Справку 2-НДФЛ за 2016 год нужно будет заполнять по новым правилам. Очередной проект приказа разработала ФНС. Форму 2-НДФЛ обязаны заполнить все организации, являющиеся налоговыми агентами. Это следует из пункта 2 статьи 230 Налогового кодекса. Представить отчет можно как на бумаге, так и в электронном формате.
Кстати, в бумажном виде документ примут только в том случае, если численность сотрудников, получивших доход, не превышает 10 человек. Для составления справки берут сведения из специального регистра по учету налога на доходы физлиц. При этом данные о вычетах и доходах отражаются в рублях и копейках. А вот размер налога показывают только в рублях. При этом суммы 50 копеек и менее – отбрасывают, а 50 копеек и более – округляют до целого.
Согласно пункту 2 статьи 230 Налогового кодекса, по общему правилу срок сдачи справки – 1 апреля года, следующего за отчетным. В следующем году эта дата приходится на субботу, поэтому документ нужно сдать не позднее 3 апреля 2017 года. Если же работодателю по каким-то причинам не удалось удержать НДФЛ, то тогда срок сдачи бланка не должен быть позже 1 марта 2017 года. В этом случае в поле «признак» необходимо указать «2» – такие правила прописаны в пункте 5 статьи 226 Налогового кодекса.
Отметим, что сам бланк 2-НДФЛ остался прежним. Он утвержден приказами ФНС от 30 октября 2015 года № ММВ-7-11/485@ и от 17 ноября 2010 года № ММВ-7-3/611.
А вот процедура заполнения документа претерпела изменения. Все дело в том, что поменялись и добавились новые специальные коды вычетов и доходов. Отражение доходов в налоговой форме указывают доходы, выплаченные сотруднику по гражданско-правовому или трудовому контракту, согласно пункту 3 статьи 226 Налогового кодекса. При этом используют специальный перечень «Коды доходов». В него внесены новые значения, которые нужно учесть при составлении справочной формы за 2016 год.
Суммы премий, выплачиваемых за производственные результаты и иные подобные показатели, предусмотренные нормами российского законодательства, трудовыми контрактами или коллективными договорами, отражаются кодом 2002. Если же указываются суммы вознаграждений, перечисляемых из средств чистой прибыли организации, средств специального назначения или целевых поступлений, то в бланке указывают код 2003.
Иногда доходы, полученные работником, могут быть уменьшены на сумму налоговых вычетов. Их также указывают при отражении от отчете. Для этого предназначен раздел 4 бланка.
Кроме этого, изменились и коды вычетов – они обновлены и дополнены. Теперь в стандартные вычеты добавилось восемь новых кодов, которые нужно учесть уже с 1 января 2017 года. Стандартный вычет на второго ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет родителю, супруге (супругу) родителя, усыновителю, на обеспечении которых находится ребенок, отражается кодом 127. Если речь идет о вычете на третьего и последующих детей, то необходимо указать код 128. Вычет на ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, являющегося инвалидом I или II группы, указывается кодом 129.
Обратите внимание
Даты фактического получения дохода, порядок исчисления и перечисления НДФЛ влияют на заполнение регистра налогового учета, на основании данных которого формируются расчет по форме 6-НДФЛ и справки 2-НДФЛ.
В случае если вычеты представляются опекуну, попечителю, приемному родителю, супруге (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок, то по первому ребенку указывается код 130, по второму – 131, а по третьему и последующим – 132. Вычеты на детей-инвалидов в возрасте до 18 лет или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, являющегося инвалидом I или II группы, отражаются кодом 133.
Социальные налоговые вычеты пополнил новый код, который позволяет учесть сумму затрат на независимую оценку квалификации, – код 329. Применять его нужно с 1 января 2017 года.
Необходимость поправок вызвана тем, что в главу 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ с 1 января 2016 года были внесены существенные изменения. В частности: уточнен порядок определения даты фактического получения дохода (п. 1 ст. 223 НК РФ), изменился порядок исчисления и перечисления НДФЛ (ст. 226 НК РФ), введена обязанность по ежеквартальному представлению формы 6-НДФЛ (п. 2 ст. 230 НК РФ). Зачем это нужно?
Дело в том, что даты фактического получения дохода, порядок исчисления и перечисления НДФЛ влияют на заполнение регистра налогового учета, на основании данных которого формируются расчет по форме 6-НДФЛ и справки 2-НДФЛ. Что касается самих кодов доходов и вычетов, вносимых в отчетный бланк, то предполагается, что они будут использоваться с 1 января 2017 года».
Порядок заполнения
В поле «Признак» проставляется цифра 1 – если справка представляется в соответствии с пунктом 2 статьи 230 НК РФ и цифра 2 – если бланк оформляется в соответствии с пунктом 5 статьи 226 НК РФ.
В поле «за ___ год» – налоговый период, за который составляется форма.
В поле «Номер корректировки» при составлении первичной справки проставляется «00». Если документ корректирующий, то указывается значение на единицу больше, чем указано в предыдущей справке («01», «02» и т. д.). Если же форма аннулирующая, то необходимо указать цифру «99».
В поле «в ИФНС (код)» – указывается четырехзначный код инспекции, в которой налоговый агент состоит на учете, например: 7715, где 77 – код региона, 15 – код налогового органа.
В поле «Гражданство (код страны)» указывается числовой код страны, гражданином которой является налогоплательщик. Код страны указывается согласно Общероссийскому классификатору стран мира (ОКСМ).
В поле «Код дохода» указывается соответствующий код, выбираемый из «Кодов видов доходов налогоплательщика». Например: в августе вознаграждение директору было выплачено за счет средств чистой прибыли – код 2003; в декабре была выплачена премия за производственные результаты (выполнение плана) – код 2002; января налогоплательщик получал вычет на третьего несовершеннолетнего ребенка – код 128.
В поле «Код по ОКТМО» указывается код муниципального образования, на территории которого находится организация. Сами коды содержатся в «Общероссийском классификаторе территорий муниципальных образований» ОК 033-2013 (ОКТМО). Поле состоит из 11 знаков, и если код ОКТМО имеет меньше цифр, то никакие символы в пустых ячейках проставлять не нужно. Индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты указывают код по ОКТМО по месту жительства. Если же ИП налоговый агент ведет деятельность с применением единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, то указывается код ОКТМО по месту учета.
В поле «Статус налогоплательщика» указывается код статуса плательщика. Цифра 1 – если компания является налоговым резидентом РФ; 2 – если не является; цифра 3 присваивается нерезиденту высококвалифицированному специалисту; 4 – если налогоплательщик – участник Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, не является налоговым резидентом; 5 – иностранцу-беженцу или получившему временное убежище; цифра 6 – если налогоплательщик-иностранец осуществляет трудовую деятельность в России по найму на основании патента.
Источник: buhgalteria.ru