О том, какие пособия полагаются в случае болезни работающим россиянам в 2015 году, «КП» рассказали эксперты Фонда социального страхования РФ
Работаешь по трудовому договору — значит, застрахован
Порой читатели «КП» жалуются: работаю с утра до ночи по договору подряда (оказания услуг, агентскому договору и т. п.), а если заболеваю, то оплачивать больничный отказываются. Правомерно ли это? Кому по закону гарантирована оплата больничных листов?
— Рассчитывать на оплату в период болезни вправе все граждане, застрахованные в системе обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. В первую очередь это лица, которые работают по трудовым договорам, — поясняет эксперт Фонда социального страхования (ФСС РФ), начальник отдела расчета и назначения страхового обеспечения Ирина Савченко. — Если человек работает не по трудовому, а по гражданско-правовому договору (подряда, оказания услуг и т. п.), то не является застрахованным, за него не отчисляются страховые взносы в ФСС и соответственно отсутствует источник выплат по больничным листам. Этот важный нюанс следует иметь в виду, устраиваясь на работу.
— А если заболеет человек, который работает сам на себя — индивидуальный предприниматель, адвокат или нотариус?
— Это представители так называемого самозанятого населения, — уточняет Ирина Савченко. — По закону они вправе добровольно стать на учет в Фонде социального страхования, уплатить страховые взносы, и тогда смогут получать пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством. При этом действует условие: чтобы получить страховое обеспечение в следующем году, нужно заплатить страховые взносы в текущем году. Скажем, индивидуальный предприниматель сможет получать больничные в течение всего 2016 года, если в этом, 2015-м, году заплатит страховой взнос, который составляет 2075 рублей 88 копеек.
Годы и рубли
Нередко работники переживают: оформлять больничный лист — себе дороже. Во-первых, работодателю придется раскошеливаться на пособие, и это вряд ли прибавит симпатий к болеющему сотруднику. А во-вторых, ходят разговоры, что сами по себе больничные зачастую куда ниже зарплаты.
— На самом деле работодатель оплачивает лишь первые три дня нахождения работника на больничном, дальше оплата идет из средств Фонда социального страхования, — опровергает распространенное заблуждение Ирина Савченко. — Более того, если работник оформляет больничный лист не в связи с собственным заболеванием, а для ухода за больным ребенком или другим членом семьи, то с первого же дня листок нетрудоспособности оплачивается из средств ФСС.
Что касается размера больничных, то он зависит от страхового стажа работника. В этот стаж включаются периоды работы по трудовому договору, отпуск по беременности и родам, по уходу за ребенком до полутора лет, а также некоторые другие периоды, установленные законодательством. Исходя из общей продолжительности страхового стажа размер пособия по временной нетрудоспособности определяется так:
при стаже до 5 лет пособие равно 60% среднего заработка работника;
при стаже от 5 до 8 лет — 80% среднего заработка;
при стаже 8 и более лет — 100% среднего заработка.
Детский вопрос
С началом учебного года стартует сезон простуд и гриппа в школах и детских садах. Мы попросили Ирину Савченко разъяснить, что важно иметь в виду родителям, которые обращаются за больничным листом по уходу за ребенком.
— Если ребенок лечится амбулаторно, то первые 10 календарных дней больничного оплачиваются родителю как при собственном заболевании, то есть в зависимости от страхового стажа (см. выше. — Ред.). Начиная с 11-го дня листок нетрудоспособности по уходу за ребенком оплачивается в размере 50% среднего заработка родителя. При стационарном лечении больничный лист за весь период оплачивается родителю в зависимости от страхового стажа.
— Влияет ли на выплату пособий возраст ребенка?
— Да. Закон предусматривает следующие правила. Если ребенку до 7 лет, то оплачивается до 60 календарных дней больничного по уходу за ним в течение одного календарного года; если ребенку от 7 до 15 лет, то оплачивается до 15 календарных дней по каждому случаю заболевания, но всего не больше 45 дней в год. Если ребенок старше 15 лет, то оплачивается до 7 календарных дней по каждому случаю и максимум 30 дней в год. Также есть ряд исключений. В частности, если ребенку до 15 лет и он признан инвалидом, то оплачивается до 120 календарных дней больничного по уходу за ним в течение календарного года.
Важно
Указанные пределы продолжительности оплаты больничных применяются для каждого из родителей ребенка по отдельности — такова сложившаяся на сегодня правоприменительная практика, уточняет Ирина Савченко. Например, если мама малолетнего ребенка исчерпала 60-дневный лимит по оплате больничных по уходу за малышом, то в дальнейшем до конца года оплачиваемые листки нетрудоспособности продолжительностью до 60 дней вправе брать отец.
Сколько заплатят совместителям
— Я официально работаю в двух местах по совместительству. Как и где в таком случае мне будет оплачиваться больничный лист? — спрашивает читательница «КП» Оксана.
— Этот вопрос решается в зависимости от того, где вы работали в течение двух лет, предшествующих году, когда наступает страховой случай — заболевание, — отвечают эксперты Фонда социального страхования. Возможны два варианта:
1) Если работник в течение предыдущих двух лет трудился у тех же работодателей, что и в данный момент, то больничный лист оплачивается по каждому из нынешних мест работы. При этом предельный размер пособия можно получить и у первого, и у второго работодателя (разумеется, при соответствующем размере зарплат в обоих местах);
2) если правило о двухлетнем сроке работы у одних и тех же работодателей не соблюдается, то получить пособие по временной нетрудоспособности можно только по одному из нынешних мест работы по своему выбору. При этом сотрудник вправе предоставить справку о заработке с другого места работы — тогда указанный доход будет учитываться при расчете пособия.
На заметку
Не меньше и не больше
Больничные рассчитываются исходя из среднего заработка работника за два календарных года, предшествующих году, когда человек заболел. При этом действуют два важных условия:
✔Если средний заработок за указанный период оказывается ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), то пособие по болезни рассчитывается исходя из МРОТ. Напомним, в 2015 году минимальный размер оплаты труда составляет 5965 руб.;
✔предельный размер среднего дневного заработка, который вычисляется для расчета больничных, в 2015 году составляет 1632 рубля 88 копеек. Таким образом, за месяц пребывания на больничном можно получить максимум 49 639,5 руб. Уточним: речь идет о предельном размере пособия, в случае конкретного работника размер больничных определяется исходя из страхового стажа и среднего заработка данного сотрудника.
«Комсомольская правда»