В связи с пандемией коронавируса бизнес получил несколько льгот. Одна из наиболее значимых — автоматический перенос сроков уплаты налогов для малых и средних предприятий, которые относятся к наиболее пострадавшим от пандемии отраслям. Другая — индивидуальная отсрочка (рассрочка), которую ИФНС предоставляет по заявлению налогоплательщика. Правила предоставления отсрочек (рассрочек) по уплате налогов и взносов утверждены постановлением Правительства РФ от 02.04.20 № 409 (далее — Правила). А Федеральная налоговая служба разместила на своем сайте ответы на самые частые вопросы по этой теме (далее — разъяснения ФНС). Расскажем о том, кто может претендовать на эту льготу и как ее получить.
Чем перенос сроков отличается от индивидуальной отсрочки
В постановлении Правительства РФ от 02.04.20 № 409 предусмотрены два вида льготы по срокам уплаты налогов, авансовых платежей и страховых взносов.
- Автоматический перенос сроков уплаты для всех, кто включен в реестр субъектов малого и среднего предпринимательствапо состоянию на 1 марта 2020 года и относится к отраслям, наиболее пострадавшим из-за коронавируса.
- Индивидуальная отсрочка или рассрочка по заявлению налогоплательщика.
Автоматический перенос сроков возможен на период от трех до шести месяцев, в зависимости от конкретного налога. Эта льгота предоставляется по платежам, в том числе за 2019 год, срок перечисления которых приходится на определенные даты 2020 года (подробнее см. «Перенесены сроки уплаты налогов и взносов»).
Для индивидуальной льготы установлены менее жесткие рамки.
Какие платежи можно отсрочить (рассрочить)
Согласно Правилам, получить отсрочку (рассрочку) можно практически по всем налогам, авансовым платежам по ним и страховым взносам, срок уплаты которых приходится на 2020 год. Специалисты ФНС добавляют, что индивидуальная льгота предоставляется только по тем платежам, срок уплаты которых уже наступил. Если налогоплательщик попросит отсрочку (рассрочку) по налогам, которые он должен будет заплатить в будущем, то ему откажут.
Также отсрочка (рассрочка) не распространятся на акцизы и налог на добычу полезных ископаемых. Их в любом случае нужно заплатить в срок.
В разъяснениях ФНС список исключений расширен. Чиновники добавили в него платежи налоговых агентов и страховые взносы в части сумм, связанных с финансированием накопительной пенсии.
Что касается взносов «на травматизм», то льготу по ним предоставит ФСС. Но обращаться в фонд не нужно. Отсрочку (рассрочку) дадут без заявления, если налогоплательщик получил ее по другим взносам: пенсионным, медицинским и «на больничные» (п. 6 постановления № 409).
СПРАВКА. Можно ли получить отсрочку (рассрочку) по пеням и штрафам? Из разъяснений ФНС следует, что нельзя. А вот по недоимке, доначисленной инспекторами, можно. Главное, чтобы предусмотренный НК РФ срок уплаты налога, по которому возникла недоимка, приходился на 2020 год.
В чем суть индивидуальной льготы
Отсрочка — это откладывание срока уплаты на более позднюю дату без начисления пеней, блокировки счетов и других способов взыскания недоимки.
Рассрочка — это разрешение перечислить не сразу всю сумму, а разбить платеж на несколько частей. Налогоплательщик должен переводить деньги в бюджет ежемесячно, равными долями, на протяжении периода рассрочки. Первое перечисление нужно сделать в месяце, следующем за тем, в котором было принято решение о предоставлении льготы.
СПРАВКА. «Коронавирусные» отсрочки и рассрочки отличаются от тех, что ИФНС дает по общим правилам (они изложены в статьях 61, 62 и 64 НК РФ). В связи с пандемией не действует ряд ограничений. В частности, сейчас льготу сможет получить организация, в отношении которой открыто производство по делу о налоговом нарушении. Даже при сезонном характере бизнеса рассрочка может превышать размер чистых активов компании. Есть и другие послабления.
Кто может претендовать на отсрочку или рассрочку
Данное право есть у следующих категорий налогоплательщиков:
- Организации и ИП, для которых выполнены два условия. Первое — они включены в реестр субъектов малого и среднего предпринимательствапо состоянию на 1 марта 2020 года. Второе — они относятся к отраслям, наиболее пострадавшим из-за коронавируса. Список таких отраслей утвержден постановлением Правительства РФ от 03.04.20 № 434.
- Стратегические, системообразующие и градообразующие организации, которые не вошли в перечень пострадавших от пандемии отраслей, но все же понесли убытки. Указанные организации упоминаются в отдельных решениях Правительства РФ.
Определить, относится ли компания или предприниматель к наиболее пострадавшим сферам бизнеса, можно по коду ОКВЭД основного вида деятельности. Он указан в выписке из Единого госреестра юрлиц или Единого госреестра ИП.
ВНИМАНИЕ. Федеральная налоговая служба запустила сервис, по которому можно узнать, полагается ли конкретному налогоплательщику отсрочка (рассрочка) в соответствии с новыми Правилами.
Какие условия должны выполняться
Для получения отсрочки (рассрочки) недостаточно принадлежать к одной из указанных выше категорий. Необходимо, чтобы у организации или ИП снизились доходы по данным налогового учета более чем на 10%.
Какой вид доходов должен уменьшиться? Любой из следующих:
- суммарный показатель доходов компании или ИП;
- от реализации товаров (работ, услуг);
- от продажи товаров (работ, услуг) по операциям, облагаемым НДС по ставке 0% (его можно рассматривать, только если объем таких продаж превышает 50% общего объема реализации).
Существует и альтернативное условие. Если оно выполнено, получить отсрочку (рассрочку) можно и без уменьшения доходов. Звучит оно так: в декларации по налогу на прибыль за отчетный период 2020 года (предшествующий кварталу, в котором подано заявление) показан убыток. При этом в декларации за 2019 год убыток отсутствует.
ВНИМАНИЕ. Не исключено, что компания или ИП получит отсрочку (рассрочку), а потом подаст уточненную декларацию, где условие об уменьшении доходов или об убытке окажется не выполненным. Тогда льгота будет аннулирована, и налогоплательщику придется заплатить пени. То же самое произойдет, если инспекторы самостоятельно обнаружат, что указанные условия не выполнены, или налогоплательщик не относится к категориям лиц, имеющих право на получение отсрочки (рассрочки) по уплате налогов.
Как определить снижение доходов
В Правилах предусмотрен следующий алгоритм проверки. Нужно взять доходы за квартал 2020 года, предшествующий тому кварталу, в котором подано заявление об отсрочке (рассрочке). Полученную цифру следует сравнить с показателем за аналогичный период 2019 года. Если окажется, что в 2020 году доходы снизились более чем на 10%, инспекторы одобрят индивидуальный перенос срока уплаты налогов (взносов).
ВАЖНО. Если организация была создана или ИП зарегистрирован в 2019 году, нужно применять другой метод. А именно сравнить между собой доходы за каждый из двух кварталов, предшествующих тому, в котором подано заявление на льготу.
Приведенный алгоритм легко применить, когда речь идет об организации на основной системе налогообложения. Такие компании сдают декларации по прибыли по итогам каждого отчетного периода. Это может быть январь, январь-февраль, январь-март, январь-апрель и т.д., либо первый квартал, полугодие и 9 месяцев.
Чтобы определить доходы предыдущего квартала, надо взять сумму доходов из декларации за соответствующий отчетный период и вычесть данные, указанные в декларациях за более ранние периоды.
Пример
Организация создана до 2019 года. Отчетными периодами являются первый квартал, полугодие и 9 месяцев. Заявление на отсрочку она подает в третьем квартале 2020 года. Нужно найти две величины. Первая — разница между доходами, отраженными в декларациях за полугодие и за первый квартал 2020 года. Вторая — разница между доходами, отраженными в декларациях за полугодие и за первый квартал 2019 года. Если вторая величина превышает первую более чем на 10%, организация вправе получить отсрочку (рассрочку).
Сложнее обстоит дело с предпринимателями на ОСНО. Они сдают налоговую декларацию один раз в год — не позднее 30 апреля следующего года. Значит, по доходам за 2020 год они отчитаются только в апреле 2021 года. Фактически это лишает их возможности подтвердить свое право на отсрочку (рассрочку) по налогам и взносам, которые нужно заплатить в 2020 году.
Аналогичная ситуация складывается с компаниями и ИП на спецрежимах. В разъяснениях специалисты ФНС коснулись этой темы. Чиновники сделали неожиданный вывод: у «спецрежимников» право на индивидуальную отсрочку (рассрочку) есть только по тем платежам, для которых не предусмотрен автоматический перенос сроков уплаты в соответствии с пунктом 1 постановления № 409. И даже если это право есть, получить льготу можно не иначе, как предъявив декларацию за периоды 2020 года.
Подобные утверждения кажутся нам сомнительными по следующим причинам:
- в тексте постановления № 409 и в Правилах нет ограничений, которые запрещали бы индивидуальную льготу тем, на кого распространяется автоматический перенос сроков уплаты;
- постановление № 409 и Правила не содержат требования о том, что для подтверждения факта снижения доходов нужно представить именно декларацию. На наш взгляд, для этих целей подойдут и другие документы, например, книга учета доходов и расходов.
Когда потребуется обеспечение
Если индивидуальная отсрочка (рассрочка) заявляется на срок свыше 6 месяцев, необходимо предоставить обеспечение. Это может быть залог недвижимости, чья кадастровая стоимость превышает сумму налогов, сборов и авансовых платежей, по которым одобрен льготный график платежей. Возможны и другие варианты: поручительство или банковская гарантия.
В ситуации, когда срок не превышает 6 месяцев, никакое обеспечение не требуется.
Когда и в какой форме подать заявление
Для получения отсрочки (рассрочки) нужно не позднее 1 декабря 2020 года подать заявление в налоговую инспекцию по своему местонахождению (или месту жительства). К заявлению надо приложить обязательство о соблюдении условий, на которых принято решение об отсрочке (рассрочке). Если налогоплательщик обратился за предоставлением рассрочки, то потребуется еще график погашения задолженности.
Формы заявления и обязательства приведены в информации ФНС.
Ни банковские справки, ни какие-либо иные бумаги предъявлять не нужно.
В разъяснениях ФНС сказано, что документы можно направить в инспекцию в бумажном виде курьером или по почте. Есть и другой вариант — воспользоваться сервисом «Обратиться в ФНС России». В этом случае нужно приложить сканы заявления, обязательства и графика погашения задолженности (при необходимости). Документы по обеспечению (залогу, поручительству, банковской гарантии) можно сдать только на бумажном носителе. Максимальный срок рассмотрение заявления — 30 рабочих дней с момента его получения.
На какой срок дадут отсрочку или рассрочку
Инспекторы станут ориентироваться на срок, указанный в заявлении. Но существуют и максимально возможные варианты. Так, предусмотрено, что отсрочку можно получить на 1 год, 9 месяцев, полгода или 3 месяца. Выбор зависит от критериев (они приведены в табл. 1). Чтобы получить отсрочку на тот или иной период, нужно, чтобы соблюдался хотя бы один из соответствующих критериев.
Таблица 1
Критерии, от которых зависит максимальная длительность отсрочки
Критерий |
Максимальная длительность отсрочки |
|||
1 год |
9 мес. |
6 мес. |
3 мес. |
|
доходы снижены более чем на |
50% |
30% |
20% |
во всех остальных случаях |
наличие убытков при одновременном снижении доходов более чем на |
30% |
20% |
— |
|
снижение доходов стратегических, системообразующих, градообразующих организаций или организаций, реализующих социально значимые товары (услуги), или организаций-крупнейших налогоплательщиков более чем на |
30% |
20% |
10% |
Рассрочку тоже дадут на срок, обозначенный в заявлении, но не более максимально возможного периода (см. табл. 2).
Таблица 2
Максимальная длительность рассрочки по уплате налогов, авансовых платежей и сборов
Категория налогоплательщиков |
Максимальная длительность рассрочки |
Стратегические, системообразующие, градообразующие организации и крупнейшие налогоплательщики — при снижении доходов более чем на 50% |
5 лет |
Стратегические, системообразующие, градообразующие организации и крупнейшие налогоплательщики — при снижении доходов более чем на 30% |
3 года |
Все прочие компании при выполнении одного из критериев: · снижение доходов более чем на 50%; · убытки при снижении доходов более чем на 30% |
Если отсрочка получена на период менее максимального срока, ее можно продлить. Также в дополнение налогоплательщик может попросить рассрочку. Для этого нужно подать соответствующие заявления до того, как закончится срок первой отсрочки.