МАРКИРОВКА ОБУВИ В 2020 ГОДУ: СРОКИ, КАК ВЫГЛЯДИТ И ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - depositphotos_27163431_s-2019.jpgВ июле 2020 года стартует обязательный этап маркировки обувных товаров. Участвовать в процессе маркировки будут должны все импортеры, производители, оптовые и розничные торговцы, а также комиссионеры, которые принимают обувь на реализацию у физлиц. Какое оборудование и программное обеспечение понадобится? Что нужно сделать, чтобы промаркировать изделия, которые остались нереализованными по состоянию на 1 июля 2020 года? Ответы на эти и другие важные вопросы — в нашем материале.

Какая обувь подлежит маркировке

Согласно распоряжению Правительства РФ от 28.04.18 № 792-р, маркировать нужно товары, которые обозначены определенными кодами (см. табл.). Под маркировку подпадает практически вся обувь, включая лечебную ортопедическую и спортивную.

Таблица

Коды обувной продукции, подлежащей маркировке

Коды по ТН ВЭД

Коды по ОКВЭД 2

6401; 6402; 6403; 6404; 6405

15.20.11; 15.20.12; 15.20.13; 15.20.14; 15.20.21; 15.20.29; 15.20.31; 15.20.32; 32.30.12

Какая обувь не маркируется

Она перечислена в пункте 4 Правил маркировки обувных товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 05.07.19 № 860. В перечень входят изделия:

  • находящиеся на временном хранении;
  • помещенные под таможенную процедуру транзита через страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС);
  • предназначенные для вывоза в страны ЕАЭС или за его пределы;
  • для испытаний или выставок, не предназначенные на продажу;
  • изъятые, арестованные, конфискованные или взысканные иным способом;
  • ввозимые в РФ физлицами для личного пользования;
  • предназначенные для официального использования дипломатическими, консульскими и другими подобными организациями;
  • продаваемые в магазинах беспошлинной торговли duty free;
  • возвращенные покупателем в магазин.

Код маркировки обуви

Это уникальный двумерный штриховой Data Matrix код, который представляет собой набор букв и цифр. По сути, он является электронным паспортом изделия. Даже если две пары ботинок ничем не отличаются друг от друга, у каждой пары должен быть свой персональный код.

Обувной Data Matrix состоит из кода идентификации и кода проверки.

Код идентификации складывается из международного кода товара GTIN (14 символов) и индивидуального серийного номера (13 символов). Полученная комбинация позволяет отслеживать ту или иную товарную единицу от производителя или импортера до конечного покупателя.

Код проверки — это электронная подпись (ее также называют крипто-хвостом). Она складывается из ключа (4 символа) и значения кода (88 символов). Такая подпись нужна, чтобы проверить законность оборота изделия.

ВНИМАНИЕ

Код маркировки наносится (то есть печатается или клеится в виде этикетки) на сам товар, либо на потребительскую упаковку. Есть еще один вариант — нанести код на товарный ярлык. Цена одной марки в общем случае составляет 50 копеек без учета НДС .

Этапы и сроки маркировки обуви

Переход на маркировку участников обувного рынка (изготовителей, импортеров, оптовиков, розницы и комиссионеров, принимающих у населения товары на реализацию) проходит в четыре этапа.

  1. С 1 июля по 30 сентября 2019 года — регистрация в государственной информационной системе (ГИС) мониторинга «Честный знак». Те, кто присоединился к обороту маркированной обуви по окончании указанного периода, должны зарегистрироваться в системе в течение 7 календарных дней с начала соответствующей деятельности.
  2. С 1 июля 2020 года — внесение в «Честный знак» сведений о маркировке обуви, о вводе в оборот, о самом обороте и о выводе из него.
  3. До 1 сентября 2020 года — маркировка нереализованных остатков, введенных в оборот до июля 2020 года, и передача сведений об этом в ГИС мониторинга.
  4. До 1 августа 2020 года — маркировка обуви, которая ввезена в Россию после июля 2020 года, а приобретена в июне или ранее, и передача сведений об этом с систему мониторинга.

СПРАВКА

Предполагалось, что обязательная маркировка обуви начнется в марте 2020 года. Но впоследствии срок был перенесен (постановление Правительства РФ от 29.02.20 № 216 ).

Помимо этого, нужно соблюдать следующие сроки. Не позднее 30 календарных дней с момента регистрации подготовить программно-аппаратные средства к обмену данными с ГИС «Честный знак». В этот же период направить оператору данной системы (им является Центр развития перспективных технологий, сокращенно ЦРПТ) заявку на тестирование оборудования. В течение 60 календарных дней с даты готовности пройти тестирование.

ВНИМАНИЕ

Розничные продавцы обуви, применяющие ЕНВД, должны отказаться от «вмененки» с июля 2020 года. Это следует из статьи 346.27 НК РФ. В ней говорится, что розничная торговля товарами, подлежащими обязательной маркировке, не подпадает под указанный спецрежим. Если организация или ИП планирует продолжить торговать обувью после 1 июля, придется сняться с учета в качестве плательщика ЕНВД, подав заявление по форме ЕНВД-3, и перейти на ОСНО, то есть общий режим налогообложения .

Чтобы зарегистрироваться в ГИС «Честный знак», каждому участнику обувного рынка понадобится усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП). Впоследствии с ее помощью нужно подписывать и передавать в систему электронные документы.

Также необходимо подключиться к системе электронного документооборота (ЭДО). Это важно, поскольку обмен данными с ГИС мониторинга происходит только в онлайн-режиме.

Маркировка обуви для производителей

Помимо регистрации в системе мониторинга и подключения к ЭДО, изготовители обязаны обеспечить удаленный доступ к регистратору эмиссии. Это криптографическое программно-аппаратное средство, которое находится у оператора «Честного знака», то есть в ЦРПТ.

Взаимодействуя удаленно с регистратором эмиссии, производитель получает коды для новых изделий и распечатывает марки. Затем наносит марки на продукцию и передает сведения об этом в систему «Честный знак». В результате товар числится в ГИС мониторинга за данным изготовителем до тех пор, пока он его не продаст.

Маркировка обуви для розницы

Кроме УКЭП и системы электронного документооборота ритейлу следует позаботиться о следующем:

  • получить удаленный доступ к регистратору эмиссии;
  • приобрести ККТ с прошивкой, которая поддерживает тег 1162 для маркированной продукции;
  • подключиться к оператору фискальных данных (ОФД), у которого есть модуль маркировки;
  • установить программное обеспечение для кассовой техники, способное создавать и пересылать оператору фискальных данных чек с указанием Data Matrix;
  • купить 2D-сканер для считывания Data Matrix.

Как принять маркированную обувь

При получении изделий покупатель не обязан сканировать каждую товарную единицу. Достаточно подтвердить в ГИС мониторинга, что все позиции из того или иного универсального передаточного документа (УПД) приняты, и поставить свою электронную подпись. Система отразит, что продукция перешла к покупателю. Товарные позиции будут значиться за ним до тех пор, пока он их не реализует.

Как продать маркированную обувь

При оптовой реализации поставщик оформляет в электронном виде универсальный передаточный документ, подписывает его УКЭП и по интернету передает в «Честный знак». Срок передачи — не более 3-х рабочих дней с даты отгрузки, но не позднее дня передачи изделий третьим лицам (например, перевозчикам). Покупатель тоже ставит электронную подпись. В итоге система фиксирует, что право собственности на обувь перешло к другой организации или ИП.

При розничной продаже магазин сканирует цифровой код маркировки и через онлайн-кассу передает его оператору фискальный данных. ОФД, в свою очередь, отправляет данные налоговикам и одновременно — в «Честный знак». Система фиксирует, что изделие с указанным кодом выведено из оборота.

Маркировка остатков обуви

Оптовики и магазины должны до 1 сентября 2020 года нанести коды на остатки обуви, полученной до июля (и по этой причине немаркированной). Полная процедура состоит из следующих шагов.

Шаг 1. Вступить в ассоциацию ГС1 РУС, получить регистрационный номер в системе GS1, а также логин и пароль для входа в личный кабинет.

Шаг 2. В личном кабинете описать товар, указав для каждой позиции ряд реквизитов: модель производителя, 4 знака по классификатору ТН ВЭД, вид материала верха и низа обуви и проч. Всего следует заполнить 12 атрибутов.

Шаг 3. Получить для товара код GTIN, который автоматически будет передан в «Честный знак».

Шаг 4. Заказать в ГИС мониторинга коды маркировки.

Шаг 5. Распечатать коды. Можно использовать специальный принтер и ленту с этикетками, либо обычный принтер и клейкую бумагу. Не запрещается заказывать марки в типографии.

Шаг 6. Нанести коды на товарные остатки.

Шаг 7. Отправить в «Честный знак» сведения о том, что остатки введены в оборот.

ВНИМАНИЕ

В отличие от кодов, наносимых на новые изделия, Data Matrix для немаркированных остатков обуви предоставляется бесплатно.

Добавим, что полная процедура позволяет отразить в системе «Честный знак» все характеристики изделия. Пользователь сможет ознакомиться с ними при помощи мобильного приложения.

Упрощенная маркировка остатков

Ею могут воспользоваться оптовики и розничные торговцы, если у них нет исчерпывающей информации об остатках товара. Производителям и импортерам пользоваться упрощенной схемой нельзя.

Что отличает упрощенный вариант от полного? Процесс получения кодов маркировки. Здесь не надо регистрироваться в ассоциации ГС1 РУС и запрашивать коды GTIN. Вместо этого следует зайти в систему «Честный знак» и в ней описать товар. Указать нужно всего четыре параметра: свой ИНН, происхождение изделия (отечественное или импортное), для кого предназначено (для женщины, мужчины, ребенка), первые два знака кода ТН ВЭД.

Далее все происходит так же, как и при полной процедуре. Система присылает коды, участник рынка их распечатывает, наносит на товар и сообщает в ГИС мониторинга о вводе продукции в оборот.

ВАЖНО

Продавать обувь после упрощенной маркировки можно сколь угодно долго, никаких ограничений по времени нет. Но информация о товаре не будет доступна в мобильном приложении «Честный знак».

Штрафы за отсутствие маркировки обуви

Предусмотрена административная ответственность по статье 15.12 КоАП РФ. Это конфискация товара и финансовые санкции в следующих размерах:

  • за производство товаров без обязательной маркировки или с нарушением правил маркировки штраф на организацию от 50 тыс. до 100 тыс. руб.; на ИП или должностное лицо — от 5 тыс. до 10 тыс. руб.
  • за реализацию, хранение, перевозку или приобретение с целью сбыта товаров без обязательной маркировки штраф на организацию от 50 тыс. до 300 тыс. руб.; на ИП или должностное лицо — от 5 тыс. до 10 тыс. руб.

Если эти же деяния совершены в крупном размере, виновным грозит уголовная ответственность по статье 171.1 УК РФ.