2016 / ЯНВАРЬ / Лента новостей 06-10

18 ЯНВАРЯ 2016

ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ТОВАРОВ УЧТУТ В ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ СИСТЕМЕ ДЛЯ УПЛАТЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СБОРА

ekologiaРосприроднадзор назначен оператором новой единой государственной информационной системы по учету товарных отходов, созданной Правительством России. В ЕГИС попадут все производители и импортеры, с целью автоматизации начисления утилизационного сбора. Система должна заработать в 2016 году.

Правительство РФ своим постановлением от 30.12.2015 N 1520 «О единой государственной информационной системе учета отходов от использования товаров» создало принципиально новую единую государственную информационную систему учета отходов от использования товаров. В нее будут включены данные обо всех производителях и импортерах товаров, отходы от использования которых подлежат утилизации в соответствии с Федеральным законом «Об отходах производства и потребления».

Оператором новой ЕГИС назначен Росприроднадзор. Ведомство до 1 февраля 2016 года должно предоставить в Правительство РФ план мероприятий по созданию системы согласованный с Министерством связи и массовых коммуникаций РФ. Как следует из текста постановления: «Система учета отходов предназначена для автоматизации процессов сбора, обработки, хранения и анализа информации в сфере обращения с отходами, для обеспечения доступа к такой информации, а также для информационного обеспечения деятельности по контролю за выполнением нормативов утилизации отходов, деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц в указанной сфере.»

Таким образом должны быть учтены все производители, импортеры и продавцы продукции, которая подлежит утилизации, а также сведения обо всех объектах основного технологического оборудования по обеспечению утилизации отходов, принадлежащего таким организациям.

Помимо этого, в состав ЕГИС войдут: реестр лицензий на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов I — IV классов опасности, полученных организациями; база данных о самих товарных отходах и о технологиях их утилизации и обезвреживания.По замыслу чиновников система будет оснащена электронным сервисом для автоматического расчета размера экологического сбора по каждой организации. Поэтому внедрение системы избавит надзорные органы от лишних движений, но может создать определенные проблемы для самих участников рынка. Ведь сумма сбора к уплате будет зависеть от тех данных, которые попадут в ЕГИС по каждому потенциальному плательщику.

Скорее всего, отслеживать оперативность внесения необходимых изменений тоже придется самим организациям.

Напомним, что ранее кабмин утвердил утилизационные нормативы различных групп товаров, ввозимых или производимых в России. Начиная с 2016 года для всех товарных позиций установлен минимальный уровень утилизационного сбора, с последующим повышением в 2017 году. К примеру, производителям свинцовых аккумуляторов установлена норма утилизации в 2016 году в размере 10% от их стоимости, в 2017 году этот норматив будет увеличен до 15%. Самые большие утилизационные нормативы установлены для всех видов упаковки – от картонных коробок и мешков до металлических консервных банок.Однако, на ряд товарных позиций в течении 2016 года будет установлена нулевая величина утилизационной нормы. В их число попала одежда, текстильные изделия, ковры и постельные принадлежности. Кроме того, не придется оплачивать сбор тем производителям, которые самостоятельно будут утилизировать товарные отходы, установив для этого необходимое оборудование.

Источник: Петербургский правовой портал

18 ЯНВАРЯ 2016

МЕДВЕДЕВ ПРЕДЛОЖИЛ СДЕЛАТЬ ФНС КУРАТОРОМ СБОРА ФИСКАЛЬНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ

PREMJER-MINКабмин предлагает создать единую систему администрирования налогов и приравненных к налогам платежей внутри системы Минфина так, чтобы внутри этой системы сохранилась Федеральная налоговая служба, которая отвечает за общее методическое руководство.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с президентом Владимиром Путиным доложил о подготовленном проекте указа, согласно которому за единый механизм администрирования налогов, таможенных платежей и страховых взносов в государственные внебюджетные фонды будет отвечать ФНС. В систему будут включены платежи, собираемые ФТС и Росалкогольрегулированием, а также страховые взносы в социальные фонды, включая ПФР.

Поручение по формированию единого механизма администрирования налогов, таможенных платежей и страховых взносов в государственные внебюджетные фонды было дано главой государства правительству в декабре в рамках послания парламенту.

«Правительство проработало поручение, вытекающее из послания президента, и предлагает совершенствовать систему администрирования налоговых платежей следующим образом. С учетом того, что вообще за всю эту деятельность отвечает министерство финансов, предлагается создать единую систему администрирования налогов и неналоговых, то есть приравненных к налогам, платежей внутри системы Минфина таким образом, чтобы внутри этой системы сохранилась Федеральная налоговая служба, которая отвечает за общее методическое руководство, администрирование», — рассказал Медведев.

«Также погрузить в эту систему Федеральную таможенную службу, которая занимается сбором таможенных платежей, и соответственно перенести ее практически на те же методические рельсы, на которых работает в настоящий момент Федеральная налоговая служба. И перевести в эту же систему Росалкогольрегулирование», — продолжил премьер.

Путин поинтересовался про сборы в пенсионную систему.

«Это также предусматривается проектом указа, который мы вносим на ваше рассмотрение. Предполагается, что пенсионные платежи, платежи в рамках социальных фондов можно было бы передать также в эту систему для того, чтобы администрирование этих платежей вела Федеральная налоговая служба и принимала к ним те же самые методы администрирования, которые применяются к другим налогам. Таким образом, возникнет единое ядро администрирования сборов и, соответственно, последующего использования всех налоговых и неналоговых платежей в стране», — сказал Медведев.

«Хорошо», — ответил Путин.
Источник: РИА Новости

19 ЯНВАРЯ 2016

РАЗВИТИЕ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

kollektiwНа территории Московской области зарегистрировано свыше 286 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, в 2015 году появилось более 15 тысяч новых субъектов МСП, в том числе из других регионов пришли и встали на учет в Московской области 3 тысячи компаний.

Получателями адресной поддержки в рамках государственной программы «Предпринимательство Подмосковья» в 2015 году стала 321 компания, что на 90 субъектов МСП больше, чем в 2014 году. Общая сумма, выделенная на поддержку МСП из федерального, регионального и муниципального бюджетов составила 1 млн 075  тыс  руб. Из этих средств 300 млн рублей были направлены 105 получателям на компенсацию затрат, связанных с приобретением оборудования в целях создания  и развития производства товаров (работ, услуг). Данной мерой поддержки активнее всего воспользовались предприятия по производству металлических, резиновых и пластиковых изделий, по производству пищевых продуктов и предприятия аграрного сектора, лесного хозяйства, охотничьей сферы, рыболовства и рыбоводства (более 20%). Общая сумма компенсации затрат на уплату первого взноса (аванса) при заключении договора лизинга оборудования составила 96,5 млн рублей.

В 2015 году 67 субъектов МСП, осуществляющих социально значимые виды деятельности, получили поддержку с общим объемом финансирования более 66,5 млн рублей. В 2015 году в программе поддержки социально ориентированного бизнеса было появилось новое мероприятие – поддержка центров времяпрепровождения детей, на этот вид получателей приходится больше половины общей суммы субсидий. 

Общая сумма выплат по компенсациям  затрат субъектам МСП, осуществляющих деятельность в области ремесел, народных художественных промыслов, сельского и экологического туризма составила 15,3 млн рублей, что в 3 раза больше чем в предыдущем году. 

15 субъектов МСП получили компенсации на технологическое присоединение к электрическим сетям и (или) к сетям газораспределения, общий объем финансирования составил 11,2 млн рублей.

Напомним, что в 2015 году было объявлено о создании 4 центров молодежного инновационного творчества, общий объем финансирования составил 28 млн рублей.

64 муниципальных образования получили субсидии на реализацию мероприятий муниципальных программ развития  МСП на общую сумму более 306 млн рублей. Лучшими муниципалитетами по объемам освоения бюджетных средств (100%) стали Дмитровский и Сергиево-Посадский муниципальные районы, а также городские округа Химки, Реутов и городское поселение Дмитров. Аутсайдерами рейтинга стали городские округа Бронницы и Электрогорск (0%), городской округ Коломна (49%), Одинцовский муниципальный район (82%)  и городской округ Бронницы (83%).

«В 2016 году мы сохраним основные приоритеты государственной поддержки малого и среднего предпринимательства – социальное предпринимательство, модернизация производства, народно – художественные промыслы и ремесленничество, особое внимание планируется уделить поддержке малого и среднего бизнеса в сфере производства и импортозамещения. Также с 1 января 2016 по 31 декабря 2018 вводится мораторий на проверки малого бизнеса, цель этого решения – сделать предпринимательство доступным, комфортным и привлекательным», — заявил заместитель Председателя Правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев.


Источник:
Министерство инвестиций и инноваций Московской области

19 ЯНВАРЯ 2016

МОРАТОРИЙ НА ПРОВЕРКИ МАЛОГО БИЗНЕСА ВВЕЛИ В ПОДМОСКОВЬЕ ДО КОНЦА 2018 ГОДА

MOSKOU OBLРИАМО — 19 янв. Мораторий на проверки малого бизнеса ввели в Московской области до декабря 2018 года, чтобы сделать ведение бизнеса в регионе комфортным и привлекательным, говорится в сообщении пресс-службы министерства инвестиций и инноваций Подмосковья.

Как отмечается в материале, на территории Московской области зарегистрировано свыше 286 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, в 2015 году появилось более 15 тысяч новых субъектов МСП, в том числе из других регионов пришли и встали на учет в Московской области 3 тысячи компаний.

«С 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года вводится мораторий на проверки малого бизнеса, цель этого решения – сделать предпринимательство доступным, комфортным и привлекательным», — приводятся в сообщении слова заместителя председателя правительства Московской области – министра инвестиций и инноваций Подмосковья Дениса Буцаева.

Он добавил, что в 2016 году сохранятся основные приоритеты государственной поддержки малого и среднего предпринимательства – социального предпринимательства, народно-художественных промыслов и ремесленничества, особое внимание планируется уделить поддержке малого и среднего бизнеса в сфере производства и импортозамещения.

Источник: inmosreg.ru

19 ЯНВАРЯ 2016

КАБМИН РАССМОТРИТ ПОДДЕРЖКУ ЧАСТНЫХ ДОПОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ

KABMIN-1Комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект, направленный на совершенствование механизма предоставления дополнительного образования в государственных и частных образовательных организациях, сообщается на сайте Кабмина.
Принятие законопроекта позволит, в частности, органам государственной власти оказывать государственную поддержку не только муниципальным организациям дополнительного образования детей, но и частным организациям, реализующим дополнительные общеобразовательные программы.
Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (в части организации предоставления дополнительного образования детей в федеральных государственных образовательных организациях и частных организациях, реализующих дополнительные общеобразовательные программы для детей)» подготовлен Минобрнауки во исполнение перечня поручений по реализации Послания Президента России Федеральному Собранию от 4 декабря 2014 года (№Пр-2821 от 5 декабря 2014 года, подпункт 19 пункта 1).
Президент России поручил правительству подготовить нормативные правовые акты, предусматривающие обеспечение равных условий доступа к финансированию за счёт бюджетных ассигнований государственных, муниципальных и частных организаций дополнительного образования детей.
В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» полномочия по организации предоставления дополнительного образования детей в муниципальных образовательных организациях (за исключением дополнительного образования детей, которое финансируется органами государственной власти субъекта Федерации) отнесены к компетенции органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в сфере образования.
Кроме того, Федеральным законом №273-ФЗ предусмотрено право органов государственной власти субъектов Федерации на предоставление государственной поддержки дополнительного образования детей в муниципальных образовательных организациях.
В то же время действующие нормы Федерального закона №273-ФЗ не предусматривают участия федеральных государственных органов в организации дополнительного образования детей в федеральных государственных образовательных организациях. Они также не предусматривают участие органов государственной власти субъектов Федерации в организации дополнительного образования в частных организациях, реализующих дополнительные общеобразовательные программы, в части финансирования этих программ за счёт бюджетных ассигнований.
В связи с этим законопроектом предлагается расширить права органов государственной власти субъектов Федерации по предоставлению государственной поддержки дополнительного образования детей в части финансирования такого образования в частных организациях, реализующих дополнительные общеобразовательные программы.
Также законопроектом расширяются полномочия федеральных органов государственной власти в сфере образования. Им предоставляется право на организацию дополнительного образования детей. Наделение федеральных органов таким правом связано с необходимостью реализации дополнительных общеобразовательных программ в рамках международных и всероссийских мероприятий для детей и молодёжи, которые проводятся, в частности, в Международном детском центре «Артек», Всероссийском детском центре «Океан», Всероссийском детском центре «Орлёнок», Федеральном детском оздоровительно-образовательном центре «Смена».
Законопроект направлен на решение задачи, предусмотренной Указом Президента России 7 мая 2012 года №599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» об увеличении к 2020 году числа детей в возрасте от 5 до 18 лет, обучающихся по дополнительным образовательным программам, в общей численности детей этого возраста до 70–75%, и на реализацию подпрограммы «Развитие дошкольного, общего и дополнительного образования детей» государственной программы «Развитие образования» на 2013–2020 годы (утверждена постановлением Правительства от 15 апреля 2014 года №295).
Принятие законопроекта позволит органам государственной власти оказывать государственную поддержку не только муниципальным организациям дополнительного образования детей, но и частным организациям, реализующим дополнительные общеобразовательные программы.
Законопроект будет рассмотрен на заседании Правительства.

Источник:  ИА «Альянс Медиа»