2017 // ИЮНЬ // Лента новостей 91-95

02 ИЮНЯ 2017

СИЛУАНОВ: ПРАВИТЕЛЬСТВО ЕЩЕ НЕ СФОРМИРОВАЛО ПОЗИЦИЮ ПО НАЛОГОВОМУ МАНЕВРУ

SILUANOWПравительство еще не пришло к консолидированному мнению по вопросу возможного налогового маневра, рассказал журналистам министр финансов Антон Силуанов в ходе брифинга на ПМЭФ-2017. Он подчеркнул, что налоговый маневр по схеме «22/22» позитивно скажется на 99% бизнеса. 

«Правительство должно сказать свою точку зрения на предложение различных ведомств, и после этого мы будем презентовать консолидированную позицию ведомств», — сказал Силуанов.

Минфин предлагает налоговый маневр по схеме «22/22» — снижение страховых взносов с 30% до 22% и повышение НДС с 18% до 22%. Сегодня в ходе сессии ПМЭФ глава Ассоциации европейского бизнеса Франк Шауфф назвал это «налогом на прогресс». «Однако Силуанов заявил, что налоговый маневр может позитивно сказаться на 99% бизнеса». «Я уже говорил, о том, что изменение структуры налогов, которое рассматривалось в принципе, на наш взгляд, позитивно должно сказаться на 99% бизнеса. Сегодня налоговую слушали. Там выступал иностранный бизнесмен. Он сказал, что это коснется предприятий с высоким уровнем заработных плат. Знаете, это меньше 1%, около 0,5% налогоплательщиков, которых затронет эта позиция», — сказал он.

По мнению Силуанова, маневр поможет не изменять ставку НДФЛ. «А с другой стороны, нам все время предлагают вводить дифференцированную шкалу НДФЛ, для того чтобы у богатых налогоплательщиков и у тех, кто платит большие заработные платы, изымать сверхдоходы в этой части. Поэтому если рассматривать в таком же ключе, то можно не изменять ставку НДФЛ», — добавил он.

Источник: RNS

06 ИЮНЯ 2017

КОМПАНИЯМ ДАДУТ 50-ПРОЦЕНТНУЮ СКИДКУ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ

STREF-2Льгота коснется вложений, направленных на покупку, модернизацию и реконструкцию производства. До 50% таких расходов разрешается напрямую вычитать из налога на прибыль.

 Региональная часть налога (сейчас — 17% из 20%) не может быть уменьшена более чем на 45%, федеральную позволено полностью обнулять. Общий размер вычета не должен превышать разницу между общей суммой налога и налога, рассчитанного по ставке 5%.

 Льгота распространяется на здания, машины, транспорт и оборудование со сроком использования от 3 до 20 лет. Действовать она будет до конца 2027 года.

Затраты на ликвидацию производства под преференцию не подпадают. Альтернатива льготе – уменьшение налога за счет амортизации (здесь планка составляет 20%), применять оба этих механизма вместе запрещается.

 Если выбрана льгота, то от нее нельзя отказаться еще в течение трех лет. Получателями льготы не смогут стать те, кто уже пользуется особыми налоговыми режимами, а также иностранные игроки.

 Кроме того, решение об ее применении в каждом отдельном регионе будут принимать местные власти. Это связано с тем, что региональные бюджеты будут нести основную нагрузку по финансированию этого механизма — 1,2 трлн из 1,4 трлн рублей выпадающих доходов.

Проект поправок в Налоговый кодекс РФ, которые активируют механизм инвестиционной льготы, подготовлены и внесены в правительство Минфином, пишут «Ведомости».

Источник: buhgalteria.ru

08 ИЮНЯ 2017

ПУТИН ПОДПИСАЛ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ПО СТРАХОВЫМ ВЗНОСАМ ДЛЯ IT-ОРГАНИЗАЦИЙ ДО 2023 ГОДА

WWP-4Президентом РФ подписан федеральный закон от 07.06.2017 N 114-ФЗ о внесении изменения в статью 33 закона «Об обязательном пенсионном страховании в РФ». Принятый закон касается продления действия до 2023 года включительно тарифа страхового взноса в ПФ в размере 8% для организаций, занятых в области информационных технологий.

Статьей 427 НК уже установлено, что взносы для таких организаций в течение 2017 – 2023 годов составляют:

  • на обязательное пенсионное страхование – 8%;
  • на обязательное соцстрахование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – 2%;
  • на обязательное соцстрахование на случай временной нетрудоспособности в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в РФ (за исключением высококвалифицированных специалистов) – 1,8%;
  • на обязательное медицинское страхование – 4%.

В «пенсионном» законе будет указано, что в течение 2018 – 2023 годов для IT-организаций применяется тариф страхового взноса 8%. Таким образом, страховое пенсионное законодательство в этой части приводится в соответствие с НК.

Источник: Audit-it.ru

13 ИЮНЯ 2017

САМОЗАНЯТЫЕ НЕ ХОТЯТ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ

SAM-1Больше трети самозанятых россиян опрошенных исследовательской компанией ResearchMe сообщили, что ничего не ждут от государства и, соответственно, не считают нужным делать какие-то отчисления в казну.

 32% выразили уверенность в том, что уплата налогов является гражданским долгом каждого.

Еще треть участников исследования (29%) отметили, что если они самостоятельно заботятся о своем социальном обеспечении, то это уже не так обязательно, причем такое мнение более характерно для старшей возрастной группы (25-65 лет).

 В настоящее время преимущественно проектную работу или временную занятость выбирают молодые люди в возрасте 18-25 лет (72% опрошенных).

Среди основных причин такого формата работы каждый второй респондент отмечал возможность сохранить свободное время на семью, личные интересы (47%) и более интересное содержание проектной работы (40%).

На третьем месте по популярности среди ответов — финансовая выгода подобной работы (33%) и отсутствие начальников и графика (31%).

 При необходимости получения медицинской помощи более половины (57%) намерены в зависимости от ситуации обратиться либо в частную, либо в государственную клинику, при этом каждый третий сначала пойдет все-таки в последнюю.

За образование, если у них есть такая финансовая возможность, готовы платить только 23% опрошенных, а большинство, напротив, считает, что оно должно быть бесплатным (68%).

В середине мая Совет федерации предложил раздать самозанятым гражданам патенты. С помощью внедрения патентной системы российские сенаторы надеются легализовать самозанятых граждан и вывести их «из тени», напоминает «Коммерсантъ». По словам председателя комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Сергея Рябухина, предложения прежде всего касаются тех категорий самозанятых, которые получили так называемые налоговые каникулы на два года при добровольной постановке на учет в налоговой службе.

 Речь идет о репетиторах, нянях, сиделках и домработниках, которые по истечении двухлетнего периода должны определиться со своим дальнейшим статусом — стать индивидуальными предпринимателями или оформить свои отношения с работодателями в соответствии с Трудовым кодексом.

 Напомним, статус самозанятых граждан в России пока законодательно не определен. Минюст в докладе, подготовленном по поручению Владимира Путина, определил самозанятых как граждан, самостоятельно и систематически зарабатывающих на оказании услуг и выполнении работ для физических лиц. Такой гражданин не должен быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и не может иметь наемных работников.

Однако войдут ли эти формулировки в закон, пока неясно.

Минфин настаивает, что вопросы налогообложения самозанятых после 2018 года можно будет решать только после точного определения их статуса.

 В ФНС не берутся оценивать эффективность предложенных норм о самозанятых.

 По данным Минтруда и ряда других ведомств, в России насчитывается примерно 12 млн самозанятых граждан.

 Росстат ранее сообщал о 25 млн самозанятых, ряд экспертов оценивают число людей, которые получают доход и никак не участвуют в системе государственных гарантий, в 40 млн. Юристы отмечают, что многие самозанятые боятся декларировать доходы, потому что не знают, какие могут быть последствия. А как признает Роструд, пока борьба с теневой занятостью касается в основном юридических лиц.

Согласно действующему законодательству, гражданину, у которого нет минимального трудового стажа в восемь лет и необходимого количества баллов, которые формируются из отчислений в ПФР, вправе отказать в начислении пенсии по достижении соответствующего возраста. Минимальная пенсия в размере семи-восьми тысяч рублей в месяц выплачивается только после 65 лет.

Источник: buhgalteria.ru

14 ИЮНЯ 2017

В ОКОНЧАТЕЛЬНОМ ЧТЕНИИ ПРИНЯТ ЗАКОНОПРОЕКТ ОБ ОПЛАТЕ ЗА СВЕРХУРОЧНЫЕ РАБОТЫ

GOSDUMГосдума приняла в третьем чтении и направила в Совет Федерации законопроект № 1166412-6, которым предлагаются поправки в Трудовой кодекс. Согласно пояснительной записке в ТК инкорпорируют некоторые нормы советских времен. Проект был внесен в сентябре прошлого года.

Статья 93 ТК о неполном рабочем времени излагается в новой редакции. Понятие «неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя» заменяется на «неполное рабочее время (неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя, в том числе с разделением рабочего дня на части)». Будет указано, что неполное рабочее время может устанавливаться как без ограничения срока, так и на любой согласованный сторонами трудового договора срок.

Второе предложение первой части статьи 93 (об обязанности работодателя устанавливать неполное рабочее время отдельным категориям работников по их просьбе) «переезжает» в отдельную вторую часть. Эта норма дополняется тезисом о том, что при этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени, а режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя.

Статья 101 ТК, которая сейчас определяет понятие «ненормированный рабочий день», дополняется оговоркой о том, что работнику, трудящемуся на условиях неполного рабочего времени, ненормированный рабочий день может устанавливаться, только если соглашением сторон трудового договора установлена неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днем (сменой).

Часть первую статьи 108 ТК об обеденном перерыве дополнят нормой о том, что правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов.

Статью 152 ТК об оплате сверхурочной работы также ждет дополнение, в котором говорится, что работа, произведенная сверх нормы рабочего времени в выходные и нерабочие праздничные дни и оплаченная в повышенном размере либо компенсированная предоставлением другого дня отдыха в соответствии со статьей 153 ТК, не учитывается при определении продолжительности сверхурочной работы, подлежащей оплате в повышенном размере.

Статья 153 ТК «Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни» также будет дополнена новой частью. Оплата в повышенном (вместо «не менее чем в двойном») размере будет положена за количество фактически отработанных в такие дни часов. Кроме того, оговорят, что такая оплата положена за часы, приходящиеся на выходной, если часть рабочей смены захватывает выходной или праздничный день.

Источник: Audit-it.ru