При проведении налоговой проверки инспекторы могут запросить у налогоплательщика различные документы. О том в каком виде — бумажном или электронном — можно их представить, специалисты ФНС напомнили в письме от 06.12.19 № ЕД-4-15/25049.
Как известно ФНС вправе утверждать электронные форматы истребуемых у налогоплательщиков первичных учетных документов (подп. 5.9.51 п. 5 Положения о Федеральной налоговой службе, утв. постановлением Правительства РФ от 30.09.04 № 506). Однако Налоговый кодекс не обязывает налогоплательщиков использовать только эти форматы. Для оформления любых фактов хозяйственной жизни организация вправе использовать самостоятельно разработанные форматы.
В пункте 2 статьи 93 НК РФ сказано: если истребуемые документы составлены в электронной форме по установленным форматам, то налогоплательщик вправе направить их в налоговый орган в электронном виде (в виде xml-файлов, — прим. ред.) по телекоммуникационным каналам связи.
Если же если документ составлен не по утвержденному формату, то, как считают в ФНС, его следует распечатать и представить на бумажном носителе в виде заверенной копии с отметкой о подписании документа электронной подписью.
Напомним, что на сегодняшний день возможность представления документов в xml-формате установлена для следующих документов:
- счет-фактура, корректировочный счет-фактура; журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур; книга покупок и книга продаж, а также дополнительные листы к ним (форматы утверждены приказом ФНС России от 04.03.15 N ММВ-7-6/93@);
- документ о передаче товаров при торговых операциях (формат утвержден приказом ФНС России от 30.11.15 № ММВ-7-10/551@);
- документ о передаче результатов работ (документ об оказании услуг); (формат утвержден приказом ФНС России от 30.11.15 № ММВ-7-10/552@).