В конце ноября был принят Федеральный закон от 27.11.17 № 335-ФЗ, внесший множество поправок в Налоговый кодекс. Мы уже рассказали об изменениях по налогу на прибыль, по НДФЛ и по страховым взносам . А сегодняшний материал посвящен новшествам, связанным с НДС и со специальными режимами налогообложения. Наиболее значимые поправки — новая обязанность по начислению НДС для плательщиков единого сельхозналога, четкие правила по уменьшению единого налога предпринимателями на УСН и ЕНВД без работников, а также расширенный перечень правил для тех организаций, которые получают бюджетные субсидии.
Единый сельхозналог
НДС при ЕСХН в 2018 году
В 2018 году плательщики ЕСХН сохранят освобождение от налога на добавленную стоимость. Это следует из пункта 12 статьи 9 Федерального закона от 27.11.17 № 335-ФЗ (далее Закон № 335-ФЗ). В нем говорится, что положения пункта 3 статьи 346.1 НК РФ, согласно которым налогоплательщики единого сельхозналога в общем случае не признаются налогоплательщиками НДС, действуют по 31 декабря 2018 года включительно.
Также в 2018 году по-прежнему будут применяться три правила. Первое гласит, что НДС, принятый к вычету до перехода на уплату ЕСХН, не подлежит восстановлению. Согласно второму правилу НДС, предъявленный в период уплаты ЕСХН, после ухода с данного спецрежима не подлежит вычету (п.8 ст. 346.1 НК РФ). А по третьему правилу «входной» НДС по приобретенным товарам, работам и услугам можно включать в расходы, если к расходам отнесена стоимость этих товаров, работ и услуг (подп. 8 п. 2 ст. 346.5 НК РФ).
НДС при ЕСХН в 2019 году и далее
Начиная с января 2019 года компании и предприниматели, перешедшие на уплату единого сельхозналога, будут признаны плательщиками НДС. С этой же даты перестанет действовать пункт 8 статьи 346.1 НК РФ. Это означает, что с 2019 года плательщики ЕСХН будут делать вычеты и восстанавливать налог на добавленную стоимость на общих основаниях. Кроме того, с января 2019 года утратит силу подпункт 8 пункта 2 статьи 346.5 НК РФ, позволяющий относить к расходам «входной» НДС.
Вместе с тем, в 2019 году плательщики единого сельхозналога получат право на освобождение от НДС в рамках статьи 145 НК РФ. Однако для них предусмотрены особые условия. Так, необходимо, чтобы компания или предприниматель заявил право на освобождение от НДС в том же календарном году, когда он перешел на уплату единого сельхозналога. Есть и альтернативное условие: в предшествующем налоговом периоде по ЕСХН доход от «сельскохозяйственных» видов деятельности (без учета единого налога) не должен превышать установленного лимита. Данный лимит равен 100 миллионов рублей за 2018 год, 90 миллионов рублей за 2019 год, 80 миллионов рублей за 2020 год, 70 миллионов рублей за 2021 год, 60 миллионов рублей за 2022 год и последующие годы.
Плательщики ЕСХН, получившие право на освобождение от НДС, обязаны представить в налоговую инспекцию по месту своего учета письменное уведомление. Сделать это нужно не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого используется право на освобождение.
Получив освобождение, плательщик ЕСХН не вправе добровольно от него отказаться. Но не исключено, что данное право будет утрачено из-за превышения указанного выше лимита, либо из-за продажи подакцизных товаров. В таком случае организация или ИП лишается освобождения с 1-го числа месяца, в котором было допущено превышение или продана подакцизная продукция. Налог на добавленную стоимость за этот месяц придется восстановить и перечислить в бюджет. Если же налогоплательщик скроет факт превышения или продажи подакцизных товаров, ИФНС начислит ему пени и штраф. Добавим, что повторно получить освобождение от НДС уже не удастся.
Уплата налога на имущество
В настоящее время компании, перешедшие на уплату единого сельхозналога, полностью освобождены от налога на имущество организаций. Что касается ИП на ЕСХН, то они полностью освобождены от налога на имущество физических лиц в отношении объектов, используемых в предпринимательской деятельности. Это прямо следует из пункта 3 статьи 346.1 НК РФ.
С января 2018 года ситуация изменится. Компании и ИП не будут платить налог на имущество только по объектам, используемым при производстве сельхозпродукции, первичной и последующей промышленной переработке и продаже этой продукции, а также при оказании услуг сельскохозяйственными товаропроизводителями. Все прочее имущество плательщиков ЕСХН подпадет под налогообложение.
Уменьшение единого налога при УСН и ЕНВД на сумму страховых взносов
До вступления в силу комментируемого закона в НК РФ не было четко прописано, могут ли ИП на «вмененке», не нанявшие работников, уменьшать единый налог на всю сумму взносов «за себя» без 50-ти процентного ограничения. Также не было ясности и в отношении предпринимателей на упрощенной системе с объектом «доходы», в штате которых нет ни одного сотрудника. Правда, чиновники в своих комментариях традиционно заявляли, что ограничение для данных категорий налогоплательщиков не действует (см., например, письма Минфина России от 08.04.13 № 03-11-11/139 и от 05.04.13 № 03-11-10/17).
Начиная с 27 ноября 2017 года (дата вступления в силу соответствующей нормы Закона № 335-ФЗ) пункт 3.1 статьи 346.21 НК РФ пункт 2.1 статьи 346.32 НК РФ изложены в новой редакции. Теперь там ясно сказано, что 50-ти процентное ограничение не относится к предпринимателям без наемных работников. При этом данное новшество распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2017 года (п. 9 ст. 9 Закона № 335-ФЗ).
Вычет по НДС при получении бюджетных субсидий
Ряд поправок предусмотрен для налогоплательщиков НДС, получивших субсидии из бюджетной системы. В частности, будет изменен подпункт 6 пункта 3 статьи 170 НК РФ. Сейчас в нем говорится, что если расходы на приобретение товаров (работ, услуг) были возмещены из бюджета, то ранее принятый вычет необходимо восстановить. С января 2018 года появится дополнение: восстановить налог нужно вне зависимости от того, включен ли НДС в сумму субсидии. Плюс к этому добавится правило, по которому при частичном возмещении расходов из бюджета восстанавливать следует часть вычета в доле, пропорциональной возмещенной части расходов. Пропорцию следует составлять без учета «входного» НДС, который содержится в стоимости приобретенных товаров.
Помимо этого, с января 2018 года статья 170 НК РФ пополнится новым пунктом 2.1. Он посвящен ситуации, когда товары, работы, услуги, в том числе основные средства и НМА, были приобретены на бюджетные средства. В этом пункте сказано, что при подобных операциях «входной» НДС (включая тот, что заплачен на таможне) вычету не подлежит. Также не подлежит вычету «входной» налог, заплаченный при капитальном строительстве или покупке недвижимости, если деньги на это были получены из бюджета с последующим увеличением уставного капитала ГУП или МУП.
У налогоплательщиков, получающих субсидии или инвестиции из бюджета, появится обязанность вести раздельный учет «входного» НДС. При наличии такого учета суммы налога по товарам, работам и услугам, приобретенным из бюджетных средств, можно будет отнести к расходам (при условии, что стоимость самих товаров, работ и услуг тоже относится к расходам). Если же раздельный учет не ведется, то включить «входной» налог в затраты нельзя.
Другие новшества по НДС и УСН, утвержденные Законом № 335-ФЗ
Суть поправки | Соответствующая норма закона | Период действия |
Налог на добавленную стоимость | ||
Реализация лома отходов черных и цветных металлов исключена из перечня операций, освобожденных от НДС | Утратил силу подп. 25 п. 2 ст. 149 НК РФ | С 1 января 2018 года |
Лица (кроме граждан, не являющихся ИП), покупающие сырые шкуры животных, лом и отходы черных и цветных металлов, алюминий вторичный и его сплавы, признаны налоговыми агентами по НДС | Вновь созданный п. 8 ст. 161 НК РФ | С 1 января 2018 года |
Разрешено получать вычет НДС при приобретении услуг иностранной организации в электронной форме | Вновь созданный п. 2.1 ст. 171 НК РФ | С 1 января 2019 года |
Особенности исчисления и уплаты НДС при оказании услуг в электронной форме иностранными организациями распространены на случаи оказания таких услуг компаниям и ИП | Новая редакция подп. 2-4 ст. 174.2 НК РФ | С 1 января 2019 года |
Установлено, что при оказании услуг в электронной форме иностранными организациями не признаются посредниками субъекты национальной платежной системы и операторы связи | Новая редакция п. 10 ст. 174.2 НК РФ | С 1 января 2018 года |
Единый «упрощенный» налог | ||
Установлено, что суммы, полученные от собственников недвижимости для оплаты коммунальных услуг, не являются доходами ТСН, управляющих компаний, СНТ и прочих подобных структур | Вновь созданный подп. 4 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ | С 1 января 2018 года |