Нормами налогового законодательства установлено, что предприниматели, применяющие ЕСХН ведут учет доходов и расходов в соответствующей книге (п. 8 ст. 346.5 Налогового кодекса). Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для предпринимателей утвержден приказом Минфина России и МНС России от 13 августа 2002 г. № 86н/БГ-3-04/430. Согласно порядку на последней странице пронумерованной и прошнурованной предпринимателем Книги учета указывается число содержащихся в ней страниц, которое заверяется подписью должностного лица налогового органа и скрепляется печатью (форма книги и порядок ее заполнения утв. приказом Минфина России от 11 декабря 2006 г. № 169н). Также на последней странице количество содержащихся в книге страниц подтверждается подписью налогоплательщика и скрепляется его печатью (при ее наличии). Заверение книги производится до начала ее ведения.
Если книга ведется в электронном виде и выведена по окончании налогового периода на бумажные носители, то на последней странице пронумерованной и прошнурованной налогоплательщиком книги указывается количество содержащихся в ней страниц, которое подтверждается подписью налогоплательщика и скрепляется печатью налогоплательщика (при ее наличии), а также заверяется подписью должностного лица налогового органа и скрепляется печатью налогового органа. Такая книга должна быть представлена в налоговый орган для заверения должностным лицом налогового органа не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (ст. 346.10 НК РФ).
Как поясняет Минфин России, документ получает статус книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций предпринимателя или книги учета доходов и расходов предпринимателей, применяющих ЕСХН, при наличии у него установленного количества обязательных реквизитов (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 16 апреля 2021 г. № 03-02-11/28766). Поэтому, поскольку заверение вышеуказанных книг является обязательным их реквизитом, то отсутствие такого реквизита не позволяет придать документу статус какой-либо из названных книг. А значит, если у предпринимателя отсутствует заверенная надлежащим образом книга, то налоговые органы могут расценить это как ее отсутствие.
А за отсутствие надлежаще заверенных книг налогоплательщика могут привлечь к налоговой ответственности (ст. 120 НК РФ), поскольку книги являются сводными регистрами бухгалтерского и налогового учета, на основании которых определяются результаты предпринимательской деятельности за налоговый период, исчисляются налоговая база и налоги, подлежащие уплате предпринимателем (Определение Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30 июля 2010 г. № ВАС-9568/10).
Источник: ГАРАНТ.РУ