09 МАЯ 2019
ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ОНЛАЙН-ККТ ОТМЕНЯТ ДЕКЛАРАЦИЮ ПО УСН
«Упрощенцев», ведущих бизнес с применением онлайн-ККТ, возможно, скоро освободят от декларации по УСН. Информация ФНС России от 6 мая 2019 года. .
На днях Президент России Владимир Путин встретился с руководителем ФНС Михаилом Мишустиным.
В ходе совместной беседы шла речь о налоговых поступлениях прошлого и итогах первого квартала текущего года.
Михаил Мишустин подтвердил, что ФНС собирается выполнить свое обещание освободить УСН-фирмы, использующе онлайн-ККТ, от сдачи деклараций по «упрощенному» налогу.
Для внедрения этого плана в работу в настоящий момент ведомство прорабатывает свои информационные системы.
Такое послабление для компаний и ИП на УСН стало возможным благодаря повсеместному переходу бизнеса на онлайн-кассы.
По словам главы налогового ведомства, на данный момент количество зарегистрированных ККТ выросло вдвое по сравнению с тем, что было до «кассовой реформы».
Уже более 800 тысяч организаций установили 2,3 миллиона онлайн-касс.
Источник: buhgalteria.ru
16 МАЯ 2019
ЗА ОТСУТСТВИЕ ОНЛАЙН-КАСС С 01 ИЮЛЯ ОБЕЩАЮТ НЕ ШТРАФОВАТЬ
С 1 июля 2019 года на онлайн-кассы должны перейти около миллиона предпринимателей и организаций из сферы услуг, розницы и общепита. Не исключено, впрочем, что переход на ККТ для ИП без работников будет отложен до 2020 года.
Кроме того, депутаты предлагают ввести годовой мораторий на штрафы за отсутствие онлайн-ККТ – до 1 июля 2020 года. Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров в ходе обсуждения ко второму чтению поправок к закону о применении ККТ (законопроект № 682709–7).
«Вопросы, связанные с ККТ, вызывают много вопросов и сомнений. В этой связи хотел бы сразу сказать, что далеко не все регионы страны подготовились к решению этой проблемы одинаково — более 50% говорят о своей готовности в полном объеме, еще примерно половина оставшихся говорит о высокой степени готовности», — отметил он.
Кроме того, была отмечена проблема нехватки техники, указал депутат.
Отложить вступление в силу закона невозможно, считает депутат, однако можно временно убрать административную ответственность: «То есть на этот год дать возможность, чтобы все могли спокойно войти в этот режим, чтобы, если будут какие-то проблемы, мы могли их отрегулировать, и чтобы ни организации, ни люди не ходили под угрозой наказания».
Поправки в КоАП планируется внести до 1 июля 2019 года.
Источник: buhgalteria.ru
16 МАЯ 2019
В РОССИИ МОГУТ ВВЕСТИ НОВЫЙ ВИД ПРОВЕРКИ КОМПАНИЙ И ИП
Органы контроля и надзора получат новый инструмент для проверки бизнеса – инспекционный визит. А легкие внеплановые проверки предлагается проводить без разрешения Генпрокуратуры.
Об этом рассказал «Известиям» замминистра экономического развития Савва Шипов.
Такая поправка будет внесена в законопроект о госконтроле ко второму чтению в Госдуме. По словам замминистра, соответствующие поправки будут внесены в законопроект о госконтроле ко второму чтению. Инспекционный визит сможет быть как плановым, так и внеплановым. Мероприятие будет проводиться в течение одного дня. Контролерам запретят истребовать у проверяемых организаций какие-либо документы.
В качестве примера Шипов приводит ситуацию, когда инспектор проходит по помещениям, проверяя соблюдение обязательных требований противопожарной безопасности. Он вправе явиться внезапно.
«Можно ставить в известность предпринимателей о том, сколько раз в год будет совершен инспекционный визит, но не говорить, когда конкретно контролер придет», – уточняет чиновник. У поднадзорного лица «не будет серьезных затрат на прием инспектора».
«Надо просто пустить и показать, ничего больше. Такая проверка будет происходить в течение дня, не ночью. Пришел, проверил и ушел», – говорит Шипов.
Государство «уходит от доминирования проверок к применению других форм контроля».
Кроме того, ведомство считает, что о новых формах контроля необязательно уведомлять прокуратуру.
«Если сработал индикатор риска, ситуация выходит за пределы штатной, то без согласования с прокуратурой можно проводить всё, кроме рейда и проверки», – пояснил замминистра.
Также Минэкономразвития выступает с инициативой изменить систему штрафов бизнеса. Их размер за конкретное нарушение не должен быть одинаковым для всех.
В будущем могут исчезнуть и надзорные каникулы: их полностью заменят риск-ориентированным подходом.
Источник: buhgalteria.ru
16 МАЯ 2019
РАССТАЕМСЯ С КОНДИЦИЕЙ: ЧТО СПИСЫВАТЬ В РАСХОДЫ
Если срок годности продуктов истек, и компания обязана по закону утилизировать просроченный товар, она может списать в расходы и затраты на утилизацию, и стоимость самой некондиции. Письмо Минфина России от 23 апреля 2019 г. № 07-01-09/29286.
Одним из главных положений законодательства о качестве товаров является соблюдение продавцами срока годности продукции.
На продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, бытовую химию и иные подобные товары изготовитель обязан устанавливать срок годности (ст. 5 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», далее — Закон № 2300-1).
Срок годности товара – это период, по истечении которого он становится непригодным для использования по назначению и опасным для здоровья человека (п. 1 ст. 472 ГК РФ, п. 4 ст. 5 Закона № 2300-1).
Срок годности товара исчисляется со дня его изготовления. Это дата, до наступления которой товар пригоден к применению, или период времени, в течение которого товар пригоден для использования (ст. 473 ГК РФ, п. 2 ст. 19 Закона № 2300-1).
Продажа товаров с истекшим сроком годности запрещена. Они изымаются из оборота и в дальнейшем подлежат утилизации или уничтожению (п. 2 ст. 3 Закона от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»).
Следовательно, если срок годности продуктов истек, и компания обязана по закону утилизировать такую некондицию, она может списать в расходы и затраты на утилизацию, и стоимость испорченных продуктов.
Источник: buhgalteria.ru
22 МАЯ 2019
ИП БЕЗ РАБОТНИКОВ ОСВОБОЖДАЮТ ОТ ОНЛАЙН-КАСС
Вопрос об освобождении предпринимателей, у которых нет наемных работников, а также реализующих товары собственного производства, от нависшей над ними обязанности применять онлайн-ККТ с 1 июля 2019 года фактически решен.
Соответствующий законопроект № 682709–7 принят Госдумой во втором, решающем чтении (после которого обычно не вносятся не то что «концептуальные», но даже «косметические» правки).
Таким ИП (независимо от системы налогообложения) предоставляется отсрочка до 1 июля 2021 года.
Однако этим весь позитив вышеупомянутого и долгожданного документа не исчерпывается. Ну, например, поправки дают право не печатать бумажный кассовый чек организациям и ИП, занимающимся торговлей с привлечением курьеров, перевозкой пассажиров и багажа транспортом (в том числе при реализации билетов водителями и кондукторами). Взамен они должны будут обеспечить возможность покупателю (клиенту) получать этот чек через демонстрацию QR-кода с дисплея мобильного телефона, смартфона или иного компьютерного устройства.
Кроме того, эти организации смогут применять один кассовый аппарат, работающий удаленно.
Упрощается порядок применения ККТ в сфере ЖКХ и оказания услуг ресурсоснабжающими организациями. В частности, предусмотрено право пользователей вместо выдачи (направления) кассового чека печатать отдельные реквизиты кассового чека на платежном документе за последующий месяц либо при отсутствии документооборота между клиентом и пользователем выдавать (направлять) кассовый чек только по запросу клиента.
Таким образом, приобретать ККТ таким организациям придется, как и формировать кассовые чеки. Но хотя бы снимется проблема с передачей чеков жильцам.
Источник: buhgalteria.ru
23 МАЯ 2019
КАКОЙ ДЕНЬ ЯВЛЯЕТСЯ ПОСЛЕДНИМ ПРИ ФОРМУЛИРОВКЕ «УПЛАТИТЬ ДО»: ПОЗИЦИЯ МИНФИНА
Формулировка «уплатить до» определенной даты означает, что перечислить налог нужно не позднее этой даты. Такой вывод следует из письма Минфина России от 30.04.19 № 03-02-08/32422.
В некоторых региональных нормативных правовых актах, устанавливающих сроки уплаты налогов и авансовых платежей, прописано, что перечислить налог (аванс) нужно в срок «до» такого-то числа, без указания «включительно». Например, уплатить «до 30 апреля». В такой ситуации неясно, какой день является последним: 29 или 30 апреля.
В определении Конституционного суда от 04.07.02 № 185-О указано: формулировки «ежемесячно до 15-го числа за прошедший месяц» и «ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем» являются равнозначными.
Аналогичная правовая позиция выражена в определении Верховного суда от 16.10.18 № 304-КГ18-7786. Суд пояснил, что фраза «до 30 апреля налогового периода» не позволяет достоверно и без неустранимых сомнений определить, какая дата является предельным сроком для исполнения обязанности — 29 или 30 апреля. Вместе с тем, все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 НК РФ). В связи с этим в качестве предельного срока исполнения обязанности по уплате налога следует считать 30 апреля.
В свою очередь Минфин учел позицию судов и рекомендовал руководствоваться сложившейся судебной практикой.
Источник: buhonline.ru
24 МАЯ 2019
БАЛАНС ЗА 2019 ГОД НАДО БУДЕТ СДАТЬ ПО НОВОЙ ФОРМЕ
Минюст России зарегистрировал приказ Минфина России от 19.04.19 № 61н (далее — приказ № 61н), который вносит ряд изменений в формы бухгалтерской отчетности. Основные новшества вступят в силу уже с 1 июня 2019 года.
Что изменится в отчетности за 2019 год
Комментируемый приказ вносит изменения в приказ Минфина России от 02.07.10 № 66но «О формах бухгалтерской отчетности организаций». Отныне в этом документе будет прямо сказано о том, что коды в заголовочной части всех форм бухгалтерской отчетности следует указывать в соответствии с действующими классификаторами технико-экономической и социальной информации (ОКВЭД, ОКУН, ОКОФ и т.п.).
Отдельно оговорено, что в заголовочной части бухгалтерского баланса и всех прилагаемых к нему формах отчетов (о финансовых результатах, об изменениях капитала, о движении денежных средств, о целевом использовании средств) код вида деятельности налогоплательщика следует указывать в соответствии с ОКВЭД 2. А денежные показатели в бухгалтерской отчетности нужно будет указывать только в тысячах рублей (сейчас можно в тысячах или миллионах рублей).
В форме бухгалтерского баланса появилась строка, где указываются сведения о необходимости обязательного аудита бухгалтерской отчетности. Если такой аудит необходим, то в балансе нужно будет указать наименование аудиторской организации (индивидуального аудитора), ее ИНН (ИНН аудитора), а так же ОГРН аудиторской организации или ОГРНИП индивидуального аудитора.
Коме того изменились коды по ОКУД (Общероссийский классификатор управленческой документации) в форме отчета об изменениях капитала (с «0710003» на «0710004»), в форме отчета о движении денежных (с «0710004» на «0710005») и в форм отчета о целевом использовании средств (с «0710006» на «0710003»).
Какие новшества можно применять с отчетности за 2020 год
Выше мы рассказали об изменениях, которые вступят в силу с 01.06.19 и, как следствие, будут применяться с отчетности за 2019 год. В то же время, Приказом № 61н утверждены и другие новшества, которые будут применяться, начиная с бухгалтерской отчетности за 2020 год. Но по желанию организации могут применять эти новшества при составлении отчетности за 2019 год.
Так в форме отчета о финансовых результатах строка «постоянные налоговые обязательства (активы)» заменены на «текущий налог на прибыль», а строка «изменение отложенных налоговых обязательств и активов» — на «отложенный налог на прибыль». Эта же форма дополнена строкой «Налог на прибыль от операций, результат которых не включается в чистую прибыль». Данный показатель будет включаться в совокупный финансовый результат периода.
Источник: buhonline.ru