2016 / ОКТЯБРЬ / Лента новостей 231-235

01 ОКТЯБРЯ 2016

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ЦЕНТРЫ-БИЗНЕСУ

NIN-8Многофункциональные центры (МФЦ) Московской области с 1 октября начнут оказывать услуги по информационному сопровождению предпринимателей, сообщают в пресс-службе министерства госуправления, информационных технологий и связи Подмосковья.

В пресс-службе ведомства «Интерфаксу» пояснили, что в МФЦ можно будет получить информацию об имеющимся в муниципальной и региональной собственности недвижимом имуществе, о формах и условиях финансовой поддержки со стороны властей, возможностях участия бизнеса в торгах.

По словам главы министерства Максута Шадаева, которые также приводятся в сообщении, в связи с расширением функционала МФЦ в них будут организованы дополнительные окна, а в некоторых центрах — специальные зоны обслуживания для малого и среднего бизнеса, а также тех, кто планирует организовать собственный бизнес.

Источник: krasnogorskonline.ru

03 ОКТЯБРЯ 2016

РАЗМЕР ОТЧИСЛЕНИЙ ВО ВНЕБЮДЖЕТНЫЕ ФОНДЫ ПЛАНИРУЕТСЯ СОХРАНИТЬ ДО КОНЦА 2019 ГОДА

MINTR-1Минтруд России подготовил проект1 закона, в котором срок окончания действующих тарифов в фонды социального страхования переносится на год – с конца 2018 года на конец 2019 года. При этом порядок взаимодействия страхователей с ФСС России планируется сохранить до 31 декабря 2020 года включительно.

Размер отчислений в государственные внебюджетные фонды сейчас составляет:

  • ПФР – 22% (10% – свыше установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов);
  • ФСС России – 2,9%;
  • ФФОМС – 5,1%.

Отметим, что нынешние тарифы отчислений в государственные внебюджетные фонды действуют с 2012 года (ст. 58.2 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования«). Причем в прошлом году они были продлены на год (Федеральный закон от 28 ноября 2015 г. № 347-ФЗ «О внесении изменений в статью 33.1 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» и статью 58.2 Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования«). В текущем году, ситуация, судя по всему, повторится.

Напомним также, что со следующего года изменится порядок администрирования отчислений в государственные внебюджетные фонды – полномочия в этой сфере будут переданы ФНС России.Для этого в НК РФ была добавлена глава 34 «Страховые взносы», вступающая в силу с 1 января 2017 года (Федеральный закон от 3 июля 2016 года № 243-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование«).

Однако ряд функций планируется сохранить за ФСС России вплоть до конца 2020 года. В рассматриваемом законопроекте предполагается, что правила взаимодействия этого фонда со страхователями останутся неизменными в ближайшие четыре года. Речь идет о том, что сумму страховых взносов на обязательное социальное страхование (ОСС) на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВниМ) плательщикам страховых взносов можно будет по-прежнему уменьшить  на сумму произведенных ими расходов на выплату страхового обеспечения, а переплату зачесть в будущих периодах. Проверки правильности расходов на выплату страхового обеспечения на ОСС на случай ВНиМ будут проводиться также территориальными органами ФСС России. Единственное изменение (от текущей практики) будет заключаться в том, что расчеты по страховым взносам об исчисленных страховых взносах на ОСС на случай ВНиМ и о суммах расходов плательщиков на выплаты страхового обеспечения ФСС России будут направляться в ФНС России не позднее пяти дней со дня их получения в электронной форме и не позднее 10 дней со дня их получения на бумажном носителе в соответствующий территориальный орган ФСС России (п. 2,8–9,16 ст. 431 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

03 ОКТЯБРЯ 2016

В РОССИИ ВВЕДУТ НОВУЮ КАТЕГОРИЮ ИП

NIN-12Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов сообщил, что в с 2018 года в законодательство будет введен новый термин – «индивидуальный предприниматель самозанятый». Самозанятые граждане смогут покупать свидетельства на право деятельности и работать официально. Новый статус будут присваивать в МФЦ, там же только что зарегистрированные предприниматели смогут приобрести свидетельства на право деятельности сроком на 12 месяцев с правом продлевать их ежегодно./ «Стоимость получения такого разрешения, по нашему мнению, должна быть не более 20 000 рублей в год», – цитирует ответ Титов на вопрос о том, во сколько самозанятым обойдется «выход из тени», агентство ТАСС. Также он отметил, что схема деятельности самозанятых предпринимателей должна быть максимально упрощенной и исключающей возможность проведения разнообразных проверок, в том числе и бухгалтерских.

Источник: www.buhgalteria.ru

03 ОКТЯБРЯ 2016

ПОНИЖЕННЫЕ ТАРИФЫ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ ДЛЯ IT-КОМПАНИЙ

VIRTUALNOSTСпециалисты Минтруда уточнили, с какого момента недавно зарегистрированная организация, работающая в области IT-технологии, вправе применять пониженную ставку для страховых взносов. В 2011 году у фирм, работающих в области информационных технологий, появилась возможность применять льготные тарифы страховых взносов в Фонд социального страхования, Пенсионный фонд и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. «Суммарные» льготы ИТ-компании по взносам в фонды составляют в период с 2012 по 2017 годы 14 процентов, в 2018 году – 21 процент, а в 2019 – уже 28 процентов (согласно данным п. 3 ст. 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Кроме того, предприятия-льготники могут в упрощенном порядке привлекать к работе высококвалифицированных иностранных специалистов и имеют право включать расходы на приобретение электронно-вычислительной техники в состав материальных расходов в размере полной стоимости такого имущества по мере ввода его в эксплуатацию. Напомним: для того чтобы воспользоваться вышеперечисленными благами, ИТ-компаниям необходимо соответствовать ряду критериев. Так, в штате фирмы (по итогам девяти месяцев предыдущего года) должно быть семь и более сотрудников (ч. 3 п. 2.1 ст. 57 Закона № 212-ФЗ). Кроме этого, для получения преференций необходимо, чтобы деятельность организации отвечала обязательным требованиям: во-первых, ее сотрудники должны разрабатывать и продавать программные продукты (в том числе сайты); заниматься их установкой, тестированием, сопровождением, адаптацией и модификацией, и если при этом фирма имеет юридическую возможность передавать имущественные права на использование программ и БД.

Обратите внимание

 Нередко на практике недавно созданные фирмы могут применять пониженные тарифы страховых взносов сразу после госаккредитации, если они точно уверены, что по итогам отчетного (расчетного) периода они выполнят вышеуказанные условия о доходах и количестве работников. Если же фирме не удастся это сделать, компании придется доплатить страховые взносы, исходя уже из общих тарифов. Необходимо также иметь в виду, что доход предприятия от вышеперечисленной деятельности по итогам девяти месяцев предыдущего года должен составлять не менее 90 процентов в сумме всех доходов организации за указанный период (ч. 2 п. 2.1 ст. 57 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Обратите внимание: из общей суммы доходов нужно вычесть прибыть от курсовой разницы, сформировавшейся при валютных операциях. ИТ-компания должна иметь государственную аккредитацию в Минкомсвязи России. Именно с момента ее получения фирма может начать применение льготного тарифа.

 Применения пониженных тарифов для вновь созданной организации

 Несмотря на довольно детальную регламентацию, вопросы у индивидуального предпринимателя все равно возникают. Например, по поводу применения пониженных тарифов для вновь созданной организации. Если ИТ-компания была создана в марте 2016 года, а документ о госаккредитации был получен только в апреле 2016 года – в этом случае, согласно закону, показатели по доходам организации и численности работников, необходимые для применения льгот, должны фиксироваться по состоянию на 30 июня 2016 года (за отчетный период – полугодие 2016 года). Поэтому у предпринимателей возник вопрос: с какого месяца можно применять льготы – с апреля или только с июля? Специалисты Минтруда подчеркнули, что вновь созданные ИТ-организации применяют пониженные тарифы страховых взносов при соблюдении озвученных выше условий (ч. 2.2 ст. 57 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). И применить льготы «новички» вправе с месяца получения документа о государственной аккредитации при соблюдении условий, о которых было упомянуто в начале статьи (письмо Минтруда РФ от 30 мая 2016 г. № 17-3/В-212, письмо Пенсионного фонда РФ от 12 января 2011 г. № 30-22/52, письмо Минздравсоцразвития России от 5 сентября 2011 г. № 3180-19, а также постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 26 ноября 2012 г. № 13АП-19389/12 по делу № А56-27866/2012).

Обратите внимание

12% в год составляют темпы роста ИТ-отрасли России (не связанная с продажей оборудования), сообщало в прошлом году Минкомсвязи. Впрочем, бывает и так, что «новой» компании не удалось сразу после аккредитации выполнить условия, необходимые для использования пониженных тарифов. Другими словами, фирма не успела их выполнить за период с момента своего создания до окончания текущего отчетного периода. Значит, для «следующей попытки» ей нужно будет собирать данные, начиная с даты создания по окончание следующего отчетного периода.

Источник: www.buhgalteria.ru

04 ОКТЯБРЯ 2016

ОБОСОБЛЕННЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ В НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ НЕОБХОДИМО РЕГИСТРИРОВАТЬ ВСЕГДА

fns-aOрганизация обязана сообщить в налоговый орган о создании обособленного подразделения, независимо от постановки на учет в том же налоговом органе по месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества.

Если этого не сделать, то организации грозит штраф (п. 1 ст. 126 НК РФписьмо Минфина России от 22 сентября 2009 г. № 03-02-07/1-443).

В рассмотренной ситуации организация имела в собственности объекты недвижимого имущества, расположенные в других городах. Налоговым органом организации был присвоен КПП подразделению по месту их нахождения. Для обслуживания этих объектов недвижимости организация планировала принимать на работу сотрудников и создавать для них рабочие места. В этой связи, у нее возникли сомнения, нужно ли еще раз обращаться в налоговый орган, если КПП уже есть?

В обоснование своего ответа эксперты напомнили, что постановке на учет в налоговых органах подлежат организации по своему месту нахождения, месту нахождения своих обособленных подразделений, а также по месту нахождения принадлежащих ей недвижимого имущества и транспортных средств (п. 1 ст. 83 НК РФ).

При этом обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места (абз. 24 п. 2 ст. 11 НК РФ). В налоговый орган необходимо сообщать обо всех создаваемых обособленных подразделениях (за исключением филиалов и представительств) в течение одного месяца со дня создания. Отметим, что это является обязанностью организации (подп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ).

В то же время постановка на учет в налоговом органе недвижимого имущества организации осуществляется на основании сведений органов, осуществляющих кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и госрегистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним (п. 5 ст. 83п. 4 ст. 85 НК РФ).

Таким образом, создание организацией обособленного подразделения и наличие у нее недвижимого имущества являются самостоятельными основаниями постановки на учет в налоговом органе. А НК РФ не предусматривает освобождения организации от обязанности по сообщению в налоговый орган сведений о создании обособленного подразделения в связи с тем, что она уже состоит на учете в этом налоговом органе по какому-либо другому основанию (письмо Минфина России от 17 апреля 2013 г. № 03-02-07/1/12946письмо ФНС России от 27 февраля 2014 г. № СА-4-14/3404).

Эксперты также обратили внимание, что значения кода причины постановки на учет (КПП), а именно его 5-й и 6-й знаки, различаются в зависимости от причин постановки налогоплательщика на учет в налоговом органе (подп. 2 п. 5 Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения ИННписьмо ФНС России от 2 июня 2008 г. № ЧД-6-6/396). Организации из рассмотренного примера при постановке на учет по месту нахождения обособленного подразделения  будет присвоен отдельный КПП.

Источник: ГАРАНТ.РУ