02 МАЯ 2017
НАЛОГОВИКИ ГОТОВЯТ ИЗМЕНЕНИЯ В ФОРМУ ДЕКЛАРАЦИИ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ
ФНС России разрабатывает проект1 ведомственного акта, которым планируется внести изменения в форму налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, а также в порядок ее заполнения. Новшества направлены на создание условий для корректного отражения налогоплательщиками в налоговой декларации нормативно установленных сведений, предусмотренных п.1 ст. 80 Налогового кодекса.Правки в форме действующей декларации по налогу на прибыль организаций (приказ ФНС России от 19 октября 2016 г. № ММВ-7-3/572@ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций в электронной форме«) обусловлены изменением законодательного регулирования данного налога.Получить доступ
Так, в отчетных (налоговых) периодах с 1 января 2017 по 31 декабря 2020 года был ограничен перенос убытков, полученных налогоплательщиками в предыдущих налоговых периодах, в размере не более 50% налоговой базы текущего отчетного (налогового) периода, рассчитанной без учета переноса убытков прошлых лет. При этом отменено ограничение срока переноса убытков десятью годами (п. 25 ст. 2 Федерального закона от 30 ноября 2016 г. №401-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации«; далее – Закон № 401-ФЗ). Кроме того, был изменен подход к формированию консолидированной налоговой базы КГН. В частности, ограничена сумма уменьшения налоговой базы КГН, формируемой прибыльными участниками КГН, на сумму убытка, полученного убыточными участниками КГН, размером, не превышающим 50% от прибыли прибыльных участников КГН (п. 23 Закона № 401-ФЗ). Также в период с 2017 по 2020 год были изменены налоговые ставки по налогу на прибыль организаций, зачисляемому в федеральный бюджет и бюджет субъекта РФ (подп. «в» п. 25 ст. 2 Закона № 401-ФЗ). И, наконец, были даны официальные разъяснения по применению отдельных положений НК РФ в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний (письмо Минфина России от 10 февраля 2017 г. №03-12-11/2/7395).
Напомним, что налогоплательщики налога на прибыль организаций обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения соответствующие налоговые декларации. Налоговая декларация представляет собой заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога (ст. 23, 80, 289 НК РФ).
Источник: ГАРАНТ.РУ
02 МАЯ 2017
ОРГАНИЗАЦИИ, ИСПОЛЬЗУЮЩИЕ ТРУД ИНВАЛИДОВ, ВОЗМОЖНО БУДУТ ПЛАТИТЬ НДС
Минпромторг России подготовил проект1 закона, которым предлагается юрлиц, использующих труд инвалидов, перевести на исчисление НДС по пониженной ставке. В настоящее время они освобождены от уплаты данного налога.
Законопроект был разработан во исполнение поручения заместителя Председателя Правительства РФ Ольги Голодец от 10 апреля 2017 года.
Как отмечают законодатели, имеющаяся льгота в виде освобождения от НДС для организаций, которые массово используют труд инвалидов в процессе производства комплектующих и компонентов, экономически неэффективна. В связи с этим такие организации проигрывают в конкурентной борьбе с другими производителями, что ведет к сокращению рабочих мест для людей с инвалидностью. В то же время возможность использования пониженной налоговой ставки НДС позволит им улучшить свои конкурентные преимущества и финансовое положение. Это будет способствовать увеличению количества рабочих мест для людей с инвалидностью. Соответственно, лица с ограниченными возможностями смогут вести активную социальную жизнь и быстрее адаптироваться в обществе.!
Планируемый срок вступления в силу закона – ноябрь 2017 года.
Напомним, что в настоящее время реализация товаров, работ, услуг (за некоторым исключением), производимых и реализуемых общественными организациями инвалидов среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80%, а также государственными и муниципальными унитарными предприятиями, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда – не менее 25%, освобождена от налогообложения НДС (подп. 2 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса).
Для плательщиков НДС покупка товаров у такого рода поставщиков не подразумевает вычета по НДС.
Вместе с тем сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется по итогам каждого налогового периода, как общая сумма налога, уменьшенная на сумму налоговых вычетов (п. 1 ст. 173 НК РФ).
Источник: ГАРАНТ.РУ
03 МАЯ 2017
ГОЛОДЕЦ ПРИЗВАЛА ПРИЙТИ К ОБЩЕМУ МНЕНИЮ ПО ПОВЫШЕНИЮ УРОВНЯ МРОТ
Позиции работников и работодателей в дискуссии о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) не совпадают, за короткий промежуток времени нужно привести их к единому знаменателю, заявила вице-премьер Ольга Голодец, комментируя распоряжение проработать повышение МРОТ.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минтруду, Минфину и Минэкономразвития до 20 мая подготовить проект федерального закона о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума, сообщается на сайте кабинета министров.
«Здесь есть представители работников и есть представители работодателей, которые участвуют в этой дискуссии, их позиции не совпадают. У нас короткий промежуток времени, чтобы их позиции все-таки привести к единому знаменателю – речь идет об обсуждении шага, периода, в течение которого мы выйдем на установление нового МРОТа на уровне прожиточного минимума населения», — сказала Голодец.
Она отметила, что речь идет не о региональном, а о едином федеральном МРОТ.
В декабре Госдума приняла во втором и третьем чтении правительственный законопроект о повышении МРОТ с 1 июля 2017 года на 4% — до 7,8 тысячи рублей. Ранее комитет Госдумы по труду отмечал, что считает необходимым поручить правительству РФ совместно с объединением профсоюзов «выработать законодательные нормы по поэтапному повышению МРОТ в период 2018 и 2019 годов с целью доведения до уровня прожиточного минимума».
Источник: РИА Новости
03 МАЯ 2017
САМОЗАНЯТЫМ ХОТЯТ ЗАПРЕТИТЬ ВЫЕЗД ЗА ГРАНИЦУ
Российские власти рассчитывают до конца года найти правовое решение дальнейших взаимоотношений государства и самозанятых граждан, и сейчас над этим активно работают в Совете Федерации, сообщает «Российская газета». В числе прочего сенаторы предлагают ограничить таким гражданам право на выезд из страны.
Данные о числе россиян, работающих на себя и не платящих налоги, сильно разнятся: Минтруд насчитывает примерно 12 миллионов, а Росстат утверждает, что их до 25 млн , отмечается в публикации.
Нынешние законы предписывают, что за детей, студентов, инвалидов, пенсионеров деньги в Фонд обязательного медицинского страхования (ОМС) перечисляют региональные бюджеты, но помимо них в законодательстве написано «и иные категории граждан», под которые и подпадают трудоспособные люди, которые официально нигде не работают, а платить за них надо, отметил в комментарии изданию председатель комитета верхней палаты по социальной политике Валерий Рязанский.
По словам сенатора, власти не планируют лишить самозанятых граждан бесплатного медицинского обслуживания, но изменений не избежать. «Возможно, будет определено, что если люди, получая доход, так и не легализуют свои взаимоотношения с государством, то, да, экстренную медицинскую помощь они получат, но вот, к примеру, выехать за границу не смогут», — поведал Рязанский.
Кроме того, не вышедшие «из тени» индивидуалы вполне могут лишиться полноценной пенсии, говорится в статье.
В Госдуме высказались категорически против запрета на выезд. Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб в комментарии РБК высказалась категорически против введения запрета на выезд из страны для самозанятых граждан.
«Самозанятых граждан необходимо мягко, но безусловно вводить в экономику, — уверена парламентарий. — Это должен быть постепенный процесс. Мы не можем запретами и штрафами заставить сейчас людей выйти из «тени» и начать работать вчистую».
По мнению Бессараб, штрафные санкции необходимо вводить только в том случае, если государство создаст все необходимые условия для работы самозанятых граждан в правовом поле.
Источник: buhgalteria.ru
04 МАЯ 2017
НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО НАЛОГОВЫЕ ДЕКЛАРАЦИИ МОЖНО БУДЕТ ПОДАТЬ В МФЦ
Об этом сообщил глава Минэкономразвития Максим Орешкин на заседании у Президента РФ Владимира Путина. Он отметил, что 96% граждан оценило положительно деятельность МФЦ, но вместе с упрощением многих процедур возросли и их ожидания.В связи с этим министерство планирует усовершенствовать работу центров госуслуг. В частности, расширить перечень предоставляемых услуг и предоставить гражданам возможность подавать налоговые декларации через МФЦ. Министр добавил, что предоставление такой госуслуги прорабатывается с ФНС. Также Максим Орешкин отметил, что Московская область уже запустила пилотный проект, в рамках которого при любом обращении гражданина МФЦ автоматически проверяет наличие налоговой задолженности заявителя и выдает квитанцию для погашения долга. Что позволило существенно увеличить объём поступлений и сократило задолженность по налогам в бюджет.
Кроме того, предполагается организовать оказание госуслуг таким образом, чтобы обратившийся гражданин вместо нескольких заявлений по взаимосвязанным услугам подавал только одно. Речь идет, к примеру, о рождении ребенка, когда родителям нужно одновременно получить до 19 госуслуг, в том числе оформить свидетельство о рождении, материнский капитал, прописать ребёнка в квартире и т. д. А для получения каждой из госуслуг необходима подача отдельного заявления.
Также планируется, организовать оплату госпошлины через сотрудников МФЦ. Это объясняется тем, что многие граждане, получая ту или иную госуслугу в МФЦ, зачастую при необходимости оплаты госпошлины сталкиваются с проблемой необходимости либо поездки в отделение банка, либо платежа через аппараты с большой комиссией, которые не всегда качественно работают.
Источник: ГАРАНТ.РУ