23 МАЯ 2016
ПУТИН ПОДПИСАЛ ЗАКОН ОБ УВЕЛИЧЕНИИ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА ГОССЛУЖАЩИХ
Москва. 23 мая. INTERFAX.RU — Президент РФ Владимир Путин подписал закон о повышении пенсионного возраста для чиновников.
Закон, опубликованный на официальном интернет-портале правовой информации, вводится в действие с 1 января 2017 года.
Он предусматривает постепенное, ежегодно по полгода, увеличение пенсионного возраста, дающего право на назначение и выплату страховой пенсии по старости государственным гражданским служащим, муниципальным служащим, а также лицам, которые занимают государственные должности РФ, государственные должности в регионах, а также муниципальные должности.
Таким образом пенсионный возраст мужчин будет увеличен до 65 лет, у женщин — до 63 лет.
Речь идет как о чиновниках, которые работают в аппаратах госорганов, так и тех, кто занимает политические должности.
Также предусматривается постепенное увеличение минимального стажа государственной гражданской службы, дающего право на назначение пенсии за выслугу лет и определение её размера, с 15 до 20 лет. При этом предусматривается плавный переход ежегодно по полгода до 20 лет.
Кроме того, увеличивается минимальная продолжительность исполнения полномочий депутата Госдумы и члена Совета Федерации для получения права на доплату к страховой пенсии по старости в размере 55% с одного года до пяти лет, а также увеличение срока исполнения полномочий, необходимого для получения выплаты в повышенном размере — 75% — с «более трёх лет» до 10 лет и более.
Источник: news.mail.ru
23 МАЯ 2016
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ УПРОСТЯТ ПРОЦЕДУРУ ОТКРЫТИЯ И ЗАКРЫТИЯ КОМПАНИЙ
Власти решили упростить и ускорить процесс открытия, а главное — закрытия бизнеса. С начала кризиса, по данным Росстата, закрылось около 20% малых и средних предприятий. Минфин разрабатывает законопроект, который позволит заверять подлинность заявлений о регистрации непосредственно в МФЦ (многофункциональных центрах, созданных в рамках исполнения закона о госуслугах). Таким образом, из бюрократической цепочки выпадают нотариусы, услуги которых отнимают время и деньги. Эксперты поддерживают инициативу, но не исключают проблем при ее реализации.
Поправки, которые разрабатывает Минфин, будут внесены в закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Об этом «Известиям» рассказал источник, близкий к финансовому ведомству. Новация фактически исключает нотариусов из процесса регистрации предприятия: их функцию будут выполнять сотрудники МФЦ.
Чтобы зарегистрировать компанию, нужно подать пакет документов в местную налоговую инспекцию или МФЦ. В список входят: заявление о государственной регистрации и документы об оплате госпошлины (4 тыс. рублей), протокол или договор о создании юрлица, учредительные документы. Подлинность подписи представителя компании на заявлении о госрегистрации должна быть заверена нотариально.
За подтверждение подлинности подписи заявителя нотариусы берут с клиентов 1–1,5 тыс. рублей. А подготовка всего пакета документов для регистрации компании у нотариуса или сторонних компаний-регистраторов может обойтись предпринимателю в 5–11 тыс. рублей. То есть самостоятельно регистрировать компанию в разы дешевле.
По данным Федеральной налоговой службы (ФНС), через нотариусов сегодня подается каждое шестое заявление о регистрации и ликвидации компании (процесс аналогичный, госпошлина 800 рублей, в список необходимых документов входят заявление о госрегистрации, ликвидационный баланс, сведения о направлении взносов в Пенсионный фонд). Логика предпринимателей понятна: вместо двух визитов — в налоговую или МФЦ и к нотариусу — лучше сразу обратиться к последнему. Кроме того, в понимании бизнесменов нотариальное сопровождение снижает риски неверно оформленных документов.
В случае принятия законопроекта Минфина бизнесмены смогут сэкономить и время, и деньги. По словам собеседника, цель поправок — упрощение порядка регистрации или ликвидации компаний, дальнейшее развитие системы МФЦ по принципу «одного окна». В России свыше 2 тыс. МФЦ и более 10 тыс. офисов государственных и муниципальных услуг (охват — 94,6% населения).
Управляющий партнер аудиторской компании «2К» Тамара Касьянова уверена, что экономия на услугах нотариуса будет ключевым эффектом от реализации инициативы.
— Это плюс для небольших компаний и ИП, занимающихся процедурой регистрации или ликвидации самостоятельно, — отмечает Тамара Касьянова.
Впрочем, представителям бизнеса стоит быть готовыми к тому, что при оплате госпошлины через терминал МФЦ взимается комиссия в 200 рублей. Также аппарат не выдает сдачу, а сотрудники МФЦ не всегда предупреждают об этом. Если предприниматель не хочет заниматься бумажной волокитой сам, новация в принципе не позволит ему существенно сэкономить.
— Часто бизнесмены отдают процедуру регистрации (ликвидации) на аутсорсинг профильным организациям, в этом случае доля расходов на нотариуса в общем объеме затрат на регистрацию или ликвидацию невысока — учитывая пошлины, услуги регистраторов и прочие сборы, — отмечает Тамара Касьянова. — В общем объеме расходов на запуск предприятия затраты на нотариуса, как правило, вообще незначительны. А сумма резервных средств на непредвиденные расходы в рамках открытия бизнеса может значительно превышать затраты на нотариуса.
Начальник юридического отдела Федеральной нотариальной палаты (ФНП) Александр Сагин не поддерживает проект Минфина.
— Нотариусы заверяют подлинность заявителей на документах о регистрации компаний по меньшей мере два года, — пояснил «Известиям» Александр Сагин. — Они действуют в режиме «одного окна», предоставляя сервис при подаче заявлений о внесении сведений в ЕГРЮЛ (включая заявление о регистрации юрлица). Нотариус сам подает заявление в ФНС в электронном виде, получает обратно соответствующие листы записи в ЕГРЮЛ и выдает заявителю. Это позволяет свести к минимуму риски появления недостоверной информации в ЕГРЮЛ и вероятность рейдерских захватов, а также успешно бороться с мошенничеством в корпоративной сфере.
По мнению представителя ФНП, из-за отсутствия должной квалификации у сотрудников МФЦ могут появиться массовые ошибки в ЕГРЮЛ.
— Нотариус по закону несет полную имущественную ответственность за свои действия, то есть в случае своей ошибки нотариус возмещает весь причиненный ущерб (гражданам, юрлицу или государству), — добавляет Александр Сагин. — Сотрудники МФЦ — равно как МФЦ в целом — такой ответственности не несут. Более того, если заявление подписывают не физлица, а представители юрлица, сотрудникам МФЦ потребуется знание законодательства (для профессиональной проверки документов компании на предмет установления реальных полномочий лица, подписывающего заявление). Еще более важно это в случае, если речь идет о ликвидации или реорганизации юрлица.
Представитель ФНП опасается, что принятие законопроекта откроет дорогу методам рейдерских захватов, успешная борьба с которыми стала возможной именно благодаря введению нотариуса в корпоративную сферу в целом и в регистрационные процедуры в частности.
Президент коллегии адвокатов «Левант и партнеры» Матвей Левант недоумевает, почему в рамках новации МФЦ передают только возможность приема документов о регистрации и ликвидации.
— В чем принципиальное отличие от приема документов о внесении изменений в устав и ЕГРЮЛ? — рассуждает Матвей Левант. — Необходимо предоставить возможность подачи документов на все виды регистрационных действий, тем более что такая инициатива не затрагивает требования к форме сделок, порядку проведения собраний компаний.
В Минфине не ответили на запрос.
Источник: http://izvestia.ru/news
24 МАЯ 2016
II ФОРУМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ КРАСНОГОРСКОГО РАЙОНА «БИЗНЕС И МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ»
24 мая в ДК «Подмосковье» проходит II форум предпринимателей Красногорского муниципального района «Бизнес и местное самоуправление. Возможности и перспективы»
С приветственным словом в рамках форума выступил глава Красногорского района Михаил Сапунов.
Вопросы поддержки малого и среднего бизнеса находятся в числе приоритетов для администрации Красногорского района. Кроме того, налоговые отчисления, которые поступают от предпринимателей, также составляют весомую часть районного бюджета.
Не стоит забывать, что за счет деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства в Красногорском районе появляются новые рабочие места.
Темы, которые будут затронуты на форуме, очень востребованы в условиях кризиса, поскольку позволяют предпринимателям по-новому посмотреть на свой бизнес и, как следствие, повысить его эффективность.
«Участие субъектов малого и среднего предпринимательства в муниципальных закупках» Начальник Управления экономического и территориального развития Красногорского муниципального района В.О.Ермилов
«Инвестиции. Рабочие места. Проблемы налогообложения недвижимости» Генеральный директор Красногорской торгово — промышленной палаты Д.Е.Французов
«Организация работы нестационарных торговых объектов» Председатель Ассоциации малого бизнеса Красногорского муниципального района В.И.Левченко
«О работе Московского областного фонда микрофинансирования» Выступление представителя Московского областного фонда микрофинансирования А.В. Большухин
Источник: krasnogorsk-adm.ru
24 МАЯ 2016
БИЗНЕСУ СОХРАНЯТ РЕЖИМ ЕНВД ДО 2021 ГОДА
Госдума 20 мая на пленарном заседании приняла во втором и третьем, окончательном чтении закон о продлении срока действия единого налога на вмененный доход (ЕНВД) до 2021 года, сообщила пресс-служба ЕР.
Документ, внесенный депутатами «Единой России», имеет целью создание оптимальных условий для функционирования и развития малого бизнеса в современных экономических реалиях.
Ранее председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров заявил, что по истечении трех лет ЕНВД не прекратит свое существование. «Наоборот, мы просто рассмотрим вопрос, есть ли необходимость в том, чтобы его модифицировать, либо он просто сохранится в том виде, в котором есть сегодня», — пояснил он.
«Таким образом, предприниматели, которые находятся на самом комфортном налоговом режиме, могут не беспокоиться. Данный налоговый режим сохраняется, они могут спокойно продолжать свою деятельность», — подчеркнул Макаров, комментируя закон.
Ранее власти планировали постепенно отказываться от ЕНВД, а окончательно во всех регионах этот режим должен был прекратить свое действие с 2018 года. Однако Минфин РФ в начале текущего года выступил с предложением сохранить ЕНВД. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в феврале сообщил, что правительство решило продлить действие единого налога до конца 2020 года.
ЕНВД представляет собой льготный режим налогообложения, направленный на снижение налогового бремени малого бизнеса, а также на упрощение порядка исчисления и уплаты налога. Заменяет собой ряд налогов и сборов, в частности, для юридических лиц — налог на прибыль, налог на имущество и НДС. При исчислении и уплате ЕНВД размер реально полученного дохода значения не имеет, налогоплательщики руководствуются размером вмененного им дохода, который установлен Налоговым кодексом РФ. Им же определены виды предпринимательской деятельности, в отношении которых может быть применен ЕНВД.
Источник: ТПП-Информ
24 МАЯ 2016
ПЛАН ПО СОКРАЩЕНИЮ СРОКА ПРИСОЕДИНЕНИЯ К ЭНЕРГОСЕТЯМ ПОДГОТОВИЛИ В ПОДМОСКОВЬЕ-МИНЭНЕРГО
План по сокращению до 80 дней среднего срока техприсоединения к электричеству для объектов предпринимательской деятельности разработали в Подмосковье, сообщает пресс-служба Министерства энергетики Московской области.
«Министерство энергетики Московской области подготовило план сокращения до 80 дней среднего времени подключения к электросетям энергопринимающих устройств до 150 киловатт потребителей, осуществляющих предпринимательскую деятельность», – говорится в сообщении.
В план, в частности, входят мероприятия по оптимизации внутренних регламентных процедур сетевых организаций в части работы с заявителями, организация работы с сетевыми организациями по техприсоединению без привлечения подрядчиков, а также проведение ежеквартального мониторинга выполнения сетевыми организациями мероприятий по техприсоединению и проведение ежеквартального мониторинга срока выдачи разрешений на размещение объектов электросетевого хозяйства, уточняется в материале.
«Оптимизация внутренних процедур в сетевых организациях и выполнение технологического присоединения хозспособом непременно способствуют снижению сроков и уменьшению количества этапов техприсоединения для заявителей», – приводятся в сообщении слова министра энергетики Московской области Леонида Неганова.