Утверждена новая форма декларации по налогу на прибыль, порядок ее заполнения и электронный формат (приказ ФНС России от 23.09.19 № ММВ-7-3/475@). Впервые использовать измененный бланк нужно при сдаче отчетности за 2019 год. Наша статья посвящена наиболее важным нововведениям.
Введены новые коды признака налогоплательщика
Увеличился перечень значений кода «Признак налогоплательщика». Этот код нужно указывать в «шапке» листа 02 декларации и в каждом приложении к нему. В действующей форме декларации этих значений шесть. В новом бланке их четырнадцать. Добавлены значения для участников регионального инвестиционного проекта, специального инвестиционного проекта, организаций, осуществляющих образовательную деятельность и проч.
Сам код станет двузначным, тогда как в действующей форме он однозначный. К примеру, для сельхозпроизводителей код признака налогоплательщика будет «02», а сейчас — «2».
Новшества для тех, кто применил инвестиционный вычет
Что такое инвестиционный вычет
Это величина, на которую организация вправе уменьшить налог на прибыль и (или) авансовый платеж по нему. В эту величину включаются расходы на приобретение, сооружение или модернизацию основных средств. Допустимо уменьшить лишь ту часть налога, которая зачисляется в региональный бюджет.
Воспользоваться инвестиционным вычетом можно при соблюдении следующих условий:
- В субъекте РФ, где находится организация или ее обособленное подразделение, принят закон, устанавливающий право на инвестиционный вычет.
- Налог на прибыль, уменьшаемый на сумму вычета, начисляется по ставке, указанной в пункте 1 статьи 284НК РФ (в большинстве случаев это 20%).
К вычету можно принять не более 90% от расходов текущего периода, из которых складывается первоначальная стоимость ОС, либо не более 90% расходов на его реконструкцию, модернизацию, достройку, дооборудование или техническое перевооружение. Остальные 10% затрат разрешено списать на уменьшение той части налога, которая зачисляется в федеральный бюджет (п. 3 ст. 286.1 НК РФ).
В декларации появились поля для инвестиционного вычета
В действующей форме декларации по налогу на прибыль нет полей, предназначенных для инвестиционного вычета. Чиновники советуют вычитать его из суммы налога, зачисляемого в региональный бюджет, и разность отражать в декларации (письмо ФНС от 01.03.19 № СД-4-3/3752@).
Но при заполнении годовой декларации за 2019 год организации впервые смогут указывать данные по инвестиционному вычету в специальных полях. Предусмотрено сразу несколько дополнений. Во-первых, добавится новое приложение № 7 к листу 02. В приложении четыре раздела: А, Б, В и Г.
В разделах Б и В рассчитывается предельная величина вычета (для организаций с подразделениями и без подразделений соответственно). В разделе А — фактическая сумма вычета. В разделе Г — уменьшение части налога, зачисляемой в федеральный бюджет, на 10% расходов, не вошедших в инвестиционный вычет.
Во-вторых, в листе 02 появятся две новые строки для указания величин, уменьшающих налог (авансовый платеж) в связи с применением инвестиционного вычета. А именно: строка 268 — для отражения суммы, уменьшающей платеж по налогу на прибыль в федеральный бюджет, строка 269 — для отражения вычета, уменьшающего платеж по налогу на прибыль в бюджет субъекта РФ. Цифры, показанные в этих строках, участвуют в вычислениях суммы налога к доплате (строки 270 и 271) и к уменьшению (строки 280 и 281).
В-третьих, в приложении № 5 к листу 02 (его заполняют в отношении каждого обособленного подразделения) появится новая строка 098. В ней нужно указывать сумму инвестиционного вычета, которая пришлась на ОП.
Если филиал закрыт, переехал или лишен полномочий по уплате налога на прибыль
Введены новые поля для организаций, которые закрыли обособленное подразделение, лишили его полномочий по уплате налога на прибыль, либо поменяли его адрес.
Закрытие подразделения, не являвшегося ответственным
Компания, у которой есть обособленные подразделения, платит налог на прибыль и отчитывается по нему следующим образом. Часть налога, подлежащую зачислению в федеральный бюджет, переводит единой суммой (без распределения по филиалам) в ИФНС по местонахождению головной организации. А часть налога, зачисляемую в региональный бюджет, переводит несколькими платежками с разбивкой по подразделениям (п. 2 ст. 288 НК РФ). Декларации по прибыли в общем случае сдаются по месту нахождения каждого из подразделений.
Если в середине года организация закрыла филиал, то декларации за последующие отчетные периоды и за текущий год необходимо представлять в инспекцию по месту нахождения головной компании . Туда же нужно подать и «уточненку» по подразделению за период до его закрытия.
В приведенной ситуации при сдаче годовой декларации за 2019 год и деклараций за более поздние периоды на титульном листе необходимо проставить код «9» (приложение № 1 к новому порядку заполнения). Этот код отображается в поле, которое в новом бланке называется так:
Плюс к этому в титульном листе декларации, в том числе уточненной, нужно указать КПП закрытого подразделения.
Лишение филиала полномочий по уплате налога на прибыль
Напомним: если на территории одного региона организация открыла несколько обособленных подразделений, то одно из них можно наделить полномочиями по уплате налога на прибыль (в части, зачисляемой в региональный бюджет). Ответственное ОП делает перечисления и отчитывается не только за себя, но и за все филиалы, расположенные в данном субъекте РФ. Это следует из пункта 2 статьи 288 НК РФ.
С января очередного года организация вправе лишить подразделение указанных полномочий и передать их другому филиалу.
После этого бывшее ответственное ОП перестает сдавать декларации. Но не исключено, что понадобится представить «уточненку» за период, в котором прежнее ответственное подразделение еще не утратило своих полномочий.
В этом случае при уточнении годовой декларации за 2019 год и деклараций за более поздние периоды на титульном листе необходимо проставить код «9» (приложение № 1 к новому порядку заполнения). Этот код отображается в поле, которое в новом бланке называется «Форма реорганизации (ликвидация) (код)/изменение полномочий (закрытие) обособленного подразделения (код)».
Помимо этого, в «уточненке» нужно указать КПП бывшего ответственного подразделения.
Смена адреса обособленного подразделения
Если ответственный филиал или другое ОП меняет место своего нахождения в пределах региона, ему присваивают новый КПП. Тогда при сдаче уточнений за период, когда филиал еще находился по прежнему адресу, следует проставить прежний КПП.
Аналогичным образом нужно поступить и в случае, если изменился адрес «обычного» (а не ответственного) обособленного подразделения, которое отчитывается само за себя. Представляя «уточненку» за период до смены адреса, филиал должен поставить свой прежний КПП (п. 2.8 нового порядка заполнения).
Данное правило применяется к уточнению годовой декларации за 2019 год и «уточненкам» за более поздние периоды.