ИЗМЕНИЛСЯ ПОРЯДОК РАСЧЕТА ПОСОБИЙ  С РАЙОННЫМ КОЭФФИЦИЕНТОМ

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - GD-88.pngВ местностях, где применяется районный коэффициент, средний заработок для расчета больничных, декретных и «детских» пособий нужно будет сравнивать с МРОТ, увеличенным на районный коэффициент. Соответствующие изменения в закон об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством приняты Госдумой в третьем чтении 21 мая.

Комментируемые поправки внесены в пункт 1.1 статьи 14 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ. Этим пунктом предусмотрен порядок исчисления пособия в ситуации, когда работник в расчетном периоде не имел заработка либо его заработок за месяц был меньше одного МРОТ, установленного на день наступления страхового случая. Напомним, что в таком случае средний заработок для расчета пособия принимается равным МРОТ. При этом в законе не было сказано, как рассчитывать пособие в местности, где установлен районный коэффициент к заработной плате. Нужно ли при сравнении среднего заработка с МРОТ увеличивать «минималку» на районный коэффициент?

Суды отвечали на этот вопрос утвердительно. По мнению арбитров, сначала надо рассчитать средний дневной заработок исходя из фактического заработка, потом определить средний дневной заработок исходя из МРОТ, умноженного на районный коэффициент. Если рассчитанный из МРОТ (с применением коэффициента) средний дневной заработок больше «фактического», то пособие вычисляется исходя из МРОТ с учетом коэффициента .

Однако в ФСС заявляли, что увеличение рассчитанного из МРОТ среднего дневного заработка на районный коэффициент на этапе сравнения его с фактическим средним заработком законодательством не предусмотрено. Поэтому средний заработок работника нужно сравнивать с федеральным МРОТ без применения к последнему районного коэффициента. А умножать на районный коэффициент нужно уже итоговую сумму пособия, рассчитанного на основании МРОТ (письмо ФСС от 17.12.18 № 02-11-03/17-02-468ОП).

Принятый закон снимает этот вопрос. В обновленной редакции пункта 1.1. статьи 14 Закона № 255-ФЗ сказано следующее. Если работник, проживающий в местности, где применяются районные коэффициенты, не имел заработка в расчетном периоде либо его заработок за месяц был меньше одного МРОТ на день наступления страхового случая, то средний заработок для расчета пособия принимается равным МРОТ, установленному с учетом этих коэффициентов.

Отметим, что принятый закон не предусматривает особого порядка вступления в силу. Это значит, что применяется общее правило: поправки начнут действовать по истечении десяти дней после дня официального опубликования закона. Напомним, что федеральные законы должны быть официально опубликованы в течение семи дней после подписания Президентом. Вероятно, уже на этой неделе Совет Федерации рассмотрит комментируемые поправки. Затем документ поступит на подпись Президенту.