ВЗНОСЫ И СЗВ-М ПО САМОЗАНЯТЫМ: ЧИНОВНИКИ ЗАНЯЛИ НЕОЧЕВИДНУЮ ПОЗИЦИЮ

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - SAM-1.pngНужно ли начислять страховые взносы на вознаграждение самозанятому подрядчику и подавать на него сведения по форме СЗВ-М? В последнее время сотрудники ПФР в неофициальных комментариях делают весьма спорные выводы. Они считают: если самозанятый направил чек после 15-го числа следующего месяца, заказчик должен подать на него сведения по форме СЗВ-М. И если оплата по договору начислена в одном месяце, а выплачена в другом, возникает объект обложения страховыми взносами. Давайте разбираться, насколько правомерна такая позиция.

Требования законов

Строго говоря, ООО или ИП, нанявшая самозанятого подрядчика, не должна начислять страховые взносы на его вознаграждение и подавать сведения по форме СЗВ-М.

Напомним, что взносы не платятся при соблюдении двух условий (ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 27.11.18 № 422-ФЗ):

  • выплаты, полученные самозанятым гражданином, включены в облагаемую базу по налогу на профдоход(НПД);
  • заказчик (организация или предприниматель) получил от самозанятого чек, сформированный в приложении «Мой налог».

Что касается сведений по форме СЗВ-М, то они подаются на застрахованных лиц (п. 2.2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ). А плательщики налога на профдоход не являются застрахованными лицами. Это прямо следует из пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ. Значит, сведения по форме СЗВ-М на них не подаются.

Справка

Организации и ИП формируют базу по страховым взносам в последний месяца, в котором начислены выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц (п. 1 ст. 421 и ст. 424 НК РФ). Перечисляют взносы не позднее 15 числа следующего календарного месяца (п. 3 ст. 431 НК РФ). Сведения по форме СЗВ-М необходимо направить не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным (п. 2.2 ст. 11 Закона № 27-ФЗ).

ПФР: самозанятость нужно доказать

В последнее время специалисты ПФР в неофициальных комментариях заявляют: бывают случаи, когда необходимо начислять взносы и сдавать СЗВ-М по самозанятым. По мнению чиновников, наличие статуса плательщика НПД еще не означает, что исполнитель выступал именно в этом статусе, когда оказывал услуги (выполнял работы) по договору гражданско-правового характера (ГПХ). Не исключено, что подрядчик действовал в рамках другой налоговой системы. А раз так, то он является застрахованным лицом, и заказчик обязан подать СЗВ-М и заплатить взносы.

Как узнать, воспользовался ли подрядчик своим статусом самозанятого? В Пенсионном фонде предлагают простой способ. Заказчик должен дождаться, когда исполнитель выдаст чек, сформированный в приложении «Мой налог». В зависимости от даты поступления этого документа, следует действовать одним из двух способов:

  • если чек получен до 15-го числа следующего месяца (дата подачи СЗВ-М), сведения на плательщика НПД можно не сдавать;
  • если чек не получен до 15-го числа следующего месяца, отчет СЗВ-М нужно сдать. Затем, когда чек поступит, направить отменяющую форму.

Похожую логику чиновники фонда применяют и в отношении страховых взносов. До получения от самозанятого чека начисленное вознаграждение надо включить в облагаемую базу. Затем, когда чек поступит заказчику, пересчитать базу задним числом. Появится переплата, которую можно зачесть или вернуть.

Справка

Плательщик НПД, получив вознаграждение, обязан при помощи приложения «Мой налог» сформировать чек и передать его клиенту. Когда это сделать, зависит от формы расчетов. Если клиент рассчитался наличными или с помощью электронных средств платежа, чек необходимо передать в момент расчета. При других способах оплаты — не позднее 9 числа следующего месяца (ч. 3 ст. 14 Закона № 422-ФЗ).

Поясним на примерах.

Пример 1: работы начались в одном месяце, а закончились в другом

Самозанятый подрядчик подписал договор ГПХ и приступил к работам 16 сентября 2021 года. Работы продлились до 18 октября 2021 года. В этот день заказчик подписал акт приемки, перечислил вознаграждение и получил от подрядчика чек.

Нужно ли включить исполнителя в СЗВ-М за сентябрь? Специалисты ПФР считают, что нужно. Обоснование такое: до 15 октября (дата подачи отчета за сентябрь) заказчик еще на получил чек. Позже, когда чек поступит, следует подать отменяющую форму СЗВ-М.

Взносы платить не надо. Дело в том, что по состоянию на 15 октября (срок перечисления взносов за сентябрь) работы не закончены, и вознаграждение не начислено. Значит, облагаемой базы нет. По состоянию на 15 ноября (срок перечисления взносов за октябрь) у заказчика уже есть чек, подтверждающий самозанятость подрядчика. Следовательно, облагаемая база не возникла.

Пример 2: вознаграждение по договору ГПХ начислено в одном месяце, а выплачено в другом

Исполнитель — плательщик НПД закончил работы 30 сентября 2021 года. В этот же день стороны подписали акт сдачи-приемки работ, и заказчик начислил вознаграждение. 20 октября заказчик перевел деньги и получил от исполнителя чек, сформированный в приложении «Мой налог».

С точки зрения чиновников Пенсионного фонда заказчик обязан поступить следующим образом. Включить вознаграждение в сентябрьскую базу по взносам и перечислить взносы не позднее 15 октября. А после получения чека (20 октября), пересчитать базу за 9 месяцев и подать уточненный расчет РСВ. Излишне уплаченные взносы зачесть или вернуть.

Кроме того, заказчик должен включить самозанятого исполнителя в СЗВ-М за сентябрь. После поступления чека — подать отменяющую форму.

Альтернативная точка зрения

Существует и другая позиция: если подрядчик зарегистрирован как плательщик НПД, и обозначен в договоре ГПХ как самозанятый, то никаких дополнительных подтверждений не требуется. Независимо от даты получения чека заказчик должен расценивать исполнителя как лицо, не подлежащее обязательному страхованию. Как следствие, о начислении взносов и подаче сведений по форме СЗВ-М речь не идет. Мы придерживаемся этой позиции.

Арбитражная практика по данному вопросу еще не сформирована. Трудно предсказать, на чью сторону встанут судьи. В связи с этим осторожным заказчикам следует, как минимум, прислушаться к мнению чиновников. А, возможно, и последовать их рекомендациям.