ВОПРОС
Предприниматель на ПСН сдает в аренду объект недвижимости нескольким арендаторам. Нужно ли ему получать новый патент в случае увеличения или уменьшения числа арендаторов по данному объекту недвижимости?
ОТВЕТ
Нет, этого делать не нужно. Как известно, по договору аренды арендодатель предоставляет арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606 ГК РФ). В частности, в аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, а также здания и сооружения (ст. 607 ГК РФ). При этом если в договоре не будет четко указан объект аренды, то такой договор будет считаться не согласованным сторонами и не заключенным.
Деятельность по сдаче в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности, является одним из видов деятельности, в отношении которых можно применять патентную систему налогообложения (подп. 19 п. 2 ст. 346.43 НК РФ).
Документом, удостоверяющим право на применение ПСН, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 346.45 НК РФ). Авторы комментируемого письма отмечают, что патент, который получен для ведения деятельности по передаче в аренду объектов недвижимости, действует в отношении всех передаваемых в аренду объектов, указанных в патенте. Соответственно, если ИП получил патент при сдаче в аренду объекта недвижимости одному или нескольким арендаторам и в период действия патента число арендаторов изменилось (увеличилось или уменьшилось), то ему не нужно подавать в инспекцию заявление на получение нового патента в отношении данного объекта.
Письмо Минфина от 29.04.15 № 03-11-12/24870
ВОПРОС
При совмещении патентной и упрощенной систем налогообложения лимит по доходам налогоплательщика определяется в рамках каждого режима или исходя из общей выручки? | |||
ОТВЕТ | |||
В случае, если налогоплательщик применяет одновременно упрощенную систему налогообложения (УСН) и патентную систему налогообложения (ПСН), при определении величины доходов от реализации для целей соблюдения ограничения в сумме 60 млн.руб., учитываются доходы по обоим указанным специальным налоговым режимам.
ИСТОЧНИК: Пункт 6 статьи 346.45 Налогового кодекса Российской федерации ВОПРОС
|