22 ЯНВАРЯ 2016
ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ОБСУДИЛИ СТРАТЕГИЮ РАЗВИТИЯ МСБ
19 – 20 января в Москве состоялся общероссийский предпринимательский форум «Малый бизнес – национальная идея?», организованный «ОПОРОЙ РОССИИ».В общей сложности, проходящий в эти дни в Доме правительства Москвы форум предпринимателей собрал около 1500 представителей бизнеса из 70 регионов страны, а также представителей правительства, в том числе и руководителей различных профильных министерств.Официальными партнерами Форума выступили: Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов, Общественная палата РФ, Национальная премия «Бизнес-Успех», ООО «РТС-тендер», ПАО «Промсвязьбанк», ВТБ24 (ПАО), АО «МСП Банк», АО «ЭКСАР», ПАО «Сбербанк», ЗАО «ПФ «СКБ Контур».
В первый день форума участники на 12 тематических площадках обсудили наиболее актуальные вопросы в сфере поддержки субъектов МСП, обозначили основные направления работы по созданию оптимальной среды для развития малого и среднего предпринимательства в приоритетных секторах экономики России.Одной из главных тем обсуждения стала стратегия развития малого и среднего предпринимательства.Заместитель генерального директора АО «Корпорация «МСП» Наталья Ларионова в своем выступлении рассказала об основных направлениях деятельности Корпорации по поддержке малого и среднего бизнеса, в том числе организации информационной, маркетинговой, финансовой и юридической поддержки субъектов МСП, взаимодействии с органами государственной власти и местного самоуправления. Так, в настоящее время Корпорация работает над созданием геомаркетинговой информационно-аналитической системы (маркетинговый навигатор МСП). Маркетинговый навигатор МСП поможет пользователям с решением вопросов по определению рыночных ниш и локаций для размещения объектов малого предпринимательства, проведением предварительных расчетов для участия в закупках. «Геомаркетинговый навигатор будет представлен в июле 2016 года. В основу системы легли панельные исследования и анализ статистики потребности в услугах малого и среднего бизнеса в городах численностью от 250 тыс. человек и выше. Это города в 60 субъектах России, – отметила Н.Ларионова. – Фактически предприниматель сможет получить данные о том, где и какой бизнес выгодно открыть. Навигатор будет содержать данные об имущественной поддержке, инфраструктуре городов. Помимо этого, в системе будут заложены 200 типовых бизнес-планов по 75 видам деятельности».
По мнению статс-секретаря — заместителя Министра экономического развития РФ Олега Фомичева, стратегия должна придать новый импульс развитию экономики России. «Документ предусматривает очень амбициозные цели и задачи. В частности, увеличение в 2,5 раза оборота малых и средних предприятий, повышение в два раза производительности труда в секторе МСП, удвоение доли малого и среднего бизнеса в структуре ВВП», — отметил Олег Фомичев.Глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин считает, что создаваемая сейчас «дорожная карта» для малого и среднего бизнеса позволит предпринимателям почувствовать изменения в кратчайшей перспективе.»Помимо того, что нужно создавать стратегию на несколько лет вперед, необходим подробный план на ближайшие 3 года. Его нужно сделать уже сейчас, чтобы малый и средний бизнес почувствовал изменения уже в 2016 году», – подчеркнул Калинин.
Также президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин в рамках своего выступления предложил привязать зарплаты региональных и муниципальных чиновников к уровню развития малого и среднего бизнеса. «Мотивация региональных чиновников, в том числе по национальному рейтингу Агентства стратегических инициатив (АСИ), — зарплата должна быть привязана к показателям, которые они имеют по развитию малого и среднего бизнеса на своей территории», — уверен Калинин. Региональные руководители, в свою очередь, выстроят систему мотивации и зарплаты для муниципальных чиновников. Он отметил, что подобная система работает в Сингапуре. По мнению главы ОПОРЫ, это позволит повысить уровень внимания к этому сектору предпринимательства, что стало критически важно в условиях спада в экономике.
Источник: Опора России
22 ЯНВАРЯ 2016
РАЗРАБОТАНЫ МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ СУБЪЕКТОВ МСП, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ НЕСТАЦИОНАРНУЮ ТОРГОВЛЮ
Добросовестным арендаторам – субъектам малого предпринимательства хотят упростить порядок предоставления муниципального имущества под нестационарную торговлю. Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму депутатом Виктором Звагельским.
Предлагается закрепить в Земельном кодексе РФ право арендаторов – субъектов малого предпринимательства на заключение договора аренды находящегося в муниципальной собственности земельного участка для размещения нестационарных торговых объектов на новый срок без проведения торгов. Предполагается, что таким правом предприниматели смогут воспользоваться, если использование находящегося в муниципальной собственности земельного участка для размещения нестационарных торговых объектов производилось ими без нарушений, предусматривающих возможность расторжения договора аренды по желанию арендодателя.
При этом установлены отдельные условия для реализации такого права:
- заключение нового договора на срок не менее семи лет, если более длительный срок не предусмотрен соглашением сторон;
- право субъекта малого предпринимательства на продление такого договора на новый срок без торгов в порядке, установленном законодательством субъектов РФ;
- возможность увеличения тарифов (цен) по такому договору не чаще одного раза в год в порядке и пределах, устанавливаемых региональным законодательством;
- запрет при заключении договора на новый срок на установление каких-либо дополнительных условий, не предусмотренных действующим законодательством.
Также субъекту малого предпринимательства, осуществляющему торговую деятельность в нестационарном торговом объекте, могут гарантировать предоставление без проведения торгов компенсационного места, аналогичного тому, которые было исключено из схемы размещения нестационарных торговых объектов на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в муниципальной собственности, или при внесении изменений в эту схему.
Порядок реализации указанных мер планируется конкретизировать, внеся соответствующие поправки в ряд других нормативных правовых актов.
В случае одобрения законопроекта действие предлагаемых поправок будет распространено на правоотношения, возникшие с 1 января 2016 года. При этом на приведение нормативных правовых актов субъектов РФ в соответствие с новыми правилами будет отведено три месяца со дня вступления документа в силу.
Источник: ГАРАНТ.РУ
25 ЯНВАРЯ 2016
В.ПУТИН: УДЕШЕВЛЕНИЕ КРЕДИТОВ ДЛЯ БИЗНЕСА МОЖЕТ УСИЛИТЬ ИНФЛЯЦИЮ
СТАВРОПОЛЬ, 25 янв — РИА Новости. Удешевление кредитов для малого и среднего бизнеса может способствовать разгону инфляции, действовать надо аккуратно и исходя из российских реалий, заявил президент РФ Владимир Путин.
«У нас в условиях инфляции, если мы пойдем по этому пути удешевления кредитов, мы можем разогнать ее еще настолько, что и предпринимательское сообщество нам за это спасибо не скажет. Просто вот эта инфляция перевернет всю экономику — и доходы населения убьет, и доходы предпринимателей убьет. Поэтому мы должны действовать очень аккуратно и исходя из наших реалий», — сказал Путин на заседании межрегионального форума ОНФ, отвечая на предложение развивать отечественный бизнес по примеру КНР.
Источник: РИА Новости
26 ЯНВАРЯ 2016
И.БРЫНЦАЛОВ: В 2016 ГОДУ ПЕРЕЧЕНЬ ЛЬГОТ И ПРЕФЕРЕНЦИЙ ДЛЯ МСБ МОЖЕТ БЫТЬ РАСШИРЕН
26 января состоялось расширенное заседание правительства Московской области, в рамках которого были озвучены итоги работы по развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства в 2015 году.
По словам председателя Московской областной Думы Игоря Брынцалова, «в Подмосковье сегодня с точки зрения законодательства, – и это не только моё личное мнение, но и объективный факт, – создана одна из самых полноценных и объёмных систем поддержки бизнеса. Такого количества льгот и преференций, кажется, нет больше ни в одном регионе: нулевые налоговые ставки, упрощённые системы налогообложения, льготные арендные ставки. Основной упор при этом мы делаем на социально ориентированный бизнес – всё-таки приоритеты у власти любого уровня должны быть всегда, это – основа, на которой строится вся стратегия развития. И традиционно наш, подмосковный приоритет – это социальная направленность. Так, у малого и среднего предпринимательства, работающего в этом направлении, теперь есть право арендовать помещения без торгов и по сниженной в 2 раза арендной ставке. Более того, сегодня с наступлением 2016 года действует мораторий на проверки малого бизнеса – предприниматели будут освобождены от них до конца 2018 года.
В результате такой продуктивной совместной работы законодательной и исполнительной власти регион по итогам прошлого года стал вторым в рейтинге лидеров по поддержке малого и среднего предпринимательства. Это – отличный показатель и очень существенное достижение, особенно в контексте экономически сложного периода. Наглядное тому доказательство – ежегодный прирост новых бизнес-игроков: на территории Московской области их зарегистрировано уже более 286 тысяч, только в прошлом году прибавилось более 15 тысяч. Как прямое следствие – существенный прогресс в экономическом развитии ряда муниципальных образований, в том числе за счёт появления новых рабочих мест.
Безусловно, для достижения этих показателей сделано немало. Расходы регионального бюджета целенаправленно увеличиваются: в 2014-м году финансирование поддержки предпринимательства составило свыше 1,1 млрд., в прошлом году – около 1,3 млрд., а в текущем году предусмотрено уже более 3,8 млрд. рублей. В ближайшие несколько лет, думаю, данная тенденция на увеличение только продолжится. Так как, несмотря на ежегодное прибавление новых бизнес-единиц и, что не может не радовать, существенный рост инвестиционных потоков, в том числе из других регионов и из-за рубежа, всё-таки сегодня ещё не настал тот период, когда регион уже может получать полноценную отдачу и прибыль от своих вложений. Бизнесу ещё нужно помочь, ещё есть, в какие программы вложиться и над какими законами поработать.
Мы в Мособлдуме уже наметили планы по совершенствованию ряда профильных документов. В частности, будут изменения в законе «О развитии предпринимательской деятельности в Московской области», «О стимулировании деятельности в сфере промышленности в Московской области». В течение этого квартала будет проводиться мониторинг правоприменения закона «Об инвестиционной политике органов государственной власти Московской области». Нужно подумать над упрощением механизмов получения предпринимателями тех многочисленных видов поддержки, субсидий и льгот, которые мы можем предоставить. Не исключено, что перечень социально значимых видов предпринимательской деятельности будет снова расширен – в прошлом году мы делали это несколько раз. И конечно, мы всячески открыты для новых предложений от представителей бизнес-сообщества. К тому же, с этого года в состав Экспертного совета при Мособлдуме вошёл Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области, и при необходимости все свои идеи по совершенствованию законодательства можно транслировать с его помощью – общественные приёмные бизнес-омбудсмена есть в 42 муниципалитетах».
Источник: moduma.ru
27 ЯНВАРЯ 2016
ВСЕМ ЗАСТРАХОВАННЫМ ЛИЦАМ ПРЕДЛАГАЕТСЯ ПОЛНОСТЬЮ ОПЛАЧИВАТЬ БОЛЬНИЧНЫЕ ВО ВРЕМЯ ЭПИДЕМИЙ
Предлагается скорректировать порядок начисления выплат при получении больничных листов по временной нетрудоспособности. С соответствующим предложением Председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов обратился к заместителю Председателя Правительства РФ Ольге Голодец. Об этом сообщается на официальном сайте верхней палаты парламента.
Так, в связи с усиливающейся по всей стране эпидемией гриппа парламентарий предлагает уравнять все категории застрахованных в системе ОМС лиц вне зависимости от страхового стажа в праве на 100-процентную оплату «больничных» дней. Такой порядок, по мнению парламентария, необходимо применять только в экстренных ситуациях, когда речь идет об инфекционных общественно опасных заболеваниях, и не более чем на 10 дней в год. «Остальные больничные можно продолжить рассчитывать по существующей схеме», – считает он.
Напомним, в настоящее время пособие по временной нетрудоспособности исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности. При этом размер пособия по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы, при карантине, протезировании по медицинским показаниям и долечивании в санаторно-курортных организациях непосредственно после оказания медпомощи в стационарных условиях ставится в зависимость от страхового стажа лица. Так, пособие выплачивается в следующем размере:
- застрахованному лицу, имеющему страховой стаж восемь и более лет, – 100% среднего заработка;
- застрахованному лицу, имеющему страховой стаж от пяти до восьми лет, – 80% среднего заработка;
- застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до пяти лет, – 60% среднего заработка (ст. 7, ст. 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).
Кроме того, сумма выплат ограничивается максимальным размером дневного пособия, которая в настоящее время составляет 1772,6 руб. «В условиях действия подобных норм выход на больничный в связи с заболеванием снижает заработок работника, как минимум, на треть», – считает член Совета Федерации. В связи с этим он инициирует также повышение максимального размера дневного пособия, определяющего максимальную планку оплаты больничных дней. Предполагается, что увеличение суммы выплат за «больничные» дни станет стимулом для заразившихся граждан соблюдать правила карантина и не переносить болезнь в офис, транспорт, общественные места, а проходить лечение на дому или в стационаре.
«Мы осознаем, что в основу законодательства, определяющего порядок начисления страховых выплат по временной нетрудоспособности, заложен принцип социальной справедливости: кто больше за трудовые годы внес средств в Фонд социального страхования, тому и положены наибольшие выплаты из этого Фонда. Однако острая эпидемиологическая ситуация, сложившаяся сегодня во многих регионах России и имеющая тенденцию к ежегодному повторению, диктует изменения в сформировавшуюся правовую схему и страховую практику», – подчеркивает Тюльпанов.
Парламентарий просит вице-премьера дать поручение Минтруду и Минздраву России в части проработки данного вопроса, а также рассмотрения иных механизмов, направленных на ограничение выхода на рабочие места работников с опасными для окружающих инфекционными диагнозами.
Источник: ГАРАНТ.РУ