КАК ИЗМЕНИТСЯ НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС СО 2 ИЮНЯ 2016 ГОДА?

fedzakonФедеральный закон от 1 мая 2016 года № 130-ФЗ изменит ключевые положения Налогового кодекса.
Большинство поправок в НК затрагивает порядок взаимодействия налоговых инспекций и компаний. Также законодатели ввели новые положения в порядок проведения и обжалования проверок.

Личное присутствие
Налогоплательщик теперь сможет лично участвовать в рассмотрении апелляционной жалобы (п. 2 ст. 140 НК РФ). Это, несомненно, положительное для бизнеса нововведение. Теперь представитель компании получит возможность высказаться в вышестоящем фискальном органе и отстоять свою позицию. Есть надежда, что если новый механизм заработает, то большее количество решений ревизоров будет отменяться на стадии апелляционного обжалования. Отмечу, что новое правило касается не всех решений по выездным проверкам, а только тех случаев, когда при рассмотрении апелляционной жалобы выявлены противоречия в сведениях, содержащихся в материалах контролеров, или несоответствия между информацией, представленной компанией, и данными, которые есть у ревизоров. Ранее апелляционные жалобы рассматривались без участия организаций и предпринимателей.

Подача возражений
Внесены изменения в статью 101 НК РФ. До этого в Кодексе не было четко указано, что компания по результатам дополнительных мероприятий контроля (истребование документов в соответствии со ст. 93 и 93.1 НК РФ, допрос свидетеля, проведение экспертизы) может предоставить свои возражения, а ревизоры обязаны их рассмотреть. Теперь такое право организаций будет закреплено. Они смогут в течение 10 дней со дня истечения срока проведения дополнительных мероприятий представить письменные возражения по их результатам (п. 6.1 ст. 101 НК РФ). Так что разночтений быть не может.

Обязательное рассмотрение
В соответствии с новой редакцией пункта 1 статьи 101 НК РФ, в случае принятия решения о проведении дополнительных мероприятий контроля, акт и другие материалы проверки, а также возражения компании руководство фискального органа должно рассмотреть. Это очень важный момент для любого налогоплательщика, в отношении которого проводится выездная ревизия. Дело в том, что в результате дополнительных мероприятий контролеры обычно получают новые доказательства, что подтверждает их мнение. На практике инспекторы проводят такие мероприятия только в том случае, когда понимают, что доказательств нарушений, вменяемых в акте проверки, для вынесения решения о виновности компании оказывается недостаточно. Теперь и для новых доказательств законодатели предусмотрели процедуру возражения. В течение 10 дней со дня истечения срока на написание возражений по результатам дополнительных мероприятий ревизоров принимается итоговое решение по результатам проверки.
Если вся вышеуказанная процедура будет нарушена, то в соответствии с пунктом 14 статьи 101 НК РФ это станет основанием для отмены решения. Это важное изменение, которое даст компаниям больше возможностей для защиты своей позиции. Нововведение также дисциплинирует инспекторов и заставит их следовать предусмотренной законом процедуре. Отмечу, что порядок будет действовать при вынесении решений по результатам проверок, завершенных после вступления в силу закона № 130-ФЗ, то есть после 2 июня 2016 года.
Обратите внимание
2 месяца – такой срок теперь будет отводиться на вступление в силу форм деклараций.

Правила ознакомления
Согласно еще одним поправкам, коммерсанты вправе ознакомиться с материалами проверки и дополнительных мероприятий контроля в течение срока, отведенного на подачу письменных возражений. Ревизоры будут обязаны обеспечить возможность изучения документов на территории контролеров не позднее двух дней со дня подачи им соответствующего заявления. Ранее было прописано, что фискалы должны это сделать «не позднее двух дней до дня рассмотрения материалов налоговой проверки». Такая формулировка вела к злоупотреблениям: налогоплательщик по-давал заявление заблаговременно, а ревизоры тянули время, пока не оставалось два дня до момента рассмотрения материалов. Эта искусственно созданная контролерами ситуация нарушала права организаций на подачу возражений. Так что эти нововведения можно считать положительными для компаний.
Обратите внимание на новое положение, которое устанавливает порядок ознакомления с материалами проверки (абз. 2 п. 2 статьи 101 НК РФ). Их можно изучать, делать выписки и копии. По окончании изучения документов должен быть составлен протокол в соответствии со статьей 99 НК РФ. Ранее налоговые органы знакомили компании с материалами так, как им было удобно. Выглядело это примерно так: «это дадим, это не дадим, это у нас в электронном виде, можете сесть тут и посмотреть у нас в компьютере». Подобный подход лишал коммерсантов возможности в полном объеме ознакомиться с материалами проверки и написать возражения. Теперь же появилась надежда, что злоупотреблений со стороны фискалов будет меньше.

Электронные пояснения
Изменится порядок подачи пояснений при камеральных проверках по налогу на добавленную стоимость – теперь отправлять свои аргументы можно только в электронном виде по ТКС через оператора. Остается и другой вариант – компания сможет представить уточненную декларацию по НДС. Уже с 1 января 2017 года пояснения на бумаге инспекторы принимать не будут. Если коммерсант не представит нужные документы, то компании грозит штраф: за первое нарушение – 5000 рублей, за повторное – 20 000 рублей (ст. 129.1 НКРФ). Эту поправку можно отнести в разряд негативных, хотя, с другой стороны, большинство компаний и так перешло на ЭДО.

В виде подшивки
Теперь фирмы смогут подавать на проверку документы в виде подшивки. Сейчас налогоплательщики формируют пачки по 150 листов в каждой в соответствии с рекомендациями Минфина (письмо от 29 октября 2015 г. № 03-02-РЗ/62336). Новое положение закрепят в НК РФ, а Федеральной налоговой службе предстоит утвердить правила оформления подшивки и листов в ней. Я считаю, это долгожданное и правильное изменение, которое поставит точку в многолетнем споре – как правильно заверять представляемые по требованию налоговиков документы. Ранее многие инспекции просили заверять каждый лист, что, несомненно, было неудобно и обременительно для компаний.

Конкретный срок
И последнее о чем хотелось рассказать. Установлен срок, в течение которого недавно созданная компания должна наладить электронный документооборот с налоговой инспекцией. С 1 июля 2016 года на это будет отведено 10 рабочих дней после возникновения такой обязанности у организации. В течение этого срока, отсчитываемого от момента регистрации новой компании (при условии, что численность ее сотрудников составляет более 100 человек), нужно заключить договор с оператором ЭДО и оформить электронную подпись. Это нововведение, скорее всего, не обрадует коммерсантов, но им придется следовать букве закона, иначе не избежать ответственности: в случае нарушения этого правила фискалы получают право приостановить движение по счетам компании.
Со 2 июня 2016 года декларации и форматы к ним будут вступать в силу через два месяца после публикации, а не как сейчас – через 10 дней. Это «плюс» как для бизнеса, так и для фискальных органов: времени на изучение новой отчетности у компаний будет достаточно, сократится количество ошибок и уточненных деклараций.