Не позднее 31 марта организации, которые обязаны вести бухучет, должны сдать бухгалтерскую отчетность за 2020 год. При этом отправить баланс, отчет о финансовых результатах и приложения можно только через интернет (по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота). Данное требование распространяется и на организации, которые относятся к субъектам малого бизнеса. Об этом напоминают региональные управления ФНС на своих сайтах.
Как известно, до сих пор сдавать в ИФНС обязательный экземпляр годовой бухгалтерской отчетности через оператора ЭДО должны были только средние и крупные организации. Что касается субъектов малого предпринимательства, то ранее они могли отчитываться как в электронном виде, так и на бумажном носителе.
Однако теперь такое послабление не действует. Начиная с отчетности за 2020 год, все организации, в том числе малые предприятия, обязаны сдавать бухгалтерскую отчетность исключительно в электронном виде через оператора ЭДО. Если организация принесет в ИФНС баланс за 2020 год на бумаге, его не примут.
Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность сдается в срок не позднее трех месяцев после окончания отчетного года (подп. 5.1 п. 1 ст. 23 НК РФ). Таким образом, в этом году баланс, отчет о финрезультатах и приложения нужно сдать не позднее 31 марта.
Также напомним, что некоторые организации освобождены от обязанности сдавать в ИФНС обязательный экземпляр бухгалтерской отчетности (п. 4 ст. 18 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ о бухучете). К ним относятся:
- организации бюджетной сферы;
- Центральный банк РФ;
- религиозные организации;
- организации, представляющие бухгалтерскую (финансовую) отчетность в Центральный банк РФ;
- организации, годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность которых содержит сведения, отнесенные к гостайне;
- организации в случаях, установленных постановлением Правительства от 22.01.20 № 35.
ВНИМАНИЕ
При сдаче баланса наиболее комфортно чувствуют себя те организации, которые используют для подготовки, проверки и отправки отчетности веб-сервисы (например, систему «Контур.Экстерн»). Там действующие формы и контрольные соотношения устанавливаются автоматически, без участия пользователя. Если налогоплательщик ввел данные, которые не соответствуют контрольным соотношениям или ранее сданной отчетности, система обязательно предупредит его об этом и подскажет, как можно исправить ошибки.