2016 / МАРТ / Лента новостей 71-73

04 МАРТА 2016

ДЕПУТАТЫ В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ ПРОГОЛОСОВАЛИ ЗА ПОВСЕМЕСТНОЕ ВВЕДЕНИЕ «ИННОВАЦИОННЫХ» ККТ

KOKATE3Госдума приняла в первом чтении законопроект № 968690-6 о внесении изменений в федеральный закон № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», КоАП и отдельные законодательные акты РФ.

Изменится наименование закона 54-ФЗ — слова «платежных карт» заменят на «электронных средств платежа».

Предусматривается поэтапный переход на применение ККТ, передающей информацию в адрес налоговых органов в электронном виде в режиме онлайн. Требования вступят в силу в отношении вновь регистрируемой ККТ – с 1 января 2017 года, в отношении применяемой в настоящее время ККТ – с 1 июля 2017 года, а в отношении лиц, которые в настоящее время не обязаны применять ККТ (но будут обязаны это делать после принятия новшеств), – с 1 января 2018 года.

Законопроектом предусматривается:

  • формирование кассового чека не только в бумажном, но и в электронном виде (с 1 января 2018 года – только в электронном виде, за исключением установленных законопроектом случаев);
  • возможность при проведении расчётов в интернете направлять покупателю (клиенту) кассовый чек (бланк строгой отчётности) в электронном виде, а по требованию покупателя (клиента) – в бумажном виде.

При этом сохраняется действующий порядок применения ККТ на территориях, характеризующихся отсутствием связи.

Согласно тексту внесенного законопроекта ККТ — это ЭВМ, иные компьютерные устройства и их комплексы. Таким образом, определение ККТ не будет включать такое понятие как «контрольно-кассовые машины, оснащенные фискальной памятью» (как сейчас). В определении ККТ прописывается наличие функции передачи данных в налоговые органы через оператора фискальных данных.

Вводится понятие «кабинета ККТ» на сайте ФНС (видимо, по аналогии с кабинетом налогоплательщика).

Появится определение кассового чека — таковым будет считаться первичный учетный документ в бумажном или электронном виде, сформированный с применением ККТ в момент расчета. Бланком строгой отчетности также будет являться первичный учетный документ, приравненный к кассовому чеку, заполненный вручную либо с применением автоматизированной системы для БСО в момент расчета за услуги (расчет за товары не упоминается), в бумажном или электронном виде. Сведения о расчетах, содержащиеся в БСО, также надо будет направлять в налоговую через оператора. Законопроект содержит множество других новаций, связанных с онлайн передачей данных.

Штрафы за неприменение ККТ привяжут к сумме неучтенных (полученных без ККТ) денежных средств. Штраф для граждан составит от 3/4 до 1 размера суммы расчетов без ККТ, но не менее 1500 рублей; для должностных лиц — от 3/4 до 1 размера суммы расчетов без ККТ, но не менее 10 тысяч рублей; для юрлиц — от 3/4 до 1 размера суммы расчетов без ККТ, но не менее 30 тысяч (субъекты правонарушения такие же, как и по действующей редакции статьи 14.5 КоАП).За применение ККТ, не соответствующей новым требованиям, штрафы составят: для граждан 1,5 тысячи рублей, для должностных лиц — 2 тысячи, для юрлиц — 7 тысяч. Альтернатива для всех — предупреждение. Введут также штрафы за ненаправление электронного чека клиенту (которые тоже смогут заменяться предупреждением).

Источник: Audit-it.ru

04 МАРТА 2016

ДЛЯ САМОЗАНЯТОГО НАСЕЛЕНИЯ СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ МИНТРУД ХОЧЕТ УСТАНОВИТЬ В ФИКСИРОВАННОМ РАЗМЕРЕ

STREF-2Для самозанятой категории плательщиков планируют ввести уплату взносов на обязательное пенсионное страхование только в фиксированном размере (одинаковом для всех плательщиков). Речь идет, в частности, о таких плательщиках, как ИП, адвокаты, нотариусы, иные лица, занимающиеся частной практикой. Проект1 соответствующего федерального закона подготовлен Минтрудом России и вынесен на общественное обсуждение.

Рассчитываться взнос будет, согласно законопроекту, исходя из МРОТ, установленного на начало финансового года, умноженного на тариф страховых взносов. Затем полученное произведение увеличивается в 12 раз.

Причем, размер взносов планируется постепенно повышать начиная с 2017 года. Для этого предусмотрены специальные повышающие коэффициенты. В 2017 году он составит 1,2, в 2018 году – 1,4, в 2019 – 1,6, в 2020 году и далее – 2.

Кроме того, предлагаемые поправки скорректируют и размер взноса на обязательное медицинское страхование для данной категории плательщиков. Его планируется установить равным тарифу страхового взноса на обязательное медстрахование неработающего населения. Он будет рассчитывать в соответствии с Федеральным законом от 30 ноября 2011 г. № 354-ФЗ «О размере и порядке расчета тарифа страхового взноса на обязательное медицинское страхование неработающего населения» для соответствующего субъекта России, в котором плательщик страховых взносов зарегистрирован в качестве страхователя. Сегодня такой тариф составляет 18 864,6 руб., этот размер умножается на коэффициент дифференциации и коэффициент удорожания стоимости медицинских услуг, которые устанавливаются специально для каждого субъекта России.

Предлагаемые нововведения призваны повысить эффективность уплаты взносов самозанятой категорией плательщиков. Ведь, как следует из пояснительной записки, на сегодняшний день выявлена неэффективность действующей системы взимания взносов с рассматриваемой группы населения. А это привело к низкому уровню поступлений в бюджет взносов от самозанятой категории плательщиков, получающих доход свыше 300 000 руб. Так, в 2015 году исполнение годового прогноза поступлений составило лишь 44,9%.

Источник: ГАРАНТ.РУ

04 МАРТА 2016

ИНТЕРНЕТ-ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ НЕДОВОЛЬНЫ ЗАКОНОМ О ККТ

U7Принятый в первом чтении законопроект о повсеместном внедрении ККТ вызвал недовольство предпринимателей – владельцев онлайн-магазинов. Дело в том, что в проекте закона прописано обязательство выдавать бумажные чеки при покупках через Интернет.

Национальный платежный совет совместно с Институтом развития интернета направили в ФНС письмо с просьбой создать несколько экспертных групп для доработки законопроекта ко второму чтению.

Напомним, законопроект подразумевает плановый переход всей розницы на, так называемые, онлайн-кассы. Инновационные ККТ будут моментально передавать информацию о совершенных покупках в налоговый орган, также по желанию покупателя для него может быть сформирован электронный чек.

Добровольное применение новой техники начнется с 1 апреля 2016 года и с этой даты зарегистрировать в налоговой инспекции можно будет только ККТ, снабженный чипом или фискальным накопителем, а обязательными онлайн-кассы станут с 1 июля 2017 года. Те, кто сейчас освобожден от необходимости использовать ККТ (плательщики ЕНВД, ПСН и организации и ИП, оказывающие услуги населению) будут обязаны устанавливать онлайн-кассы с 1 января 2018 года.

Источник: buhgalteria.ru