Многочисленные поправки, внесенные в Налоговый кодекс Федеральным законом от 29.09.19 № 325-ФЗ (далее — Закон № 325-ФЗ), затронули НДФЛ и страховые взносы. Так, годовую отчетность по НДФЛ за 2019 год налоговым агентам придется сдать на месяц раньше. А с 2021 года справки 2-НДФЛ и вовсе отменят. Законодатель также изменил порядок представления расчета по страховым взносам (РСВ). Большинство поправок начнут действовать c 1 января 2020 года, однако некоторые новшества уже вступили в силу.
НДФЛ: новшества для налоговых агентов по уплате налога и сдаче отчетов
В части НДФЛ наиболее важными для налоговых агентов являются новшества, которые меняют правила перечисления в бюджет удержанного налога и представления соответствующей отчетности. Но прежде рассмотрим поправку, актуальную для ситуации, когда налоговый агент не удержал НДФЛ.
Уплата налога за счет средств организации
В пункт 9 статьи 226 НК РФ внесено новшество, допускающее с начала 2020 года уплату НДФЛ за физическое лицо из средств налогового агента. Но это будет возможно только в одном случае: если при налоговой проверке установлены факты неудержания или неполного удержания НДФЛ при выплате доходов. В такой ситуации организация может принять решение о том, что она не станет проводить перерасчет и доудерживать НДФЛ у сотрудника, а оплатит недоимку за счет собственных средств.
При этом перечисленный НДФЛ не будет признаваться доходом физлица-налогоплательщика, у которого налоговый агент вовремя не удержал налог (новая редакция п. 5 ст. 208 НК РФ). Поэтому начислять НДФЛ на НДФЛ, уплаченный за счет средств организации, не надо.
Перечисление НДФЛ за обособленные подразделения
С 1 января 2020 года будет официально разрешено перечислять НДФЛ единой платежкой за все обособленные подразделения, находящиеся на территории одного муниципального образования (т.е. в рамках одного ОКТМО). Для этого налоговый агент должен выбрать филиал, через который намерен платить налог. Принцип «одной платежки» может применять и головная организация при уплате НДФЛ за себя и за все обособленные подразделения, которые вместе с ней находятся в одном муниципальном образовании. Такие изменения внесены в пункт 7 статьи 226 НК РФ.
Заметим, что многие организации практиковали указанный способ уплаты налога и до появления комментируемых поправок. Хотя формально подобные действия были вне закона, негативных последствий они не влекли. Объясним почему.
В действующей редакции пункта 7 статьи 226 НК РФ сказано, что налог надо перечислять по месту нахождения каждого обособленного подразделения. А значит, если на территории муниципального образования располагается несколько налоговых инспекций, то каждая «обособка» должна уплачивать НДФЛ в «свою» налоговую. В то же время никакой ответственности за нарушение данного правила не установлено, а перечисленный по единому платежному поручению НДФЛ и сегодня признается уплаченным (п. 4 и 8 ст. 45 НК РФ).
Представление 2-НДФЛ и 6-НДФЛ по обособленным подразделениям
Одновременно законодатели ввели принцип «одного ОКТМО» в отношении отчетности по НДФЛ. С января 2020 года будет действовать следующее правило: если обособленные подразделения организации находятся на территории одного муниципального образования, то расчет 6-НДФЛ и справки 2-НДФЛ по этим подразделениям можно сдавать по месту нахождения одного из них. То же самое касается головной организации, которая сможет сдавать в «свою» налоговую инспекцию отчетность по НДФЛ как за себя, так и за все обособленные подразделения, находящиеся в том же муниципальном образовании.
О выборе налогового органа, в который будет подаваться отчетность, нужно официально уведомить все ИФНС, где организация состоит на учете по месту нахождения обособленных подразделений. Сделать это необходимо не позднее 1 числа налогового периода, то есть календарного года (ст. 216 НК РФ).
Поскольку 1 января 2020 года является выходным днем, то, с учетом положений пункта 7 статьи 6.1 НК РФ, указанное уведомление нужно подать 9 января. После этого в выбранную ИФНС можно будет сдавать отчетность по НДФЛ по всем «обособкам», находящимся в одном муниципальном образовании.
Выбор налогового органа фиксируется на год и поменять его в течение года нельзя. Исключение составляют ситуации, когда происходит изменение количества подразделений на территории муниципального образования — в таком случае в ИФНС нужно представить другие уведомления (новая редакция п. 2 ст. 230 НК РФ). Законодатели не прописали срок и правила представления уведомлений в таких случаях. Устранять этот пробел, видимо, придется чиновникам при разработке форм и порядка направления уведомлений.
Новые сроки сдачи форм 2-НДФЛ и 6-НДФЛ
Также значительные изменения произойдут в части срока сдачи отчетности налоговых агентов. Начиная с 2020 года, справки 2-НДФЛ (с признаком 1), а также «годовой» расчет 6-НДФЛ надо будет представлять в налоговые инспекции на месяц раньше — до 1 марта следующего года, а не до 1 апреля, как это предусмотрено действующей редакцией пункта 2 статьи 230 НК РФ.
А начиная с 2021 года, справка 2-НДФЛ как отдельный документ, содержащий сведения о доходах и суммах исчисленного, удержанного и перечисленного налога, и вовсе перестанет существовать. По задумке законодателей, эта информация должна войти в состав расчета 6-НДФЛ (новая редакция п. 2 ст. 230 НК РФ).
Заметим, что комментируемый закон не затронул другие документы о доходах физлица. Речь идет о справке, которая выдается по запросу физлица, а также о сообщении о невозможности удержать НДФЛ (справка 2-НДФЛ с признаком 2). Однако не исключено, что в ближайшее время формы этих документов изменятся.
В 2020 году 1 марта выпадает на воскресенье, следовательно, с учетом положений пункта 7 статьи 6.1 НК РФ, справки 2-НДФЛ и расчет 6-НДФЛ за 2019 год надо сдать не позднее 2 марта.
Способ сдачи отчетности по НДФЛ
С 2020 года право сдавать отчетность по НДФЛ на бумажном носите сохранится только у тех налоговых агентов, которые за год выплатили доходы максимум 10 физлицам. Как только количество получателей дохода составит 11 или более человек, отчетность нужно будет представлять в электронном виде по ТКС. Такой вывод можно сделать из новой редакции пункта 2 статьи 230 НК РФ. Изменения нужно будет применять в отношении отчетности, представляемой с 1 января 2020 года, в том числе расчета 6-НДФЛ и справок 2-НДФЛ за 2019 год.
Отметим, что комментируемая поправка сформулирована не очень удачно. В новой норме сказано, что сдавать отчетность на бумаге может налоговый агент, от которого доходы в налоговом периоде получали «до 10 человек». Возникает вопрос — если в организации ровно 10 получателей дохода, она может сдавать формы 2-НДФЛ и 6-НДФЛ на бумаге или обязана отчитываться через интернет?
Прямого ответа на данный вопрос в НК РФ нет, поэтому приходится ориентироваться на судебную практику по схожим ситуациям. Суды исходят из того, что формулировка «до» охватывает и тот параметр (число), который стоит после этого предлога (определения Верховного суда РФ от 11.09.19 № 301-ЭС19-14440 и от 16.10.18 № 304-КГ18-7786, постановление Арбитражного суда Уральского округа от 14.02.19 № Ф09-9241/18).
Забегая вперед, скажем, что в аналогичной, по сути, норме, посвященной способу сдачи расчета по страховым взносам, законодатель применил более четкую формулировку. В новой редакции пункта 10 статьи 431 НК РФ установлено, что РСВ нужно представлять в электронном виде, если численность физлиц, в пользу которых начислены выплаты, «превышает 10 человек». Если же эта численность «составляет 10 человек и менее» допускается сдавать расчеты по взносам в бумажном виде. Исходя из принципа универсальности воли законодателя, можно сделать вывод, что и для сдачи отчетности по НДФЛ организация, в которой доходы получают ровно 10 человек, вправе использовать бумажные носители.
Отметим, что некоторые эксперты придерживаются другой трактовки комментируемой нормы пункта 2 статьи 230 НК РФ. Они полагают, что те, кто выплатил доходы 10 и более физлицам, смогут сдавать формы 6-НДФЛ и 2-НДФЛ только в электронном виде через интернет. Возможно, что на этот счет появятся официальные разъяснения Минфина и ФНС.
Обратите внимание: если вы раньше не сдавали отчетность через интернет, вам стоит заблаговременно заключить договор с оператором ЭДО — электронного документооборота (согласно Налоговому кодексу, именно через него сдается описанная выше отчетность) и подключиться к системе для отправки отчетности.
Страховые взносы: уточнения по порядку уплаты взносов и сдачи РСВ
Нормы Налогового кодекса, касающиеся страховых взносов, с 1 января 2020 года изменятся следующим образом.
Во-первых, будет сужен круг ситуаций, когда организация, имеющая обособленные подразделения, должна направлять РСВ и уплачивать взносы по месту нахождения каждой уполномоченной «обособки». Со следующего года эти обязанности нужно будет выполнять, если соблюдены два условия: подразделение начисляет выплаты в пользу физлиц и имеет самостоятельный счет в банке (новые редакции п. 7 и 11 ст. 431 НК РФ). Таким образом, нормы НК РФ будут соответствовать положениям законов об обязательном социальном страховании, где изначально предусматривалась постановка на учет только тех подразделений страхователя, у которых есть банковские счета (подп. 3 п. 1 ст. 11 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ, подп. 2 п. 1 ст. 2.3 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ и подп. 2 п. 1 ст. 6 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ).
Во-вторых, как было сказано выше, с 1 января 2020 снижается порог численности работников, при котором страхователь должен представлять РСВ в электронном виде по ТКС. Такая обязанность появится у тех плательщиков, которые в течение расчетного или отчетного периода начислили выплаты и вознаграждения по трудовым договорам или договорам подряда (оказания услуг) как минимум 11 физическим лицам (новая редакция п. 10 ст. 431 НК РФ). Новый критерий численности необходимо учитывать при сдаче РСВ за 2019 год и более поздние периоды.
Напомним также, что начиная с расчета за первый квартал 2020 года, нужно использовать новую форму РСВ (утв. приказом ФНС от 18.09.19 № ММВ-7-11/470@).
Другие изменения по НДФЛ и страховым взносам, внесенные Законом № 325-ФЗ
Новшество | Соответствующая норма НК РФ | Дата вступления в силу |
НДФЛ | ||
Правила о налогообложении процентов по вкладам применяются также к процентам, которые начисляются на остатки по счетам (т.е. по договору банковского счета). | Новая редакция ст. 214.2 НК РФ | 1 января 2020 года |
НДФЛ с выигрышей в казино и игровых автоматах исчисляется с разницы между доходом и расходом участника азартных игр. Налоговая инспекция рассчитает налог на основании данных, полученных с онлайн-кассы организатора азартных игр, и направит получателю выигрыша соответствующее уведомление. Срок уплаты налога — 1 декабря года, следующего за тем, в котором был получен доход. | Новый п. 3 ст. 214.7 НК РФ | |
Систематизированы правила определения величины дохода при продаже недвижимости. В частности, прописано, как установить доход, если объект продан по цене меньшей, чем его кадастровая стоимость. | П. 2 ст. 214.10 НК РФ | |
При получении недвижимости в дар доход определяется по ее кадастровой стоимости на 1 января года, в котором зарегистрирован договор дарения. Сумму уплаченного налога можно будет учесть в составе имущественного вычета при продаже объекта недвижимости. | П. 6 ст. 214.10 НК РФ и новая редакция подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ | |
Если одаряемый или продавец недвижимости не представит декларацию по полученному доходу, ИФНС сама рассчитает налог на основании данных ЕГРН. При этом налоговики должны применить соответствующие вычеты. | П. 3 — 6 ст. 214.10 НК РФ | |
Единовременные выплаты педагогическим работникам, полученные в рамках госпрограммы, освобождены от НДФЛ. Необлагаемая сумма составит 1 млн руб. Льгота будет применяться к тем выплатам, право на которые возникнет в 2020 — 2022 годах. | Новая редакция п. 37.2 ст. 217 НК РФ | |
При рефинансировании ипотеки разрешено включать в состав имущественного вычета проценты, перечисленные не только банкам, но и другим организациям, работающим по утвержденной Правительством РФ программе помощи «ипотечникам». | Новая редакция подп. 4 п. 1 ст. 220 НК РФ | |
Наследники и одаряемые (в случаях, когда дарение не облагается НДФЛ) могут уменьшить доходы от продажи соответствующих объектов на документально подтвержденные расходы по их приобретению, произведенные наследодателем или дарителем. Это правило применяется, если наследодатель или даритель ранее не учел такие расходы в составе вычетов. | Новая редакция подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ | 29 сентября 2019 года (применяются в отношении доходов, полученных, начиная с налогового периода 2019 года). |
Сумма НДФЛ, уплаченного при получении имущества безвозмездно (или с частичной оплатой), может уменьшать доход от продажи этого имущества. | ||
Определен порядок уменьшения дохода от продажи доли в недвижимости, приобретенной с использованием материнского капитала. | 29 сентября 2019 года (распространяются на доходы, полученные, начиная с налогового периода 2017 года). | |
Организации и ИП, выплачивающие доходы по договорам купли-продажи или мены ценных бумаг, являются налоговыми агентами по НДФЛ. При исчислении налога они обязаны уменьшить выплаченные физлицу доходы на сумму документально подтвержденных расходов по приобретению и хранению ценных бумаг (если имеется соответствующее заявление физлица). Документы о таких расходах налоговый агент должен хранить 5 лет. | Новая редакция п. 1 ст. 226 НК РФ | 1 января 2020 года |
Состоящие на учете в налоговых органах РФ иностранцы (лица без гражданства), с доходов которых не был удержан НДФЛ, должны представлять декларации по доходам. Это нужно сделать и в том случае, если налоговый агент сообщил в ИФНС о невозможности удержать налог. | Новый подп. 9 п. 1 ст. 228 НК РФ и новая редакция п. 6 ст. 228 НК РФ | |
Заявление о возврате (зачете) НДФЛ можно включить в состав декларации по доходам. | Новая редакция п. 4 ст. 229 НК РФ | 1 января 2021 года |
Налоговые агенты при осуществлении операций с ценными бумагами представляют cправки 2-НДФЛ в общеустановленном порядке. | Утратил силу п. 4 ст. 230 НК РФ | 1 января 2020 года |
Страховые взносы | ||
Для получения освобождения от уплаты страховых взносов на период приостановления статуса адвоката, достаточно представить заявление в ИФНС по месту учета. | Новая редакция п. 7 ст. 430 НК РФ | 1 января 2020 года |
Если ИП, адвокат, нотариус или другой «частник» получил освобождение от уплаты страховых взносов в течение месяца, то величина взносов определяется пропорционально количеству дней месяца до дня получения освобождения. | Новая редакция п. 8 ст. 430 НК РФ |