Если на дату составления сообщения об исчисленных суммах транспортного и земельного налогов организация не представит заявление о налоговой льготе, то инспекторы рассчитают налоги без учета льгот. Такой вывод следует из письма ФНС от 03.12.19 № БС-4-21/24690@.
Напомним, что с отчетности за 2020 год организациям не придется сдавать декларации по транспортному и земельному налогам. При этом компании по-прежнему будут рассчитывать данные налоги, и вносить их в бюджет. Налоговики, в свою очередь, тоже станут определять суммы транспортного и земельного налогов на основании информации, которой они располагают. Сумму налога, а также объект налогообложения, облагаемую базу, налоговый период и налоговую ставку налоговики укажут в сообщении, которое направят организации или ее обособленному подразделению (начиная с 01.01.2021).
Чтобы проинформировать налоговые органы об имеющихся льготах, потребуется подать заявление. Форма такого заявления утверждена приказом ФНС от 25.07.19 № ММВ-7-21/377@. По результатам рассмотрения заявления инспекция направит организации уведомление о предоставлении льготы либо сообщение об отказе (п. 3 ст. 361.1 и п. 10 ст. 396 НК РФ).
Авторы письма обращают внимание на следующее. В течение года налогоплательщики вносят авансовые платежи по земельному и транспортному налогам, если законом субъекта РФ или нормативным правовым актом муниципального образования не предусмотрено иное. По истечении года надо перечислить суммы налогов (п. 3 ст. 363 и п. 2 ст. 397 НК РФ). Указанные нормы не связывают уплату авансовых платежей и применение налоговых льгот с обязательной подачей заявления о льготе и получением соответствующего уведомления до окончания срока уплаты авансов за I квартал налогового периода.
В то же время необходимо понимать, что сообщение об исчисленных суммах транспортного и земельного инспекторы составляют на основе информации, имеющейся у налогового органа (в том числе заявления о льготе). В связи с этим, если на дату составления сообщения у налогового органа не окажется информации о предоставленной льготе, налог рассчитают без учета льготы.
Впрочем, получив сообщение, организация сможет в течение 10 дней выразить свое несогласие с величиной налога. Для этого нужно направить в ИФНС пояснения и (или) документы, подтверждающие право на льготу, на пониженную ставку налога и прочие обстоятельства. Налоговики должны изучить пояснения и документы в течение одного месяца (данный срок может быть продлен максимум на один месяц). Если доводы налогоплательщика окажутся убедительными, инспекция направит ему уточненное сообщение с уменьшенной суммой налога. Если же будет выявлена недоимка (например, в связи с тем, что налогоплательщик не представил заявление о льготе либо получил сообщение об отказе в предоставлении льготы, но при этом фактически учитывал ее и это привело к занижению суммы уплаченного налога), налоговики выставят организации требование об уплате налога.