16 ГЛАВНЫХ ВОПРОСОВ О НОВОЙ ФОРМЕ С3В-М

 

PFR HEKIВ какой срок нужно сдавать отчетность?

Сдавать документы в ПФР необходимо каждый месяц, начиная с 1 апреля 2016 года. Согласно пункту 2.2 статьи 11 Закона № 27-ФЗ, страхователи обязаны представлять данные о застрахованных лицах ежемесячно не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным. Впервые сдать отчет нужно было не позднее 10 мая. И в последующем делать это требуется не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным. Об этом ПФР разъяснил в Информации «О введении новой формы отчетности по персонифицированному учету с 1 апреля 2016 года». Итак, в течение этого года отчитаться нужно будет:

  • за апрель – не позднее 10 мая;
  • за май – не позднее 10 июня;
  • за июнь – не позднее 11 июля;
  • за июль – не позднее 10 августа;
  • за август – не позднее 12 сентября;
  • за сентябрь – не позднее 10 октября;
  • за октябрь – не позднее 10 ноября;
  • за ноябрь – не позднее 12 декабря;
  • за декабрь – не позднее 10 января 2017 года.

Что мне нужно проверить перед сдачей СЗВ-М?

Новая ежемесячная отчетность в Пенсионный фонд Российской Федерации не пройдет проверку, если не указать сведения СНИЛС по всем работникам. Поэтому перед сдачей отчета нужно проверить, у всех ли сотрудников есть пенсионные номера и правильные ли они. Если не хватает хотя бы одного, с представлением отчета могут возникнуть сложности. Об этом региональные отделения ПФР предупреждают на официальном сайте Фонда.

За что меня могут оштрафовать?

За непредставление отчетности в срок за каждого работника будет взыскиваться штраф. Для страхователей введен новый вид ответственности. Статья 17 Федерального Закона № 27-ФЗ дополнена новым штрафом. Его размер составляет 500 рублей за непредставление или искажение ежемесячных сведений за каждого сотрудника. При этом в Законе № 27-ФЗ нет оговорки, что работодатель освобождается от ответственности, если он успел подать исправленные сведения до того, как Пенсионный фонд Российской Федерации обнаружит ошибку.

Должен ли я требовать у работника ИНН, чтобы указывать его в СЗВ-М?

В форме СЗВ-М, которую нужно сдавать в ПФР, следует указать ИНН застрахованного лица. Вместе с тем, трудовое законодательство не обязывает работника предъявлять работодателю идентификационный номер налогоплательщика при трудоустройстве.

Кроме того, запрещено требовать бумаги, не предусмотренные ТК РФ или иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства РФ (ч. 3 ст. 65 ТК РФ). За несоблюдение трудового законодательства для организаций предусмотрена ответственность, установленная в статье 5.27 КоАП.

В связи с этим требовать от работника ИНН из-за того, что с 1 апреля организация обязана представлять ежемесячные сведения, неправомерно. Указывать идентификационный номер нужно только при наличии его у компании.

В тоже время для сдачи отчетности ИНН нужен. В связи с этим можно воспользоваться онлайн-сервисом «Узнай свой/чужой ИНН» на сайте ФНС по адресу https://service.nalog.ru/inn.do.

Нужно ли сдавать форму СЗВ-М, если моя организация не ведет хозяйственную деятельность и не производит выплаты в пользу физических лиц?

В настоящее время официальные разъяснения по этому вопросу отсутствуют. Сведения нужно подавать о каждом работающем у страхователя застрахованном лице.

Страхователями признаются: юридические лица, в том числе иностранные, и их обособленные подразделения; международные организации, осуществляющие свою деятельность на территории РФ; родовые, семейные общины малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, занимающиеся традиционными отраслями хозяйствования; крестьянские хозяйства; граждане, в том числе иностранные, лица без гражданства, проживающие на территории РФ, и индивидуальные предприниматели, осуществляющие прием на работу по трудовому договору, а также заключающие договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством РФ начисляются страховые взносы (ст. 1 Закона № 27-ФЗ).

Согласно пункту 1 части 1 статьи 5 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», плательщиками страховых взносов признаются лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, в том числе организации и индивидуальные предприниматели.

Если организация не ведет хозяйственную деятельность и не выплачивает вознаграждения в пользу физических лиц, она не признается плательщиком страховых взносов, а также страхователем. Вместе с тем, если в компании числится хотя бы один сотрудник, в том числе по договорам ГПХ, то сведения нужно подавать независимо от того, производились выплаты работникам в этом месяце или нет.

Что мне нужно проверить перед сдачей СЗВ-М?

Новая ежемесячная отчетность в ПФР не пройдет проверку, если не указать сведения СНИЛС по всем работникам. Поэтому перед сдачей отчета нужно проверить, у всех ли сотрудников есть пенсионные номера и правильные лиони. Если не хватает хотя бы одного, с представлением отчета могут возникнуть сложности. Об этом региональные отделения ПФР предупреждают на официальном сайте Фонда.

По какой форме мне нужно отчитываться?

Сообщать сведения в ПФР о застрахованных лицах страхователи должны по форме СЗВ-М «Сведения о застрахованных лицах», которая утверждена постановлением Правления ПФ РФ от 1 февраля 2016 года № 83п «Об утверждении формы “Сведения о застрахованных лицах”». Данный документ вступил в действие с 1 апреля.

Форма СЗВ-М состоит из одного листа. Заполнить ее просто. Новый отчет не содержит начислений и сумм взносов, и включает только сведения о компании, список сотрудников и номера их документов. Работодатели должны сообщить Фонду следующие данные о каждом работнике: страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС); фамилию, имя и отчество; идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).

Должен ли я подавать отчет, если у меня работает только один сотрудник?

Да, если в компании числится хотя бы один сотрудник, в том числе и по договорам ГПХ, то сведения безопаснее представлять, независимо от того, производились выплаты или нет. Штрафы за непредставление в ПФР новой отчетности довольно серьезные.

Должен ли я заверять СЗВ-М печатью?

Форма отчета предусматривает место для печати. Если компания использует ее в работе, то на СЗВ-М ставится штамп. Если от печати организация отказалась, то можно этого и не делать.

Сдавать ли СЗВ-М, если я ИП и у меня нет работников?

Если у индивидуального предпринимателя нет наемных сотрудников, сдавать отчет СЗВ-М не нужно. Новый отчет сдают только те ИП, которые являлись работодателями в отчетном месяце. Предприниматель, работающий один, не заключает договоры с физическими лицами и не является работодателем. Себя предприниматель в отчет не включает.

На каких работников мне нужно подавать сведения, а на каких нет?

По общему правилу, сведения подаются о каждом застрахованном лице. То есть в форму СЗВ-М нужно включать данные на всех сотрудников, с которыми в течение месяца компания заключила, продолжала, расторгла трудовой или гражданско-правовой договор. Сведения нужно подавать на всех пенсионеров, совместителей и иностранцев, с которыми у организации заключены контракты и которым начисляются страховые взносы.

Исключение составляют иностранные граждане – высококвалифицированные специалисты, временно пребывающие в РФ, которые не застрахованы в системе обязательного пенсионного страхования (ст. 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ).

В каком виде я должен подавать СЗВ-М?

Способ представления формы СЗВ-М зависит от численности сотрудников. Если она не превышает 24 человека, то отчет можно сдать по выбору: или на бумаге, или через Интернет. Если число работников составляет 25 человек и больше, представить сведения можно только в электронном виде. Это правило следует из пункта 2 статьи 8 Закона № 27-ФЗ.

Формат новой отчетности утвержден распоряжением Правления ПФР от 25 февраля 2016 года № 70р. Он предназначен для представления страхователями сведений в форме электронного документа о каждом работающем у них застрахованном лице.

Сдавать ли форму, если в моей компании нет работников, есть только директор – единственный учредитель?

В такой ситуации безопаснее сдать форму, ведь с директором возникают трудовые отношения. Если работников нет совсем, то лучше направить в ПФР письмо, что сотрудники отсутствуют, зарплата не начисляется и не выплачивается.

Если я сделаю ошибку в отчете, есть ли возможность ее исправить?

Да, при необходимости отчетность можно скорректировать. Так, если в СЗВ-М указан неверный идентификационный номер налогоплательщика, его нужно исправить. В этом случае придется представить сначала отменяющую (тип – «отм») форму, а затем – дополняющую (тип – «доп»), в которой указываются правильные данные.

Если компания подала сведения в ПФР по форме СЗВ-М, но затем обнаружила, что не указала одного сотрудника, поданные ранее сведения нужно дополнить. Для этого в Пенсионный фонд Российской Федерации нужно отправить форму СЗВ-М, в которой указываются сведения об этом сотруднике за тот же период с указанием в разделе 3 типа «доп».

Должен ли я подавать новую форму?

Да, с 1 апреля 2016 года введена дополнительная ежемесячная отчетность для всех работодателей – как организаций, так и индивидуальных предпринимателей.

Для чего нужна ежемесячная отчетность в ПФР?

Ежемесячные сведения требуются Пенсионному фонду Российской Федерации для правильного расчета пенсий. Их будут индексировать только неработающим пенсионерам, поэтому Фонду нужно знать, кто работает, а кто нет.