Во время выездной проверки по НДС у налогоплательщика могут быть запрошены любые документы. В том числе те, которые не являются первичными и не имеют прямого отношения к формированию налоговой базы. К ним, в частности, относятся оборотно-сальдовые ведомости, штатное расписание, должностные инструкции сотрудников. Решение ФНС России от 19.06.19 № СА-4-9/11730@, из которого следует озвученный вывод, опубликовано на сайте налогового ведомства.
Позиция налогоплательщика
В ходе выездной проверки по НДС инспекция истребовала документы за период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года. Среди прочего налоговики запросили следующие документы: главную книгу, оборотно-сальдовую ведомость в разрезе контрагентов (годовую и поквартальную), приказы о назначении на должность руководителя и главного бухгалтера, должностные инструкции, штатное расписание, табель учета рабочего времени, журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур, журналы-ордера, ведомости, анализы счетов и субсчетов, карточки по счетам по контрагентам.
Не согласившись с требованием, организация обратилась с жалобой в вышестоящий налоговый орган, то есть ФНС России. По мнению налогоплательщика, перечисленные выше документы не относятся к предмету выездной налоговой проверки (правильности исчисления НДС). Данный вывод подтверждается судебной практикой. Так, в постановлении Верховного суда РФ от 09.07.14 № 46-АД14-15 указано, что карточки счетов по детализации расходов хозяйственных операций, расшифровка отдельных счетов бухгалтерского учета, главные книги, оборотно-сальдовые ведомости по счетам, штатное расписание не являются документами, необходимыми для исчисления и уплаты налогов. Аналогичная позиция содержится в постановлениях АС Московского округа от 09.02.15 № А40-32972/14 и ФАС Поволжского округа от 19.09.13 № А55-31523/2012.
Решение ФНС
Однако в главном налоговом ведомстве признали требования инспекции обоснованными. Главный аргумент — в Налоговом кодексе нет закрытого перечня документов и регистров, из которых формируется объект налогообложения. Поэтому налогоплательщик не вправе отказаться представить документы, которые относятся к проверяемому периоду, в том числе регистры бухгалтерского и налогового учета, а также аналитические материалы по причине «их не относимости … к предмету проверки».
Проверка правильности исчисления и уплаты налога проводится налоговой инспекцией, на которую указанная обязанность возложена законодательством. По мнению специалистов ФНС, это означает, что именно инспекция, а не налогоплательщик определяет полноту и комплектность первичных документов, регистров учета и аналитических материалов, необходимых для проверки.
Кроме того, в определении Конституционного суда РФ от 08.04.10 № 441-О-О указано: выездная налоговая проверка ориентирована на выявление тех нарушений налогового законодательства, которые не всегда можно обнаружить в рамках камеральной налоговой проверки: для их выявления требуется углубленное изучение документов бухгалтерского и налогового учета, а также проведение ряда специальных мероприятий контроля. В данном случае для проверки реальности осуществления хозяйственных операций, связанных с заявленными вычетами по НДС, необходимо было провести анализ данных счетов бухгалтерского учета, а также других документов.
С учетом изложенного в ФНС пришли к следующему выводу. Истребованные документы относятся к предмету выездной налоговой проверки, а значит, инспекция обоснованно запросила их у организации.