29 СЕНТЯБРЯ 2021
В ПОДМОСКОВЬЕ НАГРАДИЛИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ПРОГРАММЫ «НАСТАВНИЧЕСТВО»
В Московской области определили 15 победителей программы «Наставничество», в рамках которой самозанятые и начинающие предприниматели проходили образовательные бизнес-курсы, а также вместе с наставниками и экспертами прорабатывали свои действующие бизнес-проекты. Награды победителям вручила министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.
«Проект «Наставничество» в Подмосковье проходит уже в третий раз, и с каждым годом интерес к нему возрастает. В этом году в программе приняло участие 415 человек – 255 самозанятых и 160 начинающих предпринимателей, которые в ходе обучения и общения с наставниками смогли улучшить свои проекты, разработать план развития. В общей сложности 100 проектов – наиболее перспективных – дошли до защиты. Однако эксперты и наставники программы определили всего 10 победителей среди самозанятых и 5 среди начинающих предпринимателей. Все они получили денежные призы, и безусловно, ценный опыт», — рассказала о проекте Екатерина Зиновьева.
По словам министра, победителями программы стали предприниматели в самых разных сферах деятельности. Так, призы получили проекты по работе с детьми – например, детский сад для детей с особенностями и производство детских книг. Также были отмечены проекты в сфере услуг – например, фитнес-студии и школа перманентного макияжа. Среди победителей и предприниматели, занятые в сельском хозяйстве – производители различной продукции. Кроме того, призерами программы оказались несколько ремесленных мастерских.
Общий призовой фонд программы «Наставничество» составил более 1,1 млн рублей. Два проекта, занявших первые места в своей категории получили призы номиналом в 250 тысяч рублей.
Источник: Инвестиционный портал Московской области
27 СЕНТЯБРЯ 2021
ИЗМЕНЕН ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ «БЕЗРАБОТНЫХ» СУБСИДИЙ
В марте этого года Правительство РФ утвердило порядок выплаты субсидий организациям и ИП, которые приняли на работу граждан, зарегистрировавшихся в центрах занятости. Теперь этот порядок скорректирован.
Так, в частности, теперь претендовать на субсидию могут работодатели, принявшие граждан, зарегистрированных в качестве безработных по состоянию на 01.08.2021 (изначально речь шла о тех, кто зарегистрирован в ЦНЗ по состоянию на 01.01.2021).
Заявление на включение в реестр на выплату субсидии нужно подать не позднее 15 декабря (вместо 1 ноября).
Кроме того, уточнено, что при оценке результата предоставления субсидии не учитываются трудоустроенные безработные граждане, уволенные затем по собственному желанию. Напомним, что условием предоставления субсидии является сохранение работодателем занятости на 15.12.2021 не менее 80% численности трудоустроенных безработных.
Источник: Постановление Правительства РФ от 24.09.2021 N 1607
21 СЕНТЯБРЯ 2021
ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ НДС: КОГО КОСНЕТСЯ ?
С 1 января 2022 года вступают в силу изменения в обложении НДС, установленные Федеральным законом № 305-ФЗ от 02.07.2021 года.
В пункте 2 статьи 2 этого закона говорится, что от уплаты налога освобождаются услуги общественного питания.
Снизить налоговую нагрузку могут организации, общая сумма доходов которых не превысила 2 млрд рублей, а среднемесячный размер выплат сотрудникам за предыдущий отчетный период не был меньше среднемесячной зарплаты в регионе.
Речь идет о выплатах в той же отрасли.
Воспользоваться льготой нельзя при продаже продукции общественного питания, реализуемой отделами кулинарии в розницу.
Недоступна она и для компаний и индивидуальных предпринимателей, которые работают в области заготовки и других подобных сферах.
Вновь созданные компании и ИП могут претендовать на освобождение от НДС с того периода, в котором они были зарегистрированы.
Если это произошло в 2022 и 2023 годах, ограничений на использование льготы нет, уточняет Федеральная налоговая служба.
Источник: buhgalteria.ru
15 СЕНТЯБРЯ 2021
МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС СМОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ НОВЫЕ «КОРОНАВИРУСНЫЕ» СУБСИДИИ
Субъектам МСП, а также СОНКО, чья деятельность была приостановлена из-за локальных антиковидных ограничений, выплатят дополнительные субсидии.
Для получения субсидии компаниям и ИП необходимо представить в ИФНС соответствующее заявление – в электронном виде по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика либо на бумаге по почте. Направить заявление нужно в течение 2 месяцев со дня принятия решения о введении ограничительных мер в муниципальном образовании, на территории которого получатель субсидии ведет деятельность.
Претендовать на субсидию могут малые и средние предприятия, отвечающие следующим условиям:
— включение в реестр МСП по состоянию на 10.07.2021;
— основная деятельность по ОКВЭД относится к отраслям, требующим поддержки (перечень таких отраслей утвержден вместе с правилами выплаты субсидий);
— на дату подачи заявления компания не находится в стадии ликвидации и в отношении нее не введена процедура банкротства;
— по состоянию на 01.07.2021 у компании (ИП) нет долгов по налогам и взносам, сумма которых в совокупности превышает 3000 рублей (при этом при определении суммы недоимки будут учитываться сведения о ее погашении, имеющиеся у налоговиков на дату направления заявления);
— место нахождения (место жительства и/или место ведения деятельности в связи с применением ПСН) получателя субсидии, его обособленных подразделений на территории муниципального образования, в котором были введены коронавирусные ограничения.
Обратите внимание, считаются только те антиковидные ограничения, которые вводились с 1 августа 2021 года.
Размер субсидии рассчитывается так:
0,5 федерального МРОТ (т.е. 6396 руб.) умножить на количество работников в июне 2021 года (для ИП – на количество работников в июне плюс единица).
Такой порядок расчета действует, если ограничительные меры были введены на 2 недели. А если на 4 недели, расчет идет не из половины МРОТ, а из 100% этой величины (т.е. 12792 руб.).
ИП без работников могут претендовать на субсидию в размере:
— половины МРОТ – при двухнедельных антиковидных ограничениях;
— целого МРОТ – при введении ограничений на месяц.
Источник: Постановление Правительства РФ от 07.09.2021 №1513
9 СЕНТЯБРЯ 2021
МОРАТОРИЙ НА ПЛАНОВЫЕ ПРОВЕРКИ МСБ ПРОДЛЯТ НА 2022 ГОД
Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин заявил1 вчера на Московском финансовом форуме, что Правительство РФ приняло решение продлить мораторий на плановые проверки представителей малого и среднего бизнеса на следующий год.
Вне пределов моратория останутся наиболее специфичные виды контроля, включая налоговый и таможенный, а также объекты с высоким риском. К последним относятся производства опасных веществ, большие объекты с массовым скоплением людей, например, торговые центры, кондитерские или пекарни. Их будут планово проверять контрольные органы, но только по планам, которые федеральные органы заранее согласовали с прокуратурой.
Министр экономического развития РФ Максим Решетников заверил, что министерство возьмет на особый контроль соблюдение моратория в следующем году. «Бизнес сможет через соцсети или по телефону обратиться в министерство за помощью в случае злоупотреблений на местах. Будем оперативно отвечать на обращения и отрабатывать с органами контроля и прокуратурой. Такая схема взаимодействия с бизнесом уже наработана в прошлом году», – отметил Максим Решетников.
В случае вопросов предприниматели могут позвонить в Минэкономразвития России по общему телефону +7(495) 870-29-21 . Далее операторы кол-центра переключат их на профильный департамент, сотрудники которого проводят консультацию и при необходимости работают с заявителями «в ручном режиме» для решения интересующего их вопроса.
Напомним, предыдущий мораторий действовал с 1 января 2019 года до 1 апреля 2020 года и распространялся только на малое предпринимательство (Федеральный закон от 25 декабря 2018 г. № 480-ФЗ). Затем он был заменен «коронавирусным» мораторием, право устанавливать который получило правительство. Оно воспользовалось им дважды, установив мораторий в 2020 и в 2021 годах (постановление Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. № 438, постановление Правительства РФ от 30 ноября 2020 г. № 1969). В 2021 году мораторий для субъектов малого бизнеса позволил исключить из ежегодного плана проведения проверок более 127 тыс. мероприятий.
_____________________________
1 С информацией можно ознакомиться на официальном сайте Минэкономразвития России (https://www.economy.gov.ru/material/news/maksim_reshetnikov_moratoriy_osvobodit_ot_proverok_okolo_100_tys_msp_v_2022_godu.html).
Источник: ГАРАНТ.РУ
9 СЕНТЯБРЯ 2021
МАРКИРОВКА ОБУВИ: НОВЫЕ ПРАВИЛА
Своим постановлением от 01.09.2021 № 1459 Правительство РФ внесло изменения в правила маркировки обувных товаров средствами идентификации.
Напомним, действующие правила маркировки обувных товаров утверждены постановлением от 05.07.2019 № 860 (с изменениями и дополнениями).
Теперь в правила маркировки обуви внесены дополнительные положения. Они устанавливают, что сведения, которые производители, продавцы и импортеры обувных товаров должны представить в систему маркировки до предложения этих товаров для реализации (продажи), называются уведомлением о вводе обувных товаров в оборот.
Поправки при этом уточняют состав уведомления для продавцов и импортеров, осуществляющих приобретение обувных товаров в рамках трансграничной торговли на таможенной территории ЕАЭС.
Данные нормы вступят в силу с 1 марта 2022 года.
Кроме того, поправки освобождают от маркировки импортные и отечественные обувные товары, используемые в качестве рекламных, маркетинговых и технологических образцов и не предназначенные для реализации (продажи). Указанное положение вступило в силу с 1 сентября 2021 года.
Источник: Постановление Правительства РФ от 01.09.2021 № 1459
1 СЕНТЯБРЯ 2021
МАРКИРОВКА ТОВАРОВ: КАК ИХ ИЗМЕНЕНИЙ ЖДАТЬ С 1 СЕНТЯБРЯ 2021
С 1 сентября 2021 г., в соответствии с постановлением Правительства РФ № 497, запрещается продажа комплектов и наборов, в состав которых входят духи или фототовары, без маркировки. Речь идет только об импортной продукции.
Производителям и импортерам молочки придется маркировать продукты длительного хранения, к примеру, творог, что предусмотрено постановлением № 2099.
Остатки продукции, которые не промаркированы по состоянию на 1 сентября, можно продавать до конца срока ее годности.
Передавать данные о розничных продажах в систему «Честный знак» нужно будет с 1 июня 2022 г. Таким образом, у производителей и продавцов такой продукции есть небольшой запас времени, чтобы подготовиться к новому режиму работы.
Источник: buhgalteria.ru