, на которых возложено ведение бухгалтерского учета (или с которыми заключен договор об оказании услуг по ведению бухучета), если такое искажение допущено в результате:
- несоответствия составленных другими лицами первичных учетных документов свершившимся фактам хозяйственной жизни;
- и (или) непередачи либо несвоевременной передачи первичных учетных документов для регистрации содержащихся в них данных в регистрах бухгалтерского учета (Федеральный закон от 29 мая 2019 г. № 113-ФЗ).
Уточнена формулировка мнимого объекта бухгалтерского учета (п. 1 ст. 15.11 КоАП). Ответственность теперь предусмотрена за регистрацию в регистрах бухучета мнимого объекта бухгалтерского учета (в том числе неосуществленных расходов, несуществующих обязательств, не имевших места фактов хозяйственной жизни) или притворного объекта бухучета.
Кроме того, скорректированы положения об ответственности за нарушение требований к бюджетному (бухгалтерскому) учету (ст. 15.15.6 КоАП РФ), в том числе к составлению, представлению бюджетной, бухгалтерской (финансовой) отчетности в госсекторе, а также за нарушение порядка формирования и представления (утверждения) сведений (документов), используемых при составлении и рассмотрении проектов бюджетов (ст. 15.15.7 КоАП РФ).
Источник: Система ГАРАНТ
10 ИЮНЯ 2019
БАНКАМ РЕКОМЕНДОВАНО НЕ БЛОКИРОВАТЬ СЧЕТА САМОЗАНЯТЫХ
Прежде чем заблокировать счет из-за подозрительных денежных поступлений, банку следует выяснить, не является ли клиент-физлицо плательщиком налога на профессиональный доход (НПД), то есть самозанятым. Подробности — в письме Центробанка от 30.05.19 № ИН-06-59/46.
Как известно, с 2019 года на территории Москвы, Московской и Калужской областей, а также Республики Татарстан действует налоговый спецрежим для самозанятых физлиц (регулируется Федеральным законом от 27.11.18 № 422-ФЗ). Согласно части 1 статьи 2Закона № 422-ФЗ, применять спецрежим могут физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, которые осуществляют деятельность на территориях указанных субъектов РФ.
На практике самозанятые нередко принимают оплату за оказанные услуги на личный счет. В свою очередь кредитные организации вправе принимать меры по определению источников происхождения денежных средств и (или) иного имущества клиентов. Об этом сказано в подп. 1.1 п. 1 ст. 7 Федерального закона от 07.08.01 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Если банку не удается идентифицировать доходы, он может временно заблокировать счет.
Чтобы избежать необоснованного отказа в проведении операций, ЦБ рекомендовал банкам учитывать информацию о статусе клиента. То есть выяснять, является он плательщиком налога на профессиональный доход или нет. Информацию о том, что клиент является самозанятым, следует фиксировать в анкете (досье), чтобы эти сведения были доступны всем подразделениями кредитной организации.
Источник: buhonline.ru
17 ИЮНЯ 2019
С 17 ИЮНЯ КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА ПОНИЖЕНА ДО 7,5 %
Центральный банк РФ понизил ключевую ставку (ставку рефинансирования) с 7,75 до 7,5 процента годовых. Новая ключевая ставка действует с 17 июня 2019 года. Соответствующая информация размещена на сайте Центробанка РФ.
Напомним, что по действующим правилам, ставка рефинансирования приравнивается к ключевой ставке и меняется одновременно с ней (указание ЦБР от 11.12.2015 №3894-У). А ставка рефинансирования включена в формулы, по которым рассчитываются пени за несвоевременную уплату налогов, проценты при возврате излишне взысканного налога, компенсация за несвоевременную выплату зарплаты и др. Кроме того, от размера ставки рефинансирования зависит, возникает ли у физлица материальная выгода от экономии на процентах за пользование заемными средствами.
Уменьшение ставки означает, среди прочего, уменьшение размера пеней за несвоевременную уплату налогов. Их рассчитывают в размере одной трехсотой ставки рефинансирования за каждый день просрочки уплаты налога (п. 4 ст. 75 НК РФ).
Напомним, что последнее изменение ключевой ставки ЦБ произошло в декабре 2018 года. Тогда она была повышена с 7,5% до 7,75% годовых. Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 26 июля.
Источник: buhonline.ru
17 ИЮНЯ 2019
ИЗМЕНЕН ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ККТ
деральный закон от 06.06.2019 г № 129-ФЗ утвердил поправки к закону о контрольно-кассовой технике.
Вот некоторые из них.
И самое важное изменение касается индивидуальных предпринимателей. До 1 июля 2021 года введена отсрочка, в течение которой индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников, могут не применять ККТ. Это касается тех, кто реализует товары собственного производства, выполняет работы, оказывает услуги.
Новый закон учел особенности некоторых видов деятельности, при которых расчеты производятся отдаленно от места расположения ККТ. Так, удаленную онлайн-касса можно будет применять, в частности, при:
разносной торговле и дистанционной продаже товаров (например, через курьера), кроме оплаты в интернете;
оказании услуг населению, при которых организация или ИП должна выдать БСО, утвержденные законодательством;
продаже билетов водителем или кондуктором в общественном транспорте; приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
Еще одно новшество: вместо бумажного кассового чека достаточно будет показать покупателю QR-код.
Источник: buhgalteria.ru
21 ИЮНЯ 2019
ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ ККТ НАЛОГОВЫЕ ИНСПЕКЦИИ БУДУТ РАБОТАТЬ ПОСЛЕДНИЕ ВЫХОДНЫЕ ИЮНЯ
ФНС России на своем официальном сайте заявила, что 29 и 30 июня территориальные налоговые органы будут оказывать услуги по регистрации ККТ Делается это в целях оказания содействия налогоплательщикам в реализации их прав на применение налогового вычета на приобретение кассовой техники.
Напомним, что с 1 июля 2019 года ряд организаций и предпринимателей обязаны будут применять ККТ при реализации товаров, оказании услуг и выполнении работ (пп. 7.1, 8 ст. 7 Федерального закона от 3 июля 2016 № 290-ФЗ). К ним относятся:
- ИП на ПСН;
- организации и ИП, уплачивающие ЕНВД и оказывающие в том числе бытовые, ветеринарные услуги, услуги по ремонту, техобслуживанию и мойке автотранспорта, распространению рекламы и прочие (п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса);
- организации и ИП, выполняющие работы и оказывающие услуги населению.
При этом НК РФ предусматривает для налогоплательщиков ЕНВД и ПСН право на получение налогового вычета на сумму расходов по приобретению ККТ (Федеральный законом от 27 ноября 2017 г. № 349-ФЗ, далее Закон). Размер вычета составляет не более 18 тыс. руб. на каждый экземпляр кассовой техники. При этом обязательным условием применения указанного налогового вычета является регистрация ККТ в налоговых органах до 1 июля 2019 года.
Для того, чтобы зарегистрировать ККТ, нужно предоставить в налоговый орган соответствующее заявление, в котором указываются реквизиты организации, сведения о кассовой технике, а также о том, при овеществлении каких операций она будет применяться (приказ ФНС России от 29 мая 2017 г. № ММВ-7-20/484@).
Источник: ГАРАНТ.РУ
21 ИЮНЯ 2019
КОГДА НПД МОЖЕТ ПРИМЕНЯТЬ ЖИТЕЛЬ «НЕСАМОЗАНЯТОГО» РЕГИОНА
Даже если гражданин проживает в регионе, в котором еще не введен налог на профдоход, он вправе применять этот спецрежим, если его заказчики ведут деятельность в регионе, на территории которого НПД действует.
Источник: Письмо Минфина от 29.05.2019 № 03-11-11/38994
Напомним, что в настоящее время эксперимент по введению налога на профессиональный доход проводится в четырех регионах (Москве, Московской и Калужской областях, Республике Татарстане). По правилам применять НПД могут физлица и ИП, местом деятельности которых является один из этих субъектов РФ.
При этом, по мнению Минфина, место ведения деятельности может определяться, в том числе, по месту нахождения заказчика. Следовательно, если «физик», проживающий в регионе, не включенном в эксперимент, оказывает услуги на территории Москвы, Республики Татарстан, Московской и/или Калужской области, он вправе применять НПД. Причем в отношении всех доходов, подпадающих под обложение этим налогом, даже полученных от заграничных источников.
Источник: krasnogorskonline.ru
21 ИЮНЯ 2019
С 24 ИЮНЯ 2019 ООО СМОГУТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТИПОВЫЕ УСТАВЫ
Вступает в силу 24 июня 2019 года. Приказом утверждены 36 типовых уставов, на основании которых могут действовать ООО (приказ Минэкономразвития России от 1 августа 2018 г. № 411).
Они различаются, в частности, по таким параметрам как возможность выхода участника из общества; наличие (отсутствие) у участников ООО преимущественного права покупки доли, отчуждаемой участником общества третьим лицам; необходимость получения согласия участников общества на отчуждение доли третьим лицам либо другим участникам ООО и ряду других характеристик.
Заметим, что в существующих в настоящее время формах заявлений для государственной регистрации, утв. приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25@, не предусмотрены графы, чтобы указать, что ООО действует на основании типового устава, и номер типовой формы устава. В связи с этим, представляется, что, несмотря на вступление в силу типовых уставов, ООО пока по-прежнему не смогут фактически реализовать возможность действовать на основании типового устава.
Источник: Система ГАРАНТ
26 ИЮНЯ 2019
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ НА УСН МОГУТ РАЗРЕШИТЬ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ВЫЧЕТОМ ПО ККТ
Законопроект, расширяющий перечень налогоплательщиков, которые смогут воспользоваться уменьшением налога на сумму расходов по приобретению кассовой техники был внесен в Госдуму1.
Речь идет о праве предпринимателей, применяющих ЕНВД и ПСН, получить налоговый вычет на приобретение кассы, включенной в реестр ККТ, в размере не более 18 тыс. руб. на каждый экземпляр техники (Федеральным законом от 27 ноября 2017 г. № 349-ФЗ). При этом касса должна быть зарегистрирована в налоговых органах с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2019 года.
Аналогичным правом могут воспользоваться и ИП, занимающиеся розничной торговлей и оказывающих услуги общественного питания, и имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры. Единственное, для них вычет предоставляется, если касса зарегистрирована с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2018 года.
Законопроектом же предлагается распространить возможность получения вычетов на следующие категории налогоплательщиков:
- предприниматели, выполняющие работы или оказывающие услуги населению и применяющие УСН;
- ИП на ЕНВД, в случае если такими плательщиками заключены трудовые договоры на дату регистрации ККТ в период с 1 июля 2018 года по 1 июля 2019 года (к этой категории не относятся предприниматели, выполняющие работы или оказывающих услуги населению);
- предприниматели, выполняющие работы или оказывающие услуги населению (подп. 1 п. 1 ст. 227 Налогового кодекса), при условии регистрации приобретенной ККТ в налоговых органах с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2019 года. При этом налоговый вычет не полагается, если такие расходы были учтены при определении профессиональных налоговых вычетов или при исчислении налогов, уплачиваемых в связи с применением иных режимов налогообложения.
Предполагается, что вышеуказанные изменения вступят в силу с момента опубликования закона.
______________________________
1 С текстом законопроекта № 738898-7 «О внесении изменений в статьи 227, 346.21, 346.32 Налогового кодекса Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.
Источник: ГАРАНТ.РУ
26 ИЮНЯ 2019
НА СКОЛЬКО ВЫРАСТЕТ СТАВКА «ПЛАТОНОВСКОГО СБОРА» С 1 ИЮЛЯ 2019
Индексация тарифов системы «Платон», давно откладывавшаяся и намеченная на 1 июля, будет незначительной: на 14 копеек с 1 июля и еще на 16 копеек с 1 февраля 2020 года.
Наряду с этим вариантом, по данным «Коммерсанта», с перевозчиками обсуждалась возможность полного отказа от индексации в июле с ростом тарифов в феврале 2020 года на 30 копеек.
Общий размер повышения на 2019–2020 годы в итоге составит 15%, что при сохранении собираемости даст дополнительные 6 млрд руб. в дорожный фонд.
Но участники рынка предпочли бы вариант с полной отсрочкой и считают, что до индексации следовало бы поднять собираемость: каждая индексация увеличивает разрыв в рентабельности между плательщиками и неплательщиками.
В Минтрансе комментариев не дали.
Но в официальном объявлении министерство сообщило, что график изменений утвержден на три года вперед, далее тариф будет индексироваться каждый год 1 февраля: в 2021 году — еще на 15 коп, далее — на инфляцию, согласно прогнозам, примерно на 4%.
Источник: buhgalteria.ru
27 ИЮНЯ 2019
ПЕРЕДАЧУ ТОВАРОВ С ИСТЕКАЮЩИМ СРОКОМ ГОДНОСТИ ПРЕДЛАГАЕТСЯ ОСВОБОДИТЬ ОТ НДС
В Госдуму был внесен законопроект, предлагающий поправки в налоговое законодательство в части освобождения от обложения НДС безвозмездную передачу пищевых товаров с истекающим сроком годности третьим лицам1. Речь идет о продуктах в натуральном или переработанном виде, употребляемых в пищу, а также бутилированной питьевой воде. Освобождение не будет касаться передачи продуктов детского и диетического питания, а также алкогольной продукции. Законопроектом устанавливается, что порядок соответствующей передачи на безвозмездной основе должен быть разработан Правительством РФ.
По общему правилу передача права собственности на товары признается реалиизацией и облагается НДС (п. 1 ст. 145 Налогового кодекса). При безвозмездной передаче налоговая база определяется исходя из рыночных цен (письмо Минфина России от 30 ноября 2016 г. № 03-07-11/70848). НДС же уплачивает передающая сторона, поскольку при передаче не предъявляется к оплате ни стоимость товара, ни НДС.
Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, новые правила предусматривают освобождение от уплаты НДС при передаче торговыми сетями продуктов с истекающим сроком годности гражданам, нуждающимся в социальной поддержке. Такие меры одновременно позволят не только помочь гражданам, оказавшимся в тяжелых жизненных ситуациях, но и будут стимулировать торговые сети не выбрасывать просроченные пищевые продукты, а на более раннем сроке (до истечения срока годности) – раздавать их.
____________________________
1 С текстом законопроекта № 741225-7 «О внесении изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, в части исключения из списка объектов налогообложения пищевых продуктов с истекающим сроком годности» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.
Источник: ГАРАНТ.РУ
28 ИЮНЯ 2019
ПРЕДЛОЖЕНО ДАТЬ ВЫЧЕТ ПО ККТ ВСЕМ ИП, ОКАЗЫВАЮЩИМ УСЛУГИ НАСЕЛЕНИЮ
По замыслу депутатов, вычет таким ИП должен быть доступен в том числе при УСН и общем режиме.
Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, призванный обеспечить вычетом на приобретение ККТ всех ИП, трудящихся в сфере оказания услуг населению (№ 738898-7).
Сейчас таким вычетом, уменьшающим налог, могут воспользоваться только ИП на ЕНВД или на ПСН. Однако при оказании услуг населению касса не была необходима до середины этого года, а смысл вычета в том, чтобы облегчить переход на онлайн-ККТ тем категориям мелкого бизнеса, которые вообще обходились без кассы.
Так что предлагается установить, что ИП, оказывающие услуги населению, вправе уменьшить на сумму расходов на приобретение ККТ такие налоги, как НДФЛ и налог при УСН. При этом ККТ должна быть зарегистрирована в налоговых органах в период с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2019 года, а вычет можно получить за 2018 или 2019 годы, но не ранее периода регистрации кассы. Таким образом, закон в случае принятия будет действовать «задним числом».
Условия по вычету те же, что действуют для вмененки и ПСН: сумма не более 18 тысяч рублей на один экземпляр ККТ, в составе вычета можно будет учесть стоимость самой ККТ, накопителя, ПО, сопутствующих работ, а также затрат на трансформацию имеющейся не-онлайн-ККТ в онлайн-ККТ.
Нельзя будет заявить вычет, если названные расходы уже были учтены в уменьшение налоговой базы, или если вычет заявлен по другим режимам налогообложения.
Кроме того, ИП на ЕНВД в торговле и общепите, имеющие работников, могли применить вычет по ККТ, если она зарегистрирована до предыдущего часа «Х», имевшего место год назад. Предлагается оговорить исключение, что это не касается ИП, оказывающих услуги населению. Тогда их будет касаться общее правило, по которому на регистрацию кассы дано время до 1 июля текущего года. Смысл этой поправки не совсем ясен, ведь оказание услуг и так не равно ни торговле, ни общепиту. Но, возможно, новшество коснется тех, кто совмещает эти виды деятельности.
Источник: Audit-it.ru