При помощи системы прослеживаемости государство станет контролировать оборот некоторых видов импортной продукции. Марки клеить не нужно — идентификация будет документарной. Под нее подпадут не отдельные изделия, а целые партии товара. С июля 2021 года введут новую отчетность для продавцов и покупателей таких изделий. Также будет изменена форма счета-фактуры и уточнен порядок выставления. Соответствующие изменения в Налоговый кодекс внесены Федеральным законом от 09.11.20 № 371-ФЗ.
Для чего вводят систему прослеживаемости товаров
Она разработана, чтобы государство (в частности, Минфин и ФНС) могло контролировать передвижение импортного товара по России и в пределах Евразийского экономического союза.
Сейчас систему прослеживаемости товаров реализуют в рамках эксперимента. Он проводится согласно постановлению Правительства РФ от 25.06.19 № 807.
Начиная с июля 2021 года, указанная система становится обязательной для всех юрлиц и ИП, которые участвуют в обороте прослеживаемых товаров (ПТ). То есть импортируют их, приобретают в России и (или) продают.
СПРАВКА
Прослеживаемой является не любая импортная продукция. А только та, что входит в перечень, приведенный в приложении к постановлению № 807. Это детские коляски и кресла безопасности для автомобилей, стиральные и сушильные машины, холодильники и ряд других наименований. К началу обязательного этапа утвердят новый список ПТ. В него предположительно включат те же позиции кроме сушильных машин. Такой прогноз размещен на сайте ФНС.
Чем система прослеживаемости отличается от маркировки
Несмотря на то, что цели у двух систем схожие, есть и существенные различия. На них указала ФНС на своем сайте (раздел «Часто задаваемые вопросы»).
- Маркировка позволяет отследить каждое изделие, а система ПТ (прослеживаемости товаров) — только партию товара.
- Маркировка подразумевает физическое нанесение кодов идентификации на продукцию и упаковку. А в системе прослеживаемости товаров продукцию идентифицируют по документам. Никакие знаки наносить не нужно.
- Для маркировки зачастую приходится менять складскую логистику (например, отдельно хранить и учитывать изделия, не подлежащие и подлежащие маркировке). А для системы ПТ это делать не нужно.
Новые обязанности ИП и организаций
С июля 2021 года компании и предприниматели, которые совершают операции с прослеживаемыми товарами, должны сдавать в ИФНС отчет о таких операциях и документы, содержащие реквизиты прослеживаемости. Порядок представления этих сведений утвердит Правительство РФ (новый п. 2.3 ст. 23 НК РФ).
Плюс к этому с июля 2021 года у организаций и ИП появится новая обязанность. Они будут предъявлять по требованию инспекторов, проводящих камеральную проверку, счета-фактуры, «первичку» и иные документы по операциям с ПТ.
Правда, истребовать данные сведения налоговики смогут не всегда, а при соблюдении двух условий. Во-первых, если «камералка» назначена в отношении следующих деклараций: по НДС; по единому налогу при УСН; по ЕСХН (в случае, когда налогоплательщик освобожден от НДС); единой (упрощенной) декларации.
Во-вторых, если в ходе «камералки» выявлены несоответствия:
- между сведениями из декларации (по ЕСХН, единому налогу при УСН или единой (упрощенной) декларации) и данными из отчета об операциях с ПТ и документов с реквизитами прослеживаемости;
- между сведениями из декларации по НДС и данными из отчетов об операциях с ПТ, представленных другим налогоплательщиком;
- между сведениями из отчетов по операциям с ПТ, представленных проверяемой компанией (проверяемым ИП) и другим налогоплательщиком.
ВАЖНО
Налоговики не вправе требовать перечисленные документы, если они уже получили их ранее. В том числе, в рамках других проверок. Это следует из нового пункта 8.9 статьи 88 НК РФ.
Добавим, что сотрудники ИФНС, запросившие счета-фактуры и иные данные по операциям с прослеживаемыми товарами, смогут получить доступ на территорию компании (ИП). Кроме того, у инспекторов будет право проводить осмотры в рамках проверок по операциям с ПТ (новая редакция п. 1 ст. 91 и п. 1 ст. 92 НК РФ).
Как изменится счет-фактура
В счете-фактуре (в том числе корректировочном) с июля 2021 года появятся дополнительные графы. Заполнять их нужно только при продаже ПТ. В новых графах следует указывать (новые подп. 16 — 18 п. 5 ст. 169 НК РФ):
- регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости;
- количественную единицу измерения товара, используемую в целях осуществления прослеживаемости;
- количество товара, подлежащего прослеживаемости, в количественной единице измерения товара, используемой в целях осуществления прослеживаемости.
Но даже если продавец не заполнит новые столбцы, или занесет в них недостоверные данные, покупатель не лишится вычета. Это оговорено в новой редакции пункта 2 статьи 169 НК РФ.
В каком виде оформлять счета-фактуры
Общее правило гласит, что у налогоплательщиков есть выбор, как оформить счет-фактуру: на бумаге или в электронном виде (п. 1 ст. 169 НК РФ).
В отношении операций с прослеживаемыми товарами вводится особое положение. С июля 2021 года по данным операциям счета-фактуры (в том числе корректировочные) можно выставлять только в электронном виде. Покупатели обязаны обеспечить их прием по телекоммуникационным каналам связи (новый п. 1.2 ст. 169 НК РФ).
Но предусмотрены и исключения (новый п. 1.1 ст. 169 НК РФ). Бумажные счета-фактуры допустимы:
- при продаже ПТ физлицам для личных, семейных, домашних и прочих нужд, не связанных с предпринимательством;
- при реализации ПТ плательщикам налога на профдоход;
- при экспорте (реэкспорте) ПТ;
- при реализации и перемещении ПТ из России на территорию другой страны-участницы ЕАЭС.
Предусмотрено еще одно особое правило. Даже если покупатель прослеживаемого товара не является плательщиком НДС или освобожден от уплаты этого налога, с июля 2021 года продавец обязан выставить ему счет-фактуру. Для сравнения напомним: при отгрузке товара, не относящегося к прослеживаемым, счет-фактуру при подобных обстоятельствах можно не оформлять (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).