2016 / СЕНТЯБРЬ / Лента новостей 211-215

02 СЕНТЯБРЯ 2016

МРОТ ПЛАНИРУЕТСЯ УВЕЛИЧИТЬ ДО 8,8 ТЫС. РУБЛЕЙ С 1 ЯНВАРЯ 2017 ГОДА

MROT-1У нас заложен уже новый МРОТ в бюджете, планируется, что с 1 января 2017 года он будет увеличен до 8,8 тысячи рублей», — заявила вице-премьер правительства РФ.

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) планируется увеличить с 7,5 тыс. рублей до 8,8 тыс. рублей с 1 января 2017 года. Об этом заявила сегодня в интервью ТАСС вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец.

«У нас заложен уже новый МРОТ в бюджете, планируется, что с 1 января 2017 года он будет увеличен до 8,8 тысячи рублей», — сказала Голодец.

Она заявила о необходимости поэтапного доведения МРОТ до величины прожиточного минимума. Последний раз МРОТ повышался 1 июля 2016 года до 7,5 тыс. рублей.

Источник: ТАСС

06 СЕНТЯБРЯ 2016

ВЗНОСЫ 2017: ОБЪЕКТ ОБЛОЖЕНИЯ У «САМОЗАНЯТЫХ» ЛИЦ

REGISTERС 01.01.2017 по правилам Налогового кодекса РФ плательщиками страховых взносов будут считаться, в том числе, индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие, оценщики, медиаторы, патентные поверенные и иные лица, занимающиеся частной практикой – так называемые «самозанятые» лица (подп. 2 п. 1 ст. 419 НК РФ). Они квалифицируются как плательщики взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, и должны платить взносы «за себя» в фиксированном размере — на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование (п. 1 ст. 430 НК РФ).

Объектом обложения взносами для указанных лиц признается МРОТ, установленный на начало расчетного периода (календарного года). А если величина дохода такого лица за расчетный период превышает 300 000 рублей, то объектом обложения взносами также признается его доход, определяемый в соответствии с пунктом 9 статьи 430 Налогового кодекса РФ. То есть для определения объекта обложения взносами доходы учитываются по налоговым правилам, в зависимости от того, какой налог платит «самозанятое» лицо – НДФЛ, ЕСХН, УСН, ЕНВД или ПСН (п. 3 ст. 420 НК РФ). Об этом ФНС России напомнила в письме от 28.07.2016 № БС-3-11/3455@. 

Источник: buhgalteria.ru

06 CЕНТЯБРЯ 2016

УСН 2017: НОВЫЙ ЛИМИТ ДОХОДА-БЕЗ КОЭФФИЦИЕНТА-ДЕФЛЯТОРА

USNusnФНС России напомнила: со следующего года увеличится максимальный размер дохода для перехода на применение УСН – с 45 млн рублей до 90 млн рублей. Фактически новая величина дохода будет применяться при переходе на УСН с 01.01.2018 — если организация подаст уведомление о переходе на спецрежим в 2017 году. В таком случае по итогам девяти месяцев 2017 года ее доходы, определяемые в соответствии со статьей 248 Налогового кодекса РФ, не должны превысить 90 млн рублей.

В последние годы величина предельного дохода подлежала индексации на коэффициент-дефлятор. В дальнейшем, на период с 01.01.2017 до 01.01.2020, применение коэффициента-дефлятора будет приостановлено (ч. 4 ст. 5 Федерального закона от 03.07.2016 № 243-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование»). А на 2020 год коэффициент-дефлятор установлен равным 1 (ч. 4 ст. 4 Закона № 243-ФЗ).

Источник: buhgalteria.ru

07 СЕНТЯБРЯ 2016

Д.МЕДВЕДЕВ ОБЪЯВИЛ О ЗАПУСКЕ «БИЗНЕС-НАВИГАТОРА МСП»

dimonЭто бесплатный ресурс для тех, кто хочет открыть свой бизнес, говорится в материалах презентации

УЛАН-УДЭ, 7 сентября. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объявил о запуске информационной системы «Бизнес-навигатор малого и среднего предпринимательства», призванной упростить процесс открытия нового бизнеса.

Презентация проекта прошла в Бурятском государственном университете.

Как отмечается в материалах презентации, система является бесплатным ресурсом для тех, кто хочет открыть свой бизнес и работать честно, легально, платить все налоги и отчисления, зарабатывая на будущее свое и своих детей. «Бизнес-навигатор МСП» включает маркетинговый инструментарий, направленный на снижение рыночных рисков при открытии (расширении) бизнеса в «массовом» секторе. Это достигается за счет раскрытия доступных рыночных ниш и расчета потенциала продаж и финансово-экономических показателей.

Базовой функцией бизнес-навигатора является предоставление доступа в режиме «одного окна» к информации о всех видах федеральной, региональной и муниципальной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и о специализированных финансово-кредитных продуктах. Система позволяет в несколько шагов проанализировать необходимые для запуска нового бизнеса условия в привязке к конкретному городу и даже району, узнать информацию о конкурентах по виду деятельности, объем спроса.

Во время презентации авторы проекта сверстали бизнес-план за несколько минут. «Вы оставите без работы большое количество бизнес-консультантов», — сказал премьер. Первый вице-премьер Игорь Шувалов отметил, что для проекта впоследствии должно быть разработано мобильное приложение.

Премьер о необходимости развития малого и среднего бизнеса

Медведев заявил, что вклад малого и среднего бизнеса в экономику страны был значительно больше, чем сейчас. «Понятно, почему мы такое внимание уделяем малому и среднему бизнесу: именно наличие малого и среднего бизнеса делает экономику страны устойчивой», — сказал глава кабмина.

По его данным, сейчас «малый и средний бизнес дает около 20 млн рабочих мест». «Цифра немаленькая, а с другой стороны, она пока не очень большая, потому что мы понимаем — в большинстве стран Европы, других континентов малый бизнес принимает на себя еще большую нагрузку», — сказал председатель правительства. Он заверил: «Задача развития малого и среднего бизнеса остается актуальной для государства, для экономики, мы бы хотели, чтобы вклад малого и среднего бизнеса в валовый продукт страны был существенно больше».

Медведев напомнил о принятых в последнее время решениях для поддержки предпринимателей. По его словам, помощь малому и среднему бизнесу может оказать реализация проекта создания бизнес-навигатора.

«Пока он доступен в 76 городах с населением свыше 250 тыс. человек, но с начала следующего года это количество увеличится до 170 городов с населением свыше 100 тыс. человек», — отметил Медведев. Он добавил, что в дальнейшем программа будет распространяться и на другие населенные пункты, чтобы «бизнес-навигатор был актуален практически по всей территории России».

Дополнительное регламентирование проверок малого и среднего бизнеса

Медведев также не исключает дополнительного регламентирования проверок малого и среднего бизнеса. Глава кабинета министров объяснил, что законодательство о защите прав потребителей остается «самым строгим с точки зрения защиты интересов граждан», поэтому используется при проведении проверок. «Как в любом случае, возникают и перекосы, потому, чтобы спровоцировать проверку, вполне легко найти любого обиженного потребителя, который, может быть, даже и не пользовался услугами, или просто с кем-то договориться, чтобы кто-то написал заявление, и маховик проверки начнет раскручиваться в свободном варианте, без согласования с прокуратурой», — признал Медведев.

Он отметил, что  эта тема обсуждалась на совещании у президента РФ Владимира Путина в присутствии представителей Генпрокуратуры. «Там было дано поручение, которое должно быть исполнено к концу ноября, чтобы такие случаи регламентировать, может быть, есть смысл защиту прав потребителей осуществлять не иначе как с согласия прокуроров в таких случаях», — предположил премьер-министр.

По его мнению, действующее законодательство строгое. «Обязательно ответ какой-то найдем», — заверил он.

Источник: tass.ru

07 СЕНТЯБРЯ 2016

СТОИТ ЛИ СОКРАЩАТЬ РАБОЧИЙ ДЕНЬ?

wremya-1С тем, что восьмичасовой рабочий день нужно сократить, согласны 61% россиян, показал опрос, проведенный недавно компанией Superjob. За те же деньги они готовы работать быстрее и эффективнее.

По мнению 29% респондентов, они могли бы справляться с обязанностями и за шесть часов. Выполнить ту же работу за пять часов готовы 13%, за семь часов – 7%. Еще 9% считают, что производительность их труда не пострадала бы, даже если сократить рабочий день вдвое.

Законы о труде пора менять, считают и работники, и работодатели.

По крайней мере 33% сотрудников коммерческих структур тратят около получаса в день на онлайн-шопинг, переписку в соцсетях, распечатку документов, общение с коллегами и другие нерабочие дела. Еще треть работников посвящает личным делам целый час рабочего времени, 16% – два часа, а 6% – целых три, рассказал «Ведомостям» Михаил Якимович, разработчик компьютерной программы «Стахановец», которая устанавливается на компьютер сотрудника и учитывает и анализирует его рабочее время.

По его данным, основные растратчики рабочих часов – секретари. Они чаще других сотрудников сидят в социальных сетях, раскладывают пасьянсы и т. п. – на это уходит минимум 30% их рабочего времени.

На втором месте бухгалтеры: соцсети и чаепития отнимают у них 20% времени в офисе. Правда, все зависит от степени загрузки бухгалтера, признает Якимович: один сотрудник бухгалтерии может быть загружен на 90%, а другой – только на 10%. Секретарей и бухгалтеров сложно контролировать, так как эффективность их работы трудно привязать к конкретным показателям, объясняет он.

Примечательно, что труженики госструктур заняты личными делами гораздо чаще, чем сотрудники частных компаний: 60–70% регулярно решают личные вопросы в рабочее время.

Источник: buhgalteia.ru