Напоминаем все основания для отбраковки деклараций, которые начнут действовать с 1 июля. А ФНС выпустила новый приказ — в рамках подготовки к такой возможности.
ФНС дополнила свой приказ, который в 2018 году утвердил 58 форм, используемых налоговыми органами для общения с налогоплательщиками, а также – обновил основания и порядок продления выездной проверки. В список данных документов теперь включены формы:
- уведомления о неисполнении обязанности по представлению налоговой декларации (расчета)
- уведомления о признании налоговой декларации (расчета) непредставленной.
Кстати, приходу первого уведомления налогоплательщики могут даже радоваться – ведь это означает предупреждение о том, что вскоре предстоит блокировка счета, которую можно предотвратить, подав декларацию. Хоть в конце прошлого года и была введена возможность предупреждения о предстоящей «заморозке» счета – это не обязанность, а только лишь право налоговиков. Так что уведомление о несдаче декларации в этом смысле не теряет своей полезности.
Сдал, но не сдал
Второе – это явление, которое начнет действовать только с 1 июля текущего года. Декларации, про которые налогоплательщик думает, что сдал, могут на самом деле считаться несданными. А значит, если проигнорировать весточку из налоговой, также можно нарваться на блокировку счета.
Причины объявления декларации или расчета несуществующими могут быть такими:
- подписание или представление декларации неуполномоченным лицом;
- дисквалификация директора, подписавшего декларацию;
- внесение в реестр ЗАГС записи о смерти физлица ранее, чем подписана им декларация. Если директор сначала подписал декларацию, затем умер, и только после этого декларацию сдали – она не будет забракована. Но если электронной подписью директора воспользовались уже после его смерти – декларация будет считаться несданной;
- наличие в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений о директоре;
- исключение юрлица из ЕГРЮЛ.
Непредставленной декларацию будут признавать в ходе камералки. В течение 5 рабочих дней налоговая должна будет уведомить налогоплательщика, не ожидающего подобных сюрпризов. Для РСВ и деклараций по НДС датой подачи будет считаться дата, когда поступил исправленный вариант. На ликвидацию недочетов отводится 5 рабочих дней (для РСВ сейчас пока что возможно 10, если уведомление направлено на бумаге).
Отдельное основание существует для декларации по НДС – ее забракуют, если не соблюдены определенные контрольные соотношения, которые недавно оформлены приказом ФНС.
Форма уведомления о признании непредставленным РСВ утратит силу – то есть, для РСВ будут применяться все те же формы, что и для деклараций.
Помягче, пожалуйста
Кроме того, новый приказ в нескольких местах упоминает право налогоплательщика ходатайствовать об учете смягчающих обстоятельств, которые могут повлиять на решение налоговиков по выездной проверке. Заявить такую просьбу и представить свои доказательства налогоплательщик может до принятия налоговиками решения по результатам рассмотрения:
- материалов налоговой проверки
- дела о налоговом правонарушении.
Напоминания об этом будут включены в формы акта проверки, дополнения к акту, извещения о времени и месте рассмотрения материалов проверки.
Также изменены формы:
- постановления о проведении осмотра территорий, помещений, документов и предметов
- решения о возмещении суммы акциза, заявленной к возмещению, в заявительном порядке (приказ от 17.05.2021 N ЕД-7-2/488@ вступит в силу с 1 июля).
Источник: Audit-it.ru