03 ИЮНЯ 2016
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ САМОЗАНЯТОГО НАСЕЛЕНИЯ
В соответствии с изменениями в Федеральный закон «О минимальном размере оплаты труда» с 1 июля 2016 года увеличивается минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Если в настоящее время размер МРОТ составляет 6 204 рубля в месяц, с 1 июля он составит 7 500 рублей в месяц.
Изменение размера МРОТ не повлияет на размер фиксированного платежа, который представители самозанятого населения в 2016 году осуществляют на обязательное пенсионное и медицинское страхование. В основе платежа по-прежнему будет лежать МРОТ, установленный федеральным законом на начало финансового года, т. е. 6 204 рубля.
Таким образом, фиксированный платеж для самозанятого населения в 2016 году по-прежнему рассчитывается следующим образом:
Источник: pfrf.ru
06 ИЮНЯ 2016
В ГД ВНЕСЕН ЗАКОНОПРОЕКТ, СОВЕРШЕНСТВУЮЩИЙ РЕГУЛИРОВАНИЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ИП
На сайте Кабмина опубликовано заключение Правительства на законопроект, направленный на совершенствование регулирования налогообложения индивидуальных предпринимателей.
Законопроектом предлагается установить, что индивидуальные предприниматели, применяющие упрощённую систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, а также индивидуальные предприниматели, уплачивающие единый налог на вменённый доход для отдельных видов деятельности и не производящие выплаты и другие вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму соответствующего налога на страховые взносы в Пенсионный фонд и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в размере, устанавливаемом для плательщиков страховых взносов, не производящих выплаты и другие вознаграждения физическим лицам.
Проект федерального закона «О внесении изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации в целях совершенствования регулирования налогообложения индивидуальных предпринимателей» вносится в Государственную Думу депутатом Государственной Думы Р.М.Марданшиным.
Законопроектом предусматривается внесение в Налоговый кодекс Российской Федерации изменений, согласно которым индивидуальные предприниматели, применяющие упрощённую систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, а также индивидуальные предприниматели, уплачивающие единый налог на вменённый доход для отдельных видов деятельности и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму соответствующего налога на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в размере, устанавливаемом законодательством Российской Федерации для плательщиков страховых взносов, не производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.
Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект.
Источник: ИА «Альянс Медиа»
06 ИЮНЯ 2016
ОТМЕНЯЕТСЯ ФОРМА 4а-ФСС ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
С 7 июня постановлением Правительства РФ от 27.05.2016 № 474 отменена обязанность лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, отчитываться в ФСС РФ по форме 4а-ФСС. Разработка для этих страхователей отчетных форм исключена из полномочий Минтруда России. Сама форма 4а-ФСС упраздняется с 12 июня приказом Минтруда России от 04.05.2016 № 213н.
Тем самым нормативные акты, регламентирующие порядок уплаты страховых взносов «самозанятыми» страхователями, приведены в соответствие с нормами Федерального закона от 09.03.2016 № 55-ФЗ «О внесении изменений в статьи 4.8 и 13 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 55-ФЗ).
Напомним: с 09.03.2016 Законом № 55-ФЗ были внесены изменения в Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». В частности, отменена отчетность для лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию.
Источник: buhgalteria.ru
08 ИЮНЯ 2016
В РАМКАХ ПМЭФ-2016 ПРОЙДЕТ РОССИЙСКИЙ ФОРУМ МСП «БОЛЬШОЙ СПРОС НА МАЛЫЙ БИЗНЕС»
15 июня 2016 г. в Санкт-Петербурге состоится второй Российский форум малого и среднего предпринимательства (Форум МСП) «Большой спрос на малый бизнес». Мероприятие пройдет в рамках Петербургского международного экономического форума в КВЦ «Экспофорум», сообщили в оргкомитете ПМЭФ.
Целью форума является обсуждение текущего состояния малого и среднего предпринимательства и мер, которые нужно принять для усиления его роли в российской экономике.
В рамках работы форума будут затронуты наиболее актуальные темы, касающиеся кооперации малого, среднего и крупного бизнеса, снижения административных барьеров для ведения бизнеса и финансовые инструменты поддержки МСП, а также образовательных проектов для малого и среднего бизнеса и отраслевых аспектов развития МСП.
К участию приглашены Александр Калинин, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Анатолий Аксаков, председатель комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, Александр Браверман, генеральный директор АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства», Борис Титов, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам предпринимателей, Олег Фомичев, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации, Андрей Костин, президент — председатель правления ПАО «Банк ВТБ», Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей, и многие другие.
Организатором форума выступает Фонд «Росконгресс», соорганизатором — Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».
Источник: ТПП-Информ
08 ИЮНЯ 2016
ПРЕДЛАГАЕТСЯ ОКАЗЫВАТЬ ПОДДЕРЖКУ СЕМЕЙНЫМ ПРЕДПРИЯТИЯМ
Группа депутатов Госдумы предлагает ввести поддержку семейного предпринимательства и рассматривать ее как отдельную форму поддержки малого предпринимательства. Законопроект1, разработанный парламентариями, относит к семейным предприятиям компании, которые признаются малыми предприятиями и отвечают следующим признакам:
- доля участия членов одной семьи в имуществе хозяйствующего субъекта составляет более 50%;
- участник (участники) и работник (работники) хозяйствующего субъекта являются членами семьи, при этом количество участников и работников хозяйствующего субъекта, являющихся членами одной семьи, должно составлять не менее 50% от общего количества участников и работников;
- участник (участники) хозяйствующего субъекта должны иметь основное место работы в этом хозяйствующем субъекте.
ИП будет признан субъектом семейного предпринимательства, если хотя бы один его работник является членом его семьи.
Предполагается, что конкретные меры поддержки семейных предприятий будут установлены правительством до 1 января 2017 года с тем, чтобы они начали действовать не ранее 1 января 2018 года. Основную их часть планируется включить в программы государственной поддержки малого предпринимательства федерального, регионального и местного уровней.
Необходимость принятия таких поправок их авторы обосновывают тем, что сегодня единой стратегии в отношении семейных предприятий в России нет. Тогда как во многих европейских странах, а также в США и Латинской Америке семейные компании являются основой экономики. Отмечается также, что помимо экономических, семейное предпринимательство выполняет еще и социальные функции: смягчается социальная напряженность, а рыночные отношения демократизируются.
Источник: ГАРАНТ.РУ