2021//АПРЕЛЬ//НОВОСТИ СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ

20 АПРЕЛЯ 2021

ПРИНЯЛИ ЗАКОН ОБ УПРОЩЕНИИ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫЧЕТОВ ПО НДФЛ

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - FEDZAKO.pngПодписан закон, изменяющий порядок получения налоговых вычетов по НДФЛ. Согласно этому документу можно получить социальные, имущественные, инвестиционные вычеты в упрощенном порядке.

Действующий в настоящее время механизм обращения за вычетами предполагает подачу налоговой декларации по форме 3-НДФЛ. К ней надо прикладывать подтверждающие вычет документы.

Упрощенный порядок получения указанных налоговых вычетов основан на обращении физических лиц в инспекции с помощью интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Он предполагает автоматизированную проверку ИФНС права физлица на получение налогового вычета за счет использования возможностей автоматизированной информационной системы ФНС.

В таком случае, например, подтверждение социального вычета работодатель получит от инспекции, а не от сотрудника. При этом необходимость подавать декларацию по форме 3-НДФЛ для получения вычетов отменяется.

Эти изменения предусмотрены Федеральным законом от 20.04.2021 № 100-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

Федеральный закон от 20.04.2021 № 100-ФЗ опубликован 20 апреля 2021 года.

Новшества о введении упрощенного порядка получения вычетов вступят в силу через месяц с момента его официального опубликования, то есть уже с 20 мая 2021 года.

Источник: buhgalteria.ru

07 АПРЕЛЯ 2021

ЕДИНЫЙ НАЛОГОВЫЙ ПЛАТЕЖ НЕ ТОЛЬКО НЕ ПОЛЕЗЕН МАЛОМУ БИЗНЕСУ, НО ДАЖЕ И ВРЕДЕН

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - ENP-2-1024x576.pngПри использовании такого способа уплаты снижаются шансы уменьшить налоги по УСН «доходы» и ПСН. У хозсубъекта может возникнуть переплата без шансов ее вернуть, а бюджет – в выигрыше. Бизнес же покрупнее, используя ЕНП, рискует на каждом шагу нарываться на пени и штрафы, потому что по многим срокам уплаты налоговики еще не имеют отчетности.

В целом мы уже рассказали о законопроекте, который был на днях внесен в Госдуму с целью введения единого налогового платежа (ЕНП) для бизнеса. Власти считают, что эта новация существенно облегчит бизнесу жизнь – можно будет единой платежкой уплатить налоги и страховые взносы, а налоговая сама разберется, что из этого направить на погашение недоимок, а что – в зачет предстоящих платежей, и каких именно.

Однако не все так однозначно. Ведь новый инструмент, по крайней мере, в том виде, в каком описан в законопроекте № 1141868-7, совершенно не проясняет действия налоговиков в ситуации, когда уплата чего-то одного идет в уменьшение чего-то другого. А значит малому бизнесу, который, в основном, и пользуется такими уменьшениями, единый налоговый платеж лучше не применять. Благо, все равно останется возможность перечислять отдельными платежками на конкретные КБК.

Речь идет об уменьшении налога по УСН с объектом «доходы», а также стоимости патента при ПСН на страховые взносы (уплаченные как за работников фирмами и ИП, так и предпринимателями за себя), больничные, а также – на торговый сбор (при УСН).

Простейший пример

Например, существует некий ИП, который применяет УСН «доходы» (выбранную при регистрации) и ПСН. Даже если у ИП нет работников, и нет доходов, облагаемых в рамках УСН, то налог по ПСН такой ИП уменьшает на взносы, уплачиваемые за себя. Напомним, такая возможность введена прошлогодним законом 373-ФЗ. Если ИП без работников, то налог уменьшает на всю сумму уплаченных за себя взносов, и о том, в каком порядке уменьшать, мы недавно подробно рассказывали.

Срок уплаты взносов – за текущий год до 31 декабря, за прошлый год (если потенциальный доход превысил 300 тысяч) – до 1 июля. Крайние сроки уплаты стоимости патента (допустим, ИП брал его на весь год с началом действия 1 января) двумя траншами – 31 марта и 31 декабря.

Если ИП платит по КБК, то он может сначала – до 31 марта – уплатить некую сумму взносов (за прошлый год или за текущий) – достаточную, чтобы увести первую часть платы за патент в ноль (или максимально ее уменьшить). Соответственно, плату за патент не вносить, или внести существенно меньше того, что указано в патенте. И таким путем долги по патенту закрыть. Потом – уплатить прошлогодний взнос в ПФ в виде 1%, а потом дождаться конца года, уплатить остаток годовых фиксированных взносов, и оба эти платежа (если одного мало) использовать в уменьшение второй порции патента.

А как будет, если платить ЕНП

Если такой ИП внес единый налоговый платеж, то инспекция сначала списывает первую часть стоимости патента в течение 10 рабочих дней после 31 марта. Ведь списание с ЕНП будет производиться уже после наступления срока уплаты, а никакие сроки уплаты взносов еще не наступили. Взносы ни на что не уменьшаются, а патент в результате уплачен «по полной». Прошлогодний 1% (взносы) налоговая спишет с ЕНП после 1 июля в полном объеме. Затем то же самое сделает с фиксированными взносами 31 декабря или после этой даты. Поскольку плата за патент ни на что не уменьшалась, у ИП образуется переплата.

И при этом будет просто сказка, если налоговая спишет фиксированные взносы ровно 31 декабря (в период, когда патент еще действует – такое условие установлено для уменьшения платы за него) и самостоятельно зачтет взносы в счет оставшейся части патента, которую списать с ЕНП надо также после 31 декабря. Но все это вряд ли – законопроект подобных вещей не предусматривает, равно как и глава НК о ПСН не оговаривает уменьшение патента на взносы без уведомления, которое подал ИП.

Но налоговая, скорее всего, не спишет взносы ровно 31 декабря. Ведь у нее есть 10 рабочих дней после установленного срока уплаты. А значит, эти взносы в уменьшение патента за тот же год (по сроку уплаты 31 декабря) вообще нельзя будет использовать. Разве что – в счет патента, взятого уже на следующий год. А значит, по сути, у ИП по патенту за рассматриваемый год не просто переплата, а переплата, которую никак не вернуть. Разве что по суду.

Законопроект предусматривает, что налоговики не могут произвести списание с ЕНП, если в результате возникнет недоимка. Однако на указанный случай этот запрет не подействует – недоимка нигде не возникает. Тем не менее, ИП остается в минусах, а бюджет – в наваре.

Усложним задачу, но опустим решение

И вот такие «шахматы» получились на самом простейшем примере. А теперь можно себе представить, что будет, если ввести в этот пример:

  • взносы за работников, которые налог по ПСН (равно как и по УСН «доходы») уменьшают только наполовину;
  • взносы по договорам добровольного личного страхования на случай временной нетрудоспособности (которые тоже уменьшают патент, и о которых налоговая вообще информации не имеет);
  • больничные за первые три дня;
  • наличие у ИП, применяющего ПСН, также и дохода, облагаемого в рамках УСН «доход», налог по которой тоже надо уменьшать на взносы;
  • торговый сбор, который уменьшает налог по УСН «доход» (при ПСН – не уменьшает).

При УСН еще веселее

С УСН (причем, как «доходной», так и «доходно-расходной») еще веселее – ведь авансовый платеж за каждый квартал уплатить надо (уменьшив при этом на все положенное, если УСН «доходы»), но отчетность сдавать не надо. Значит, налоговики понятия не имеют, сколько именно им надо списать с единого налогового платежа в счет аванса по УСН по сроку его уплаты. Фирме или предпринимателю – пени, штрафы.

И еще нюанс. При УСН «доходы» в уменьшение налога за определенный период идут взносы, «уплаченные (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде». Если взносы с ЕНП списаны уже в январе (помним про 10 рабочих дней, которые есть у налоговиков), то они вообще никакой налог по УСН не уменьшат – ни за прошлый год, ни за новый. Потому что в прошлом году они не уплачены, а в новом – не исчислены.

А если бизнес чуть покрупнее? Еще один простой пример

Так что возникает резонный вопрос – а кому конкретно облегчит жизнь введение ЕНП? Бизнесу калибра покрупнее с работниками и на общей системе? Тут тоже есть ряд нюансов.

Налоговые агенты и плательщики взносов тоже смогут пользоваться единым налоговым платежом. 6-НДФЛ и РСВ сдаются в последние дни месяца, следующего за отчетным кварталом. Уплачивать удержанный НДФЛ надо на следующий день после выплаты зарплаты, причем, каждый месяц. Взносы – до 15 числа следующего месяца, и тоже каждый месяц.

То есть – по срокам уплаты инспекция еще понятия не имеет, сколько ей надо списать НДФЛ и взносов. Организация же рассчитывает, что эти платежи уплачены (потому что сроки по ним, все-таки, наступили), и живет спокойно. Как следствие – недоимки, пени за каждый день просрочки, начиная с первого же месяца квартала, штрафы. Ведь на такие случаи законопроект не устанавливает никаких правил.

Аналогично с авансами по налогу на имущество. Платить их надо, квартальные расчеты не сдаются. Налоговая с ЕНП не спишет (не знает, сколько), аванс не уплачен, пени, штраф.

Если перечислять ЕНП заранее – надо сразу платить много, чтобы на все хватило. В частности, еще не получив 6-НДФЛ и РСВ, инспекция уже имеет декларации по НДС (25 число месяца, следующего за кварталом) и по налогу на прибыль (28-е) и «не глядя» (то есть, без камералки) списывает с единого платежа, прежде всего, НДС (первый срок уплаты – 25 число) и авансовый платеж по налогу на прибыль.

Чтобы еще что-то осталось на НДФЛ и взносы, надо вовремя пополнить ЕНП – то есть, за этим надо следить, все считать, и вообще тогда какой смысл платить общей кучей, если надежнее платить по КБК – по крайней мере, последствия будут более прогнозируемыми.

Так что затея, может, и красивая, но мало кому полезная. Если, конечно, не пропишут все подобные нюансы в НК. На данный момент получается, что в выигрыше от ЕНП только бюджет.

Источник: Audit-it.ru

05 АПРЕЛЯ 2021

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ УДАЛЕНКА И КАРАНТИННЫЕ БОЛЬНИЧНЫЕ ДЛЯ РАБОТНИКОВ СТАРШЕ 65 ЛЕТ ПРОДЛЕНЫ ДО 1 МАЯ 2021 ГОДА

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - imgpreview.jpgПравительство РФ перенесло сроки отмены обязательной «удаленки» для работников старше 65 лет на один месяц — с 1 апреля на 1 мая текущего года (постановление от 31.03.21 № 494). Помимо этого, до начала мая продлено действие временных правил оформления листков нетрудоспособности и выплаты «карантинных» больничных пожилым работникам.

Комментируемый документ вносит изменения в постановление Правительства от 02.03.21 № 300 (см. «Правительство отменило обязательную «удаленку» для работников старше 65 лет»). В постановлении № 300 было сказано, что с 1 апреля решение о переводе работников в возрасте 65 лет и старше на удаленную работу в связи с распространением коронавирусной инфекции будут принимать работодатели. Кроме того, постановление № 300 отменяло правительственное постановлением от 01.04.20 № 402, которым были утверждены временные правила оформления листков нетрудоспособности и выплаты больничных пособий лицам в возрасте 65 лет и старше (см. «Пожилым работникам продлили «карантинные» больничные»).

Комментируемое постановление № 494 установило новые сроки для упомянутых выше новшеств — 1 мая 2021 года. Как разъясняют в правительстве, граждане в возрасте 65 лет и старше, соблюдающие режим самоизоляции из-за коронавируса, могут продлить электронные больничные до 1 мая.

Это касается работающих пенсионеров, которые не перешли на «удаленку» и не находятся в отпуске. Кроме того, они должны проживать в регионах, где продолжают действовать коронавирусные ограничения.

Продленные или новые «карантинные» больничные листы будут оплачены за счет средств ФСС. Деньги начислят сразу за весь период. Они поступят напрямую работнику в течение 7 календарных дней со дня оформления бюллетеня. Листки нетрудоспособности будут выдаваться на основе данных, которые работодатели направят в ФСС. Подробнее см. «Оформление больничного при карантине: как отправить реестр сведений в ФСС».

Источник: buhonline.ru

02 АПРЕЛЯ 2021

КОМПАНИИ И ИП СМОГУТ ПЛАТИТЬ ВСЕ НАЛОГИ И СБОРЫ ОДНОЙ ПЛАТЕЖКОЙ

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - PRAWIT.pngНакануне Правительство одобрило поправки в статьи 45 и 45.1 НК РФ, которые разрешают организациям и индивидуальным предпринимателям применять единый налоговый платеж.

Напомним, с 2019 года в НК РФ появилась новая статья 45.1 «Единый налоговый платеж физического лица». К таким платежам отнесены денежные средства, добровольно перечисляемые физическими лицами в бюджет на соответствующий счет Федерального казначейства в счет уплаты имущественных налогов (транспортный налог, земельный налог, налог на имущество и НДФЛ). Соответственно, гражданин может в любое время до истечения сроков уплаты налогов внести в бюджет произвольную сумму в счет уплаты налогов. При этом налоговый орган по месту учета налогоплательщика самостоятельно осуществляет распределение и зачет полученных денежных средств в счет уплаты имущественных налогов и НДФЛ за налогоплательщика.

Теперь правительство одобрило законопроект, который предусматривает распространение института «единого налогового платежа» на организации и индивидуальных предпринимателей.

В ходе заседания Правительства РФ премьер Михаил Мишустин пояснил: Теперь организациям и индивидуальным предпринимателям станет доступен единый налоговый платеж. Когда одним поручением можно оплатить не только налоги или недоимки по ним, но и совершить авансовые платежи, погасить задолженности по пеням и штрафам, то есть выполнить все обязательства одновременно. А Федеральная налоговая служба сама проведет все зачисления.

Одновременно у плательщиков сохранится право уплачивать налоги, сборы, страховые взносы по существующей схеме, то есть на соответствующие налоговым обязательствам коды бюджетной классификации.

Предполагается, что новые нормы вступят в силу с 1 января 2022 года.

Источник
buhgalteria.ru

01 АПРЕЛЯ 2021

РАБОТАЮЩИЕ ПЕНСИОНЕРЫ МОГУТ ПРОДЛИТЬ ЭЛЕКТРОННЫЕ БОЛЬНИЧНЫЕ ДО 1 МАЯ 2021 ГОДА

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - PRAWIT.pngПравительство РФ предоставило такую возможность гражданам в возрасте 65 лет и старше, соблюдающим режим самоизоляции из-за коронавируса COVID-19 (постановление Правительства РФ от 31 марта 2021 года № 49411).

Ранее предполагалось, что работающие пенсионеры могут продлевать электронные больничные до 1 апреля. Соответствующие изменения внесены в постановление Правительства РФ от 2 марта 2021 г. № 300 «О признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации и рекомендации работодателям по переводу работников в возрасте 65 лет и старше на дистанционную (удаленную) работу«.

Поправки затронут работающих пенсионеров, которые не перешли на удаленку и не находятся в отпуске. Разумеется, решение кабмина касается только тех граждан, которые проживают в регионах, где еще действуют ограничения по новому коронавирусу.

Правительство отмечает, что продленные или выданные в период до 1 апреля больничные будут оплачены за счет средств ФСС России — причем сразу за весь период нетрудоспособности. Деньги поступят напрямую работнику в течение недели после оформления больничного.
Каких-либо дополнительных данных или документов от пенсионеров не требуется — при выдаче больничных будут использованы те сведения, которые поступают в ФСС России от работодателей.

Напомним, Временные правила оформления листков нетрудоспособности были введены из-за распространения нового коронавируса год назад (постановление Правительства РФ от 1 апреля 2020 г. № 402). Правительство решило продлить их действие по итогам заседания оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории России.

Кроме того, по 31 июля 2021 года продлен упрощенный порядок регистрации безработных (постановление Правительства РФ от 27 марта 2021 г. № 451 «О внесении изменения в пункт 3 постановления Правительства Российской Федерации от 8 апреля 2020 г. № 460»2). Он предполагает электронную регистрацию безработных с помощью портала «Работа в России», а также оформление пособий по безработице через личный кабинет на портале госуслуг. Окончательное решение о продлении дистанционного режима работы центров занятости будут принимать главы регионов.

________________________

1 С текстом постановления Правительства РФ от 31 марта 2021 года № 494 «О внесении изменения в пункт 3 постановления Правительства Российской Федерации от 2 марта 2021 г. № 300» можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ.

2 С текстом постановления Правительства РФ от 27 марта 2021 г. № 451 «О внесении изменения в пункт 3 постановления Правительства Российской Федерации от 8 апреля 2020 г. № 460» можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ. 

Источник: ГАРАНТ.РУ

01 АПРЕЛЯ 2021

ОСОБЫЙ ПОРЯДОК СДАЧИ ОТЧЕТА СЗВ-ТД ПРОДЛЕН

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - PRAWIT.pngСвоим постановлением от 27.03.2021 № 451 Правительство РФ продлило срок действия упрощенных правил регистрации безработных граждан и назначения им пособий.

Напомним, из-за пандемии коронавируса в апреле 2020 года правительство своим постановлением от 08.04.2020 № 460 ввело временные правила регистрации безработных граждан.

Согласно временным правилам, центры занятости вправе дистанционно осуществлять регистрацию безработных, назначение пособий по безработице, поиск новой работы, направление на профобучение. Перечисленные действия можно осуществить через портал «Работа в России» и Единый портал госуслуг.

В правительстве уточняют: То есть гражданам не нужно предоставлять копии трудовой книжки, приказ об увольнении, справки о среднемесячном заработке от предыдущего работодателя. Все необходимые сведения центры занятости получают из государственных информационных систем. Также в режиме онлайн граждане могут проходить перерегистрацию в качестве безработных и получать направления на новую работу.

 Одновременно документ устанавливал, что работодатель по форме СЗВ-ТД представляет в ПФР информацию в случаях приема на работу и увольнения гражданина не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа (распоряжения), а также иных решений или документов, подтверждающих оформление трудовых отношений.

Срок действия указанных временных правил истекал 31 марта 2021 года. Теперь правительство продлило период применения временных правил регистрации безработных до 31 июля 2021 года.

Источник: 
buhgalteria.ru