Pасширение бизнеса зачастую сопровождается необходимостью обеспечить фактическое присутствие фирмы не только по основному адресу, но и на других территориях (например, при открытии магазинов, создании складов, точек приема или выдачи заказов и т.п.). О том, как его создать, как оформлять кассовые операции в подразделении, как уведомить ИФНС, ПФР и ФСС, мы сегодня и поговорим.
Решение о создании подразделения
Юридическая часть создания обособленного подразделения начинается с того, что руководитель организации (а в случае с филиалами и представительствами — общее собрание или единоличный участник) принимает соответствующее решение. В решении обычно указывается место расположения подразделения, цели его создания, полномочия, которыми предполагается его наделить, а также решаются процедурные вопросы: кто, как, в какие сроки будет заниматься созданием подразделения (поиском помещения, наймом сотрудников и т.п.).
Это решение дает старт достаточно большой юридической работе. Так, предстоит разработать поправки в штатное расписание компании, учитывающие появление обособленного подразделения. Тут нужно учитывать, что законодательство не предусматривает возможности утверждения отдельного штатного расписания для обособленного подразделения. Одновременно утвержденная унифицированная форма № Т-3 (Штатное расписание) предполагает указание в отношении каждой должности ее места в структуре организации (графы 1 и 2). Это со всей очевидностью означает, что организация, создающая обособленное подразделение, должна будет внести соответствующие коррективы в штатное расписание, отразив в нем должности, относящиеся к подразделению.
Кассовые операции в подразделении
Еще один важный момент, который стоит решить еще на подготовительной стадии — оформление документов по кассовым операциям. Понятно, что заниматься этим необходимо, если в подразделении будут проводиться операции с наличными.
Первым делом нужно будет установить лимиты остатка в кассе. Тем подразделениям, которые сами сдают излишек своих наличных в банк, лимит рассчитывается отдельно по тем же правилам, что и лимит для самой организации. Остальным же нужно выделить часть из своего лимита (п. 2 Указания Банка России от 11.03.14 № 3210-У). И в том, и в другом случае лимит утверждается приказом (распоряжением) руководителя организации. Причем, храниться этот документ должен непосредственно в подразделении, на что прямо указано в пункте 2 Указания № 3210-У.
Обратите внимание: о документальном оформлении лимита нужно позаботиться и малым предприятиям, которые вправе хранить наличные без лимита. В этом случае копию приказа о том, что организация пользуется своим правом, предоставленным последним абзацем п. 2 Указания № 3210-У, нужно также иметь в каждом подразделении.
Далее предстоит позаботиться о «кассовом» наборе: кассовой книге, кассире, ПКО и РКО и т.д. Ведь кассир головной организации не сможет подписывать кассовые ордера, оформляемые подразделением, т.к. кассовый ордер на любую операцию с наличными должен быть подписан совершающим эту операцию кассиром непосредственно при получении либо при выдаче наличных (п. 5.1. Указания № 3210-У). Соответственно, должность кассира подразделения нужно сразу предусмотреть в штатном расписании.
Но это вовсе не значит, что на эту должность обязательно нужно принимать отдельного работника. Эту функцию вполне можно поручить и существующему сотруднику в порядке совмещения (ст. 60.2 ТК РФ). К примеру, в небольшом магазине работу кассира может выполнять и продавец (не забудьте при этом помимо соглашения о совмещении, заключить с ним договор о полной материальной ответственности и под роспись ознакомить с должностной инструкцией кассира; подробнее см. ст. 244 ТК РФ).
Как уже отмечалось, подразделение должно вести свою кассовую книгу. При этом подразделение должно передавать в организацию отрывные листы кассовой книги (если книга заполняется от руки) или распечатанные и подписанные вторые экземпляры листов (если кассовая книга заполняется на компьютере). Таково требование п. 4.6 Указания № 3210-У. При этом периодичность, сроки и порядок передачи должен установить директор организации. Кроме того, директор должен уполномочить на подписание кассовой книги кого-нибудь из работников подразделения (п. 4 Указания № 3210-У).
Еще один вариант — вести кассовую книгу в электронном виде с подписанием ее электронной подписью (п. 4.7 Указания № 3210-У). В этом случае кассира подразделения нужно обеспечить личной электронной подписью (также ЭЦП должны быть у главбуха и директора головной организации).
Если наличный оборот планируется не только внутри подразделения, но и между ним и головной организацией, то нужно заблаговременно утвердить порядок выдачи наличных из кассы одного подразделения и их приема в кассе другого подразделения. Также потребуется оформить приказом либо доверенностью полномочия работника, который будет фактически перевозить деньги из одной кассы организации в другую. С ним нужно заключить договор о полной материальной ответственности.
Попутно заметим, что законодательство никак не ограничивает возможности передачи наличных не только из организации в подразделение, но и в обратную сторону. Передавать можно любые суммы. Ограничение в 100 тыс. рублей, установленное ЦБ РФ (Указание от 07.10.13 № 3073-У), в описанном случае не применяется, т. к. в этом случае деньги передаются внутри одной организации, и расчетов с другими юрлицами или ИП (т.е. участниками расчета в терминах Указания № 3073-У) нет.
Наконец, тому работнику подразделения, который будет принимать решения о расходовании денег из кассы, директор организации может передать полномочия по подписанию за себя письменных распоряжений на выдачу наличных, которые являются основанием для оформления РКО без подписи руководителя, либо непосредственно РКО, а также заявлений на выдачу денег под отчет. Для этого оформляется доверенность на работника либо соответствующий приказ. Но и в том, и в другом случае данные обязанности нужно зафиксировать в должностной инструкции или трудовом договоре с работником. Дополнительно в таком же порядке можно передать полномочия по утверждению авансовых отчетов (п. 6.3 Указания № 3210-У).
Банковский счет и оформление руководителя
Помимо всего перечисленного может потребоваться разработка внутренних документов, устанавливающих статус подразделения (так называемые положения об обособленном подразделении). В частности, такой документ понадобится, если планируется открыть подразделению отдельный банковский счет (пп. «б» п. 4.3 Инструкции Банка России от 30.05.14 № 153-И). Также не стоит пренебрегать детализацией и закреплением в локальных актах организации полномочий должностных лиц подразделения — руководителя, его заместителей и т.д.
Полномочия руководителя подразделения помимо положения о подразделении, должностной инструкции и прочих внутренних документов, могут подтверждаться также доверенностью (письмо ВАС РФ от 02.11.94 № С1-7/ОП-742). Причем, доверенность нужно оформлять от имени юридического лица на имя руководителя подразделения как физического лица, а не на подразделение, та как последнее субъектом гражданского права не является (п. 1 ст. 2 ГК РФ).
Когда подразделение считается созданным
Как видим, одна только юридическая подготовка к открытию подразделения может занять немало времени. А ведь надо еще найти и оборудовать помещение, подобрать персонал и т.д. В какой же момент можно говорить о том, что подразделение создано?
К сожалению, ни Налоговый, ни Гражданский кодекс прямого ответа на этот вопрос не дают. Формулировки ст. 55 ГК РФ, где приводятся определения филиала и представительства юрлица, позволяют сделать вывод, что таковые признаются созданными с того момента, как они начинают выполнять соответствующие функции (в т. ч. представлять интересы компании и осуществлять их защиту). То есть речь идет о реально действующем подразделении, а не о созданном только «на бумаге».
Несколько сложнее обстоит ситуация с иными обособленными подразделениями. Гражданский кодекс эту ситуацию вообще никак не регулирует. Налоговый же кодекс, приводя признаки обособленного подразделения, оперирует понятием — создание стационарного рабочего места (п. 2 ст. 11 НК РФ). Поскольку собственного определения термину «рабочее место» НК РФ не содержит, то в силу п. 1 ст. 11 НК РФ данный термин применяется в том значении, в котором он используется в трудовом законодательстве. Согласно ст. 209 ТК РФ, рабочее место — место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.
Таким образом, формально для целей НК РФ определяющим является не фактическое наличие сотрудников, а создание стационарных рабочих мест. То есть мест, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя. Соответственно, если по месту нахождения помещения, расположенного по адресу, отличному от адреса самой организации, организованы стационарные рабочие места (к примеру, установлена ККТ), то, исходя из положений ст. 11 НК РФ, у организации по этому адресу возникает обособленное подразделение вне зависимости от фактического нахождения работников на данных рабочих местах.
В то же время стоит принять во внимание позицию Минфина России. Там считают, что обособленное подразделение для целей НК РФ нельзя считать образованным, если организация не начала вести деятельность по месту нахождения этого подразделения, т.е. пока хотя бы один сотрудник реально не приступил к выполнению в нем своих трудовых обязанностей. При этом форма организации работ, срок нахождения конкретного работника на созданном организацией стационарном рабочем месте не имеют правового значения (см. письма Минфина России от 05.05.17 № 03-02-07/1/27605 и от 19.02.16 № 03-02-07/1/9377).
Будем исходить из того, что в отношении простого обособленного подразделения действуют те же правила, что и для филиала с представительством. То есть простое ОП признается созданным только с того момента, когда организация фактически начала осуществлять через него деятельность. Во избежание спорных моментов лучше зафиксировать дату открытия подразделения во внутреннем документе. Например, издать приказ о начале работы через соответствующее подразделение, четко указав в нем дату. Этот совет актуален и для филиалов с представительствами.
Когда и как уведомлять ИФНС
Следующий шаг — уведомление налоговиков о факте создания подразделения. Подробно останавливаться на этом моменте мы не будем. Напомним лишь, что порядок уведомления напрямую зависит от статуса созданного подразделения. Так, информация о филиалах и представительствах подается через внесение изменений в ЕГРЮЛ. То есть подается заявление по форме Р14001 (см. письмо ФНС России от 06.03.2015 № СА-4-14/3666@).
Дальнейшая постановка на налоговый учет осуществляется налоговиками самостоятельно на основании этих данных (п. 3 ст. 83 НК РФ).
Обычные же подразделения регистрируются на основании сообщения по форме № С-09-3-1. Обратите внимание: если компания в одном муниципальном образовании или городах федерального значения создает несколько обособленных подразделений, которые располагаются на территориях, подведомственных разным налоговым органам, постановка всех подразделений на учет может проводиться только один раз. В этом случае в ИФНС подаются два документа: уже упоминавшееся сообщение по форме № С-09-3-1 и уведомление по форме № 1-6-Учет (утв. приказом ФНС России от 11.08.11 № ЯК-7-6/488@). Но тут есть важный нюанс, который нельзя не учитывать: указанное выше правило о выборе инспекции не работает, если компания в том же муниципальном образовании (городе федерального значения) открывает только одно подразделение, расположенное на территории, подведомственной другой инспекции (письмо Минфина России от 15.04.11 № 03-02-07/1-126).
Дополнительные обязанности по уведомлению налоговиков возникают у компании в том случае, если она передает новому подразделению полномочия, связанные с начислением и выплатой заработной платы работникам. Тогда в течение месяца со дня передачи указанных полномочий нужно будет подать в ИФНС, в которой состоит на учете сама организация, сообщение по форме, утв. приказом ФНС России от 10.01.17 № ММВ-7-14/4@ (пп. 7 п. 3.4 ст. 23 НК РФ).
Нужно ли уведомлять фонды?
Что касается уведомления фондов, то эту функцию законодатель возложил на налоговые органы. Именно они после получения от организации указанного уведомления должны передать эту информацию в территориальные отделения ФСС и ПФР по месту его нахождения подразделения. Однако это уведомление не равнозначно постановке на учет.
Так, и ПФР, и ФСС осуществляют постановку на учет только тех подразделений, которым открыт самостоятельный расчетный счет. Причем, ПФР это сделает без участия организации на основании уведомления налоговиков (пп. 3 п. 2 ст. 11 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ об обязательном пенсионном страховании).
Для регистрации в ФСС по месту нахождения подразделения организация должна совершить следующие действия. В течение 30 календарных дней с момента создания ОП надо подать заявление о регистрации с приложением справки (или ее копии) из банка об открытии подразделению счета и документа, подтверждающего, что подразделение наделено полномочиями по начислению выплат физическим лицам (пп. 2 п. 1 ст. 2.3Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ, а также пп. 2 п. 1 ст. 6 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ).
Обратите внимание еще на один факт. Если зарегистрированное в ФСС подразделение будет осуществлять тот вид деятельности, который не является основным для компании в целом, нужно будет отдельно, каждый год подтверждать основной вид деятельности для целей расчета страховых взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний по месту нахождения такого подразделения (п. 7, 8, 10 и 11 порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.06 № 55).