ЯНВАРЬ/2020/НОВОСТИ

29 ЯНВАРЯ 2020

ИПОТЕЧНЫЕ КАНИКУЛЫ РАСПРОСТРАНЯТ НА ИП И САМОЗАНЯТЫХ

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - GD-33.pngВ Госдуму внесен законопроект, предоставляющий предпринимателям и самозанятым право воспользоваться ипотечными каникулами.

Закон об ипотечных каникулах вступил в силу 31 июля 2019 года . Согласно действующей редакции закону, получить ипотечные каникулы сроком на шесть месяцев могут граждане, потерявшие работу, получившие инвалидность первой или второй группы, а также признанные временно нетрудоспособными в течение двух месяцев.

 Кроме того, каникулы могут быть предоставлены при снижении дохода заемщика (совокупного дохода заемщиков) за два месяца более чем на 30%. При этом размер среднемесячных выплат по кредиту для получения каникул должен превышать 50% среднемесячного дохода заемщика.

Наконец, на каникулы смогут рассчитывать и заемщики, у которых увеличится число находящихся на их иждивении несовершеннолетних или инвалидов первой и второй группы, при условии, что их доход снизится на 20%, а размер среднемесячных выплат превысит 40% дохода.

Для получения отсрочки ипотечное жилье должно быть у заемщика единственным.

Сейчас оформить ипотечные каникулы могут лишь трудоустроенные граждане, которым для подтверждения снижения дохода нужно предоставить банку справку по форме 2НДФЛ.

 «Эта недоработка законодателя привела к тому, что банки стали отказывать в предоставлении ипотечных каникул предпринимателям и иным гражданам (в том числе самозанятым), которые подтверждают свой доход налоговыми декларациями, книгой учета доходов предпринимателей и иными документами», – отмечают авторы законопроекта.

Подготовленный законопроект добавляет в перечень документов, позволяющих подать заявку на ипотечные каникулы, налоговые декларации и книги учета доходов индивидуального предпринимателя.

Источник
buhgalteria.ru

29 ЯНВАРЯ 2020

ОТЧЕТ О СРЕДНЕСПИСОЧНОЙ ЧИСЛЕННОСТИ ОТМЕНЕН

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - NALOG-NA-PRIBYL.pngС 2021 года работодателям не придется сдавать в налоговые инспекции ежегодный отчет о среднесписочной численности сотрудников за предшествующий год. Вместо этого сведения о численности работников нужно будет представлять в составе расчета по страховым взносам. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс приняты Госдумой РФ в третьем чтении 21 января.

Напомним, что по действующим правилам, все без исключения организации (а также ИП, которые в прошлом году нанимали работников), обязаны сдавать в инспекцию отдельный отчет — Сведения о среднесписочной численности за предшествующий год. Форма сведений утверждена приказом ФНС России от 29.03.07 № ММ-3-25/174. Срок сдачи — не позднее 20 января текущего года.

За 2019 год организации и ИП уже отчитались, а вот за 2020 год сдавать отдельный отчет не придется. Согласно поправкам, внесенным в пункт 3 статьи 80 НК РФ, сведения о среднесписочной численности работников нужно будет представлять в составе расчета по страховым взносам.

Комментируемые изменения вступят в силу с 1 января 2021 года.

 Источник: Buhonline.ru

29 ЯНВАРЯ 2020

С 27 ЯНВАРЯ СНИЖЕНЫ КОЭФФИЦИЕНТЫ-ДЕФЛЯТОРЫ НА 2020 ГОД ДЛЯ НАЛОГОВ И СБОРОВ

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - MIN-ECONOM-RA.pngМинэкономразвития напоминает (информация Министерства экономического развития РФ от 20 января 2020 года), что установленные ранее «налоговые» коэффициенты-дефляторы снижены:

  1. для НДФЛ – с 1,813 до 1,810;
  2. для ЕНВД – с 2,009 до 2,005;
  3. для торгового сбора – с 1,382 до 1,379;
  4. для ПСН – с 1,592 до 1,589

Поправки вступили в силу с 27 января 2020 года и никаких переходных положений не содержат. До сих пор остается открытым вопрос о том, как рассчитывать показатели за период с 1 по 27 января. Минэкономразвития в своем информационном сообщении не дает комментариев по этому поводу.

Источник: Система ГАРАНТ

27 ЯНВАРЯ 2020

ПРИ УСН-ДОХОДЫ МОЖНО БУДЕТ НЕ СДАВАТЬ ДЕКЛАРАЦИЮ: ЗАКОНОПРОЕКТ-В ГОСДУМЕ

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - GD-88.pngНалог за год, посчитанный налоговиками, придется платить раньше сроков, установленных сейчас, как организациям, так и ИП.

Правительство внесло в Госдуму законопроект, предполагающий изменения в главу 26.2 НК – в части возможности обойтись без налоговой декларации «упрощенцам», использующим контрольно-кассовую технику (№ 875583-7).

Чтобы получить такое освобождение, надо будет подать в налоговую уведомление о расчете налога налоговым органом. Это будет возможно лишь при примненении УСН с объектом «доходы». Информацию о доходах налоговики будут брать с онлайн-касс, сведения о каждом расчете будет попадать в личный кабинет налогоплательщика. Датой поступления доходов будет считаться дата фискального документа.

Вместо ведения книги учета доходов налогоплательщик сможет фиксировать сведения о своих доходах (которые не обязательно проводить через ККТ) или в личном кабинете, или все же по кассе (по выбору самого налогоплательщика). Кроме того, в ЛК можно будет сообщить о суммах взносов и торгового сбора, на которые налоговики должны будут уменьшить налог по УСН.

Если налогоплательщик уже применяет УСН «доходы», то налоговики смогут рассчитывать за него налог с даты, указанной в уведомлении. По доходам, полученным до этой даты, придется отчитаться (подать декларацию). Если же на этот режим надо перейти, то расчет налога сотрудниками ИФНС будет возможен лишь с начала нового налогового периода (собственно, как и переход на УСН или смена объекта налогообложения).

Можно будет и отказаться от исчисления налога налоговиками, но часто «скакать» туда и обратно не получится – вновь взяться за дело они смогут не ранее нового года.

По итогам налогового (отчетного) периода налогоплательщик через личный кабинет будет получать сведения о налоговой базе и суммах, на которые налог уменьшен (не позднее 12-го числа следующего месяца), а также уведомление о сумме налога (авансовых платежей), которые надо уплатить (приходить уведомление будет не позднее 20 числа). Заплатить «авансы» надо будет (как и сейчас) не позднее 25-го числа, а налог за год – до 1 марта. Сейчас у организаций есть время до 31 марта, а у ИП – до конца апреля.

Также устанавливаются особенности информационного обмена между налоговыми органами и кредитными организациями, операторами электронных площадок. Налогоплательщик получит право подать (или не подать) согласие на такой обмен, а также – на списание банком налога, исчисленного налоговиками (видимо, имеется в виду списание в «автоматическом» режиме, без ведома налогоплательщика).

Закон в случае принятия может вступить в силу уже с 1 июля 2020 года.

Источник: Audit-it.ru

21 ЯНВАРЯ 2020

ПРОЩАЕМСЯ ЕЩЕ С ОДНОЙ ФОРМОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - GD-4.pngГосдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект № 837128-7 с поправками в статью 80 Налогового кодекса.

Сведения о среднесписочной численности больше не будут сдаваться отдельным отчетом. И это, разумеется, плюс.

А вот и минус: начиная с отчетности за 2020 год такие сведения будут включаться в расчет по страховым взносам и сдаваться не ежегодно, а ежеквартально.

Изменения касаются не только давно работающих организаций, но и только что зарегистрированных.

Они с 2021 года не должны будут сдавать сведения до 20 числа месяца, следующего за месяцем регистрации фирмы.

Однако в 2020 году правила остаются старыми, поскольку изменения в статью 80 вступают в силу с 1 января 2021 года.

Источник: buhgalteria.ru

20 ЯНВАРЯ 2020

В ДОМЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОБСУДЯТ НАПРАВЛЕНИЯ ПОДДЕРЖКИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - PRAWITELSTVO-MO.png23 января 2020 года в Красногорске состоится семинар, на котором представителям бизнес-сообщества расскажут о существующих мерах господдержки. В мероприятии примут участие эксперты Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК), представители федеральной и региональной власти, руководители и собственники ведущих предприятий.

На семинаре заместитель генеральный директор ФЦК Светлана Горчакова подробно остановится на проекте «Адресная поддержка». В частности, для повышения производительности труда подмосковные бизнесмены смогут воспользоваться консультационной поддержкой ведущих российских экспертов в области бережливого производства, получить доступ к льготным кредитам, принять участие в обучающих и тренинговых программах.

«Перед нами стоит амбициозная задача вывести производительность труда в Московской области на качественно новый уровень. По объёму промышленного производства регион занимает одно из ведущих мест в стране. Более тысячи предприятий соответствуют критериям нацпроекта. В свою очередь ФЦК готов предоставить высококлассных специалистов в сфере бережливого производства. Они в течение долгих лет повышали производительность в больших российских корпорациях, таких как ГАЗ, Камаз, Росатом, Сбербанк, Северсталь и многих других», – отметила заместителя генерального директора ФЦК Светлана Горчакова.

Как рассказал заместитель Председателя Правительства Московской области Вадим Хромов, до 2024 года адресную поддержку планируется оказать 757 предприятиям Московской области. Более 5 тысяч человек будут обучены инструментам и методам бережливого производства. В настоящий момент на сайт производительность.рф поступило 26 заявок от подмосковных компаний. На 7 из них эксперты ФЦК уже провели очный отбор.

Адресной поддержкой смогут воспользоваться предприятия базовых несырьевых отраслей: обрабатывающей промышленности, строительства, сельского хозяйства, транспортировки и хранения, ЖКХ. Согласно критериям отбора выручка компаний должна составлять от 400 млн до 30 млрд рублей, доля иностранного участия в уставном капитале не должна превышать 25%.

Кроме того, предприятия-участники смогут рассчитывать на льготное финансирование от Фонда развития промышленности – заём на реализацию проектов, направленных на повышение производительности труда, до 300 млн рублей под 1% годовых сроком до 5 лет. Это позволит продолжить распространение успешного опыта на другие производственные потоки.

ИсточникМинистерство инвестиций и инноваций Московской области

17 ЯНВАРЯ 2020 

СНИЖЕНЫ КОЭФФИЦИЕНТЫ-ДЕФЛЯТОРЫ НА 2020 ГОД

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - MIN-ECO.pngМинэкономразвития России снизил коэффициенты-дефляторы на 2020 год, внеся изменения в ранее изданный приказ (приказ Минэкономразвития России от 10 декабря 2019 г. № 793 «О внесении изменений в приказ Минэкономразвития России от 21 октября 2019 г. № 684 «Об установлении коэффициентов-дефляторов на 2020 год»)1.

Так, в этом году будут применяться следующие показатели:

  • для НДФЛ – 1,810 (ранее 1,813). Применяется при расчете фиксированных авансовых платежей по НДФЛ иностранными гражданами, работающими в России по найму в размере 1,2 тыс. руб. (п. 2 ст. 227.1 Налогового кодекса). Так, в 2020 году фиксированный ежемесячный платеж составит 2 172 руб. (1200 руб. х 1,810).;
  • для ЕНВД – 2,005 (ранее 2,009). Применяется для корректировки базовой доходности при определении налоговой базы по налогу (п. 4 ст. 346.29 НК РФ);
  • для ПСН – 1,589 (ранее 1,592) Применяется для ежегодной индексации максимального размера потенциально возможного годового дохода (п. 2 ст. 346.48 НК РФ);
  • для торгового сбора – 1,379 (ранее 1,382). Применяется для ежегодной индексации ставки сбора, установленного по деятельности по организации розничных рынков (п. 2 ст. 346.48 НК РФ).

В этом году не устанавливаются коэффициенты-дефляторы для УСН и налога на имущество физлиц. Для упрощенцев этот показатель уже определен ч. 4 ст. 4 Федерального закона от 3 июля 2016г. № 243-ФЗ. В отношении же налога на имущество физлиц в нем отпала необходимость. Ведь коэффициент применялся ранее к инвентаризационной стоимости имущества, которая с 2020 года больше не используется при расчете налога (ч. 3 ст. 5 Федерального закона от 4 октября 2014 г. № 284-ФЗ).

_____________________________

1 С текстом приказа Минэкономразвития России от 10 декабря 2019 г. № 793 «О внесении изменений в приказ Минэкономразвития России от 21 октября 2019 г. № 684 «Об установлении коэффициентов-дефляторов на 2020 год» можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации (номер опубликования: 0001202001160022).

Источник: ГАРАНТ.РУ

16 ЯНВАРЯ 2020

ИП, ПРЕВРАЩАЮЩИЙСЯ В САМОЗАНЯТОГО, ДОЛЖЕН СНЯТЬСЯ С ДРУГИХ РЕЖИМОВ

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - NPD-002.jpgИнформация ФНС предназначена, в основном, для ИП в 19 регионах, в этого года подключенных к эксперименту по НПД.

К эксперименту по самозанятым с 1 января 2020 года подключены 19 новых регионов, а с июля 2020 года, вероятно, любой регион сможет ввести у себя новый спецрежим. Кроме того, в четырех субъектах РФ, где эксперимент работает уже больше года, ИП, еще не ставшие самозанятыми, также в любой момент вправе сменить свой статус (если, конечно, отвечают определенным условиям).

Для таких предпринимателей ФНС сообщила, что совмещение НПД с иными спецрежимами не предусмотрено законом. Поэтому в течение месяца со дня постановки на учет в качестве самозанятого ИП обязан направить в налоговый орган по месту жительства или по месту ведения деятельности уведомление о прекращении применения УСН, ЕСХН или ЕНВД.

Что будет, если не подать такое уведомление – служба не объясняет. Вероятно, ИП, думая, что применяет НПД, в итоге будет вынужден платить налоги и подавать отчетность по своим прежним спецрежимам.

Почему, ставя самозанятого на учет, налоговая служба не может «автоматически», без подачи отдельной бумаги,  освободить его от других спецрежимов – загадка природы.

Для уведомления о прекращении применения УСН рекомендуется применять форму № 26.2-8, для перехода с ЕСХН – форму № 26.1-7. При отказе от ЕНВД предприниматель подает заявление о снятии с учета в качестве плательщика этого налога по форме № ЕНВД-4. Указанные формы и заявление можно направить в инспекцию в электронной форме по ТКС, на бумаге по почте, а также представить лично или через представителя.

В позапрошлом году ФНС письмом разъясняла подробности – оно все еще актуально.

Источник: Audit-it.ru

15 ЯНВАРЯ 2020

ИП НА ОБЩЕМ РЕЖИМЕ БОЛЬШЕ НЕ ДОЛЖНЫ ОТЧИТЫВАТЬСЯ О ВИРТУАЛЬНОМ ДОХОДЕ

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - OSNO-001.jpg… равно как и платить выдуманные авансы по НДФЛ.

С начала этого года умер атавизм в виде отчетности о предполагаемых доходах ИП, применяющих общий режим – отчетность по форме 4-НДФЛ. Такое изменение предусмотрено законом от 15.04.2019 N 63-ФЗ.

Как это было: когда ИП или нотариус получал первый в текущем году доход, он должен был порадовать налоговиков, подав декларацию с прогнозом на год (4-НДФЛ). Налоговики определяли авансовый платеж (кстати, они могли при этом и не учитывать 4-НДФЛ, а взять за основу прошлогодний доход) и направляли ИП уведомления, по которым после каждого квартала до 15 числа ИП оплачивал назначенное. ФНС разъясняла эту систему два года назад.

Более того: если доход сильно (от 50%) отклоняется от предполагаемого, ИП должен был опять превращаться в пророка и сдавать 4-НДФЛ ещё раз, с уточнёнными показателями.

Теперь всё проще: начиная с этого года ИП сам подбивает свои реальные (а не предполагаемые) итоги за квартал с учетом расходов и стандартных вычетов (например, вычетов на детей). И, не сдавая никаких деклараций, платит аванс по налогу. Изменился и срок уплаты аванса – до 25 числа следующего за очередным кварталом месяца.

Факт вступления новшества в силу подтвердила ФНС на своём сайте.

Источник: Audit-it.ru

14 ЯНВАРЯ 2020

МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ ВВЕЛО НОВЫЙ ЛЬГОТНЫЙ КРЕДИТ НА РАЗВИТИЕ БИЗНЕСА СО СТАВКОЙ НЕ ВЫШЕ 9,95 %

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - MIN-ECONOM-RAZW.pngМинэкономразвития дополнило программу льготного кредитования малого и среднего бизнеса новым видом кредита на развитие предпринимательской деятельности, по которому можно получить до 10 млн рублей на срок до пяти лет по ставке не выше 9,95% годовых по упрощенным требованиям. Об этом сообщили в четверг ТАСС в пресс-службе министерства.

Программа льготного кредитования по ставке не более 8,5% была запущена по нацпроекту поддержки МСП в феврале 2019 года. По ней можно получить льготный кредит на пополнение оборотных средств в размере от 500 тыс. рублей до 500 млн рублей на срок до 3 лет, и на инвестиционные цели от 500 тыс. рублей до 2 млрд рублей на срок до 10 лет.

«Программа дополняется новым видом кредита «на развитие предпринимательской деятельности», по которому предприниматель может получить кредит в размере до 10 млн рублей на срок до 5 лет по льготной ставке, не превышающей 9,95% годовых. В отношении подобных кредитов предусмотрены упрощенные требования к администрированию, в частности, нет ограничений по видам деятельности заемщиков, а также по наличию задолженности по налогам», — сказали в пресс-службе.

Также в рамках программы по ставке 8,5% могут быть рефинансированы кредиты, ранее полученные предпринимателями по рыночным ставкам. Кредиты должны быть направлены на инвестиционную деятельность, уточнили в министерстве.

Согласно нововведениям, в число заемщиков по программе включаются физические лица, применяющие специальный налоговый режим налога на профессиональный доход, то есть самозанятые.

«Новшеством стали и изменения, предусматривающие реализацию механизма секьюритизации портфелей МСП-кредитов коммерческих банков посредством организации сделок по выпуску ценных бумаг (облигаций) под залог портфелей кредитов, предоставленных субъектам МСП, в рамках программы», — добавили в пресс-службе.

Источник: Информационное агентство ТАСС

09 ЯНВАРЯ 2020

УТВЕРЖДЕНЫ ДАТЫ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ МАРКИРОВКИ ДУХОВ, ШИН, ФОТОКАМЕР И ОДЕЖДЫ

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - PRAWIT.pngПорядок маркировки духов и туалетной воды изложен в постановлении правительства от 31.12.2019 года №1957. Участники оборота такой продукции должны будут зарегистрироваться в информационной системе мониторинга до 31 марта 2020 года (включительно) или с 1 апреля 2020 года в течение семи календарных дней со дня возникновения необходимости осуществления деятельности, связанной с вводом в оборот, оборотом или розничной продажей маркированной продукции. Наносить средства идентификации на потребительскую упаковку или этикетку парфюмерной продукции, ввозимую на территорию России или произведённую на её территории, в обязательном порядке необходимо будет с 1 октября 2020 года.

 Порядок маркировки шин и покрышек прописан в постановлении от 31.12. 2019 года №1958. Внесение сведений о маркировке этих товаров будет обязательно с 1 ноября 2020 года. Участники оборота шин, которые по состоянию на 15 декабря 2020 года будут иметь нереализованные шины, введённые в оборот до 1 ноября 2020 года, будут обязаны до 1 марта 2021 года промаркировать их средствами идентификации и предоставить эти сведения в информационную систему мониторинга.

 В постановлении от 31.12. 2019 года №1956 указан порядок маркировки товаров легкой промышленности. Внесение сведений о маркировке в обязательном порядке установлено с 1 января 2021 года. Нереализованные остатки необходимо промаркировать до февраля 2021 года.

 Фотокамеры, фотовспышки и лампы-вспышки надо будет маркировать в соответствии с постановлением от 31.12. 2019 года №1953. Продавцам необходимо зарегистрироваться в системе маркировки до 29 февраля. С 1 октября оборот немаркированных фототоваров будет запрещен. Промаркировать нереализованные до этой даты остатки нужно до 1 декабря 2020 года.

Все постановления были опубликованы на сайте Кабмина 8 января 2020 года.

В этот же день, 8 января, опубликовано постановление о порядке доступа к информации, содержащейся в государственной информационной системе мониторинга за оборотом подлежащих обязательной маркировке товаров (№ 1955).

 Этими правилами, в частности, разграничены права доступа к информации для каждой категории участников системы мониторинга – для производителей и других участников оборота товаров, для потребителей товаров и для федеральных органов исполнительной власти.

Источник: buhgalteria.ru