ИП, ОТВОЕВАВШИЕ ВЗНОСЫ ИЗ-ЗА РАСХОДОВ НА УСН, СЕЙЧАС НЕ МОГУТ ЗАЧЕСТЬ ПЕРЕПЛАТУ

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - usn-1.pngЗаконодатель не предусмотрел возможность переложить деньги из одного кармана в другой: из ПФ в ФНС, так что суды против зачета переплаты по «старым» взносам в счет недоимки по «новым».

ИП применял УСН с объектом «доходы минус расходы», и за периоды, когда страховыми взносами «рулил» ПФ, предприниматель отсудил взносы, исчисленные с дохода сверх 300 тысяч. Как раз тогда вышло определение КС 27-П, которым впервые узаконен учет расходовИП при исчислении взносов за себя на общей системе. Но суды применили это для УСН, как это уже теперь стало традицией, поскольку ВС распространил подход КС также на ИП-упрощенцев.

В общем, так вышло, что без учета расходов доход ИП превышал 300 тысяч, и ПФ насчитал взносов в виде 1% с превышения, а суды вычли расходы и решили, что доход ИП менее 300 тысяч, поэтому ИП должен был заплатить взносы только в фиксированном размере исходя из МРОТ.

У ИП образовалась переплата по взносам, уплаченным в ПФ. Но тут администрирование передано налоговым органам, а ИП, видимо, решил, что все едино, и допустил недоимку по взносам за 2017 год.

Налоговики выставили требование об уплате, и ИП снова обратился в суд (дело № А12-17902/2018), резонно утверждая, что не должен оплачивать недоимку при наличии переплаты за прошлые периоды.

Но в этот раз предпринимателю не повезло. Суды подчеркнули, что администраторы разные, КБК разные, и, к тому же, законом 250-ФЗ (которым администрирование взносов отдано налоговикам) не предусмотрено зачетов между ПФ и ФНС по взносам за разные периоды (кассация Ф06-43772/2019).

ИП теперь обратился с кассационной жалобой в ВС.