2017 // ИЮЛЬ // Лента новостей 101-105

06 ИЮЛЯ 2017

ОБНАРОДОВАНЫ КРИТЕРИИ САМОЗАНЯТЫХ ГРАЖДАН

SAM-4К категории самозанятых граждан можно отнести физическое лицо, самостоятельно осуществляющее на свой риск направленную на систематическое получение прибыли деятельность по оказанию услуг или выполнению работ для физлиц. Подчеркивается, что деятельность основана исключительно на личном трудовом участии, в том числе во время, свободное от исполнения обязанностей по трудовому договору.

Кроме того, самозанятые граждане не могут быть зарегистрированы как индивидуальные предприниматели, должны быть старше 16 лет, а также предоставить в налоговую службу «уведомления об осуществлении указанной деятельности.

Такие определения содержатся в поправках в закон от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в РФ», разработанных Министерством юстиции и размещенных на портале правовых актов.

В пояснительной записке к документу сказано, что после законодательного закрепления критериев самозанятых граждан в целях определения правовых последствий их статуса потребуется внести необходимые пакетные изменения в Налоговый и Трудовой кодексы, КоАП, а также в закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Напомним: осенью прошлого года были приняты поправки в Налоговый кодекс РФ, вводящие для самозанятых налоговые каникулы.

Теперь такие граждане смогут встать на учет в налоговой службе и не платить никаких налогов в 2017–2018 годах. После этого срока им предстоит решить: либо прекратить заниматься своей деятельностью, либо получить статус индивидуального предпринимателя.

 При этом за три месяца действия закона «легализовались» только двадцать семь россиян и тринадцать иностранцев, хотя по предварительным данным в качестве самозанятых трудится от 15 до 22 млн человек.

Источник: buhgalteria.ru

11 ИЮЛЯ 2017

СКБ КОНТУР ПОЛУЧИЛ СТАТУС ОПЕРАТОРА ФИСКАЛЬНЫХ ДАННЫХ

skb-2Федеральная налоговая служба выдала компании СКБ Контур разрешение на обработку фискальных данных. Разрешение оформлено приказом ФНС от 29.06.17 № ЕД-7-20/525@.

Напомним, что с 1 июля все организации и ИП, которые обязаны применять ККТ, должны применять только онлайн-кассы (когда сведения о каждом пробитом чеке поступают в налоговую инспекцию в электронном виде). Передача данных от продавца к ИФНС происходит не напрямую, а через оператора фискальных данных (сокращенно ОФД). Это российская организация, которая прошла весьма жесткую проверку и получила разрешение на обработку фискальных данных.

На сегодняшний день в списке операторов фискальных данных значится 11 организаций. Среди них — компания СКБ Контур, которая является разработчиком сервиса «Контур.ОФД». Данный сервис совместим с любой кассовой техникой и программным обеспечением.

Контур.ОФД — это не только сервис по приему и передаче фискальных данных, но и личный кабинет владельца ККТ, где пользователь сможет:

  • зарегистрировать, перерегистрировать или снять с учета кассу без визита в ИФНС,
  • получать уведомления о необходимости замены фискального накопителя и очередной перерегистрации касс,
  • хранить в электронном виде карточки регистрации ККТ, полученные от ФНС,
  • искать и просматривать все переданные кассами предприятия чеки, в том числе с возможностью печати и отправки чеков по электронной почте и многое другое.

 Источник: buhonline.ru

14 ИЮЛЯ 2017

ГОСДУМА ПРИНЯЛА ЗАКОН О ПРАВОВОМ СТАТУСЕ САМОЗАНЯТЫХ ГРАЖДАН

GOSDUMГосдума приняла в третьем чтении поправки в Гражданский кодекс России об определении правового статуса самозанятых граждан, сообщается на сайте Госдумы.

Вносимые изменения позволят гражданам осуществлять отдельные виды предпринимательской деятельности без госрегистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Точный перечень видов деятельности будет утверждать правительство России.

Один из авторов законопроекта, глава комитета Госдумы Павел Крашенниников отметил, что эти поправки к закону позволят «сделать деятельность миллионов самозанятых граждан нашей страны законной без необходимости сбора и подачи множества различных документов, дадут возможность им выйти из тени и не считаться нарушителем или преступником».

Ранее, 3 июля, глава Минтруда Максим Топилин раскритиковал законопроект Минюста о внесении поправок в закон «О занятости населения в Российской Федерации» о статусе самозанятых.

Минюст сообщил о разработке проекта о самозанятых гражданах в конце мая. По информации ведомства, работа над документом шла при участии Минфина, Минтруда и Минэкономразвития. Законопроект был призван определить критерии, разграничивающие индивидуальных предпринимателей, самозанятых и граждан, работающих по трудовому договору.

Минюст предложил называть «самозанятыми» физические лица, которые «на свой страх и риск» оказывают услуги и выполняют работы для других физических лиц для получения прибыли. Граждане, относящиеся к этой категории, не должны быть зарегистрированы как индивидуальные предприниматели и у них не должно быть наемных работников.

По информации Министерства юстиции, проект закона устанавливается, чтобы упростить порядок деятельности и предоставления льгот самозанятым россиянам.

Источник: rbc.ru

25 ИЮЛЯ 2017

НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ РАЗРЕШАТ ЗАНИМАТЬСЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВОМ

Снизить установленный возраст начала ведения предпринимательской деятельности до определенного законодателем возраста, с которого человек отдает отчет своим действиям – 14 лет, предлагает депутат Госдумы Андрей Свинцов. Законопроект1 о внесении соответствующих поправок в Гражданский кодекс поступил в нижнюю палату парламента.

Так, в ст. 26 ГК РФ может появиться новый подп. 1.1 согласно которому несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе заниматься предпринимательской деятельностью, с письменного согласия своих законных представителей. При этом процедуру эмансипации – объявления подростка полностью дееспособным, предлагается также проводить в отношении лиц, достигших 14-летнего возраста. Отметим, что сейчас признанными дееспособными в порядке ст. 27 ГК РФ могут стать несовершеннолетние в возрасте 16 лет и старше.

Между тем в настоящее время подросток вправе начать предпринимательскую деятельность только пройдя процедуру эмансипации, так как по общему правилу гражданская правоспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении 18-летнего возраста (п. 1 ст. 21 ГК РФ). Это возможно если подросток работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или занимается предпринимательской деятельностью.

В то же время в законе сейчас предусмотрена возможность досрочного приобретения дееспособности несовершеннолетними гражданами в силу вступления в брак с 16 лет (абз. 1 п. 2 ст. 21 ГК РФ). Однако в ряде субъектов Федерации бракосочетание допускается и в возрасте 14 лет. Таким образом, юридически в таком регионе при вступлении в брак можно стать предпринимателем и раньше достижения 16 лет. А следовательно, подчеркивает инициатор законопроекта, эта ситуация создает неравенство граждан, проживающих в различных регионах страны и имеющих разный семейный статус. Таким образом, цель законопроекта заключается в уравнивании прав граждан в сфере предпринимательской деятельности, говорится в пояснительной записке.

Андрей Свинцов отмечает, что в 14-16 лет подростки являются практически интеллектуально сформировавшимися личностями. Кроме того, также с 14 лет устанавливается уголовная ответственность. Таким образом, в законодательстве уже косвенно определен возраст, с которого поведение подростков становится рациональным.

Источник: ГАРАНТ.РУ

27 ИЮЛЯ 2017

ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ОНЛАЙН-ККТ ОТМЕНЯТ НАЛОГОВУЮ ОТЧЕТНОСТЬ ?

ФНС России обещает отменить предоставление налоговой отчетности для представителей розничной торговли, использующих новую контрольно-кассовую технику. Ожидается, что к концу следующего года на новые ККТ перейдет практически весь бизнес России – соответственно отмена отчетности затронет практически всех его представителей.

Уже 1 июля стартовал поэтапный переход на новые кассовые аппараты, а с 1 июля 2018 года на них перейдут и работающие в специальном режиме налогообложения субъекты.

Обновление ККТ происходит с целью повышения собираемости налогов и выведения бизнеса «из тени».

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на официального представителя ФНС, следующим за обновлением общероссийского «парка ККТ» шагом станет именно отмена отчетностей.

При этом собеседник издания отметил, что о конкретных параметрах грядущей реформы говорить пока преждевременно, однако выразил уверенность, что она «кардинально упростит жизнь налогоплательщикам».

 По его мнению, такие изменения в будущем позволят ФНС почти отказаться от проверок для малого и среднего бизнеса за счет «формирования среды доверия между налогоплательщиком и налоговым органом».

Источник: buhgalteria.ru