Предприятие общепита может применять ЕНВД, если площадь его зала обслуживания посетителей не превышает 150 кв. метров. А что именно понимается под залом обслуживания?
Источник: Письмо Минфина от 24.07.2019 № 03-11-11/54999
Как следует из свежего разъяснения Минфина, площадь зала обслуживания посетителей включает в себя только площадь, предназначенную непосредственно для употребления пищи и проведения досуга. Т.е. площадь иных обязательных для столовых, кафе и ресторанов помещений, таких как кухня, место раздачи и подогрева готовой продукции, место кассира, подсобка, в целях ЕНВД не учитывается.
Обратите внимание, что если предприятие общепита (например, кафе) располагается на нескольких этажах, в целях применения ЕНВД нужно брать в расчет суммарную площадь залов обслуживания.